О преданности
- Старомодна ли преданность?
Ответ:
- Если человека спросить: «Кто ты?», он будет вынужден определять себя в категориях постоянства. Это значит, что внутри каждой названной категории проявляется его преданность некому смыслу жизни. В противном случае, человек окажется похож на биологическое существо, безусловно реагирующее на внешние раздражители.
Что ж, во все времена была и есть определённая часть людей, декларирующих тезис личного беспорядка. Вспомним анархистов батьки Махно или нынешнее «человечество пепси», самодовольно распевающее:
Нас невозможно сбить с пути,
Нам по фигу – куда идти!
Если очень хочется совершить нечто недозволенное, проще простого объявить, что преданность (т.е. внутренний человеческий порядок) старомодна, и тогда делай, что хочешь, ни одно этическое правило тебе не указ!
Единственное «неудобство» подобной «идейной» конструкции – слишком скорый путь к жизненной трагедии, заканчивающийся, как правило, или суицидом или помешательством ума. Ведь жить без внутренних ограничений – это постепенно расползаться в стороны. Наши биологические скрепы не всесильны, в конце концов они рвутся и мы бесславно гибнем, причём, частенько даже не понимая, что с нами происходит.
Свидетельство о публикации №220060802018
С уважением.
Александр Сотников 2 10.06.2020 20:23 Заявить о нарушении
ПРЕДАВАТЬ, предать что, кому, передать, бол. в знач. завещать, передать потомству обычаем или законом. Живем, как предали нам отцы и деды. Заповеди преданы нам чрез Моисея. Передавать что, из рук в руки; а предавать, на произвол. || Вручать или отдавать с покорностью, со смиреньем. Предаю живот свой в руки Твои! Вся своя и себя Господу предадим. Сам Господь предал себя на жертву за нас. Предавая себя на суд и волю вашу, покоряюсь вашему решенью. Предаю участь свою на суд и правду твою.
Будем иметь в виду лучшие смыслы!
Борис Алексеев -Послушайте 10.06.2020 21:06 Заявить о нарушении
С улыбкой.
Александр Сотников 2 10.06.2020 21:18 Заявить о нарушении