Номенклатура бесмертна

В октябре 1917 г. к власти в России пришла партия большевиков, открыто провозгласившая (причём, задолго до 1917 г.) основным методом удержания власти беспощадный террор, под которым Ленин имел в виду так называемую диктатуру пролетариата.  Диктатурой пролетариата Ленин пытался прикрыть диктатуру одной партии или, точнее, свою собственную.

Вначале большевистский террор был направлен против представителей царского и Временного правительств и должностных лиц, охраняющих основы этих режимов  (полицейских, судей), одновременно террор обратился против богатых людей, обладающих собственностью, и на все политические партии, в том числе, и на своих бывших союзников-эсеров. После чего естественным образом террор неизбежно распространился и на всех без исключения остальных представителей народа.

Одним из проявлений большвистского террора явился кровавый расстрел мирного шествия жителей Петрограда в поддержку Учредительного собрания 5 января 2018 г. Разгон этого собрания захватившими власть большвиками послужил поводом для организации белого движения в поддержку демократии и Учредительного собрания. То есть, большевики сами положили начало Гражданской войны.

Далее, жестоко наказывались крестьяне, не желавшие отдавать продотрядам продовольствие, на рабочих, краснофлотцев и красноармейцев — и такое бывало, которые с оружием в руках выступали против засилья и злоупотреблений со стороны власти большевиков (в частности, мятежи матросов в Кронштадте в 1918 и 1921 гг., в крепости Верный в 1920 г. и прочие многочисленные народные выступления).

Повсеместные восстания крестьян и их жестокое подавление властью получили название Крестьянской войны.

Террор выражался и в резком снижении заработной платы рабочим, и в существенном ухудшении их материального положения, и в отсутствии товаров для народных нужд.

В стране был установлен и господствовал режим "военного коммунизма", когда крестьян, отправляющихся в город для реализации продуктов питания, обзывали "спекулянтами" и "мешочниками" и ссаживали с поездов; рабочие же не могли накормить голодных детей ни яйцами, ни молоком, ни мясом, ни даже хлебом, что вызывало глубочайшее недовольство населения.

Страна вздохнула свободно на короткий период НЭПа, который закончился в связи с начавшейся интенсивной индустриализацией страны. Резко сократилось производство товаров народного потребления и продуктов питания (крестьяне вступили в период коллективизации, что сопровождалось резким снижением выпуска сельхозподукции).

В 30-е годы государственный террор был направлен на крестьян, не желающих вступать в колхозы.

Естественным продолжением политики террора в отношении народа явились сталинские репрессии, которые, конечно же, имели место; споры идут только о масштабах проводимого в стране террора.

Массовый террор закончился лишь со смертью Сталина, но проявлялся и в последующие годы (например, жестокое подавление выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 г., преследования инакомыслящих и т.п.).


*                *                *

В своё время зарождающийся на Западе капитализм был основан, в первую очередь, на массовом производстве товаров народного потребления и продуктов питания, пользующихся спросом населения, и лишь во вторую очередь — на создании средств для производства товаров.

Государство брало с капиталистов налоги, за счёт которых содержало чиновников, армию, полицию, суды и прочие институты власти, поэтому оно было кровно заинтересовано как в увеличении производства товаров для народа, так и в увеличении зарплат работающим, без чего рост производства был бы невозможен.

При социализме экономика была построена совершенно иначе. Своей наиглавнейшей задачей власть считала создание тяжелой промышленности и производство оружия; производство товаров народного потребления стояло на последнем месте.

Этот диспаритет вынужденно сохранялся и в годы ВОВ, когда товары народного потребления не производились, и в долгие годы после войны, когда гигантские средства направлялись на создание и производство ядерного оружия и ракетной военной техники.

С приходом к власти Хрущёва (1953 — 1964 гг.) диспаритет в производстве продукции для нужд промышленности и потребностей населения стал постепенно смягчаться. Правительство Косыгина (1964 — 1980 гг.) приступило к увеличению производства товаров народного потребления и продуктов питания, которых, однако, производилось всё ещё совершенно недостаточно.

В 80-е годы в США товаров народного потребления производилось на ту же сумму, что и средств производства, включая и стоимость выпускаемого вооружения. Очевидно, что в странах Запада такое соотношение существовало на протяжении длительного времени.

В СССР же в 80-е годы производство продукции группы А в несколько раз превышало производство продукции группы Б (товары народного потребления).

Дефицит товаров, услуг и продуктов питания являлся одной из форм эксплуатации трудящихся, поскольку последние не имели возможности реализовать заработанные ими деньги и вынуждены были откладывать их на длительное хранение в Сбербанк, то есть, возвращать государству, чем оно всемерно пользовалось, осуществляя на частные вклады свои мегапроекты.

Советские люди испытывали постоянный дефицит — как товаров народного потребления, так и продуктов питания.

Советский социализм наглядно продемонстрировал свою полную несостоятельность в обеспечении населения даже самыми необходимыми продуктами питания и товарами народного потребления, что и привело в конце 80-х годов к массовым проявлениям недовольства населения и в конечном итоге — к свержению коммунистического режима.

Подавляющее большинство населения СССР при этом наивно считало, что удастся совместить преимущества социалистического строя (значительные социальные льготы населению) с наиболее привлекательными приметами капитализма (изобилие товаров и продуктов питания).


*                *                *


Между тем, представители советской власти не испытывали в личном потреблении никакого дефицита. Сразу же после прихода к власти большевиков из их среды выдвинулась управляющая государством верхушка. В первую очередь, наиболее видные представители власти вселились в бывшие дворцы и обеспечили себя специальными продовольственными пайками и прислугой — борцы за народное счастье не должны были голодать и ютиться в переполненных бараках и питаться на скудные копейки!

Впоследствие многочисленные чиновники советского государства получили название совпартноменклатура.
Круг привилегий для номенклатуры непрерывно расширялся. Её представители получали высокую зарплату, намного превышающую среднюю по стране, жили в просторных квартирах с повышенной комфортностью, за ними были закреплены спецавтомобили с водителями, они получали  в спецбуфетах "подарочные наборы" из недоступных для большинства населения продуктов питания, питались по низким ценам в спецстоловых, бесплатно лечились в спецбольницах и в спецсанаториях, также бесплатно отдыхали на спецдачах, летали на спецсамолётах, их дети учились в спецшколах и институтах для избранных, после чего они шли трудиться по стопам родителей, на партноменклатурные должности; социальный лифт для населения захлопнулся. И даже книги они читали и смотрели кинофильмы, доступ к которым простым смертным был ими же запрещён.

Более того, верхушка совпартноменклатуры находилась на полном гособеспечении.

Вот как описывает Светлана Аллилуева "спецдачи", которыми владела советская властная верхушка:

"Дом Молотова... был роскошнее всех остальных». «Ворошилов любил шик. Его дача под Москвой была едва ли не одной из самых роскошных и обширных... Дома и дачи Ворошилова, Микояна, Молотова были полны ковров, золотого и серебряного кавказского оружия, дорогого фарфора... Вазы из яшмы, резьба по слоновой кости, индийские шелка, персидские ковры, кустарные изделия из Югославии, Чехословакии, Болгарии — что только не украшало собой жилища «ветеранов Революции»"[1].

Персональных дач Сталина насчитывалось очень много, нет нужды перечислять их все.

Ничего не изменилось и с наступлением "гласности" и "перестройки":

"Борис Ельцин описал, как он нежился в номенклатурном великолепии в качестве кандидата в члены Политбюро. Предоставленную ему госдачу занимал до него Горбачев, до переезда в специально выстроенную великолепную дачу-дворец. Однако и доставшаяся Ельцину дача была отличной. Вот что он пишет:

«Когда я подъехал к даче в первый раз, у входа меня встретил старший караула, он познакомил с обслугой — поварами, горничными, охраной, садовником и т.д. Затем начался обход. Уже снаружи дача убивала своими огромными размерами. Вошли в дом — холл метров пятьдесят с камином, комната, вторая, третья, четвертая, в каждой цветной телевизор, здесь же на первом этаже огромная веранда со стеклянным потолком, кинозал с бильярдом, в количестве туалетов и ванн я запутался, обеденный зал с немыслимым столом метров десять длиной, за ним кухня, целый комбинат питания с подземным холодильником. Поднялись на второй этаж по ступенькам широкой лестницы. Опять огромный холл с камином, из него выход в солярий — стоят шезлонги, кресла-качалки. Дальше кабинет, спальня, еще две комнаты непонятно для чего, опять туалеты, ванные. И всюду хрусталь, старинные и модерновые люстры, ковры, дубовый паркет и все такое прочее»[1].

На словах, большевики боролись за построение коммунизма для всего народа, но на деле построили коммунизм исключительно для себя лично.


Продолжение см.:
"Номенклатура бесмертна-2"
http://proza.ru/2020/06/21/1103


Рецензии
Здравствуйте, Лев! Как в таких случаях говорят: и рад бы поспорить, но, ничего путного в голову не приходит... Прочитал и Вашу переписку с Милленой Роуз. Печальная ситуация. Остаётся только надеяться на лучшее и хоть на какое-то благоразумие власти. Если случится ещё один переворот, то не факт, что после него станет лучше, может стать и намного хуже, например, жёсткая и беспощадная диктатура. Вспомним, что творилось в России в 90-ые и нулевые годы. Р.Р.

Роман Рассветов   20.06.2020 00:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
В начале переписки с Е.Роуз та считала, что вся Россия поголовно состоят из запутинцев, но после оттаяла.
Вы правы, Роман: любая перемена неизбежно ведёт только к ухудшению жизни населения. Но на временное ухудшение жизни можно согласиться, если путь развития был выбран правильно.
Привожу пример отрицательного выбора пути.
В 2014 г. Путин аннексировал Крым, преподнеся при этом народу, что "русские своих не бросают" и прочую патриотическую муть.
На самом деле население Крыма ему даром не нужно; это население - неприятный довесок к стратегическому объекту под названиями Крым, а также база ВМФ в Севастополе.
Не желая их терять, Путин и решился на этот беспрецендентный поступок, а "за ценой мы не постоим".
Но какова будет плата за сделанный выбор? Этого мы ещё не знаем, но уже можно сделать первые неутешительные выводы.
Чем были Россия и Путин в начале 2014 г.?
Россия входила в Джи-8, по уровню экономики стояла на 6 месте в миру. Нефть шла по 140 долларов за баррель. Путин выглядел просто всадником на коне во всём мире - всюду его встречали едва ли не аплодиментами, расстилали перед ним ковровые дорожки и принимали в качестве почётного гостя.
Что такое Россия сегодня? Государство с падающей экономикой, с нефтью по 40 долларов за баррель, без реальной промышленности и без нефтяных доходов. А это означает экономический крах государства.
Кто-то возразит: а я-де лично никакого краха в упор не вижу не вижу, это у вас в голове крах.
Но и пассажиры "Титаника" танцевали до последнего момента. И выпившему водителю бывает очень хорошо и весело перед гибелью.
Что такое Путин сегодня, и говорить не приходится. Загнанный в угол старичок, замышляющий планы заменой Конституции загнать Россию неизвестно на сколько столетий назад, точнее - во времена конца 18 столетия, перед Великой Французской рееволюции, когда отрубили голову королю и его супруге. Со стерхами не летает, за аамфорами не ныряет.
Мне скажут, что падение цен нанефть произошло случайно. Периоды падения и роста цен на нефть приходят для России обычно в нужный момент. Пришёл к власти Путин - и цены на нефть рванули вверх. Перешёл Рубикон - и цены покатились вниз.

Лев Ольшанский   20.06.2020 02:25   Заявить о нарушении
Конечно, до 2014 года Путин для запада был очень хороший, особенно тем, что регулярно платил гигантскую дань, ходят слухи о нескольких триллионах долларов, переведенных в США, а как он провёл Сочинскую Олимпиаду, а затем присоединил Крым к России, планы америкосов сделать в Крыму свою военную базу накрылись медным тазом, естественно, им это не понравилось! Затем последовала Сирия, превратившаяся для США в оглушительную пощёчину, и т.д. и т.п. Но, это дело такое, или ты лежишь ковриком, об который вытирают ноги, или проводишь самостоятельную политику! Р.Р.

Роман Рассветов   20.06.2020 14:46   Заявить о нарушении
Вряд ли Россия выплачивает какую-то дань Америке. Денежные средства России хранятся в США, но они легко изымаемы. За все годы Россия продала нефти и газа на сумму 2,1 трн долларов. Значительная часть из них тратится на ежегодное пополнение российского бюджета, ещё часть (140 млрд долларов) хранится в США в виде Фонда национального благосостояния.
Многие обеспеченные государства никуда не лезут и никому не грозят. Их многие десятки. Вот и России можно было бы вести себя несколько потише. В Сирию и Венесуэлу Путина привела алчность, гонка за нефтяными прибылями, везде-то он хотел бы взять своё. А ещё - Ливия, ЦАР в Африке, и туда Путин влез.
Но вот Индия, Австралия, Канада - немалые страны - никуда не вмешиваются, к ним и вопросов нет. Есть ещё страны Скандинавии, Финляндия, к примеру, но кто о них слышит? Нам бы так жить, как там люди живут.
Китай гонят по всему миру излишки финансов, которые он хотел бы выгодно вложить, поэтому Китай присутствует по всему миру. Но Россия излишком финансов не страдает.

Лев Ольшанский   20.06.2020 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.