Осторожно фальсификация - Протокол к пакту 1939 г

Слуга влиятельных господ,
С какой отвагой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажали рот.
Ф. И. Тютчев

Ленин учил, что для строительства социализма у нас нет иного человеческого материала, кроме тех масс людей, которые выросли и воспитывались в условиях капиталистического общества. Великая советская революция и тридцатилетний опыт развития советского государства разбили гнусную легенду о неспособности народных масс к активному историческому творчеству. Эксплуататоры утверждали, что народные массы способны только «бунтовать», разрушать и не способны созидать новое. Советский народ показал, что трудящиеся, взявшие власть а свои руки, могут управлять общественной жизнью несравненно лучше, чем это делают эксплуататорские классы.

В советских условиях великая роль народа, как строителя нового общества поднята на небывалую в истории высоту. Советские взгляды на трудовой народ исходят из понимания его роли, как главного творца истории, создающего своим трудом материальные блага, составляющие необходимое условие существования всякого общества.
Пришли иные времена, началось воспитание в духе принципа - «война всех против всех» и человеконенавистнической морали — «человек человеку волк». Грязная инсинуация подкинутая в прессу стала предметом обсуждения Съездом народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года.   В Постановлении № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» указано:

6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор.
7. Съезд народных депутатов СССР осуждает…

И не возникло ни тени сомнения в достоверности «документа», им стали бряцать злопыхатели Советской власти и смаковать на разные лады новоиспеченные «шестидесятники». Предлагаю хронологически восстановить официальные документы событий чуть более восьмидесятилетней давности:

Документ 1.
23 августа 1939 года: подписан «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом».
23-го августа в 3 часа 30 мин. дня состоялась первая беседа председателя Совнаркома и Наркомпндела СССР тов. Молотова с министром иностранных дел Германии г. фон-Риббентропом по вопросу о заключении пакта о ненападении Беседа происходила в присутствии тов. Сталина и германского посла г. Шуленбурга и продолжалась около 3-х часов. После перерыва в 10 часов вечера беседа была возобновлена и закончилась подписанием договора о ненападении, текст которого приводится в Приложении 1.

Документ 2.
 17 сентября 1939 года: НОТА Правительства СССР, врученная польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939 года.
Текст на рисунке в заглавии статьи, и в Приложении 1

Документ 3.
22 сентября 1939 г. Было опубликовано Коммюнике
Где Правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков. Карта в Приложении 1.

Документ 4.
28 сентября 1939 года. На встрече Молотова и Риббентропа было принято Заявление для печати и заключен Договор германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. Приложение 1.
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ
После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, в тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах.
По уполномочию Правительства СССР
В. МОЛОТОВ
За Германское Правительство И. РИББЕНТРОП
28 сентября 1039 года.

Документ 5.
Образование советско- германской
Центральной Смешанной Пограничной Комиссии
В соответствии с подписанным 4 октября 1939 г. тов Молотовым В. М  и германским послом в Москве графом Фон-дер Шуленбург дополнительным протоколом к советско-германскому договору о дружбе и границе, заключенному 28 сентября 1939 г., образована Центральная Смешанная Союза Советских Социалистических Республик и Германии Пограничная Комиссия по демаркации границы между государственными интересами СССР и Германии.
Советом Народных Комиссаров Союза ССР в указанную Центральную Смешанную Пограничную Комиссию назначена советская делегация в составе: председателя тов. Александрова А. М (от НКВД) и членов: комбрига тов. Иванова В.Д., майора тов. Александрова В. П. (от Наркомата Обороны) и полковника тов. Леонтьева А. М. (от пограничных войск НКВД).
10 октября 1939 г. Центральная Смешанная Пограничная Комиссия приступила к своей работе в г. Москве.

Документ 6.
О ратификации Президиумом Верховного Совета СССР германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией и дополнительного протокола к нему
19 октября Президиум Верховною Совета СССР ратифицировал германо- советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией, заключенный в Москве 28 сентября 1939 г., и дополнительный протокол к упомянутому договору, подписанный в Москве 4 октября 1939 г., с приложенными к договору и протоколу картами.

Документ 7.
О лживом сообщении агентства Гавас
1 декабря 1939 г. Редактор «Правды» обратился к тов. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства Гавас о «речи Сталина», якобы произнесенной им «в Политбюро 19 августа», где проводилась якобы мысль о том, что «война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны».
Тов. Сталин прислал следующий ответ:
«Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафе-шантане сфабриковало это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) правящие крутя Англии и Франции грубо отклонили, как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты.
Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?»

Документ 8.
Сообщение Центральной смешанной СССР и
Германии пограничной комиссии.
27 февраля 1940 года закончена установка пограничных знаков на всем протяжении около 1500 километров советско- германской границы. Всего установлено 2.820 пограничных столбов.
В основном закончена топографическая съемка новой границы.

Документ 9.
31 августа 1940 года в г. Берлине был подписан договор между СССР и Германией о пограничных правовых отношениях на государственной границе, установленной советеско - германским договором о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г.
Переговоры протекали в благожелательной атмосфере и были успешно завершены в течение одного месяца.
Договор подписали: по уполномочию правительства Союза ССР - А. М. Александров и А. М. Леонтьев; от имени германского правительства - г-н Рейнгольд фон Заукен и г-н В. Конрад.

Документ 10.
30 июля 1941 г. в Лондоне было подписано Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством. От имени СССР Соглашение подписал Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Великобритании тов. Майский, а от имени Польского Правительства Премьер- министр г. Сикорский.
Текст Соглашения в Приложении 1.

Документ 11.
1 Августа 1941 г. Г-н Сикорский из Лондона по радио сделал обращение ко всем полякам, находящимся в разных странах. Полный текст в Приложении 1.
В этом обращении г-н Сикорский выделяет следующие строки:
«В 1795 году две великих державы - Германия и Россия поклялись, что Польша и польская нация должны исчезнуть навсегда. Аналогичное соглашение об уничтожении Польши «навсегда» было заключено в сентябре 1939 г. Первый договор был уничтожен ходом истории. Новое соглашение не пережило и двух лет. Подобные документы являются не более чем клочками бумаги по сравнению с жизнеспособностью и динамизмом нашей нации. Польша бессмертна.
Теперь, когда это соглашение перестало существовать, мы стоим на пороге новой эры в польско-русских отношениях».

Г-н Сикорский, хоть и запоздало, но открывает нам даты заключения соглашения о разделе Польши – ЭТО СЕНТЯБРЬ 1939 г. Дополнительно этим он подтверждает честную политику Советского Правительства в период Сталинской эпохи.   Позиция Советского Союза определялась его неизменно принципиальной и последовательной политикой борьбы за мир, политикой, которая с предельной ясностью была сформулирована товарищем Сталиным в отчетном докладе на XVIII съезде партии:
«Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны».
Установление дружественных, добрососедских отношений с Германией отвечало н отвечает коренным государственным интересам СССР. Поэтому Советский Союз пошел навстречу Германии, предложившей начать переговоры о заключении пакта о ненападения. Мир в восточной Европе помог СССР подготовиться, хотя это тоже оклеветано в современной прессе. Поэтому империалистическая пресса Англии, Франции и США встретила заключение советско-германского пакта в штыки, подняла злобный вой, развернула неистовую клеветническую кампанию против СССР.

Приложение:
Выдержки из доклада В.М. Молотова, о причинах заключения Пакта и  о последствиях, которые предвидел Сталин.   
О ратификации советско-германского договора о ненападении
Сообщение тов. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР 31-го августа 1939 года.

«Заключение пакта взаимопомощи против агрессии имело смысл только в том случае, если бы Англия, Франция и Советский Союз договорились об определенных военных мерах против нападения агрессора. Поэтому, в течение определенного срока, в Москве происходили не только политические, но и военные переговоры с представителями английской и французской армий. Однако, из военных переговоров ничего не вышло. Эти переговоры натолкнулись на то, что Польша, которую должны были совместно гарантировать Англия, Франция и СССР, отказалась от военной помощи со стороны Советского Союза. Преодолеть эти возражения Польши так и не удалось. Больше того, переговоры показали, что Англия и не стремится преодолеть эти возражения Польши, а, наоборот, поддерживает их. Понятно, что при такой позиции польского правительства и его главного союзника к делу оказания военной помощи со стороны Советского Союза на случай агрессии, англо-франко-советские переговоры не могли дать хороших результатов. После этого нам стало ясно, что англо-франко-советские переговоры обречены на провал.
Что показали переговоры с Англией и Францией?
Англо-франко-советские переговоры показали, что позиция Англии и Франции пронизана насквозь вопиющими противоречиями...
Перехожу к советско-германскому договору о ненападении.
Решение о заключении договора о ненападении между СССР и Германией было принято после того, как военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу указанных непреодолимых разногласий. Поскольку эти переговоры показали, что на заключение пакта взаимопомощи нет основания рассчитывать, мы не могли не поставить перед собою вопроса о других возможностях обеспечить мир и устранить угрозу войны между Германией и СССР. Если правительства Англии и Франции не хотели с этим считаться, - это уж их дело. Наша обязанность - думать об интересах советского народа, об интересах Союза Советских Социалистических Республик. (Продолжительные аплодисменты).
Говоря о наших задачах в области внешней политики. т. Сталин так определял тогда наши отношения с другими странами:
«1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами;
2. Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками».
Как видите, в этих выводах т. Сталин говорил о том, что Советский Союз стоит за укрепление деловых связей со всеми странами. Но, вместе с тем, т. Сталин предупреждал против провокаторов войны, желающих в своих интересах втянуть нашу страну в конфликты с другими странами.
Разоблачая шум. поднятый англо-французской и северо-американской прессой по поводу германских «планов» захвата Советской Украины, т. Сталин говорил тогда: «Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований».
Как видите, т. Сталин бил в самую точку. разоблачая происки западно-европейских политиков, стремящихся столкнуть, лбами Германию и Советский Союз».
*****
Действия Английского Правительства в 1939 году.
ЛОНДОН, 26 августа. Отвечая политическому обозревателю газеты «Манчестер гардиан», Ллойд-Джордж заявил: «Я думаю, что английское правительство поставило страну в такое положение вследствие своей полнейшей неспособности. Его поведение в отношении России было провокационным и невероятно глупым. Палате общин и общественности следовало бы сообщить факты, так как серьезнейшая задача вывести страну из итого а шута иного и тяжелого положения оказалась порученной тому же самому правительству, которое привело нас к этому положению. Ему не по плечу эта задача. Страна должна была быть информирована о ходе переговоров с Россией и о причинах их провала. Вся история с англо-советскими переговорами говорит о почти преступной неспособности правительства».

*****
ЛОНДОН, 17 августа. Как сообщает газета «Дейли Уоркер» в номере от 7 августа, в настоящее время английское и германское правительства обсуждают предложение английского правительства Гитлеру о созыве конференции пяти держав без Советского Союза для обсуждения способов удовлетворения требований Гитлера о присоединении Данцига к Германии. В этой связи тайным образом нащупывалась почва в Вашингтоне, чтобы выяснить, можно-ли будет соблазнить Рузвельта и Хэлла на одобрение этого плана. Посредником между Чемберленом и германским правительством в этом дело является лорд Кемсли—председатель газетного об’единения. Его брат лорд Кемроз является владельцем газеты.
Лорд Кемсли только что вернулся из Берлина. Перед отъездом в Берлин он имел встречу с Чемберленом. Во время этой встречи Чемберлен изложил ему свои взгляды на международную обстановку и свое мнение о тех мероприятиях, которые необходимо провести. Немедленно по возвращении в Лондон лорд Кемсли слова встретился с Чемберленом и передал ему свое мнение относительно позиции германского правительства. Все это происходило за спиной парламента, на роспуске которого настоял Чемберлен и даже за спиной некоторых советников самого Чемберлена.
План, как он рисуется в настоящее время, предусматривает следующее: в течение ближайших двух-трех недель германское правительство будет умышленно обострять напряженное положение в Европе. К 11 августа должны быть мобилизованы 2 миллиона немцев. В Данциг направляется в больших количествах вооружение. Поведение данцигских фашистов становится все более наглым. В течение ближайших трех недель, а возможно и гораздо раньше, будут предприняты шаги, чтобы дать всем понять, что развязка близка.
В то же время на Дальнем Востоке Япония прибегнет к угрозам, чтобы создать впечатление, что противостоять Гитлеру в Европе невозможно, прежде всего потому, что заключение пакта с Советским Союзом все еще затягивается. В течение этого времени польские патриоты всех партий, конечно, будут требовать от своего правительства решительных и определенных действий для сопротивления дальнейшим посягательствам германских фашистов, а английское правительство, наоборот, будет рекомендовать Варшаве осторожность. Наконец, когда напряжение достигнет высшей точки, последует предложение о созыве конференции «для обсуждения данцигской проблемы».
Совершенно очевидно, что такая конференция может обсуждать лишь один вопрос: как удовлетворить германские требования, не вызывая взрыва в общественном мнении Англии и Франции. Чтобы успокоить это общественное мнение, считают особенно желательным вовлечение в этот план правительства Соединенных Штатов. Вашингтону говорят при этом, что такая конференция будет не вторым Мюнхеном, а шагом в направлении «восстановления доверия» и «устранения препятствий для международной торговли».
(«Правда» от 19 августа 1939 г.).

*****
Журнал „Нью Стейтсмен энд нейшн“ о политике СССР и Англии
ЛОНДОН, 27 августа. (ТАСС). Журнал «Нью Стейтсмен энд нейшн», давая обзор событий за последние несколько лет пишет, что в течение пяти лет советское правительство терпеливо выжидало, пока западные державы наблюдали, как бездействует Лига наций, и вместо того, чтобы оказать сопротивление фашистской агрессии, вели политику умиротворения и наносили СССР одно оскорбление за другим. Кульминационным моментом этого периода был сентябрь прошлого года, когда западные державы попытались обвинить СССР в предательстве Чехо-Словакии.
Когда после событий 15 марта, пишет  далее журнал, советское правительство предложило созыв конференции миролюбивых держав, то Чемберлен и Даладье должны были понять, что это была, вероятно, последняя возможность, предложенная западным державам. Решительный отказ польского правительства разрешить советским войскам пройти через польскую территорию едва ли мог содействовать тому, чтобы советское правительство поверило в эффективность фронта миролюбивых держав, даже если такой фронт и был бы создан. При этих обстоятельствах оставаться верным союзу, лидерам которого СССР имел основания не доверять, казалось более рискованным, чем вести политику балансирования, находясь вне союза.
«Начиная с 15 марта, - указывает журнал, - Англия могла бы создать эффективный Фронт мира только путем широкого союза с СССР. Мы были против такого союза в то время, когда имели возможность его заключить. Мы посеяли подозрение и сейчас пожинаем его горькие плоды. Было бы глупо недооценивать всю серьезность нынешнего положения. Оно приблизило угрозу войны, поощрило безграничные притязания лидеров фашистской Германии и в то же время оставило западные державы при их обязательствах, которых они не смогут избежать и которые с трудом смогут выполнять».

*****
ЛОНДОН. 27 августа. (ТАОС). Известный английский журналист Брейлсфорд в статье, помещенной в газете «Рейнольдс ньюс», приводит ряд аргументов в защиту заключенного советским правительством договора о ненападении с Германией. Он указывает, что СССР ставит под сомнение целесообразность какого-либо участия в дальнейшем в западной политике коллективной безопасности.
Все пошло по неправильному пути, пишет Брейлсфорд. Лигу наций саботировали. Союз с Францией никогда не достигал такого достояния, чтобы следовало приступать к переговорам генеральных штабов Этот союз был уничтожен в Мюнхене. После падения Вены советское правительство предложило созвать конференцию миролюбивых держав, чтобы изыскать средства сопротивления агрессии, но и эту попытку отмели, как несвоевременную. После падения Праги советское правительство снова повторило свое предложение, но и на сей раз ему было заявлено, что время для созыва такой конференции еше не созрело.
В связи со всем этим СССР был склонен уйти из Европы, но, прежде чем сделать это, Чемберлену была дана еще одна возможность. Касаясь медлительности московских переговоров, Брейлсфорд заявляет: в июне советское правительство предложило Галифаксу посетить Москву и надеялось, что военную делегацию возглавит лорд Горт. Советское правительство предложило начать переговоры генеральных штабов 23 июля, но только 11 августа военные миссии прибыли в Ленинград.
Пределом терпения советского правительства, подчеркивает Брейлсфорд, явился момент, когда оно установило, что Польша все еще отказывается допустить советские войска «на свою священную землю». Западные державы, по видимому, солидаризовались с таким поведением Польши.
Затем Брейлсфорд заявляет, что вряд ли поляки могут в течение продолжительного времени защищать свою территорию без того, чтобы получить в помощь несколько дивизий Красной армии. «Иными словами, - заявляет Брейлсфорд, - поляки и западные державы не ставят себе целью победить, не подходят к вопросу по-деловому, по-серьезному и поэтому являются либо неискренними, либо неисправимо некомпетентными». Этот аргумент решительно говорит против Чемберлена.
Далее Брейлсфорд, однако, утверждает, что советское правительство напрасно «сошло со своего пути, чтобы облегчить неспровоцированное нападение на Польшу». Свое мнение Брейлсфорд особенно оправдывает тем. что в перспективе «дружественный нейтралитет русских обеспечивает Германии достаточное количество нефти, пшеницы и минералов, необходимых для ведения продолжительной войны».

*****
ЛОНДОН, 27 августа. (ТАСС). Газета «Рейнольдс ньюс» печатает статью известного журналиста, бывшего редактора газеты «Дейли геральд» Гамильтона Файф. Едва ли каждый понимает, пишет он, что советское правительство, убедившись в невозможности заставить Чемберлена создать мирный фронт и решив, что Чемберлену нельзя верить, ударилось в другую крайность и заключило соглашение с Германией «для перестраховки». Файф предупреждает против тактики, применяемой «Дейли геральд», и заявляет, что лейбористский орган своими оскорблениями по адресу русских играет на руку Чемберлену. Чемберлен сам ничего не сообщал о ходе англо-советских переговоров и заставлял молчать других. Многие журналисты знали правду об этих переговорах, но не осмелились высказать ее открыто, не желая вызвать недовольство Чемберлена. Своей политикой Чемберлен вынудил русских заключить другое соглашение, которое полностью изменило обстановку и превратило СССР в самую могущественную дипломатическую силу в мире.
В передовой статье газета ставит вопрос: является ли советско-германский пакт огромнейшей дипломатической победой для Советского Союза и гарантией мира или же, как полагает Гитлер, поощрением фашистов на дальнейшую агрессию? Газета напоминает, что в 1932 году английское правительство стояло в стороне, когда Япония вторглась в Китай и когда последствием этой безнаказанной агрессии явились новые акты фашистской агрессии в Абиссинии, Австрии, Испании, Чехо-Словакии и Албании. Это принесение в жертву заклятым врагам мира своих потенциальных союзников является больше чем из¬меной международному праву. Это было предательством стратегических интересов английской империи.
Политика «умиротворения» и все ее последствия вызвали у СССР и США сомнения в честности английского правительства и поощрили фашистских агрессоров. Обязательства, данные Польше, требовали немедленного привлечения СССР к участию в фронте мира, если английское правительство действительна намеревалось превратить оборонительный союз в действительный мирный фронт.
Однако в результате предубеждений Чемберлена против Советского Союза переговоры с последним начались с большим запозданием. В тот момент, когда складывался мирный фронт, член английского правительства нашел возможным обсуждать с представителем фашистского правительства вопрос о предоставлении последнему крупного займа. Наряду с этим, вплоть до последних дней, фашистской Германии позволяли покупать на английском рынке сырье, которое предназначалось для военных и агрессивных целей. Нельзя не сделать заключения, что архитектор мюнхенского пакта проводит весьма неуклюже исключительно нечестную политику.
Обращение Чемберлена с СССР заслуживает того, чтобы английский народ потребовал от него самого решительного отчета. Глупое поведение Чемберлена и предубеждения полковника Бека могут служить объяснением для принятого Советским Союзом решения изолироваться в нынешний критический момент от европейских дел.

*****
«Румыния связана с Польшей военным соглашением о помощи. Но после выяснения советского обоснования причин введения советской армии в Польшу Румыния остается при своей политике строгого нейтралитета».
БУХАРЕСТ, 19 сентября. (ТАСС). Вчера по радио была передана речь тов. Молотова в нота советского правительства польскому и другим послам. Сегодня все это опубликовано в румынской печати. Комментируя переход советскими войсками польской границы, редактор газеты «Курентул» Шейкару пишет:
«В течение всего конфликта между Германией и Польшей Советский Союз сохранял позицию безупречного нейтралитета. Операциям польской армии ничуть не мешала какая-либо угроза с востока. Позиция строгого нейтралитета Советского Союза помогла Польше бросить все силы против Германии. Однако случилось то, чего никто не ждал. Польская армия все время отступала, избегая решительного боя, к границам Советского Союза, что заставило советское правительство изменить создавшееся положение. Для Румынии исключительную важность представляет забота, которую высказывает советское правительство о том, чтобы его настоящие действия были истолкованы только как жест, совершенный после исчезновения польского государства. Эта категорическая позиция Советского Союза, уточненная заявлениями о нейтралитете, требует от нас более тесной, непосредственной связи с Москвой. В специальном коммюнике отдела печати указывается, что, предоставляя убежище бывшему польскому правительству, Румыния сохраняет строгий нейтралитет».
Ссылка на первоисточник обязательна!

Приложение:
http://proza.ru/2020/06/06/888


Рецензии