1900. Станция Ртищево

Согласно Ртищевской энциклопедии: Ртищево — город (с 1925) в России, административный центр Ртищевского района Саратовской области. Образует одноимённое муниципальное образование город Ртищево со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Расположен на западной окраине Приволжской возвышенности, в 214 км к северо-западу от Саратова. Крупный железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги на пересечении линий Саратов — Тамбов и Пенза — Поворино.

История Ртищево начинается с сельца Альшанка (Покровское, Ртищево), которое было образовано после 1721 года. Основателем села и первым его владельцем был Василий Михайлович Ртищев (ок. 1683 – после 1743) — русский военный чиновник, обер-штер-кригс-комиссар (1738), генерал-майор (1742), крупный землевладелец, получивший в 1723 году от российского императора Петра I в поместное владение земли по реке Ольшанке площадью около 4000 десятин за отличия в боях Северной войны. В 1727 году Ртищев переселил сюда крепостных крестьян из других своих поместий.

В январе 1868 года комитетом земской Тамбово-Саратовской железной дороги под строительство станции второго класса были отчуждены полевые наделы крестьян села Ртищева Сердобского уезда площадью 101 350 кв. саженей. В январе 1871 года станция Ртищево была сдана в эксплуатацию. В то же время при станции возник одноимённый посёлок «Ртищево». Первоначально пристанционный посёлок располагался на арендованных землях крестьян первого и второго Ртищевских обществ села Ртищево, позднее, также на землях Шуклинского и Дубасовского обществ и церковной земле Покровской церкви села Ртищево.

Фактически, село Ртищево и одноимённый пристанционный посёлок представляли собой единое административное образование: разрешение на аренду и поселение в посёлке, так называемые «приговоры» выдавал сельский сход и подписывал сельский староста села Ртищево. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1917 года, когда поселковая земля перешла в ведение земельного комитета Ртищевского волисполкома, а в самом посёлке были сформированы собственные органы власти — военный трибунал и Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

С 25 по 29 мая 1918 года станция Ртищево и пристанционный посёлок были захвачены восставшими чехословаками, эшелоны которых стояли на станции с начала мая. В начале 1920-х годов Ртищево оказался в центре Тамбовского восстания. В 1921 году отряды «антоновцев» дважды совершали налёты на станцию — в феврале и в начале лета 1921 года. В 1921 году в Советской России начался голод, приняв к лету катастрофические и необратимые масштабы. В Саратовской губернии голодало до 70 % населения.

Летом 1921 года Советское правительство официально обратилось за помощью к международному сообществу. В Женеве под эгидой Лиги Наций, по инициативе Международного комитета Красного Креста был создан Международный комитет помощи голодающим России (МКПГ). Его главой избрали Фритьофа Нансена (1861-1930). Поэтому МКПГ получил второе название «Миссия Нансена». 27 ноября 1921 года Нансен выехал по железной дороге из Москвы в Саратов для личной оценки масштабов голода в Поволжье. В Нансеновскую миссию вошло около 32 благотворительных организаций. Главной организацией, работавшей с Нансеном, и наиболее активным участником миссии был английский Международный союз помощи детям (МСПД). В Ртищево находилась главная база распределения грузов МСПД, сюда же поступала помощь и от других организаций миссии Нансена. За счёт «фонда Нансена» в Ртищево содержались две столовые. Они бесплатно кормили 830 детей-сирот, отпускали обеды нуждающимся семьям и транзитным пассажирам. 14 сентября 2010 года на здании вокзала станции Ртищево I была открыта мемориальная доска Фритьофу Нансену.

30 декабря 1924 года Саратовский губисполком возбудил перед ВЦИК ходатайство, основанное на ходатайствах Сердобского уисполкома и Ртищевского волисполкома, об отнесении посёлка при станции Ртищево РУЖД к поселениям городского типа, согласно совместному декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 15 сентября 1924 года «Положение о городских и сельских поселениях и посёлках». К марту 1925 года вопрос об отнесении посёлка Ртищево к поселению городского типа так и остался не разрешённым.

19 марта 1925 года состоялось заседание Ртищевского волостного исполнительного комитета Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, на котором слушался лишь один вопрос: «О положении посёлка Ртищево, как административной единицы». На этом заседании ртищевские депутаты отметили, что посёлок при железнодорожной станции Ртищево отвечает всем признакам городского поселения, указанным в пунктах Декрета: к 1925 году здесь проживало взрослого населения около 11 тысяч человек, при этом 81 % составляли рабочие и служащие предприятий и учреждений городского типа и только 19 % населения посёлка основным занятием имели сельское хозяйство. Более того, уже в 1921 году были сформированы городские органы власти, бюджет Ртищевской волости был построен исключительно на основных статьях городского положения Ртищева. То есть, как говорится далее в постановлении Ртищевского волисполкома: «…всеобщая тяга населения пос. Ртищево к присоединению его к поселению городского типа имелась уже с 1921 года». В связи с этим волисполком постановил: «…немедленно возбудить ходатайство перед ВЦИК о скорейшем разрешении вопроса об отнесении посёлка Ртищево к поселению городского типа». 6 июня 1925 года на заседании Президиума ВЦИК было принято постановление об утверждении Ртищева городским поселением, то есть, посёлку Ртищево был присвоен статус города

В годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. В городе дислоцировались 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи и 243-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, обеспечивающие защиту ртищевского железнодорожного узла от налётов авиации противника. Ныне Ртищево является муниципальным образованием со статусом городского поселения и входит в состав Ртищевского муниципального района Саратовской области. Статус и границы муниципального образования город Ртищево установлены Законом Саратовской области от 29 декабря 2004 года № 117-ЗСО «О муниципальных образованиях, входящих в состав Ртищевского муниципального района».

На картинке: 1900-1917 гг. Ртищево. Никольская церковь, Московская и Большая улицы.


Рецензии