1900. Город Кузнецк

Город Кузнецк, через который проследовал поезд с салоном-вагоном архиерея Иринея и его спутниками, в том числе с 13-летним алтарником-пономарём Василием Никитовичем Максимовым, расположен в средней полосе России, в восточной части Пензенской области, в основном, на левом берегу реки Труёв, в предгорьях Приволжской возвышенности, на высоте 254 м над уровнем моря, южнее Сурской шишки (здесь и далее данные из Википедии). В восточной части Пензенской губернии (Городищенский уезд) был край Днепровского ледника, по земли и почвы здесь были благоприятны для растительности, в частности, сплошных  и непроходимых сосновых и хвойно-лиственных лесов, рек, речек, озёр и болот с редкими полянками по берегам рек. Почва – выщелоченный чернозём, кроме северной части, где в наличие серые лесные почвы. Северная часть территории будущего города Кузнецка расположена на горе, названной людьми Карпатами или Мары, окружённой крупными лесными массивами. Этот холм-гора такой же древний, как ледниковая река Труёв. Здесь же (в 15 километрах к юго-востоку от Кузнецка) самая высокая точка Пензенской губернии – 342 метра 37 сантиметров над уровнем моря (Верхнесурская возвышенность или Труёвские горы).

Город в этих местах был основан в 1699 году сподвижником Петра I боярином В.Ф. Нарышкиным. Семья-род бояр Нарышкиных «вошла в силу» в последней четверти XVII века, когда русский царь Алексей Михайлович женился на боярышне Наталье Кирилловне Нарышкиной. Близкий родственник Петра I боярин Лев Кириллович Нарышкин в 1691 году получил в своё владение огромную волость, которая простиралась с запада на восток от Тамбова до Саратова, а с севера на юг – от крепости Пенза до прибрежья Дона (размер волости больше, чем территория современной Бельгии или Голландии). Сначала там, где в глуши дремучих лесов и диких болот селились «пришлые люди» (беглые крестьяне) боярами Нарышкиными была основана деревня Труёво на реке Труёв (приток реки Сура), в 121 км к востоку от Пензы. Затем боярин Василий Фёдорович Нарышкин заложил у подножия Маров церковь Воскресения Христова. Она была открыта 7 февраля 1699 года и этот день считается официальной датой основания села Труево-Воскресенское (впоследствии – село Наршкино). По ревизским сказкам 1717-1718 годов в селе Нарышкино было 185 дворов податных крестьян и 103 двора пришлых людей.

Природно-географические условия села Нарышкина способствовали бурному развитию ремёсел: кожевенного, сапожного, шорного, хомутного, кузнечного и других. Население быстро росло, развивались торговля, обмен товарами. В селе Нарышкино стали регулярно проводиться ярмарки. В ноябре 1780 года указом императрицы Екатерины II село Нарышкино было переименовано в уездный город Кузнецк — центр Кузнецкого уезда Саратовского наместничества. Здесь быстро начала развиваться местная промышленность: кожевенный и чугунолитейный заводы. В 1874 году через Кузнецк прошла Моршанско-Сызранская железная дорога, которая была включена в 1890 году в состав Сызрано-Вяземской ж.д. Станция Кузнецк имела небольшое деревянное здание вокзала. В 1913 году было начато строительство каменного здания вокзала, которое существует до сих пор.

К концу XIX века в Кузнецке проживали 17 000 человек, насчитывались: 63 кожевни, 30 овчинных и верёвочно-шпагатных предприятий, 6 маслобойных, один чугунолитейный завод и другие заведения, в которых работали 530 рабочих. В Кузнецке действовали 6 церквей, 3 часовни, 1 мечеть, около десятка кабаков. В 1897 году в Кузнецке проживало 20 473 человека, в 1910 году – 27 353 человека.

18 января 1918 года в Кузнецке была установлена советская власть. С 1928 года Кузнецк — центр Кузнецкого района и одновременно Кузнецкого округа Средне-Волжской области. В сентябре 1933 года вступила в строй теплоэлектростанция мощностью 2000 киловатт, в середине 30-х годов основана обувная фабрика. Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 февраля 1939 года Кузнецк был выделен в самостоятельную административную единицу в составе вновь образованной Пензенской области. Город внёс свой вклад в общее достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. 12 000 солдат и сержантов, более 1000 офицеров из Кузнецка сражались с врагом; свыше 6000 из них награждены орденами и медалями; шесть кузнечан стали Героями Советского Союза. В городе были сформированы 354-я стрелковая дивизия, 76-й полевой укреплённый район, 10-я армия генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. На территории Кузнецка дислоцировались истребительные части, были развёрнуты четыре эвакогоспиталя. Предприятия города поставляли фронту одежду, обувь, боеприпасы, оружие и военное снаряжение. Трижды городу Кузнецку присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В годы Великой Отечественной войны в Кузнецк были эвакуированы машиностроительные предприятия. На их базе в первые послевоенные годы развивалась промышленность города. В 1980 году за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном развитии, и в связи с 200-летием со дня преобразования села в город, Кузнецк был награждён орденом «Знак Почёта». В 1999 году город официально установил дату своего основания — 7 февраля 1699 года, даты открытия первой церкви в поселении Труёве и широко отметил своё 300-летие. 15 февраля 2013 года приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, в целях военно-патриотического воспитания личного состава Военно-Морского Флота и укрепления шефских связей военных моряков с жителями города Кузнецка, ракетному катеру проекта 12411т «P-129», заводской номер 204 Балтийского флота присвоено имя «Кузнецк». Сегодняшний Кузнецк — это второй по величине индустриальный и культурный центр Пензенской области.

В Кузнецке располагаются: Кузнецкая епархия Русской православной церкви Московского патриархата; Вознесенский кафедральный собор; Церковь Казанской иконы Божией Матери; Храм-часовня святой мученицы Параскевы; Свято-Никольский храм; Николо-Покровский храм; Владимирский храм; Единоверческий храм Святителя Николы; Духовно-просветительский центр при Вознесенском кафедральном соборе; Духовно-просветительский центр имени Архиепископа Серафима (Тихонова). В Кузнецке действует Старообрядческий молитвенный дом, а также Церковь «Пробуждение» (Российский объединенный Союз христиан веры евангельской) и Церковь «Живое Слово» (Ассоциация Христианских Церквей «Союз Христиан»). Также в Кузнецке действуют Мечеть города Кузнецка и Медресе (с 1997 года).

Путешествующих в салоне-вагоне архиерея Иринея и его спутников, вероятнее всего, интересовали цены на продукты питания в Кузнецке, потому что в уездном городе цены, как правило, ниже, чем в губернской столице Самаре, куда их поезд должен был вскоре прибыть. В в 1899 году в Санкт-Петербурге хороший костюм можно было купить за 8 рублей, швейцарские часы - за 10 рублей, пальто - за 11 рублей. В столичном трактире можно было пообедать за пару гривенников. Суп с вермишелью стоил 9 копеек, каша гречневая - 2 копейки, мясо тушеное с картошкой - 8 копеек (данные «АиФ, N45, ноябрь 1992 г.). В 1913 году фунт ржаной муки в столице Российской империи стоил 2,36 копейки, пшеничной - около 5 копеек, фунт мяса - 12 копеек, масла коровьего – 1,5-3 копейки, аршин ситца - 13 копеек, пара сапог - 5 рублей 50 копеек, фунт керосина – 4,5 копейки, фунт табаку - 1 рубль 16 копеек, дрова - 20 рублей за кубическую сажень. В мае 1900 года в Кузнецке дрова стоили - 10 рублей за кубическую сажень.

Как руководителя Екатеринбургской епархии архиерея Иринея, вероятно, интересовало сравнение доходов крестьян и мещан в российских городах, поэтому, ему и его спутникам было интересно узнать, что в Кузнецке, например, председателю земской управы Кузнецка полагался оклад в 2000 рублей в год, обоим членам управы – по 800 рублей в год, им же (всем вместе) на путевые разъезды по участкам – 4000 рублей в год. Жалованье бухгалтеру земской канцелярии и секретарю составляло по 1200 рублей в год, их помощникам - по 480 рублей, технику - 2000 рублей. Смотритель (комендант) Кузнецкой больницы получал 420 рублей в год, санитар - 120 рублей, сиделка и прачка – по 100 рублей в год, кухарка - 84 рубля, кучер и дворник - по 12,5 рублей в год.

В Ново-Кряжимской уездной больнице (ныне село Махалино) санитару платили в год 96 рублей, сиделке - 72 рубля, дворнику – тоже 72 рубля, прачке - 48 рублей, кухарке - 36 рублей. Почтальон земской почты города Кузнецка имел жалованье 340 рублей в год, сторож Воинского Присутствия - 144 рубля. При этом согласно «Отчету о суммах земства, состоящих в заведывании Кузнецкой уездной земской управы за 1900-й год» (отчёт издан отдельной книгой в Пензе в 1902 году) годовой бюджет уездной земской управы обеспечивал все необходимые расходы, причем устойчиво сохранялось превышение доходов над расходами и никаких задержек и затруднений с выплатами должностных окладов и иных сумм не отмечалось.

В июле 1900 года в округе Кузнецка вновь возникла эпидемия холеры, как в 1892 году. Оклады врачей, борющихся с холерой в деревнях, были повышены с 1300 до 1500 рублей в год. Фельдшерам оклады повысили с 360 до 420 рублей в год, акушеркам - с 420 до 480 рублей. Особо была оговорена помощь врачам, медицинским работникам и их семьям в случае их заболевания «на холере», а также в ходе лечение населения от других «остро заразных болезней». Вот почему далее салон-вагон архиерея Иринея, возможно, двигался до Сызрани без остановок.

На картинке: 1900. Кузнецк. Железнодорожный вокзал.


Рецензии