Знания не покупаются и не дарятся. Часть IV

Часть I: http://proza.ru/2020/05/27/801
Часть II: http://proza.ru/2020/06/01/52
Часть III: http://proza.ru/2020/06/03/321

8. Когда что-то очень важное не знает никто, то создаётся ощущение того, что без этих знаний можно обойтись. Никто не знает, например, почему из сотен возможных аминокислот всё живое использует лишь двадцать. Никто не имеет ни малейшего понятия, почему все биогенные аминокислоты имеют исключительно L-конфигурацию. Я это объяснил в моей теории происхождения жизни на Земле, но не в этом дело, а дело в том, что ведь это со всей определённостью лежит в основе представлений о происхождении жизни, если не только всё живое, но и "полуживые вирусы", характеризуются такими строго соблюдаемыми особенностями аминокислотного состава. Это прямо указывает на то, жизнь на Земле зародилась из одной клетки (https://systemity.livejournal.com/4661963.html). Если бы жизнь возникла параллельно из множества клеток, как предполагал исключительно глупый, осчастливленный пятью орденами Ленина академик Опарин, то не было бы удивительного биохимического единообразия всего живого. Но самое смешное в том, что Опарин не думал о множестве клеток, он думал о множестве капелек, из которых сами по себе сделались живые клетки. И эту гомерическую баланду на уровне знаний готтентотов до сих пор любят на полном серьёзе цитировать весьма высокопоставленные учёные.

Современная биологическая наука отвергает спекулятивные уморассуждения. Эдак каждый из немногочисленных умников может разрушить крепкое сообщество посредственностей. Спекулятивные умозаключения такому сообществу представляется несолидными, поскольку редукционизму - работе на приборах и калькуляторах - легко можно обучить, а вот для холизма, для качественной работы мозгами, нужно иметь качественные мозги, которые очень редко встречаются особенно у тех, кому вообще не нужно было оканчивать высшее учебное заведение (http://proza.ru/2018/10/14/502). Другое дело - что-то померить с помощью современного оборудования, получить множество экспериментальных данных. Хотя любой правильно заданный вопрос во многих случаях содержит легко доступный ответ.

Среди множества феноменологических особенностей живого есть такие, объяснить которые можно, как говорится, "на пальцах", не прибегая к экспериментам на самом высоком современном уровне. Как известно, обмен веществ, в отсутствие которого неспособно существовать ни одно живое существо, строится на функционировании каталитических белков - ферментов - в сочетании с коферментами, являющимися обычно витаминами, нуклеотидами, неорганическими ионами, которые обслуживаются поставкой энергии на молекулярном уровне с помощью АТФ (http://proza.ru/2018/09/08/378). Все ферменты - это белки с молекулярной массой от 15 000 до нескольких млн дальтон. Ферменты присутствуют во всех живых клетках, способствуют превращению одних веществ в другие, выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. Синтез их регулируется с помощью нуклеиновых кислот, которые сохраняют в себе эволюционно достигнутые закономерности обмена веществ.  К 2013 году было описано более 5000 разных ферментов. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Остановка синтеза некоторых ферментов сопровождается практически мгновенной смертью живых существ.

В свете сказанного существует одна удивительная закономерность: синтез любого белка, включая синтез любого фермента, начинается с молекулы серусодержащей незаменимой аминокислоты метионина, которую человеческий организм не способен синтезировать. То есть в отсутствии метионина живые существа существовать не могут. Другая невероятно важная функция метионина основана на наличии в его структуре реакционноспособной метильной группы. Для того, чтобы ее активировать, к метионину присоединяется остаток аденозина и образуется S-аденозилметионин (SAM). Метильная группа метионина участвует в биосинтезе многих важных веществ, таких как адреналин, мелатонин, креатин, карнитин, холин, фосфатидилхолин, гликозаминогликаны. Также S-аденозилметионин необходим для формирования 7-метилгуанозина ("кэпа" на матричной РНК) – структуры, защищающей мРНК от преждевременного разрушения. Третьей функцией, благодаря все той же реакции метилирования, является способность метионина участвовать в обезвреживании биогенных аминов, детоксикации лекарств в печени.

Ещё одна невероятно важная функция метионина заключается в метилировании ДНК. Если проанализировать ДНК ногтей, кожи, волос, ткани, костей и т.п. человека, то состав ДНК везде окажется идентичным. Различия в свойствах различных образцов плоти и костей заключаются в различной модификации их ДНК. Наиболее операционально важным процессом модификации ДНК является метилирование её нуклеозида - цитозина. Отключения-включения экспрессии генов ДНК являются нормальным регуляторным процессом, коррелирующим, например, с изменениями возрастной физиологии. Результаты этого процесса, называемого эпигенетическими изменениями, могут наследоваться. Ниже я ещё буду касаться сверхважной роли метионина и связанного с ним метилирования. Но здесь я остановлюсь на одном вопросе, чисто по-человечески вызывающем недоразумение: как получилась так и в чём причины того, что человек не способен синтезировать одно из самых важных в его жизнедеятельности веществ - L-метионин?! Я не думаю, что любой лечащий врач вам сможет ответить на этот простой вопрос. Где-нибудь ниже я вам на него отвечу. Моя задача заключается в том, чтобы вызывать удивление у читателей на самые, казалось бы, неудивительные темы...


Рецензии