Семейная шеренга... 2020 Гл. 17 Семья Сапожниковых

Семейная шеренга Бессмертного полка, 2020

Глава 17. Семья САПОЖНИКОВЫХ в годы войны

На фото, слева направо: Анна Сапожникова, 1939 г.; пропуск в Коми АССР выданный А.Н. Сапожниковой в 1942 году; на общем фото военного (послевоенного) времени – стоят Ольга, Анна, Александра; сидят Николай, Александра Николаевна, Николай Петрович, Елена.

Анна Николаевна САПОЖНИКОВА, (1913-2009 гг.).

Перед Великой Отечественной войной она окончила Костромской педагогический институт и работала учителем математики, а затем завучем в школе №25. Получилось так, что в это же время в этой же школе учились её младшие братья и сестры: Алексей в 8-м классе, Александра в 6 –м классе и Ольга в 4 –м классе. Все старались учиться хорошо и сестру не подводили.
Когда началась война и были призваны на фронт мужчины, то в школах не стало хватать учителей, особенно в глубинке. И как комсомолка, как патриотка она по направлению обкома ВКП(б) уехала работать в Коми АССР:
- Некому работать, люди ушли на фронт. Я не могу оставаться в стороне.

Сначала она недолго работала в г. Сыктывкар, в Кайгородке, а потом её перевели уже в сельскую школу в Сысольском районе. Оттуда она регулярно писала домой письма, так что родные были в курсе всех её дел. Обратно в Кострому она вернулась уже после войны и снова стала работать в своей школе до ухода на пенсию.
Она оказалась единственной из сестер и братьев, которая не уехала из Костромы. Проживая с мамой, она регулярно поддерживала связь с родными. А после смерти мамы Анна Николаевна продолжала переписку. В тяжелые перестроечные времена, когда денег на регулярные открытки не стало хватать, она стала делать самодельные, используя картинки от старых конвертов.

Одной из главных черт её характера были добросовестность и исполнительность. За эти качества её уважали в коллективе школы и в партийной организации. Долгие годы она была неосвобожденным секретарем партийной организации школы, а впоследствии возглавляла парторганизацию пенсионеров. Была она очень активной коммунисткой, принимала участие во всех собраниях и мероприятиях, распространяла партийные издания и материалы. В то же время она была глубоко верующим человеком, сочетая это с активной пропагандой коммунистических идей.

Проживая в Костроме, она постоянно ухаживала за могилами родителей, поддерживала их в порядке и сумела сохранить в неприкосновенности. И теперь она похоронена в одной ограде с ними на Галичском кладбище города Костромы.

Ольга Николаева ГРИШИНА-САПОЖНИКОВА, (1927-2018 гг.).

По её воспоминаниям росла в очень хорошей дружной семье, в которой все заботились друг о друге. Если кто-то заболевал, то сразу остальные старались помочь чем-то. Семья была работящая, многодетная, было семь детей, не считая сестры Антонины 1918 г.р., умершей в детстве. Дети росли в семье тружеников, не было такого, чтобы кто-нибудь ходил без дела. Мама приучала их к рукоделию. В семье было поставлено так, что дети всегда советовались с мамой, спрашивали разрешения пользоваться швейной машиной или взять материал для шитья. На их просьбы мама обычно отвечала:
- Да берите, девочки, делайте что хотите.

Первый класс училась в 24-й школе, дальше заканчивала 25-ю. Но во время войны школу отдали под госпиталь, и им пришлось заниматься в других школах. В начале войны с родителями жили младшие дочери Александра (1925 г.р.), Ольга (1927 г.р.), Елена (1934 г.р.) и брат Николай (1937 г.р.).

В военные годы рабочих рук в тылу не хватало, особенно в колхозах, и поэтому широко привлекали школьников старших классов. В первый год она работали в селе Шунга, расположенном примерно в 8-ми километрах от Костромы. Школьники сажали и окучивали картофель, пропалывали морковь, в основном выращивали овощи. Жили в деревне по избам, домой отпускали через 2-3 недели по 2-3 человека побывать, переодеться. За работу денег не платили, а давали на трудодни овощи. Запомнилось, что папа Николай Петрович после уборки урожая пришел к ней в Шунгу, чтобы помочь принести домой заработанной картошки. И шли они обратно вместе. Папе было тогда 58 лет, и ходить ему было трудно. На следующий год, когда они стали старше, их направили дальше от Костромы в деревню Сухоногово, и пришлось идти около пятнадцати километров, так как машин не было. В этом году кроме овощей приходилось обрабатывать табак, который выращивали для фронта.

При всех этих трудностях настрой на работу у школьников был хороший, не было ощущения, что это какая-то работа, а было сознание, что это нужно фронту, стране.
Десятый класс средней школы она заканчивала во время войны в 1944 году. Но уехать учиться дальше она не могла. Во-первых, она оставалась старшей дочерью в доме, и ей нельзя было оставить родителей одних (сестра Шура уже училась в Иваново, брат Алексей воевал, а старшая сестра Нюра работала в Коми АССР). Во- вторых, во время учебы в десятом классе она заболела и много пропустила занятий. Поэтому ей дали справку о том, что она прослушала программу 10 классов, а экзамены не смогла сдать по состоянию здоровья. С этими документами она поступила в Костромской учительский институт. Одновременно с учебой в институте ей пришлось заканчивать школу. А когда она получила аттестат (сдавала экстерном в 1946 году), то её окончательно зачислили в институт. Учеба длилась два года и давала право работать в школе с учениками 4-х--8-х классов. Учительский институт тогда располагался на улице Пятницкая.

Ну а летом 1948 года она поступила учиться в Ярославский пединститут, связав свою судьбу, как и её сестры, с педагогикой.

А совсем недавно, в декабре 2019 года, мне в руки попали документы Е.Д.САПОЖНИКОВА, двоюродного брата О.Н.ГРИШИНОЙ. По данным из домовой книги Евгений Дмитриевич САПОЖНИКОВ (р.21.06.1925 г.), в октябре 1942 г. вернулся из рыбинского РУ (ремесленного училища) №4 на работу в Кострому. В январе (20.01.43 г.) был призван в армию, а в июне уже вернулся из госпиталя в селе Горбатовка Горьковской области инвалидом войны 1-й группы - пенсионером. Снят с воинского учета 22.06.1943 года по ст.21 р.1, приказ НКО №336. Выписан 30.11.1943 и причина неизвестна - возможен любой вариант, в т.ч. смерть, поскольку в семье никаких сведений о его дальнейшей жизни не сохранилось. Но это только предположения. Всех призывников наших областей направляли на обучение в Гороховецкие военные лагеря Горьковской области, где их готовили не менее полугода. Условия проживания, питания и обучения там были очень трудные. Приходилось читать воспоминания ветеранов о том, что некоторые досрочно стремились на фронт, лишь бы вырваться оттуда. Хотя, как уже упоминалось, я мой тесть Юрий Александрович ГРИШИН, призванный в августе 1942 года прослужил там один год, сначала в учебном полку, а затем командиром отделения в стрелковом полку. Видимо условия в разных частях были разные.

Никаких данных о Е.Д.САПОЖНИКОВЕ на сайтах о войне не обнаружено, хотя документы из госпиталей ещё не обнародованы. А так мы имеем ещё одну искалеченную войной судьбу. Доехал ли до фронта, или ещё в учебной части стал инвалидом? Неизвестно.


Рецензии