Утро в Севастополе

Утро в Севастополе
—————————
         Наконец в Крыму наступила жара.
         Жару ждали все, одним надоела затянувшаяся прохлада, другие соскучились за морским купанием, третьим до чертиков  надоел карантин. Черту подвела погода, морской бриз и конечно жара.
           Лето вступило в права, люди мгновенно размякли и заулыбались. Улыбки оказались настолько заразительны, что все жители города поддерживая друг друга, после карантина, смотрели понимающе-сочувствующим взглядом, как-бы говоря: «Что брат, кажись пронесло...»
          В человеке всегда живет надежда, она никуда не исчезает и не умирает, надежда всегда с нами, она как частица человеческого начала, некая Божья искра, которая разгорается в тот момент когда нам плохо или когда мы ожидаем перемен.
          Ожидание затягивается, а вместо хороших новостей эфир заполнен негативной информацией, от которой не знаешь куда спрятаться. Даже засунув голову под подушку не добьёшься желаемого результата, но зато почувствуешь спиной или ее нижней частью главные слова ведущих ток-шоу, а они не унимаясь заботятся только об одном - как поднять свой рейтинг, насаждая до оскомины раскрученные темы.
          Сегодняшнее утро - это долгожданная отдушина. Ласковое солнце, на море штиль, вода прогрелась,
маленькие рыбки резво плавают у берега, приглашая присоединиться к их купанию в прибрежных водах.
          Раздевшись захожу в воду. Это мое первое купание в этом году.
          В начале вода кажется холодной, но через минуту холод отпускает и я уже плыву наслаждаясь морской купелью.
          «Как здорово ! - думаю,  переворачиваясь на спину - море способно мгновенно преобразовать человека, - хотел мысленно сказать : «Как очистительная клизма...» - но тут же устыдился такого сравнения и нашёл поэтический эпитет:
«Море перерождает, прогоняет мрачные мысли и заряжает энергией, короче - если ты был козлом, то искупавшись станешь опять козлёночком»
           Мир вокруг нас удивительный и многообразный, с этим не поспоришь, смотрю на море, продолжаю любоваться береговой полосой и зеркалом воды.
           Утренняя легкая дымка от ночных туманов ещё не совсем испарилась и объединила пространство вокруг меня делая его уютным, наполненным добротой и негой.
          Выйдя из воды и встав на прибрежные камни наблюдаю
военные корабли, стоящие на рейде, мимо меня на быстрой скорости пронеслась лодка спасателей.
          По тихой воде лодка шла оставляя за собой буруны волн, веером расходившиеся в разные стороны, нос глиссируя поднялся на водой, можно было подумать, что она идёт на подводных крыльях, а ее держали боковые реданы, уступы на днище в виде ступеней.
         Затем я обратил внимание, что в ста метрах от берега играет стая дельфинов. Они по очереди выпрыгивали из воды,
по видимому животные окружили косяк рыб и сейчас охотятся, по очереди влетая в стаю и выхватывая рыбу.
          К дельфинам у меня особое отношение, хотя вероятно как у всех, этих животных невозможно не любить, когда они открывают пасть кажется, что дельфины улыбаются.
          Секрет дельфиньей улыбки в жировых подушечках в уголках рта, именно они создают подобие улыбки.
          Солнце начало ещё сильнее пригревать и я снова зашёл в воду.


Валерий Олейник
Июнь 2020


Рецензии
Тоже захотелось в море окунуться))
Спасибо, дорогой Валерий!

Рефат Шакир-Алиев   11.06.2020 01:18     Заявить о нарушении
И Вам спасибо дорогой Рефат !
Вы вероятно в перерывах между рыбной ловлей в океане купаетесь в океане

Как там большой барьерный риф ?

Вам всех благ и удачи !
С уважением

Валерий Олейник   11.06.2020 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.