Рассказ о картине - Завтрак Гагарина
Одной из центральных тем моего творчества является тема космоса, звёздности. Возникла она очень давно; — ещё обучаясь в школе, на новогодний карнавал мне мама сшила костюм звездочёта. В юношеский период, используя чертежи и рекомендации из научно-популярных журналов, я стал собирать свои первые телескопы. Ранним утром выходил на улицу с большой зрительной трубой, установленной на треноге и наблюдал ярчайшую планету на небосводе — Венеру. Через оптический прибор она смотрелась прекрасным золотым серпом. Дворовые кошки в этот момент окружали меня и сидели, любопытно наблюдая за происходящим. Наверное им тоже хотелось заглянуть в окуляр... Если бы я не был художником, то обязательно стал астрономом.
В изобразительном искусстве, тема космоса и звёздности пришла одновременно с открытием мной стиля "орнаментализм" — я написал большую серию, посвященную звездочётам. Сюжеты космических полётов в творчестве начал в 2000-м году, написав картину "Первый. Портрет Юрия Гагарина". Замысел полотна "Завтрак Гагарина" возник у меня в 2010 году. Перед живописью красками на холсте, предшествовал большой период работы над эскизами, который начался в 2011 году. Тогда-же выполнил подробный картон к картине. Идея состояла в том, что бы показать первый полёт человека в космос.
Юрий Гагарин был космонавтом с хорошим чувством юмора, он умел сохранять его в самые трудные и ответственные моменты жизни. Поэтому в сюжетную канву картины я ввёл юмористические нотки и черты национального Русского колорита. Изобразил первого пилота-космонавта не в обычном космическом корабле, а в фантастическом, напоминающим просторную комнату с большими окнами, через которые виден космос с небесными светилами. Земля появляется в правом окне в виде голубоватого края. Вся комната расписана прихотливыми узорами.
Кроме знаменитой фразы Гагарина; "Поехали!", мне запомнилась ещё его одна, более образная, шутливая; — когда корабль "Восток" вышел на орбиту, Юрий Гагарин передал по связи в ЦУП следующее: — "Я на орбите, накрываю космический стол!" В сюжете полотна Юрий Гагарин уже находится в невесомости, перед ним в пространстве висит небольшой столик, накрытый скатертью с орнаментальными мотивами древних славян. Над столом левитируют: самовар; баранки и яблоко, в руке у космонавта чай в стакане с подстаканником и летящие в него кусочки сахара.
Есть на холсте и интересный эффект двойственности трактования объектов, так например серп Луны за окном можно трактовать как часть натюрморта и тогда он превращается в сырный ломоть, а баранка, которая улетела высоко, частично коснувшись Луны, может представляться неведомым космическим объектом. Всю поверхность картины, от края — до края, заполняют десятки тысяч мелких орнаментов, написанных мной тонкой кистью вручную, без применения трафаретов, штампов и иных приспособлений, ускоряющих художественный процесс. Большие узоры состоят из маленьких — это является для меня символом фрактальной безграничности космоса...
Свидетельство о публикации №220060901399
Макарона 17.04.2021 11:28 Заявить о нарушении
Алексей Акиндинов 17.04.2021 13:03 Заявить о нарушении
Алексей Акиндинов 17.04.2021 13:10 Заявить о нарушении