Дурак, глупец, безумец - кто главный?

                Свой дурак дороже чужого умника

В этот спор захотят включиться - идиот, болван, кретин, тупица, дубина...
Ограничусь тремя, вынесенными в заголовок, их ближайшими «родственниками» и, конечно, что их объединяет, с чем у них что-то не так – «ум».
Для выявления «победителя» будет рассмотрена их этимология, толкование, употребление в пословицах.
С этой целью использованы этимологические словари: Крылова Г. А., Шанского Н. М., Фасмера М.; толковые словари: Ожегова С.И. (толкование слов по умолчанию) и Владимира Ивановича Даля.
Большая часть пословиц и поговорок из «Сборника народной мудрости» (https://sbornik-mudrosti.ru/).

1. Этимология, толкование
1.1. «Ум» происходит от праслав. *umъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. умъ, ст.-слав. оумъ.
Толкование «ум»:
1) способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни;
2) такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта;
3) перен. о человеке как носителе интеллекта.
У В.И. Даля: «УМ математический, логичный, способности, направленье ума. Быть в уме, в полном уме, в своем уме, в памяти, сознании, рассудке. Сойти, спятить с ума, лишиться ума, помешаться, свести кого с ума, обаять, прельстить чем, заставить дурить. Быть от чего, от кого без ума, слепо предаться кому. Сходить с ума по ком, по чем, стремиться к одному, безотчетно и нередко безрассудно... Ум с сердцем не владу, рассудок с волей. Делай с умом, рассудительно... Мужа чтут за разум, жену по уму (т. е. по рассудку). Женский ум лучше всяких дум... Ум разуму не указ. Ум за разум заходит. Ум разумом крепок (или красен). Ум без разума - беда. Ум за разумом не ходит. Ум разуму подспорье... Ум доводит до безумья, разум до раздумья... Глупый осудит, а умный рассудит...»
Как видим, Владимир Иванович выделяет мужской тип ума – «разум» и женский – «рассудок», которые, хотя и различаются, но дополняют друг друга и вместе создают гармонию.
Эту гармонию дополню пословицами: «Ум да разум надоумят сразу. Ум разумом крепок. Ума много, да разуму нет. Время и случай разуму учат».
Для углублённого выяснения отличий, приведу их толкования:
- «рассудок»: (1) способность к мыслительной деятельности, к осмыслению чего-н.; (2) здравый смысл, разумность.
- «разум»: (1) способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания, ум (в 1 знач.), интеллект; (2) ум (во 2 знач.), умственное развитие.
И для окончательного внесения «ясности» в их отличия, словосочетание - «умница-разумница».

1.2. «Безумец» происходит от без и ум - безумный (в 1 и 2 знач.) человек.
«Безумие» - старославянское безоумие образовано методом кальки с греческого aphrosyne (а - «не, без»; phronis - «ум, разум», syne - суффикс, соответствующий русскому «ие»).
Толкование «безумный»:
1) то же, что сумасшедший (устар.);
2) крайне безрассудный;
3) перен. очень сильный, крайний по своему проявлению (разг.).
У В.И. Даля: «БЕЗУМИЕ, безумство ср. отсутствие, недостаток, бедность ума; малоумие, сумасшествие, помешательство; тупость, глупость; сумасбродство, шаль, дурь; нерассудительность, безрассудство... Он безумствует, сумасшествует. Доумствовался до безумия...»

1.3. «Дурак» образовано от древнерусского прилагательного дурый - «глупый», которое является словом индоевропейской природы (в греческом thouros - «дикий, стремительный, напористый»).
Толкование «дурак»:
1) разг., сниж. глупый, ограниченный, несообразительный, тупой человек; глупец;
2) разг., сниж. употребляется как порицающее или бранное слово, в том числе по отношению к самому себе: глупец; недотёпа, простофиля;
3) разг. чудаковатый человек, отвергающий житейскую мудрость; юродивый;
4) истор. придворный или домашний шут, развлекавший господ;
5) о карточной игре: в дурака, в дураки.
У В.И. Даля: «ДУРАК м. дура ж. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный...»
Приведу толкование и не совсем «родственного» - «дурной»:
1) то же, что «плохой» в значении лишенный положительных качеств, неудовлетворительный, не удовлетворяющий каким-н. требованиям;
2) предосудительный, безнравственный;
3) полн. ф. глупый, придурковатый (прост.).
Как видим, к «дурак» - имеет отношение только 3-е толкование, 1-е и 2-е – не связаны с «ум».
Об этом же у В.И. Даля: «Дурной товар. Он дурен лицем. Это дурная привычка. Здесь что дурно пахнет? Дурная болезнь, тайная, нехорошая, французская, венерическая... Дурнеть, становиться дурным; более о внешности, о лице».

1.4. «Глупец» происходит от прил. глупый, далее из праслав. *glu-pъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. глоупыи, ст.-слав. глоупъ, русск. глупый. В свою очередь, «глупый» - общеславянское слово, образованное от основы глу-, присутствующей и в прилагательном глухой. Смысловая связь слов глухой и глупый состоит в том, что плохо слышащих нередко считают глупыми.
Толкование «глупый»:
1) с ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый; глупый человек;
2) не обнаруживающий ума, лишенный разумной содержательности, целесообразности.
У В.И. Даля: «ГЛУПЫЙ, о человеке неразумный, скудоумый, недальний, ограниченного ума; непонятливый, тупой, тупоумный; говор. также о животном...»

1.5. Как видим, все обсуждаемые слова имеют старославянские, древнерусские корни с первоосновой - прилагательными: «безумный», «глупый», «дурый».
Прилагательное «дурый» - утрачено, близкое же «дурной», связано скорее не с «ум», а с «плохой»: «Дурного человека остерегайся со всех сторон».
«Глупый» как существительное, используется чаще, чем «глупец».
Усечённая форма «глуп» встречается в сравнительном сочетании с «как»: «Глуп, как осел (индейский петух, осетровая башка, сивый мерин, сибирский туес...)».
Можно встретить отголосок связи «глупый» с «глухой»: «Глупым словам глухое ухо».

2. Употребление в пословицах и поговорках
Хотя и говорят, «Всех дураков на свете не сосчитаешь», проведу подсчёт употребления обсуждаемых слов в пословицах: дурак - 198, умный - 96, глупость (глупый, глупец) – 73, безумный (без ума) - 24.
Вот уж действительно - «Дураки на Руси в почете»!
Наименее употребляемый – безумец, причем, чаще в форме «без ума» и значении - сумасшедший: «Без ума голова – кочка (лукошко). Без ума житье – рай».
2.1. Связь с «ум» и «междусобойчик»: «Рад дурак, что глупее себя нашел. Глупому не страшно и с ума сойти. Глупому на что ум: у него дума сдумана, работа сроблена. Умный бы ты был человек - кабы не дурак. Дураку что глупо, то и любо. Чужой дурак - смех, а свой дурак - стыд. Дурак дурака и хвалит. Дурак дурака учит, а оба ничего не смыслят. Умный бы ты был человек, кабы не дурак».
Встречаются идентичные пословицы с «дурак» и «глупый»: «Лучше с умным потерять, чем с дураком (глупым) найти. Дурак (глупый) завяжет, а умный не скоро развяжет».
Всех их бесполезно учить: «Дырявого меха не надуть, а безумного не научить. Дурака (глупого) учить - что мертвого лечить».
И лучше с ними не связываться: «Безумный и разумных ума лишает. Свяжись с дураком, сам дурак будешь.
Глупого не оспаривай. С умным речь - к разговору, а с безумным - в ссору. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».
2.2. Женский род безумца – безумица, так же устаревшее, вышедшее из употребления слово.
У глупого (глупца) – женская форма начисто отсутствует, и можно поизгаляться её выдумывая.
Например, по лекале «монах – монахиня»: «глупыня»; или «голубь – голубка»: «глупка», или ещё гламурнее «голубь – голубица»: «глупица».
Зато всё навёрстывает «дура»: «У плохого мужа жена всегда дура. Дурак за дурой далеко ходил. Муж задурит - половина двора горит, а жена задурит - и весь дом сгорит».
2.3. Возрастное: «Старый говорит, что делал, молодой - что будет делать, а глупый - что делает. Молодость не без глупости, старость не без дурости».
«Дурак» - это от рождения до старости (расхожее - «старый дурак»): «Дураков не сеют, ни жнут - сами родятся. Дураком родился, дураком помрешь. Дурак и под старость собак гоняет. От старых дураков молодым житья нет».
«Глупый» связывают с молодостью – исправим, простителен, ему послабление: «Малый, что глупый: а глупый, что малый. Глупый да малый всегда говорят правду. За глупость Бог простит, а за дурость бьют. Глупость не порок, а несчастье».
2.4. Если «дурак» – только к человеку, то «глупый» и к животному, и к слову, и к речи: «Глупая собака громко лает (и на небо лает). Из пустой клети либо сыч, либо сова, из пустой головы - глупые слова. Глупая речь не пословица (что пыль на ветру)».
2.5. Нельзя не упомянуть такую яркую особенность «дурак», как сказочный герой Иван-дурак.
А дурак он не из-за ограниченности ума, а потому что младший среди братьев, и ему не светит часть в родительском наследстве (остается в дураках). Но благодаря своей смекалке и помощи за привлекательные душевные качества, побеждает противников, женится на царской дочери, получает богатство, славу…

3. Так кто же выиграл спор – «Кто главный»?
Главный – это наш великий могучий Русский язык, а в выигрыше - те, кто хорошо им владеет, у кого не вызывает недоУМения (сомнения, колебания вследствие невозможности понять):
«Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука...»


Рецензии
Полезные классификации для идентификации.

Георгий Иванченко   14.06.2020 20:32     Заявить о нарушении
Собираясь посетить ристалище, надев мокроступы и обвязав шею тёплым хомутом, решил протлумачить Вашу, Гюргий, оценку:
"Льготное собрание тех же самых".

Санджак Марат Анатольевич   15.06.2020 08:27   Заявить о нарушении
В калошах в баню с полотенцем на шее?
Я примерно так перевел.

Георгий Иванченко   15.06.2020 16:06   Заявить о нарушении
Хомут - шарф.
Ещё несколько старо-ново слов из того же источника:
шаротык - биллиардный кий, топталище - тротуар, тихогромы — фортепьяно, колоземица — атмосфера, водоструй - фонтан.

Санджак Марат Анатольевич   15.06.2020 17:01   Заявить о нарушении
Забыл. Ристалище - это театр.

Санджак Марат Анатольевич   15.06.2020 17:02   Заявить о нарушении
Интересно и познавательно.
В теории создания слов я не очень силен, хотя и образование, вроде бы соответствующее имею, но вот ритмику и музыку, их внутреннюю и глубинную сущность вроде бы чувствую, а может просто мне так кажется!?...

Виктор Лысый   21.09.2020 17:13   Заявить о нарушении
Чувство языка - великое дело: ощущение - первичная ступень познания.

Георгий Иванченко   21.09.2020 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.