Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 5

Рита все утро смотрела телевизор. Особенно ей нравились музыкальные передачи, отбирающие молодых, никому не известных исполнителей, из которых обещали сделать в дальнейшем настоящих звезд, популярных и востребованных. Они уже сейчас выглядели классно, такие стильные, с красивыми прическами и в модной одежде. А девушки щеголяли в отпадных туфлях на высоком каблуке. Это в глазах девочки являлось явным признаком успеха и привлекательности.


Она открыла свой шкаф, где хранилась вся ее одежда и поморщилась:

- Отстой!


Нижнее отделение было сплошь уставлено детскими туфельками, босоножками и кроссовками – все на плоской подошве. Пока мама что-то готовила на кухне, дочь пробралась в спальню родителей и добралась до обуви Ульяны.


- Как можно носить такое убожество! – возмутилась она вслух и пнула крайнюю пару туфель на устойчивом каблуке однотонного серого цвета. – Мои и то в сто раз лучше. Была бы я взрослой, давно бы уже купила себе все самое крутое. Бабки есть, а она носит дерьмо всякое. Придется самой выкручиваться.


Закрыв створки, Рита вернулась в свою комнату. Оглядевшись вокруг, взяла два небольших деревянных кубика от пазла, в которые уже давным-давно не играла, и вытащила из ящика с носками гольфы салатового цвета. Они как раз были в тон к сарафану с большой ярко-желтой звездой на груди, который она сегодня надела.
Поднимаясь по лестнице наверх, Ульяна увидела дочь, сбегающую вниз.


- Ты куда? – спросила она.

- Куда надо, - быстро ответила девочка, явно не намереваясь задерживаться для скучной беседы.

- Ты еще не завтракала, - остановила ее за руку Панова. – Я как раз шла, чтобы тебя позвать.

- Потом. Не хочу. И вообще, мне надо следить за фигурой.

- Ты еще ребенок, тебе это ни к чему.

- Ага, запущу себя и распухну.


Рита хотела было добавить «как ты», ей почему-то казалось,  что в матери скопились все самые отрицательные качества, но потом посмотрела на ее худобу и замолчала. «Хоть какой-то плюс, - подумала она про себя. – Если бы знала о существовании косметики, могла бы привести себя в порядок. Выглядит, как мышь серая». Она все чаще говорила и мыслила шаблонами, услышанными по телевизору.


- Что это у тебя? - Ульяна обратила внимание на кубики и гольфы. – Ты во двор собралась?

- Отстань! – Рита вырвалась и скрылась за дверью.


Она рассудила, что на улице просторнее, и по асфальтированным дорожкам дефилировать удобнее и эффектнее. Девочка уселась на ступеньке крыльца, засунула кубики  в гольфы, надела их и стала расхаживать туда-сюда, представляя себя то  моделью на подиуме, то популярной певицей. Ткань желаемого стука дерева о твердую поверхность не давала, но, тем не менее, издаваемый звук импровизированных каблуков приносил удовлетворение юной моднице.


Ульяна между тем развернулась, подниматься наверх необходимость отпала, и она снова отправилась на кухню, чтобы приготовить себе чашку кофе. Она сама с утра еще не успела перекусить. Жизнь в постоянном стрессе и тревоге зачастую лишали ее аппетита.


Игорь вышел из своего кабинета, переоборудованного из комнаты на втором этаже вскоре после гибели родителей. Ведение бизнеса потребовало отдельного помещения, где можно было бы хранить всю рабочую документацию. Вход домашним туда строго запрещен. Он тоже решил выпить кофе. Нужно было ехать в ресторан. Вечером обещала прийти Анжела. Последнее время она повадилась выносить ему мозг разговорами о муках совести. Что ни говори, а замужество очень сильно сказывается на женской привлекательности, вернее, на их умственных способностях. Прежде она так не заморачивалась. Настроение было не самое хорошее, и ему захотелось хоть немного его улучшить.


- Доброе утро, дорогая! – обратился он к жене, сидящей за столом.


Ульяна подняла на него газа, полные удивления, которое быстро сменилось страхом. Такой обходительный тон она слышала крайне редко, и это означало лишь одно: он задумал очередную мерзость.


- Доброе утро, - пролепетала она.

- У тебя усталый вид. Тебе явно пора отдохнуть от семейной рутины.

Она побледнела и отрицательно покачала головой, дурное предчувствие заставило сердце учащенно биться. Что он придумал на этот раз?


- Самая заботливая жена и мать, ты подарила мне годы жизни в любви и согласии, а я, как неблагодарная скотина эксплуатирую тебя, ведь даже работников отправляют в отпуск, ты же пашешь без выходных, - продолжал он рассуждать между прочим. – Я намерен исправить свою ошибку.


Панов сделал «мхатовскую паузу». Чем дольше он говорил, тем сильнее округлялись ее глаза. Сколько бы он над ней ни насмехался, она так и не смогла приспособиться к эффекту неожиданности и каждый раз реагировала так, будто прежде жила безмятежно и счастливо, и вот нежданно-негаданно случилось какое-то несчастье. Многообразный арсенал издевательств тоже сыграл свою роль в этом деле. Ее испуганное выражение лица доставило ему удовольствие. Стало даже немного жаль, что скоро все закончится.


- Тебя ждет восхитительное путешествие. Там ты сможешь набраться сил и как следует расслабиться. Райское местечко. Правда, билет в один конец. Но я уверен, ты и сама возвращаться не захочешь с этой земли обетованной. Всем, кто туда отправлялся, нравилось настолько, что оттуда пока никто не возвращался.


- Я тебя не понимаю, - прошептала она, чувствуя, что подступают слезы.

- Да куда тебе, безмозглой курице, допетрить, - Игорь щелкнул зажигалкой, прикурил и ушел.


Ее тупость действовала на него как раздражитель. В данный момент, после ее слов, он потерял интерес к ситуации и оставил ее в состоянии неопределенности, прекрасно осознавая, что теперь она не сможет думать ни о чем другом, только о его словах и станет рисовать себе самые ужасные картинки.


На крыльце он столкнулся с Ритой, которая к этому времени успела снять гольфы и обула босоножки. Она как раз доставала кубики на ходу, выворачивая свои получулочки. Отец глянул на дочь с любопытством. Ее занятие показалось ему необычным, но он торопился в ресторан и не стал задерживать на ней свое внимание.


- Пап, поиграй со мной, - попросила девочка.

- Не сейчас, - он нажал на пульт дистанционного управления, и ворота гаража открылись.

- Ну, пап, давай мяч погоняем.

- Ритка, отстань, мне ехать надо, - он зашел внутрь, сел в автомобиль и начал выезжать.

- Не пущу, - девочка выпрыгнула прямо перед машиной.

- Отойди, если не хочешь попасть под колеса, - Панов опустил боковое стекло и прокричал все это, начиная выходить из себя.

- Я хочу, чтобы ты со мной поиграл, - она продолжала канючить.

- Сказано, отстань!

- Вот тебе за это! -  от обиды дочка бросила в отца деревянным кубиком, который отскочил от головы и упал куда-то вниз.

- Совсем спятила! – возмутился Игорь, потер лоб, по которому пришелся удар,  вылез и схватил ее за руку. – А ну, марш отсюда! После поиграем.


Он толкнул ее в сторону дома, потом сел обратно в автомобиль и уехал.






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/06/15/891


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.