Ф. П. Решетников. Опять двойка
"Опять" - значит, уже приходилось мальчишке об этом сообщать. Видимо, поэтому такой удручённый у него вид. Однако школьник сам честно, судя по всему, признаётся в этом, а не кто-то за него доложил маме, сестре и брату. "Опять" - это как рецидив. Почему же первая двойка не послужила уроком? По какому предмету? Что не даётся незадачливому школяру?
Мы видим, как осуждающе смотрит на него сестра, примерная ученица. Чему и почему смеётся младший братишка, явно, ещё не школьник. Понятен ли ему смысл двойки? Во всяком случае, согласимся, налицо чёрствое отношение детей внутри семьи к брату-неудачнику. Нет ни сочувствия, ни сопереживания.
Образ матери: видно, что она добра, но не в состоянии помочь в академических вопросах - молча, грустно, но и с укором смотрит она на сына, дескать, что же мне с тобой делать... А ведь, наверное, и учительница на дом придёт, если ещё не побывала, и на школьном собрании пропесочат, в духе того времени.
Только славный добрый пёсик приветствует своего любимого хозяина. Ему-то, конечно, не понять всей диллемы и понимать не надо. Домашние животные любят своих хозяев за то, что они есть, а не за хорошие оценки в школе. Но создаётся впечатление, что только пёс и "призывает" мальчишку не унывать, а продолжать радоваться жизни.
Известно, что эта картина была достаточно популярна. Она украшала форзацы школьных советских учебников на протяжение многих лет. По этой картине школьники ежегодно писали сочинения.
Конечно, пятиклассники, скорее всего, описывали картину, подробно рассматривая все её детали. Например, чего стоит портфель нерадивого ученика, куда засунуты коньки так, что пришлось сумку перевязать верёвкой. Можно себе представить, в каком там состоянии книжки и тетрадки...
Как правило, ведь требовался и вывод. И каким он был у школьников? И что хотел сказать этой картиной сам автор? Может быть, что-то вроде того " Будет и на нашей улице праздник"...
Тогда автор явно сочувствует своему герою. Не своё ли школьное детство вспоминает он? На всех картинах Триптиха по теме " Опять двойка", "Переэкзаменовка" и "Прибыл на каникулы" не трудно заметить, что это один и тот же мальчишка. Есть образы сестры, младшего брата, дедушки, матери, может быть, и бабушки ( в "Переэкзаменовке" на кресле рядом со столом ученика осталась начатая вязальная работа ), но нет фигуры отца. Скорее всего, погиб на войне, так как дети-сироты, чьи отцы сражались с фашизмом, принимались в Суворовские училища в первую очередь. Нет ни помощника по учёбе в лице отца, ни его твёрдой воли, чтобы парень занимался уроками, а не гонял без устали на коньках зимой и с мячом летом.
Но всё же, видимо, через свою картину Ф. Решетников проводил, в первую очередь, мысль, что всеобщее неодобрение и даже осуждение двоечников и в семье, и в социуме не позволит детям наплевательски относиться к учёбе. Однако, как показывает в том числе и моя педагогическая практика, причины неуспеваемости школьников, и мальчиков, и девочек, коренятся гораздо глубже, нежели просто лень или недопонимание важности учёбы.
И, как правило, именно семья, её проблемы, способствуют либо успехам, либо неуспехам пропесочиваемых даже средствами искусства детей.
10.06.2020
Свидетельство о публикации №220061000884
Воловой-Борзенко 13.06.2020 10:17 Заявить о нарушении
Однако мне приятно, что Вы осведомлены в этом вопросе.
Если картины предшественников Решетникова показывают, каким тяжёлым событием для всей семьи был провал гимназиста на экзамене, поскольку расчёт сводился к его дальнейшей помощи семье после получения образования, то советская картина не оставляет такого ощущения, она всё-таки жизнерадостна, несмотря на огорчение.
Моя главная мысль заключена в последнем предложении, какими способами воспитывалось молодое поколение в советской России.
Кира Костецкая 13.06.2020 12:58 Заявить о нарушении
Что касается картины Решетникова, то для достаточно было просто упомянуть, что он разработал сюжет уже ранее созданный, и вот здесь выйти на то, что самый удачный вариант оказался у него. Что он как раз пошел дальше своих предшественников и на мой взгляд создал одну из самых лучших картин в русской и советской живописи. Именно эту картину, пусть даже с идеологической советской начинкой, надо изучать детям в школе и писать сочинения, и ее место в Третьяковке. Хотя может она там и есть, но я не видел. Картина чудесная своими характерами, интерпретацией сюжета и цветовой гаммой.
Воловой-Борзенко 13.06.2020 15:36 Заявить о нарушении