1900. Маршрут Козлов Тамбов

От Козлова поезд, в составе которого был салон-вагон архиерея Иринея, проехал 23 км до ст. Дмитровка, 16 км до ст. Покровская, 10 км - Селезни, 10 км - Пушкари и через 10 км прибыл на станцию – железнодорожный вокзал города Тамбов.

Тамбов не только большой губернский город с богатой историей и достопримечательностями, но и славен тем, что здесь в далёком 1787 году царский наместник Гавриил Державин (не губернатор, а наместник) по личному дозволению русской императрицы Екатерины II Алексеевны открыл вольную типографию, а в январе следующего 1788 года издал первую в России провинциальную и первую тамбовскую газету «Тамбовскiя Известiя». Газета издавалась только один го и вышло всего 52 номера. «Учредил типографию, в которой печатались не токмо указы сенатские, но и прочие скорого исполнения, требующие предписания губернского правления, а также и губернские ведомости о ценах хлеба, чем обуздывалось своевольство и злоупотребление провиантских комиссионеров, и о прочем, к сведению обывателей нужном» (Гавриил Державин, тамбовский царский наместник).

Газета «Тамбовскiя Известiя» выходила один раз в неделю, на четырёх страницах, небольшого формата. В дальнейшем у газеты появилось приложение – «прибавления». Номера рассылались городничим для оглашения по всем губернским городам и уездам, распространялись в церквях, на базарах и ярмарках, вывешивались в людных местах для народа. Выпускалось издание на средства от подписки частных лиц. В «Тамбовских известиях» публиковалась информация об общероссийских событиях, государственных и церковных праздниках, указы, предписания наместнического правления, известия о заседаниях городских дум, о культурной жизни края и чрезвычайных происшествиях. Обязательными были разделы «Продажа» и «Подряды» с частными объявлениями, сведениями о ценах на основные продукты питания. В отношении чинов первых семи классов помещалась информация о родившихся, сочетавшихся браком и умерших в губернии, списки о приехавших в Тамбов и выбывших из него.

В 1838 году в Тамбове выходила главная городская дореволюционная газета – «Тамбовские губернские ведомости». Она издавалась 80 лет, до 1918 года. Первоначально выходила еженедельно, с 1876 года - 2 раза в неделю, а с 1877 года - 3 раза в неделю. Газета стоила не дёшево. В 1898 году за подписку на год с доставкой на дом в Тамбове платили 5 рублей, на полгода – 3 рубля, на 3 месяца – 2 рубля, на месяц – 75 копеек. С пересылкой во все города губернии на год – 6 рублей, на полгода – 4 рубля, на 3 месяца – 2 рубля 50 копеек, на месяц – рубль. Для сельского духовенства и учителей народных городских и сельских училищ и церковно-приходских школ газета стоила 3 рубля в год с пересылкой. Объявления для напечатания принимались в редакции ежедневно, за исключением воскресных и праздничных дней, с 10:00 до 15:00. Отдельные номера издания продавались за 5 копеек. (Публикация в Интернете Альберта Зверева).

Несомненно, архиерей Ириней и его спутники приобрели свежий номер газеты «Тамбовские губернские ведомости», а также посетили тамбовское епархиальное начальство и управление Тамбовской епархии. Архиерею Иринею, вероятно, приятно было прочитать в 20-м номере еженедельных Тамбовских епархиальных ведомостей от 13-го мая 1900 года заметку в официальной части издания: «ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНІЕ. Государь Императоръ, въ 29-й день минувшаго марта, Высочайше утвердить соизволилъ всеподданн;йшій докладъ Свят;йшаго Синода о перем;щеніи преосвященныхъ Екатеринбургскаго Христофора и Подольскаго Иринея одного на м;сто другого» (ТЕВ №20 от 13.05.1900, Стр. 264). Тамбовские епархиальные ведомости отличались от классической формы тем, что были более похожи на еженедельную газету с многочисленной и разнообразной информацией. Кстати, тамбовские губернские ведомости (1838-1907) по форме также выходили в двух частях: официальной и неофициальной.

На примере оцифрованного номера Тамбовский губернских ведомостей от субботы 27 мая 1900 года (№58) автор поведает о содержании и форме этой первой российской провинциальной газетой. Точно такой же по форме номер газеты читал архиерей Ириней в мае 1900 года в своём салоне-вагоне.

Подписка на Тамбовские губернские ведомости принималась в редакции и у всех исправников Тамбовской губернии. Выходила газета три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам и в том случае, если эти дни будут праздничные, за исключением лишь дней предпраздничных.

В первом (официальная часть) отделе газеты публиковались материалы: Действия Правительства. – Объявления и извещения. – Объявления о торгах и продаже. Например, в данном номере сообщалось, что Государственный Совет, в Департаменте Законов и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министерства Внутренних Дел, об изменении некоторых статей Устава о воинской повинности, мнением положил соответствующие поправки в Статьи 126, 134, 137 и 152 Устава о воинской повинности (св. зак. Т. IV, изд. 1897 г.). Государь император воспоследовавшее мнение Государственного Совета 24 апреля сего года (1900 – автор) Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнять.

Далее Председатель Тамбовского Окружного Суда объявил о вакансии места нотариуса по городу Кирсанову и предложил желающим заявить о занятии этого места в 2-х недельный срок со дня публикации сего объявления. Следом объявлялось Расписание местностей города С.-Петербурга по полицейским и судебно-мировым участкам. Далее следовал подробный список с указанием всех улиц, линий, набережных, районов С.-Петербурга, номеров полицейских участков и номеров мировых участков (очень полезный для историков список – автор).

Далее следовали объявления: о торгах сенокосных степей в 3-х местах (750 десятин), принадлежащих Стрелецко-Ямскому Обществу и о публичной продаже имущества мещанина по решению судебного пристава Окружного Суда, заключавшегося в праве его на 25 десятин земли с постройками из числа 85 десятин земли, состоящей Тамбовской губернии и уезда, 5 стана, Александровской волости, при деревне Ивановке, развилки тож, и находящейся в общем и нераздельном владении с дядьями его Яковом и наследниками умершего Степана Ермиловыми. Другое объявление сообщало, что Тамбовское отделение Государственного банка выносит на публичную продажу заложенного крестьянином Иваном Николаевичем Артаковым, арендующим имение наследников Наталии Николаевны Плохово, 20 400 пудов ржи, натурою по 8 пудов, 37 фунтов, в четверти, или сколько окажется по количеству и качеству (по 45 коп. за пуд).

В неофициальной части газеты печаталась рекламная информация: о пианино, виолончели, смычках, скрипках, гитарах, гармонии, балалайках, флейтах, кларнетах, итальянских струнах и прочее поставщика тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества магазина Ф.Д. Рорбаха; о приёме больных доктором Солодихиным; о сдаче в прокат роялей и пианино в магазине П.В. Филипповича; о продаже тарантаса и коровы в доме Майора №22; о сдаче в наём квартиры с водопроводом, ванной и пр. в доме Попова и продаже там же чугунной лестницы; о репетиторстве офицера Холобаева вольноопределяющихся во все учебные заведения; о занятиях женских курсов с изучением французского, немецкого и латинского языков.

Далее в Тамбовских губернских ведомостях печатались разные телеграммы-известия с мест, местная хроника, разные заметки, иногородние известия, сообщения газет, иностранные известия и объявления. Отдельно был напечатан фельетон «Краткие заметки по гигиене». Жизнь кипела и бурлила в Тамбове вместе со всем остальным миром России и зарубежья. Несомненно, архиерею Иринею, его спутникам, в том числе 13-летнему алтарнику-пономарю Василию Никитовичу Максимову эти вести, известия и события, полустанки, станции и города, через которые проезжал их салон-вагон, были интересны, желанны и любопытны.

Главное для нашего повествования мы узнаём из расписания прихода и отхода поездов на станции «Тамбов» Рязано-Уральской железной дороги. Так из Камышина пассажирский поезд №5 приходил на станцию «Тамбов» в 3 ч 31 м. ночи, а почтовый №3 – в 2 ч 36 м. дня (часы по местному времени). С одним из этих двух поездов прибыл в Тамбов салон-вагон архиерея Иринея. Далее их путь вёл по единственному в 1900 году направлению на восток – к Саратову.

На картинке: 1900. Тамбов. Поезд на станции «Тамбов». В составе точно такого же поезда был салон-вагон архиерея Иринея, в котором ехал вместе со спутниками архиерея 13-летний алтарник-пономарь из Никольской церкви села Бабка Василий Никитович Максимов.


Рецензии