Антиколониальная борьба горцев Южного Дагестана

Общеизвестно, что в антицарских выступления горцев Дагестана и Чечни под предводительством имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871), первой половины XIX в., принимали деятельное участие все народы Южного Дагестана. Джамааты Рутула, Шиназа, Цахура, Ахты, Хучни и др. часто получали письма Шамиля, в которых, имам высказывал надежду на поддержку. В этом контексте рассматриваемые выступление табасаранцев, рутульцев, цахур, агульцев и самурских лезгин — неслучайное явление.

«В результате высоких податей», как пишет южнодагестанский историк Н.А. Магомедов (род. 1943), «установленных царизмом, злоупотреблений и произвола со стороны чиновников положение народных масс сильно ухудшалось». Мусульманский учёный-просветитель А.-К. Бакиханов (1794–1847) по этому поводу отмечал, что к числу причин, вызвавших неудовольствие населения Кубинской провинции, относились «…медленное течение дел и непомерные повинности и налоги…». В тоже время, зависимость от Царской России не устраивала ни беков, ни узденей, ни райятов (податное население) Южного Дагестана. Недовольством были охвачены не только районы Южного Дагестана, но и сопредельные Кубинский, Нухинский и Джаро-Белоканский округа Азербайджана (т. е. весь ареал расселения лезгинских народов). Это недовольство завершилось закономерным Кубинским восстанием 1837 г., самое активное участие в котором принимали жители Южного Дагестана во главе с Ага-беком ар-Ратули (ок. 1810–1846) из Рутульского бекства (ныне Рутульский район Дагестана) и шайхом Малла ал-Ахти из сел. Ахты (ныне Ахтынский район Дагестана).

Весной 1838 г. в Кубинской провинции было собрано большое количество войск под командованием генерал-лейтенанта К.К. Фези (1795–1848). Перед ними была поставлена конкретная задача — подавить восстание в Кубинской провинции, наказать жителей «вольных» обществ Кубы, а затем двинуться в Нагорный Дагестан для борьбы с восставшими горцами. Жители обществ Самурской долины, вооружившись под предводительством Ага-бека ар-Ратули и шайха Малла ал-Ахти, встретили царские войска в урочище Аджиахур Кубинского уезда (лезг. ЭчIехуьр, ныне Кусарского района Азербайджана), где в течение двух дней, 3–4 июня 1838 года продолжались упорные бои, в результате которых восставшие потерпели поражение. При этом царские войска потеряли убитыми около 50 человек, ранеными более 100 человек. Потери лезгин составили 600 человек. В конечном итоге, они были вынуждены принять присягу на подданство России и обещали выполнять требования царских властей. После этого отряд войск во главе с генерал-лейтенантом К.К. Фези направился в Нагорный Дагестан.

Между тем жители обществ Самурской долины, воспользовавшись уходом царских войск, вновь восстали и вторглись в Шекинскую провинцию под предводительством Ага-бека ар-Ратули. В связи с этим царские власти попытались поднять местных жителей против лезгинского отряда, но это им не удалось. По словам генерала П.Е. Коцебу (1801–1884), кавказские татары (ныне «азербайджанцы») «отказались от защиты». Это равнодушие жителей было результатом того, что «лезгины у них ничего не трогали, ибо за всякий грабеж Ага-бек строго наказывал». Поэтому он не встречал никакого сопротивления, был дружелюбно принят жителями Шекинской провинции, «где имел много тайных сообщников», в конце лета 1838 г. занял город Нуху и обложил крепость. К Нухе в срочном порядке начали стягиваться отряды царских войск, состоящие из 6-ти рот пехоты, а также из милиции илисуйского султана. Отряды восставших лезгин вынуждены были отступить.

Вторжение горцев на территорию Шекинской провинции вынудило кавказское командование вернуть отряд во главе с генералом К.К. Фези из Северного Дагестана в селение Хазра (ранее Хазры; азерб. H;zr;, лезг. Гьезре, или Яргун, лезг. Йаргун — ныне село в Кусарском районе Азербайджана) и снова направить его вверх по Самуру. У урочища Аджиахур горцы приготовились к отчаянному сопротивлению. Генерал К.К. Фези, не надеясь на успех, решил начать переговоры. Они закончились тем, что у горцев взяли обязательство о взносе в казну числящихся за ними недоимок и уплате за убытки, причиненные при вторжении в Шекинскую провинцию. После этого Ага-бек ар-Ратули решил отправить в г. Тифлис представителей обществ Самурской долины с просьбой сложить с них денежные налоги и недоимки, но получил отказ.

Общества Самурской долины, говорил генерал Е.А. Головин (1782–1858), «с 1837 года с необычайной дерзостью столько раз изменившие нашему правительству, не только сами предаются и более духу мятежа, но употребляют все усилия, дабы склонить дагестанцев и соседственные провинции к совместному против нас восстанию». Далее он указывал, что в этих обществах существуют две партии: «одна, состоящая из людей благомыслящих, желает покорностью служить правительству, заслужить его покровительство, а другая помышляет силой оружия воспротивиться нашим требованиям, и, будучи гораздо многочисленнее, не только уничтожает всякое влияние благожелательных людей на народ, но и заставляет их даже скрывать свои миролюбивые расположения».

Ситуация во владениях Южного Дагестана очень тревожила царских генералов, поэтому для сохранения там спокойствия царское командование вынуждено было срочно снять часть сил, действовавших против имама Шамиля, и направить их для подавления волнений в Южном Дагестане. Как отмечает военный историк Н.А. Добролюбов (1836–1861), «в сентябре 1837 г. русские войска вынуждены были удалиться из Аварии, чтобы подавить волнения, обнаружившиеся в это время в Южном Дагестане». По словам Милютина, «волнение в Табасаране, Кара-Кайтаге и Самуре… отвлекло войска от Северного Дагестана». По этой причине предполагаемая в 1838 г. экспедиция против имама Шамиля не состоялась. Генерал К.К. Фези должен был спешить в Южный Дагестан. Восставшие потерпели поражение под Аджиахуром от генерала Фези и потеряли убитыми 800 человек.

«В 1838 году верхний Табасаран и Кара-Кайтаг, — говорится в документе, — были в открытом неповиновении, как и остальные части Дагестана». В 1839 г. также восстали жители Ахты, Борча, Хнова, Рутула. В мае того же года с низовьев Самура двинулись крупные силы под командованием генерала Е.А. Головина, а отдельный отряд под командованием генерала А.М. Симборского (1792–1868) был отправлен для наказания Хнова и Борча. Через три дня царские войска, достигнув местности Аджиахур, атаковали позиции горцев с 30 на 31 мая и овладели ими. Горцы были рассеяны по своим селениям. Как отмечал генерал Е.А. Головин, «вольные Кубинские общества, где нога русская ещё не бывала, покорились, отряд без выстрела занял главное селение Ахты». По его же словам, в 1839 году и «для прочного водворения владычества нашего в этой стране» было начато строительство крепости при Аджиахурской теснине и в сел. Ахты. К осени обе крепости были выстроены. Ахтынская крепость была рассчитана на 80 человек гарнизона с 8 орудиями. Аджиахурская крепость, получившая название «Тифлисской», также была рассчитана на 80 человек с 4 орудиями. Из обществ Самурской долины, за исключением Рутульского, отошедшего к владениям илисуйского султана, был образован особый округ под названием «Самурский», который подчинялся начальнику из числа царских офицеров.

После подавления восстания жителей Самурской долины часть войск была снова отправлена в помощь адъютанту П.Х. Граббе (1789–1875), действовавшему против имама Шамиля в Северном Дагестане. Оценивая значение покорения Самурской долины, генерал Е.А. Головин писал:

«Важнейшие результаты нынешней экспедиции против Ахты и Рутула состоят в том, что, овладев Самуром до самых его истоков, мы перерезываем горный хребет поперек и ограждаем весь Южный Дагестан от вредных сношений с племенами, нам непокорными и таким образом, надежнее можем сохранить спокойствие в мусульманских наших провинциях; сверх того, быстрый и полный успех на Самуре принес существенную пользу экспедиции в Северном Дагестане». В течение последующих 10 лет жители Самурской долины не прерывали переписку с имамом Шамилем, хотя открыто выступить они не могли, т. к. после событий 1837–1839 гг. в Ахты, Рутуле и Лучеке были оставлены гарнизоны царских войск.

Антиколониальная борьба горцев Южного Дагестана обострялась в том числе и под непосредственным влиянием борьбы остальных дагестанских горцев. В 40-х гг. XIX в. имам Шамиль ал-Гимрави (ум. 1871) одерживает ряд побед над царскими войсками. Нередко военные действия происходили в непосредственной близости от сёл Южного Дагестана. В зените своих побед имам Шамиль решил включить в состав имамата Самурскую долину, Кубинскую провинцию и Табасаран. Сложившаяся обстановка в Южном Дагестане убедила имама Шамиля в том, что надо собрать в один кулак значительные силы и, не давая опомниться царскому командованию, двинуться в Южный Дагестан и нанести сокрушительный удар царским войскам, дислоцированным в данном регионе. И для этого было полное основание, т. к. царское командование не в состоянии было за короткое время собрать воедино свои войска и противопоставить их отряду горцев, и имам Шамиль, конечно, об этом знал. Среди сподвижников имама Шамиля источники упоминают и местных храбрецов: старшину Челеби ибн Курбан-Исма’ил ал-Ханави (ум. 1839) из сел. Хнов (ныне Ахтынский район), наиба Мелкум-Раджаба (ум. 1850), наиба ‘Али ат-Табасарани (ум. 1859), ал-Хасана ал-Кусури (ум. ок. 1856) из сел. Кусур (ныне Рутульский район), шайха Наср Аллах-эфенди ал-Кабири ал-Курали (1810–1859) из сел. Кабир (ныне Курахский район), шайха Мухаммада ал-Усугви (ок. 1810–1863) из сел. Усуг (ныне Курахский район), ал-Хаджжи-’Али Асгар-эфенди ал-Цахули — суфийского шайха, родом из сел. Цехул Кубинского уезда (ныне сел. Зухул Кусарского района Азербайджана), поэта, учёного-арабиста ал-Хаджжи аш-Шариф-эфенди ал-Микрахи (1845–1908) из сел. Микрах (лезг. Муграгъ, ныне Докузпаринского района) и некоторых других.

Весной 1842 г. большая группа войск имама Шамиля вторглась в Казикумухское ханство. Войска имама Шамиля, не встречая сопротивления в лакских селениях, стали двигаться в сторону Кюринского ханства. Они, заняв укрепление Чирах, двинулись к селению Рича, которое защищали две роты. Между горцами и царскими войсками произошёл ожесточенный бой. Однако горцам не удалось захватить Ричинскую крепость. Как сообщается в официальном документе, русские войска «геройски отстояли при селении Рича занимаемую ими позицию против 2 тысяч лезгин и тем удержали в повиновении все отрезанные племена, готовые принять участие в восстании». В этом источнике речь идет о намерениях южнодагестанских селений оказать вооруженную помощь войскам имама Шамиля. Но решительные действия царских войск не позволили им объединиться и выступить.

В «Политическом обзоре горских племен Кавказа от 1842 года» говорится, что покорность лезгинских обществ Южного Дагестана и Самурского округа «вообще ненадежна и полагать можно, что они с готовностью присоединились бы к Шамилю, если бы сему возмутителю удалось распространить действия свои на Южный Дагестан. Ахтынцы и рутульцы представляют более ручательства в покорности, по возведении укреплений Тифлисского и Ахтынского, коими занято течение Самура».

Усиливавшиеся волнения в связи с успехами имама Шамиля вынудили генерал-адъютанта А.И. Нейдгардта (1784–1845) писать военному министру в 1843 г.: «Последние происшествия в Дагестане, не говоря уже о понесенной нами потере, ослабили нас на всем пространстве от Владикавказа до Самура, пришли в волнение все племена дагестанские, уже с давнего времени нам покорные, возвысили до чрезвычайности дух горцев, не могли не иметь дурного влияния на наши войска, и, наконец, более нежели какие-нибудь из предшествовавших событий показали нам силу, которую приобрел ныне Шамиль, и размер, который он дает своим предприятиям… Наконец, весь Дагестан принимает живое участие в успехах Шамиля и малейшая неудача может теперь произвести восстание на всем пространстве между Сулаком и Самуром и даже распространить волнение по всей Каспийской области».

Кавказское командование принимало решительные меры, чтобы не допустить всеобщего восстания в Южном Дагестане — увеличивало количество войск, создавало на важных стратегических дорогах сторожевые посты. Кроме того, местным феодальным владетелям было предложено дополнительно набрать людей в милицию и быть постоянно готовыми к выступлению в поход: на имя «почетных лиц», кадиев, мулл Табасарана, Казикумухского ханства были направлены специальные воззвания с требованием оказать содействие в удержании «простого народа» в покорности, строжайше следить за тем, чтобы в Южный Дагестан не проникали муриды имама Шамиля.

Весной 1842 г. жители селений Аракул, Катрух, Ихрек и Микрах получили от наиба Шамиля — ал-Хаджжи Йахйи (племянник Казикумухского и Курахского хана Аслан-хана и сын Тахир-бека. Он сотрудничал ранее с ал-Хаджжи Мурадом и дважды назначался регентом Аваристана при Аслан-хане и Мухаммаде Мирза-хане) воззвание с требованием присоединиться. Узнав об этом, илисуйский султан собрал милицию из 1200 человек и окружил указанные селения. Их жители, не имея достаточных сил для сопротивления, были вынуждены уступить требованиям султана. Выступление этих селений было предотвращено. Генерал М.З. Аргутинский-Долгорукий (1797–1855) писал генералу Е.А. Головину от 5 июля 1842 г.: «В водворении спокойствия между кайтагцами и табасаранцами мне много помогли майор Ибрагим-бек Карчагский и капитан Джамов-бек».

В начале 1844 года царские войска после подавления волнений в Терекеме и Кайтаге вторглись в Табасаран, жители которого, по словам историка, капитана А. Юрова, были «готовы передаться Шамилю». Одному из наибов — Кибид-Мухаммад, имам Шамиль приказал собрать по мере возможности сильную партию и двинуться вместе с Сакуром в Табасаран. В своем письме к Мухаммад-кади ал-Акуши, Шамиль отмечал: «Я отправил к Казикумухским Магомед-эфенди войско в Кайтаг и Табасаран для восстановления исламизма, и тебе повелеваю послать туда без всякого отлагательства с сыном своим Абубекиром около 100 человек, дав ему необходимые наставления».

В Рапорте командира отдельного кавказского корпуса генерала от инфантерии А.И. Нейдгардта военному министру генералу от кавалерии А.И. Чернышеву (1786–1857) «о мерах подавления волнений жителей Кайтага и Табасарана от 3 марта 1844 г.» сообщалось следующее:

«Часть Терекемейского участка, именно Кайтаг, занята неприятелем. Общества Башлы и Терекеме в сильном волнении и при первом появлении муридов готовы пристать к ним и действовать общими силами. Вольный Табасаран склоняется на сторону Шамиля, а потому жители Нижнего Табасарана в большом страхе, не будучи в состоянии сопротивляться неприятелю без нашей помощи. По мнению генерал-майора князя Аргутинского-Долгорукова, расположение отряда под командою полковника Заливкина в сел. Великент в настоящих обстоятельствах не может ни удержать в повиновении жителей, ни прикрыть нашего сообщения, разъединенного занятием муридами Кайтага, которые, усиливаясь с каждым днем, грозят вторжением на наши плоскости для грабежа и разорения жителей, им не повинующихся».

В марте 1844 г. произошло сражение у селения Дюбек (таб. Т;ивак, ныне Табасаранский район) между жителями Верхнего Табасарана и царскими войсками. По приказу генерала М.З. Аргутинский-Долгорукого (ум. 1855) селение Дюбек было сожжено «за исключением мечети и двух домов преданных жителей». Подробно о восстании табасаранцев и кайтагцев и его подавлении говорится в рапорте генерал-майора М.З. Аргутинский-Долгорукого — генерал-адъютанту А.И. Нейдгардту (ум. 1845) от 6 марта:

«4 числа сего месяца (март) войска Самурского отряда в час пополудни разбили кайтагцев и собравшихся в большом числе вольных табасаранцев перед Дюбеком и вслед за тем взяли штурмом последнюю деревню, которую я по многим причинам обязан был наказать и потому, предав деревню пламени, отступил того же числа в урочище Баши-Даш… Я уверен, что истребление Дюбека будет иметь благодетельное влияние на дела этого края».

В 1847 г. имам Шамиль снова пытался овладеть Дарго. «Отсюда он мог взволновать Мехтулу, Шамхальство, Кайтаг, Табасаран, проникнуть в Кюринское ханство». Кавказское командование принимало все меры, направленные на обуздание действий поднявшихся на борьбу жителей Табасарана и Кайтага. «Поднять Кайтаг и Табасаран было слишком соблазнительным. Ведь с отторжением Кайтага отлеглась бы от нас значительная часть наших владений на юго-востоке Прикаспийского края».

Вскоре жители Верхнего Табасарана явились к М.З. Аргутинский-Долгорукому с повинной. Они были прощены с условием безусловного выполнения впредь всех приказов. 15 марта того же года М.З. Аргутинский-Долгорукий прибыл в сел. Гильяр (ныне село в Магарамкентском районе) и расположил отряд по квартирам. Затем царские войска прошли через крупные села Стал, Магарамкент, Капир, Курах, Рича, Чирах с целью «навести страх на местных жителей». Следует отметить, что различные слои населения Южного Дагестана к движению горцев относились по-разному. Ставленники царизма всячески старались подавить выступления рядовых жителей вольных обществ Самурской долины. Местная администрация в лице ханов, беков делала все зависящее от них, чтобы Южный Дагестан не был охвачен антицарским движением. Несмотря на это, подавляющая часть жителей Южного Дагестана сочувственно отнеслась к движению горцев и настоятельно просила мама Шамиля организовать поход во владения Южного Дагестана.

5 сентября 1848 г. с конным отрядом в 4 тыс. человек Данийал-бек ал-Илисуви (ум. 1870) прибыл в Шиназское ущелье. За ним двигались два отряда, один из них двигался правым берегом Самура в направлении сел. Амсар, а другой — Ачи-Дарго, в Ихрехское ущелье. Жители сёл и находящаяся там милиция сдались. Их примеру 6–7 сентября последовал ряд сел рутульского магала. Узнав об этом, начальник Самурского округа полковник Ф.Ф. Рот (1793–1880) решил организовать сопротивление наступающим муридам, но оно не имело успеха. Тем временем наиб ал-Хаджжи Мурад (ок. 1818–1852) вошел в сел. Рутул. Беспрепятственное по существу движение отрядов имама встревожило кавказское командование. Все воинские начальники лихорадочно принялись готовить войска к борьбе. Были вызваны даже отряды, дислоцированные в Северном Азербайджане. Письмо Данийал-бек ал-Илисуви (ум. 1870) к имаму Шамилю создало благоприятную обстановку для продолжения наступления.

«До сих пор, — говорилось в нём, — дела наши идут, как мы хотели. Рутульцы уже в наших руках. Потом жители Ахты и других краев (т. е. сёл) желают перейти на нашу сторону и приглашают нас к себе. Многие ахтынцы и жители других селений перешли к нам. Со стороны врагов слышны противоречивые известия. Мы отправимся к подступам Ахты, внимая их просьбам, а вообще население очень хочет, чтобы вы приехали к нам».

Все это обрадовало имама Шамиля. Он понял, что самое время выехать на театр войны и лично командовать наступательными действиями. Так он и поступил. 12 сентября 1848 года он прибыл в сел. Рутул. Как и положено, у имама собрались все представители отрядов, назначенных для наступления. Произошло короткое совещание, на котором имам Шамиль изложил поставленную задачу и приказал основательно подготовиться всем и, не теряя времени, ускоренно двинуться на сел. Ахты и занять его. Он хорошо понимал, что осуществить эту нелегкую операцию необходимо в кратчайший срок, используя выпавшее на ее исполнение время в отсутствие в Южном Дагестане основных сил отряда генерала М.З. Аргутинский-Долгорукого. На следующий же день имам Шамиль направился в сел. Ахты, жители которого горели желанием встретиться с ним. Одновременно начал наступление и наиб ал-Хаджжи Мурад со своей конницей, который занял курахскую дорогу и пошел до сел. Хазры, что в 45 км ниже от сел. Ахты. Данийал-бек ал-Илисуви (ум. 1870), продвигаясь по правому берегу реки Самур, вступил в ущелье Ахты-чая и встал у минеральных источников. Царские войска заперлись в Ахтынской крепости, расположенной в трёх километрах от селения. Вместе с царскими войсками в Ахтынской крепости находились со своими семьями самурские беки: ‘Али-Султан-бек, ‘Али-Малла Шериф-оглы, Аглен и их нукеры (слуги). Гарнизон крепости состоял из 500 солдат и 18 офицеров с 14 орудиями различного калибра. Снарядов и пороха было достаточно, чтобы выдержать продолжительную оборону. Ещё за день до занятия сел. Ахты восставшими горцами жители селения, как отмечает современник, «ожидая к себе имама Шамиля, решили к его приезду завладеть укреплением Ахты. Под предлогом просить патронов они намеревались войти в укрепление и завладеть им, но коварство сделалось своевременно известным через лазутчиков». Ахтынцев не пустили в крепость, и они, «видя свою неудачу», стали просить патронов якобы «для защиты себя от партии Шамиля».

Полковник Ф.Ф. Рот отпустил 15 или 20 тысяч патронов, и, как сообщает современник, ахтынцы «действительно пустили их в дело — но против нас, присоединившись к неприятелю». Местные жители не оказали имаму Шамилю и его отряду никакого сопротивления «Ахтынцы пустили к себе войска Шамиля без выстрела», — отмечал другой участник событий. Большая часть жителей Самурского округа также была настроена против царских войск.

Вся долина реки Самур (Ахтынский, Алтыпаринский, Докузпаринский и Рутульские союзы сельских общин) оказалась в руках имама Шамиля. Лишь укрепление с небольшим гарнизоном во главе с полковником Ф.Ф. Ротом продолжало оставаться независимым. Оставалось как будто самое малое — размять и уничтожить укрепление сел. Ахты, расположенное на правом берегу Самура. Однако эта задача оказалась для горцев не из легких. Отряды имама Шамиля обложили укрепление, которое состояло из 5 фасов, связанных между собой 5 батареями. Характерно, что каждая из этих батарей могла сражаться отдельно. Единственным недостатком крепости, была малочисленность гарнизона.

13 сентября горцы предприняли мощный штурм крепости. Оборонявшиеся понесли чувствительный урон: было убито 20, а ранено 32 человека. Был ранен также сам полковник Ф.Ф. Рот. Собравшиеся в подвале у крепления защитники по предложению полковника дали клятву ни при каких обстоятельствах крепость не сдавать, в крайнем случае, взорвать. На следующий день с самого раннего утра горцы начали массированный артиллерийский огонь по укреплению. В свою очередь чуть ли не из всех крепостных орудий обороняющиеся ответили мощным ударом по местам дислокации горцев. Эта артиллерийская пальба продолжалась несколько часов. И вот где- то к полудню раздался страшной силы, как бы подземный удар, сопровождающийся необычным штурмом и треском, мощный взрыв. Над крепостью поднялась дымовая завеса, закрывавшая все укрепление. Обе воюющие стороны не знали причину и следствие удара, а когда завеса рассеялась, выяснилось, что в крепости взорвался погреб с четырехстами пудами пороха и множеством снарядов.

Этот взрыв нанес огромной силы урон крепости, разрушил в ряде мест оборонительные стены. По существу, ни одна из стен не осталась целой. «Если бы в эту минуту, — писал военный историк Н.А. Волконский, — неприятель был подготовлен к штурму и немедля двинулся на укрепление, то участь его была бы решена окончательно и навсегда». Но время было упущено, «промедление и нерасторопность самих наибов» не позволили имаму Шамилю добиться желаемого. Опомнившиеся от этого удара осажденные быстро оправились и умело использовали предоставленную им возможность, забросав создавшуюся в крепостной стене брешь мешками с мукой. И тем самым обезопасили себя от прорыва штурмующих. Горцы продолжили штурм, но были встречены шквальным огнём крепостной артиллерии. В итоге этого сражения горцы потеряли 1500 человек.

Кавказское командование придавало ахтынской крепости большое стратегическое значение и поэтому принимало решительные меры для её защиты. «Как взоры всей Европы обращены на Севастополь, так и весь Кавказ и в особенности горцы, взволнованные Шамилем, смотрели на укрепление Ахты. Падение Ахты произвело бы на горцев самое благоприятное действие, после чего Шамилю нетрудно бы было поднять население Баку, Кубы, Дербента и Шемахи, где только ожидали приезда имама, и тогда положение русских было бы вновь столь же невыгодное, как оно было после неудачной в 1845 году экспедиции в Дарго».

После этой неудачи имам Шамиль отступил в сел. Рутул, куда двигались и войска генерала М.З. Аргутинский-Долгорукого, в составе которого было 9 батальонов пехоты, 10 горных орудий, 2 взвода ракет, рота стрелков, дивизион драгун и 3 сотни казаков. Эту надвигающуюся на них лавину горцы были не в состоянии удержать. И им ничего не оставалось, кроме как отступать. Очевидно, что имам Шамиль, поняв, что битва проиграна и что эта неудача является последним аккордом его похода в Самурский округ, счёл необходимым отступить, и притом ускоренным шагом, ибо можно было бы оказаться в значительно затруднённом положении.

В 1851 г. по приказу имама Шамиля в Табасаран был отправлен наиб ал-Хаджжи Мурад (ум. 1852) во главе с 500 воинов отборной конницы. Ал-Хаджжи Мурад выступил из сел. Аракани через Буйнакск, где убил брата шамхала Шавхалу и взял в плен членов его семьи. Затем, вступив в пределы Кайтага, разбил конницу кайтагского владетеля Джамов-бека Уцмиева (ум. 1857). В начале лета того же года наиб ал-Хаджжи Мурад был в Табасаране. Он сжег дом Исма‘ил-кади, управляющего Северным Табасараном, станционный дом, дом местного пристава с делами канцелярии и хозяйские постройки царских войск. Получив известие о походе наиба ал-Хаджжи Мурада в Табасаран, генерал М.З. Аргутинский-Долгорукий прибыл туда. Между царскими войсками и отрядами ал-Хаджжи Мурада произошло сражение. Горцы, потеряв убитыми 60 человек, отступили по направлению к Чираху, а табасаранцы покинули ал-Хаджжи Мурада. Не дойдя до Чираха, ал-Хаджжи Мурад направился к сел. Цахур. До самого сел. Ихрек ал-Хаджжи Мурада преследовал старшина Абу Муслим ар-Ратули, а царские войска и местная милиция преследовали его до сел. Катрух. Затем он отступил в Аварию.

Движение горцев под предводительством имама Шамиля и периодические вторжения их в Южный Дагестан оказывали на местных жителей большое влияние. В официальных документах кавказской военной администрации неоднократно встречаются признания об усилении влияния имама Шамиля в Южном Дагестане.

Южный Дагестан не остался в стороне и в период восстания горцев 1877 г. Начавшись в апреле 1877 г. в Чечне, вскоре оно перекинулось на Дагестан. В августе восстание вспыхнуло в Аварии, а в сентябре восстали лезгины, казикумухцы, табасаранцы.

Начало восстания в Южном Дагестане было положено жителями аула Хан-Мамед-кала (ныне п. Мамедкала Дербентского района Дагестана) во главе с воспитанником Тифлисской классической гимназии, капитаном Мехти-беком Уцмиевым, сыном генерал-майора Джамав-бека Уцмиева (ум. 1857). 10 сентября 1877 года Мехти-бек, явившись в сел. Башлы (ныне Каякентский район Дагестана), на многолюдном митинге обратился к башлинцам с призывом объявить газават. Башлинцы откликнулись на этот призыв. На сходе они приняли присягу и провозгласили Мехти-бека кайтагским уцмием. 12 сентября 1877 г. восстанием был охвачен весь Кюринский округ. Окружное управление в сел. Касумкент (лезг. Кьасумхуьр, ныне село в С.-Стальском районе Дагестана) было разгромлено.

16 сентября 1877 года, восставшие выбрали кюринским ханом жителя сел. Курах (лезг. Кьурагь) штабс-капитана милиции (по другим данным поручик) Мухаммад-‘Али-бека б. Харун-бек ал-Курахи ал-Кури (казнён, позже сентября 1877 года). В знак солидарности с кюринцами восстали и жители Кубинского уезда. Они выбрали себе ханом подпоручика ал-Хасан-бека ал-Йаргунви из сел. Хазра Кубинского уезда (лезг. Йаргун — ныне село в Кусарском районе Азербайджана). Движение принимало все более острый характер. Все общества Южного Дагестана, за исключением Самурского округа, были полностью охвачены восстанием. Очагами развернувшегося восстания в Южном Дагестане сделались Башлы, Берикей, Маджалис, Хан-Мамед-Кала (п. Мамедкала), Янгикент, Мулебки, Кадар, Касумкент, Курах.

Во главе восстания стояли: в Кайтаге — Мехти-бек Уцмиев, в Табасаране — Умалат-бек (Рустам Кадиев) и Аслан-бек ар-Ругуджи из сел. Ругудж (таб. Ругуж, ныне в Табасаранском районе), в Кюринском округе — потомок кюринских ханов Мухаммад-‘Али-бек, в сел. Яраге — Эфенди Исмаилов (или Исма‘ил-эфенди) и др. Опасаясь, чтобы восстание, охватившее весь Южный Дагестан, не перешло в Шуринский округ, царское командование перебрасывает из сел. Леваши на помощь г. Дербент отряд генерал-майора Д.Б. Тер-Асатурова (1836–1897).

Мехти-бек Уцмиев, узнав об этом, решил не допустить генерала Д.Б. Тер-Асатурова к г. Дербент. С этой целью он обращается к жителям Кайтага и Табасарана с призывом подняться на борьбу и всеми мерами стараться не пропустить царские войска к г. Дербент. Пока отряд генерала Д.Б. Тер-Асатурова находился в пути, кайтагцы, табасаранцы и кюринцы (лезгины) двинулись к селениям Каякент, Джемикент и Берикей. Сюда же двинулся и отряд казикумухцев под начальством Джафар-хана б. Аглара (в одном из сражений попадёт в плен и будет сослан позже на каторгу). Отсюда большие массы восставших горцев Южного Дагестана под начальством Мехти-бека Уцмиева двинулись в сторону г. Порт-Петровск (ныне г. Махачкала), на Дешлагар (ныне сел. Сергокала Сергокалинского района) и Буйнакск. Но, когда тысячный отряд генерала Д.Б. Тер-Асатурова, вооруженный до зубов, неожиданно преградил им путь, Мехти-бек решил отступить к Каякенту, чтобы там дать бой наступавшему отряду. 17–18 сентября 1877 года у Каякента завязался ожесточенный бой. Восставшие горцы, потерпев поражение, вынуждены были отступить в сторону сел. Джемикент. Однако поражение не заставило горцев отказаться от преследования отряда генерала Д.Б. Тер-Асатурова. Отступив к сел. Джемикент и разрушив на пути три моста, горцы начали укрепляться и готовились к новому сражению.

Между тем из г. Дербент поступали все более тревожные сообщения. 20 сентября 1877 года были получены сообщения, что г. Дербент уже окружен восставшими, «цитадель брошена, гарнизон, управление и оставшееся христианское население перешли в нижнюю часть города». 21 сентября у сел. Джемикент горцы с новой силой обрушились на отряд генерала Д.Б. Тер-Асатурова, но опять-таки потерпели поражение. В результате теснимые со всех сторон горцы вынуждены были отступить с большими потерями. Наступило временное затишье, но оно ещё не предвещало конца борьбы. Пока войска подавляли восстание в Южном Дагестане, начались активные действия в Западном Дагестане. 23 сентября 1877 года началось восстание в Табасаране. Во главе восставших стоял Умалат-бек и Аслан-бек ар-Ругуджи из сел. Ругудж (таб. Ругуж, ныне в Табасаранском районе).

1 октября 1877 года было получено сообщение, что волнение в Самурском округе перешло в открытое восстание. Ахтынцы провозгласили капитана милиции, наиба Кази-Ахмад-бека ал-Ахти (ум. 1878) Самурским ханом. Кавказское командование ввиду недостатка войск не имело возможности своевременно предупредить волнение в Самурском округе и помочь гарнизону. Результатом самурского восстания стало волнение жителей Кубинского уезда, Бакинской губернии и Закатальского округа. Пребывание казикумухского отряда в Табасаране и Кюринском округе усилило восстание в Южном Дагестане. Умалат-бек и Аслан-бек ар-Ругуджи стали набирать в Табасаране отряды. После этого Умалат-бек направился в селение Дюбек для совместного действия с отрядом Мехти-бека Уцмиева в Кайтаге, чтобы вновь поднять там восстание. Узнав об этом, генерал-майор А.В. Комаров (1830–1904) направился из г. Дербент в Табасаран. В результате однодневного боя селение Дюбек было разорено и сожжено.

25 октября 1877 года Мехти-бек Уцмиев, вновь собрав в Верхнем Кайтаге партию в количестве 200 человек, занимает разоренное селение Башлы. За «вторичную измену» башлинцы по приказанию князя Л.И. Меликова (1817–1892) были навсегда расселены по различным местам, а селение уничтожено. По сути дела, это была последняя, окончившаяся неудачей попытка Мехти-бека Уцмиева и Умалат-бека (был убит в сел. Ханаг своими приближенными 13 ноября 1877 года) удержать Кайтаг и Табасаран в своих руках. Дальнейший маршрут царских войск был ясен. Это — Кюринский и Самурский округа. Для подавления восстания в этих округах из вновь прибывших войск был сформирован особый отряд под начальством генерал-майора К.Я. Васильева (1815–1891).

Сам Мехти-бек Уцмиев, которому удалось вырваться через плотные цепи осаждавших Янгикент (ныне село в Кайтагском районе) русских солдат, намеревался, как сообщают источники, «пробраться через персидские владения в Турцию». Однако начальник дагестанского отряда генерал-майор А.В. Комаров (ум. 1904), получив об этом сведения, снарядил для его поимки специальный отряд из всадников конного полка под командованием юнкера Урус-хана Каргалай-оглы. Преследуя мятежного Мехти-бека, Урус-хан добрался до Зейхурского леса Кубинского уезда (окрестности сел. Зейхур, ныне сел. Юхары Зейхур или Верхний Зейхур Кусарского района Азербайджана). Здесь завязалась между ними перестрелка. Мехти-бек отказался добровольно сдаться. В перестрелке был убит Бей-бала-бек и один из нукеров, сам же Мехти-бек Уцмиев был тяжело ранен пулей в ногу. Только после этого, «видя безуспешность сопротивления, Мехти, положив оружие, сдался». Тяжелораненого Мехти-бека привезли в дербентский госпиталь, где он и умер от полученных ран. Но в литературе высказано немало и других версий его смерти в тюрьме.

К 20 ноября 1877 года усиленными действиями карательных отрядов восстание в Южном Дагестане было окончательно подавлено. Одержав победу, царское командование начало жестокую расправу с повстанцами. В 1878 г. в г. Дербент были казнены бунтовщики: поэт ‘Абд ал-Хамид-эфенди ал-Крани (ок. 1805–1878) из сел. Ашага-Стал (лезг. Агъа-Кран), кади Самурского округа ‘Абд ал-Халик-эфенди ал-Ахти (повешен в 1878 г.) из сел. Ахты (лезг. Ахцагь), капитан милиции Кази-Ахмад-бек ал-Ахти (повешен в 1878 г.) из сел. Ахты, преподаватель медресе Шайх-Буба-эфенди (Бата) ал-Астали ал-А‘ла (ок. 1840–1878) из сел. Юхари-Стал (лезг. Вини-СтIал) и ‘Абд ар-Рашид ал-Ханаги (повешен в 1878 г.) из сел. Ханаг (таб. Хянягъ) и др. Количество высланных в Сибирь из Кюринского, Самурского и Кайтаго-Табасаранского округов составило более 1060 человек.

С 17 декабря 1877 г. — 15 января 1878 г. — продолжилось отправление арестованных участников восстания в ссылку. Всего, из Дагестана было выслано, по официальным данным 4875 душ (скорее всего семейств), а по местным источникам от 10 до 30 тыс. чел. Карательные отряды царских войск продолжали свои действия до середины 1878 года. В период восстания 1877 г. в Дагестане были сосредоточено всего около двух дивизий пехоты и трех полков кавалерии.





Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-АХТИ, АЛ-АХДИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ахты (лезг. Ахцагь, Ахцегь) Самурского округа (ныне Ахтынский р-он, Южный Дагестан). На лезгинском яз.: «Ахцагь». В арабском языке со времен средневековья утвердилось написание топонима как «Ахти».

АЛ-АХТИ, ШАЙХ МАЛЛА — участник Кавказской войны, один из главных руководителей Кубинского восстания в Южном Дагестане в 1837 году. Наиб имама Шамиля ал-Гимрави (ум. 1871).

АР-РАТУЛИ, АР-РУТУЛИ — нисба указывающая на происхождение из сел. Рутул (рут. Мых;а) — высокогорное село в Южном Дагестане, административный центр Рутульского района и сельского поселения Сельсовет Рутульский. Историко-культурный центр рутульского народа. Рутул наряду с Лучеком — политический центр рутульских исторических государственных образований. На османском (старотурецком) языке это владение написано в той форме, как произносилось при султанском дворе — Урдул.

АР-РАТУЛИ, АГА-БЕК (ок. 1810–1846) — предводитель жителей Рутульского бекства в Кубинском восстании. По национальности рутулец, принадлежал к ханскому роду. Приходился двоюродным братом правителю Рутульского бекства — ал-Хасан-хану. Наиб (1838) имама Шамиля ал-Гимрави.

МАГОМЕДОВ, НАЗИМ АБДУРАХМАНОВИЧ (род. 1943) — южнодагестанский учёный, историк. Доктор исторических наук, профессор, зав. отделом древней и средневековой истории Дагестана. Родился в г. Дербент. Автор около 200 научных публикаций, в том числе: Взаимоотношения народов Южного Дагестана и России в XVIII-XIX вв. (экономический, политический и культурный аспекты). Махачкала, 2008; Взаимоотношения Южного Дагестана и Азербайджана во второй половине XIX – начале XX вв. (вопросы торгово-экономических, политических и культурных связей). Махачкала, 2010.

АЛ-ХАДЖЖИ ЙАХЙА — наиб имама Шамиля, племянник Казикумухского и Курахского хана Аслан-хана и сын Тахир-бека. Он сотрудничал ранее с ал-Хаджжи Мурадом и дважды назначался регентом Аваристана при Аслан-хане и Мухаммаде Мирза-хане. Значимость ал-Хаджжи Йахйи заключалась в том, что он принадлежал к владетельному роду Кумуха, и два его брата, Харун-бек и Махмуд-бек, были регентами Кураха и Казикумуха при вдове Мухаммада Мирза-хана по имени Умм Культум [Уми Гюльсум] Бике. Таким образом Шамиль мог использовать ал-Хаджжи Йахйу как для связи с его влиятельными братьями, так и в качестве будущего властителя обоих ханств. Поэтому Шамиль произвел ал-Хаджжи Йахйу в наибы, и тот, будучи хорошим военачальником, скоро отличился на поле брани.




ЛИТЕРАТУРА

1. Абакаров М.А. Хронология восстания 1877 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/NyjAK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2020). — Яз. рус.

2. Абдуррахман из Газикумуха. Падение Дагестана и Чечни вследствие подстрекательства османов в 1877 году (предисловие, текст, перевод, комментарии) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/NysS3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2020). — Яз. рус.

3. Албанви А. Казнь лезги ал-Хаджжи-Мурада [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/05/18/350, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2020). — Яз. рус.

4. Албанви А. Шайх-Буба ал-Астали — восставший педагог [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2019/09/15/1301, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2020). — Яз. рус.

5. Алиев К. Мехти-бек Уцмиев во главе Кайтагского восстания 1877 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Nyj9p, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2020). — Яз. рус.

6. Андреев А.П. Восстание в Дагестане в 1877 г. // Исторический вестник, № 11. 1903.

7. Гаммер М. Шамиль. Мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана / Перевод с английского В. Симакова. — М.: «КРОН-ПРЕСС», 1998. — 512 с.

8. Дашлай Ф. Агабек Рутульский — воинственный потомок свободолюбивых Рутульцев [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Nyj8V, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2020). — Яз. рус.

9. Зиссерман А.Л. Двадцать пять лет на Кавказе (1842–1867). Ч. 2. 1851–1856. С.-Петербургъ. Типографія А.С. Суворина. Эртелевъпер., Д. 11–2. 1879.

10. Рапорт командира отдельного кавказского корпуса генерала от инфантерии А.И. Нейдгардта военному министру генералу от кавалерии А.И. Чернышеву о мерах подавления волнений жителей Кайтага и Табасарана от 3 марта 1844 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Nyh7x, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2020). — Яз. рус.

11. Ковалевский П.И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877;1878 гг. Зелим-хан (Зикризм). 1912. С.-Петербург, 1912 г. Типография М.И. Акинфеева. Басков пер. 10. С. 14–24.

12. Кондусов В.С. Военно-административная и политическая деятельность генерала Е.А. Головина на Кавказе в оценках историков [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/NyE3X, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2020). — Яз. рус.

13. Магомедов Н.А. Южный Дагестан и Кавказская война // Вестник института ИАЭ. 2016. №3. C. 22–31.

14. Магарамов Ш.А., Магомедов Н.А. Южный Дагестан в период народно-освободительной борьбы горцев северо-восточного Кавказа в 20;50-х гг. XIX в. // Вестник института ИАЭ. 2008. №1. С. 37–42.


Рецензии
Борьба ли это была? Или все-таки бандитизм?

Ильхам Ягудин   14.06.2020 23:28     Заявить о нарушении
Это боролись "сироты казанские" за свой кошелёк. Брали русские рубли, английские фунты и турецкие деньги. За офицера Жилина содрали 25 тысяч рублей, а с русских солдат нечего было взять, так убивали и снимали сапоги.

Валентина Газова   15.06.2020 09:51   Заявить о нарушении
:) Где Казань? Где Кавказ? Вы заблуждаетесь?

Ильхам Ягудин   15.06.2020 14:25   Заявить о нарушении
"Сирота казанская" - образное, и очень, очень, очень распространённое выражение. Надо знать русский язык.

Валентина Газова   16.06.2020 09:24   Заявить о нарушении
Знатоку русского языка: в данном случае это выражение не уместно.

Ильхам Ягудин   03.07.2020 01:45   Заявить о нарушении
Нет, уместно! Потому что и те, и другие, и пятые, и десятые, требуют льгот, компенсаций, двойной стипендии в Московских ВУЗах, высоких должностей, и т. д и т. п. Разве публикация этой статьи не для того!? Но почему Рязанцы не требуют никаких льгот за то, что в 1237 году была сожжена вся Рязань, осталось "ни стонущего, ни плачущего". Это продолжалось и дальше, Старая Рязань была добита уже в 16 веке ханом Гиреем. Да и все дворяне были нерусского происхождения.

Валентина Газова   04.07.2020 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.