О троллинге и троллях Часть 1, главы 1-5

О сетевом троллинге, флейминге и беспределе по-саровски. Хам или преступник в Интернете? (Часть 1, Главы 1- 5).

Часть 1. О сетевом троллинге, флейминге и беспределе по-саровски. Хам или преступник в Интернете?

Джимми Уэйлс: «Лучший метод борьбы с троллями — это игнорировать их и удалять их комментарии».


Введение

Тролль (швед. troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии. Представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку.

Троллинг в интернете — явление не редкое, а вот для объекта троллинга зачастую неожиданное.

Если Вы работаете в интернете, ведете свои проекты, если Вы — персона публичная, то будьте готовы к троллингу, который рано или поздно на Вас обрушится.

В целом в литературе троллинг, которому посвящено в настоящее время большое количество публикаций, рассматривается как негативное явление, которое препятствует установлению и воспроизводству этических норм сетевого взаимодействия и конструктивной работе групп.

По мнению первой исследовательницы троллинга Джудит Донат, троллинг — это «игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре».

По мнению Р.А Внебрачных, троллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации (Внебрачных, 2012, 48-51).

По мнению Р. Внебрачных, наиболее успешные тролли способны создать напряжение в целом ряде сообществ, осуществляя сталкивание их между собой и используя проекции публичности в СМИ для привлечения внимания широкой общественности.

«Судя по последним сценариям „компьютерных“ или „фэйсбуковских“ революций, — делает вывод Внебрачных — троллинг может превратиться в востребованную специализацию представителей целого ряда профессий, например, таких, как журналистика, мировая политика, международная экономика и ряда других».

По мнению Ирины Ксенофонтовой, феномен троллинга связан с анонимностью и абсолютно невозможен в условиях, отличных от анонимности при осуществлении сетевой коммуникации.

Доктор филологических наук, профессор и заведующий кафедрой русского языка для гуманитарных и естественных факультетов филологического факультета СПбГУ В. В. Химик считает, что троллинг — это «хамство в Интернете», а «соответственно тролль — хам в Интернете».



Глава 1. Оружие сетевых тролллей

Троллинг — форма социальной провокации в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

Часто троллинг - форма мошенничества для достижения корыстных целей и получения юридического превосходства над партнером в конкурентной борьбе. Должен преследоваться законом.

Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям.

Цели обычного тролля и целого СМИ совершенно разные.

Профессиональные медиа используют агрессивные выпады, как правило, в рамках сознательной пропаганды и манипуляции общественным мнением.

Такое поведение, в первую очередь, служит чьим-то политическим интересам.

Это случается в практике не только российской, но и к зарубежной прессы.

Очень хорошо сетевой троллинг демонстрирует описание Монморенси в произведении Джером К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»:

«Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провёл время с пользой. Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удаётся, его самомнение становится совершенно нестерпимым».

Главной задачей собаки было привлечение внимания хозяина, но как точно это описывает психотип сетевого тролля: довести человека до ярости, чтобы «повысить самомнение».

Троллинг влияет не только на жертву, делая её умнее, но и на самого тролля, позволяя ему самоутвердиться.

В соответствии с перечисленными видами троллинга можно говорить о целях данного вида речевого взаимодействия (см. http://www.medprof.ru/topic18709.html; Семенов, 2011, С. 135-136):

1) Эксперимент. Возможность испытать терпение людей и нарушить правила Интернет-этикета без глобальных последствий. Это может быть, как желание убедиться в непоколебимости рамок дискуссии или же попытка проверить реакцию людей на высказывание.
Развлечение. Некоторых людей забавляет мысль, что человека могут задеть слова совершенно незнакомых людей. В этих случаях люди притворяются не троллями, а неправильно понятыми юмористами, или комментаторами какой-либо области знаний. «Тролли» получают удовлетворение от личных нападок на невинных людей, что можно рассматривать, как разновидность издевательства и садизма.

2) Гнев. Использование троллинга с целью выражения враждебности группе лиц или какой-то точке зрения (как правило, «переход на личности»)

3) Трата времени других людей – это одна из самых желаемых целей троллинга — заключается в том, чтобы другие люди бессмысленно потратили еще больше времени и сил, чем сам «тролль».

4) Самоутверждение. Преодоление комплекса неполноценности или беспомощности путём получения опыта управления окружающей средой, пускай даже виртуальной.

5) Медиа-война. Данный вид троллинга чаще всего относят к теме политики и религии, где человек может выдавать себя за неправильно понятого политического комментатора (если люди поймут, что их «потроллили»), чтобы заставить людей пересмотреть собственные взгляды на какую-то проблему.


Глава 2. О СМИ - тролллях и их миссии. Позорный тролль

С начала XXI века интернет - троллями начали создаваться собственные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов.

Первое упоминание троллинга в академической литературе произошло в 1996 году и принадлежит Джудит Донат, которая в своих исследованиях использовала описание нескольких курьёзных примеров из конференций в сети Usenet.

Донат подчеркнула двусмысленность этой идентификации в свободном «виртуальном обществе».

Она описала троллинг как умышленно вредоносную ложь, отмечая, что тролли способствуют быстрому снижению доверия и терпимости к чужакам, а также способствуют развитию паранойи в онлайн сообществе.

К сожалению, в эпоху медиа появился доминирующий эффект агрессивной лжи - некая информационная волна, которая зачастую смывает напрочь порядочного человека, не ждущего ничего плохого от медиа...

Примером троллинга является основной генератор лжи в Наукограде Саров - "Колючий Саров", владелец которого спокойно проживает в Австралии.

Он спокойно троллит из-за границы беззащитных граждан ЗАТО Саров. Реально защититься в среде города от оборотней и троллей-любителей очень тяжело. Сайт под покровительством силовых структур...видимо, находится на службе...

Зачастую силовые структуры являются заказчиками троллинга и сами троллят (мы уже знаем одного сотрудника службы безопасности Сарова, который троллит в СМИ профессионально... пока не буду приводить его имя, вернее кличку или псевдоним...). Что говорить, если троллингом не брезгуют и первые лица МВД Сарова!!!

Зачастую, без проведения следствия с экрана городского телевидения объявляют преступников и это проходит безнаказанно... Все это стало возможным в условиях ЗАТО Саров, где сегодня Оборотень, Казнокрад, Наркодиллер, Вор - вполне законные и уважаемые персонажи.

Почти все как в 90-е... Но пока без убийств, это они делают тонко, изощренно, путём жестокой информационной войны....убивают, но новыми методами, закон их пока не распознает, вернее не хочет распознавать.

В Сарове все связано, здесь первые лица города в родстве первой линии с основными правоохранителями.

Ротации здесь давно нет. Город живет не по законам, а по понятиям.

Обязаны как правило только одному человеку, который когда-то, лет 20-30 назад пригласил на работу...

Этим активно пользуются оборотни всех мастей: ради новой звёздочки; ради выполнения заказа; для сведения счётов, просто; чтобы щёлкнуть по носу независимого порядочного человека...

Среда троллинга. Основными местами осуществления троллинга могут выступать различные тематические форумы, конференции, социальные сети, порталы, чаты и новостные сайты.

Особенности конструкции подобных виртуальных пространств, как правило, обеспечивают возможность создания индивидами виртуального альтер эго, формируемого исключительно по собственному усмотрению такого создателя.

Почти в любом виртуальном сообществе, созданом для коммуникации пользователей, существуют специальные поля для формирования своих данных, где участники вписывают свои основные характеристики и дополнительные данные о сфере интересов и увлечений.

Отсутствие разоблачающих либо контролирующих этот процесс физических и визуальных контактов в данном случае практически беспрепятственно позволяет любому участнику виртуальных пространств сгенерировать любой желаемый образ своего виртуального Я, что является объективной возможностью для организации троллинга.



Глава 3. Флейминг и беспредел - троллинг по - саровски

Однако, если при обсуждении не удается достигнуть желаемого результата («затроллить»), то троллинг может перейти в более резкую форму спора – флейминг.

Флейминг (от англ. flame — огонь, пламя) — «спор ради спора», процесс обмена сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (чаты, Интернет-форумы, социальные сети и др.).

Данное явление представляет собой словесную войну, которая зачастую не имеет отношения к первоначальной причине дискуссии, спора.

Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще всего флейм вспыхивает из-за недоразумения, обиды на виртуального собеседника (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Флейм; Смирнов, 2006).

К сожалению, некоторые СМИ становятся основным средством троллинга со тороны тёмных сил, не только Сарова, но и на всём пространстве России.

Вначале был оболган и доведен до смерти мой провайдер Игорь Ростиславович Бабкин, обеспечивающий безопасность моего портала - Hydrogen.ru Игорь судился с "Колючим Саровым", выиграл. Но скончался от инсульта в 50 лет.

Еще при его жизни начались атаки на портал Hydrogen и Игорь (основатель спецзащиты интернетсайтов и почты) напряженно боролся с ними.

Однако, после его смерти линия обороны была прорвана, портал был уничтожен.

На меня полились реки клеветы и гадостей. Вот тебе и медиа.

Мы же знаем, что в руках Обезьяны современные медиа становятся средством опасной информационной войны и киберпреступности.

"Колючий Саров" - медиа опустившегося хозяина и таких же неадекватных клиентов, сотрудники которого за пару бутылок коньяка - дани от опозоренных им людей убирает с сайта часть гадостей и глумится уже по - иному, утонченно. Такой факт зафиксирован многими и мной лично.

Часто можно увидеть в "Колючем Сарове" призывы к убийству и насилию. Полиция на все это смотрит сквозь пальцы...

Оскорбления и унижения, клевета на страницах "Колючего Сарова" обычное явление - сайт создан именно для этих деяний оборотней.

В городе это мерзкое СМИ горожане презрительно называют "Вонючий Саров".



Глава 4. Характер воздействия троллинга на виртуальные пространства

Тролль пытается представить себя типичным пользователем, который разделяет общие интересы и проблемы группы либо сообщества.

В это время, если другие участники конференции осведомлены о троллинге и подобных ему фальсификациях личности, они пытаются и выявить тролль-публикации среди настоящих постов и, при установлении таковых, заставить злоумышленника покинуть пределы группы или перестать троллить.

Успех такого поиска зависит от умения распознавать намёки, определяющие цели автора постов. Успех определения таких намёков зависит от того, насколько удовольствие тролля от осуществления данного занятия погашено под влиянием группы и пожертвовано самим троллем в пользу усилий на сохранение права дальнейшего участия и/или троллинга.

Тролли могут нанести существенный вред коммуникации во многих направлениях: испортить обсуждение, распространить вредный совет либо деструктивную идею, разрушить чувство взаимного доверия в сообществе.

В группах, приобретших чувствительность к троллингу при общем высоком уровне фальсификаций в их пространстве, — множество вопросов, не содержащих реального троллинга и являющихся не более чем наивными по содержанию, может быть незамедлительно отвергнуто как троллинг.




Глава 5. Защита от троллинга

Основное правило поведения по отношению к троллям таково: пожалуйста, не кормите их.

Не комментируйте их действия и поведение, не отвечайте на их заявления.

В некоторых случаях «кормление троллей», разжигание флейма вокруг их деятельности или привлечение внимания к их действиям не только контрпродуктивно, но и само может быть сочтено за троллинг или деструктивное поведение и даже может привести к кратковременной блокировке «кормящего» с целью охлаждения накала дискуссии.

Когда вы пытаетесь определить, является ли участник троллем, старайтесь до последней возможности предполагать добрые намерения и считать, что он таковым не является.

Объясняйте ему его ошибки и заблуждения в максимально вежливой и корректной манере.

Также вежливо и корректно укажите участнику на правила поведения в Интернете.

Не делайте выводов о том, что участник является троллем, пока он не покажет очевидную неспособность или нежелание прислушиваться ко мнениям и аргументам других или корректировать свою позицию на основании новой информации.

Но даже в этом случае, вероятнее всего, будет лучше промолчать и позволить остальным участникам самостоятельно сделать выводы из поведения этого участника, чем публично называть его троллем, что может привести к эскалации конфликта, обвинениям вас в нарушении.

Один из наиболее эффективных способов бороться с троллингом является принцип медленных откатов.

Этот принцип означает, что имеет смысл позволить некой провокационной правке в статье или обсуждении «повисеть» некоторое время (обычно день или два), и только затем откатить её.

Отсутствие какой-либо немедленной реакции демотивирует тролля, лишает его «энергетической подпитки» и оставляет его в недоумении и растерянности: провокация не сработала.

А неизбежный последующий откат уничтожает последствия троллинга в статье.

Главной проблемой принципа «медленных откатов» является сложность и неэффективность его применения в часто редактируемых статьях, поскольку в таких статьях часто после провокационных правок тролля другие участники, не заметив провокации и не откатив её, вносят полезные правки, откатывать которые нецелесообразно.

Продолжение http://proza.ru/2020/06/09/1264


Рецензии
Познавательно и интересно.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   09.06.2020 17:05     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Троллинг процветает сейчас в России на всем пространстве от Яндекса до "Колючего Сарова"... Но нужно отметить, что уважающие сеья СМИ и поисковые сервисы троллинг не приветствуют. На Google Вы уже не найдёте того беспредела, что творится в Яндексе. С уважением, Александр

Александр Гусев-Львов   09.06.2020 17:15   Заявить о нарушении