Английские рассказы 1. Компаньон

На большей части Британии климат не очень, а посему обеспеченные пары, выйдя на пенсию, переезжают в Испанию, Францию или, на худой конец, на юг Англии. Небольшие благополучные городки южного побережья зачастую заселены процентов на 30 такими пенсионерами. Продолжительность жизни здесь высокая, особенно среди женщин. Поэтому много вдов. В том числе, обеспеченных. И одиноких.

Тони — местный житель одного из южных городков. Он овдовел давно, детей у них с женой не было. Средний класс. Костюм, жилетка, галстук, шляпа — всегда. Плащ или пальто — по погоде. Начищенные ботинки. Вся одежда — образца и выпуска не позже 70-х и 80-х годов, докитайского периода. Никаких современных курток, джинсов, кроссовок. Тони прихрамывает и ходит с тяжелой тростью с серебряным набалдашником в форме собачей головы.

Тони — профессиональный компаньон старых обеспеченных вдов. Клиенток он отбирает тщательно по таким критериям:
— не моложе 80;
— вдова (старой деве мужчина-компаньон не нужен);
— без детей (не приведи бог судиться за наследство);
— финансово независима, собственное жилье;
— в своем уме (нет деменции или болезни Альцгеймера).
Пожилая английская дама (слово «женщина» — это для финансово необеспеченных) привыкла к определенному образу жизни, и без мужчины ей жить неудобно и неспокойно. Мужчина разбирается с адвайзерами — банковскими, пенсионными, а также с электриками, садовниками, сантехниками и пр. Мужчина открывает двери и пропускает вперед, помогает с магазинными покупками. Он знает все про компьютеры, телевизоры и мобильные телефоны. Для пожилой английской дамы потеря спутника — это, в большой мере, потеря социального статуса. Без него невозможно поехать в круиз, отпуск или даже просто провести вечер в зале бинго. Что может быть тоскливее одинокого завтрака в кафе? Только воскресное посещение утренней службы , по окончании которой пожилые пары считают своим долгом подойти к каждой знакомой вдове и минут пять участливо поговорить с ней о погоде, природе и планах на следующую неделю.

Тони идеален. Он джентльмен. У него прекрасные манеры. Он до тонкости знает все круизные компании, особенности их вечерних и утренних дресс-кодов, их кухню и шеф-поваров. Он путешествует только первым классом. Летом — круиз к Норвежским фьордам. Иногда Канада. Осенью — Карибское море или озера Италии. Зимой — две недели на Тенерифе, все включено. Весной – автобусная поездка по Шотландии. Или неделя во Франции. Танцует. Говорит когда надо, умеет слушать. Всегда готов сходить в кафе или ресторан. С ним можно поехать на выставку старых машин. И на цветочную выставку.
С ним можно спокойно обсудить свои будущие похороны.

И еще Тони не раздражают маленькие собачки и кошки. У него у самого две очень старые собачки и три кошки. Собачки — сестры чихуахуа Рози и Лилли – достались ему много лет назад от подруг Эйлин и Сю. Он сначала был компаньоном Эйлин, а когда ее не стало и вскоре после этого овдовела Сю, то как-то само собой Тони стал и ее компаньоном. Кошки — Голди, Панч и Полковник Хью — тоже старые, и тоже оставленные ему в наследство. Вместе с недвижимостью и всем остальным.

В местном агентстве по продаже недвижимости Тони хорошо знают. Через это агентство Тони продает унаследованные дома и квартиры. Местный ювелир скупает у него все ценное за полцены. Неценное, а также одежду, обувь и мебель Тони отдает в отделение благотворительной организации «Забота о пожилых». Он не жадный.


Рецензии
Фактически у Вас, действительно, получается настоящий классический английский рассказ, как у классиков жанра. Неожиданно понравилось и как-то завораживет! +++++

Валерий Юрмин   16.04.2024 16:12     Заявить о нарушении
Благодарю. Очень рада, что Вам понравилось.

Света Брук-Колдуэлл   18.04.2024 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.