1900. Русская крепость Самара

По свидетельству легенды (описания) Эбсторфской карты, Скифия «простирается от самого крайнего востока до Океана, а на Юге до Кавказских гор» и город «Самарха в Скифии находится под совместным управлением царей: один из них является язычником, а другой–христианин». Такое двоевластие было характерным для Хазарии до принятия хазарскими «царями» иудаизма, в соответствии с реформами бека Обадия (799-809 гг.) и сложилось, «когда была принята иудейская религия (802/803), а затем до 869/870 года, когда хазары обратились в ислам под нажимом Хорезма из-за угрозы нашествия тюрок». Хазарский каган был чем-то вроде «президента», то есть представительного сакрального правителя нации, а хазарский бек, в частности Обадий, был вроде «премьер-министра», обладающего реальной военной, экономической и административной властью. Это бек Обадий сделал иудаизм государственной религией в Хазарском каганате. Таким образом, вполне достоверно считается, что Самара существовала уже в 802/803 году.

С тех давних пор прошло много исторических событий. В 1586 году в Самарском урочище по указу русского царя Фёдора Ивановича была основана крепость «Самарский городок». Под руководством князя Г.О Засекина на берегу реки Самара вблизи её впадения в Волгу царские стрельцы под командованием стрелецких голов «товарища» (заместителя воеводы) Елчанинова и Стрешнева воздвигли деревянную крепость «для защиты судоходства на Средней Волге и охраны государственных рубежей от набегов со стороны степи». В 1586 году крепость Самара уже существовала, о чем свидетельствует «Пискарёвский летописец»: «Лета 7094 положил опалу царь и великий князь Фёдор Иоанович на князя Андрея Иоановича Шуйского да на Петра Головина казначея: поделом ли, или нет, то бог весть. И князя Андрея сослал в Самару, и тамо скончался нужно».

Самарская крепость была построена на территории современного Самарского завода клапанов, и к югу от неё, то есть в сторону реки Самара. Строилась она с 22 мая по 19 августа н.с. (9 мая – 6 августа с.с.) 1586 года. Первыми жителями стали служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари и воротники, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость «отъ воровъ» и от ногайских нападений. До 1900 года Самарская крепость не сохранилась (сгорела в пожарах 1690 и 1703 гг.). При этом известны её размеры: периметр 635 м и расположение на территории города. «Самарская крепость 1586 года представляла собой укрепление из двух параллельных бревенчатых стен, которые через каждые 6-8 м соединялись врубленными в них под прямым углом поперечными стенками-перерубами. Пространство между стенами (его ширина могла быть разной, достигая 3 м) заполнялось землёй и камнями. Общая толщина такой крепостной стены составляла около 5 м.

Высота самарской городской стены из документов неизвестна, но, следуя данным о высоте стены в поволжских городах, можно считать, что она варьировала на разных участках в пределах от 4,5 до 6 м. Самарская крепость имела 8 башен, из которых 4 были проезжими, то есть имели ворота. Крепостные башни — это сооружения с шатровыми крышами, в плане квадратные, четырехугольные или (по углам) многоугольные, с длиной сторон от 4 до 14 м, высотой обычно 8-10 м с единичными башнями высотой около 6 м или, наоборот, до 15 м. Башня выступала на 2-3 м вовне за пределы стены крепости. Внутри башни внутри оборудовались три яруса (боя), на каждом из которых размещались пушки. Некоторые башни не имели шатрового перекрытия, но все имели обламы (или обломы) — расширенную и нависающую верхнюю часть, благодаря которой между верхним и нижним ярусом стен образовывалась вертикальная щель для стрельбы сверху по приблизившимся к крепости осаждающим. Расстояние между соседними башнями варьировалось, иногда отличаясь вдвое. Службу на башне нёс караул из одного представителя «детей боярских», назначаемого воеводой, и вооруженных стрельцов, посылаемых стрелецким головой (на примере Казани, обычно 4 стрельца на каждую башню)» (Здесь и далее цитатное описание Самарской крепости в Википедии).

Не позже начала 1590-х годов самарская крепость (или город, или кремль) с трёх сторон была окружена вторым защитным рубежом — стеной острожного типа (длина 1542 м). Острог (реже, палисад) — это, по сути, высокий забор из вертикально стоящих вплотную друг к другу, заострённых сверху брёвен-свай диаметром 25-30 см. Высота острожной стены равнялась 4-4,5 м (по данным Лаишева, Малмыжа и др. крепостей Поволжья). Самарский острог имел 8 башен (вероятно, четырёхстенных), и часть из них также была проезжей. Сочетание крепости и острога типично для русского оборонного градостроения XVI-XVII вв. Они представляют собой взаимосвязанные части единого оборонительного комплекса, общий план сооружения которого, очевидно, существовал уже в 1586 г.

В 1636 году город-крепость Самару видел, описал и изобразил на своей гравюре А. Олеарий (Голштинское посольство). Струги посольства проплывали мимо Самары «ещё перед восходом Солнца» и сделали лишь краткую остановку, после чего «распустили паруса и тронулись далее». Русло Волги в тот период отстояло от Самары на 2 версты (2,1 км). На гравюре Олеария правильно отображено количество башен и церквей (кроме совсем дальней южной части крепости), реалистично отражён острожный тип стены на волжском берегу, показан излом линии противоположной от Волги восточной городской стены и т.д.
 
На протяжении XVII века город-крепость Самара рос и продолжал укрепляться. К началу 1700 года фортификация Самары включала пять линий деревянных укреплений: крепость (кремль), острог (две линии) и надолобы (также две линии). После опустошительных пожаров 1700 и 1703 годов в городе была сооружена новая крепость (так называемая «земляная») 1704-1706 годов. Весной 1646 года была проведена первая подворная перепись Самары с посадом, единственной на тот момент — Болдырской — слободой и с уездом. Поместья местных дворян сложились вокруг города-крепости Самара и она имела все права города с момента основания в 1586 году. Город и округа Самары бурно развивались и в 1708 году Самара –это уже девятый город Казанской губернии.

На картинке: 1636. Крепость Самара. Гравюра Адама Олеария (1603-1671). Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах / составленное секретарем Посольства Адамом Олеарием ; перевод с немецкого Павел Барсов ; издание Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете. - Москва : в Университетской типографии (Катков и К), 1870. -1174 с. разд. паг. ; 25 см. Заглавие оригинала 1663 года (3-е издание): "Adam Olearii Aussfurliche Beschreibung der kundbaren Reise nach Muscow und Persien, so durch Gelegenheit einer Holsteinischen Gesandschafft von Gottorff auss an Michael Fedorowitz, den grossen Zaar in Muscow und Schach Sefi, Konig in Persien, geschehen". Перевод также под заглавием: «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно». Источник: "Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете". 1868-1870 гг.. - На титульном листе штамп: Библиотека Егора Егоровича Замысловского. Барсов, Павел Петрович (1819-1881). II. Общество истории и древностей российских (Москва).1. Россия и страны мира (коллекция). 2. Россика (коллекция). 3. Территория (коллекция). 4. Россия -- История -- Отзывы иностранцев -- 17 в.. 5. Россия -- Описание и путешествия -- 17 в.. 6. Персия -- Описание и путешествия немецкие -- 17 в.. ББК 63.3(2)45 ББК 63.3(5Ирн)45 Источник электронной копии: ПБ
Место хранения оригинала: СПбГУ. Издательство О-во истории и древностей российских при Моск. ун-те. Объект в каталогах: Российское государство в XVII в. История.


Рецензии