Приложение 1, к статье Осторожно - фальсификация

Начало: Осторожно – фальсификация. Секретный протокол к пакту Молотова–Риббентропа
http://proza.ru/2020/06/06/890


Договор о ненападении
между Германией и Советским Союзом.

Правительство СССР и Правительство Германии
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР в Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
СТАТЬЯ I.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
СТАТЬЯ II.
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
СТАТЬЯ III.
Правительства обоих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультаций, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
СТАТЬЯ IV.
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
СТАТЬЯ V.
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры ил конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
СТАТЬЯ VI.
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
СТАТЬЯ VII.
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве,
23 августа 1939 года.
По уполномочию                За Правительство
Правительства СССР                Германии
В. МОЛОТОВ.                И. РИББЕНТРОП.


НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР,
ВРУЧЕННАЯ ПОЛЬСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ
УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

Господин посол,
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным. Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белоруссы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. МОЛОТОВ.
Чрезвычайному и полномочному послу
Польши г. Гржибовскому
Польское посольство
Москва.


Германо-советское коммюнике
22 сентября
Германское Правительство и Правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков.

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ
ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА.
После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, в тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах.
По уполномочию Правительства СССР
В. МОЛОТОВ
За Германское Правительство И. РИББЕНТРОП
28 сентября 1039 года.


К заключению германо-советского договора о дружбе и
границе между СССР и Германией.

В течение 27 - 28 сентября в Москве происходили переговоры между Председателем Совнаркома СССР и Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Германии г. фон-Риббентропом по вопросу о заключении германо-советского договора о дружбе в границе между СССР и Германией.
В переговорах принимали участие тов. Сталин и советский полпред в Германии т. Шкварцев, а со стороны Германии - германский посол в СССР г. Шуленбург.
Переговоры закончились подписанием германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией и заявлено правительств СССР и Германии, а также обменом письмами между т. Молотовым и г. фон-Риббентропом по экономическим вопросам. Ниже приводится соответствующие документы.

ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И
ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ.
Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущих там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:
СТАТЬЯ I.
Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на облагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
СТАТЬЯ II.
Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.
СТАТЬЯ III.
Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье 1 линии производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР.
СТАТЬЯ IV.
Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношении между своими народами.
СТАТЬЯ V.
Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.
Договор вступает в силу с момента его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.
Москва. 28 сентября 1939 года.
По уполномочию                За Правительство
Правительства СССР                Германии
В. МОЛОТОВ.                И. РИББЕНТРОП.


Соглашение между СССР и Польшей
30 июля 1941 г. в Лондоне было подписано Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством. От имени СССР Соглашение подписал Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Великобритании тов. Майский, а от имени Польского Правительства Премьер- министр г. Сикорский.
Ниже приводится текст Соглашения.

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР
И ПОЛЬСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
1. Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское Правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.
2. Дипломатические сношения будут восстановлены между обоими Правительствами по подписании настоящего соглашения и будет произведен немедленный обмен послами.
3. Оба Правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии.
4. Правительство СССР выражает свое согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством с согласия Советского Правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного Командования СССР, в составе которого будет состоять представитель польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим Соглашением.
5. Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит. Настоящее Соглашение составлено в 2-х экземплярах, каждый из них на польском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
К Соглашению приложен Протокол следующего содержания:
«Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военно-пленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений».

Выступление Сикорского по радио

ЛОНДОН, 1 августа. (ТАСС). Сикорский произнес вчера по радио следующую речь:
«Сердца всех поляков, разбросанных по всему миру, стали биться чаще, когда они узнали о заключении почетного и достойного соглашения с Россией. Этот успех является результатом значительного укрепления нашего союза с Великобританией и нашей дружбы с США. После победы, когда мы будем бороться за целостность польской территории, этот факт будет иметь огромнейшее значение. Польская нация, непреклонность которой в этой войне заслужила столь высокое признание со стороны президента Рузвельта, официально заявившего, что Польша вдохновляет весь мир, борющийся за свободу и демократию, получит удовлетворение.
В 1795 году две великих державы - Германия и Россия поклялись, что Польша и польская нация должны исчезнуть навсегда. Аналогичное соглашение об уничтожении Польши «навсегда» было заключено в сентябре 1939 г. Первый договор был уничтожен ходом истории. Новое соглашение не пережило и двух лет. Подобные документы являются не более чем клочками бумаги по сравнению с жизнеспособностью и динамизмом нашей нации. Польша бессмертна.
Теперь, когда это соглашение перестало существовать, мы стоим на пороге новой эры в польско-русских отношениях. Нынешнее соглашение лишь временно урегулировало разногласия, разделявшие Польшу и Россию в течение столетий. Однако никто не смеет даже и предположить, что границы Польского государства 1939 г. могут быть поставлены под сомнение. Никто не допускает и мысли о том, что Польша отказалась от чего-либо.
Германия всегда была и останется непримиримым врагом Польши. На протяжении нашей истории перед нами неоднократно вставал вопрос, с кем идти - с Германией или с Россией? В 1925 г, будучи на посту военного министра, я сделал свой выбор, а именно, я решил, что при разработке плана обороны мы должны добиваться ослабления напряжения на Востоке и сконцентрировать все свои силы на Западе. Я предвидел неизбежности германской агрессии. Польская нация отвергнет всякое предложение о каком- либо сотрудничество с Германией. Руководствуясь вполне правильным инстинктом, она вполне осознает, что ее географическое положение делает необходимым достижение взаимопонимания с одним из ее великих соседей для того, чтобы эффективно сопротивляться другому соседу. Немцы предпочитают такое наступление, в успехе которого они не сомневаются. До сих пор им удавалось своим огромнейшим численным и техническим превосходством и путем лишения своих врагов воли к сопротивлению добиваться этих успехов. Такое положение было характерно для всех фронтов, существовавших после окончания польской кампании.
Теперь мы переживаем такой момент, когда материальное превосходство находится на стороне русских, и русский народ показал свою волю и решимость к полному самопожертвованию в этой борьбе. Не прибегая к предсказаниям, я могу заявить, что германские планы полного разгрома России в течение 70 дней, как это рассчитывал германский генеральный штаб, явно провалились. Германские войска, потерявшиеся на русских просторах, с каждым днем все более и более истощаются материально и морально. Почти 4\5  германских вооруженных сил заняты на восточном Фронте, их потери убитыми и ранеными составляют около 1 миллиона. Потери в вооружении принимают катастрофический характер. Таким образом, в настоящий момент, когда Россия в ее смертельной борьбе с германской лавиной вступила на путь примирения с Польшей и желает начать совместные действия против общего врага, мы охотно согласились с этим, забыв все ужасные несправедливости. Будущая судьба соглашения, заключенного нами, будет зависеть в равной степени от доброй воли другой стороны. Польша далека от коммунизма, тем не менее она никогда не хотела быть использованной в антикоммунистическом походе или вмешиваться во внутренние дела СССР. Польша хочет такого же отношения со стороны своего соседа. Условием нашего братства по оружию должно быть уважение нашего суверенитета, а также всего того, что составляет и будет составлять духовные черты Польши».
(Газета «Известия» № 182 от 03 августа 1941 г.)


Приложение:
Современная трактовка событий вокруг Пакта Молотова и Риббентропа



Рецензии