Даниил Кравченко И еще раз о Мессинге и опытах над

Даниил Кравченко «И еще раз о В.Г.Мессинге и опытах над ним"

Дорогие читатели! Как можно одно и то же произведение автора называть то «белым», то «черным»? Ведь еще Апостол Иаков вопрошал:

«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду».

Оказывается, братия во Христе Иисусе, на проза.ру, из одного источника может изливаться и изрыгаться, практически одновременно, не только соленая и сладкая вода, но еще и «мат-перемат», вперемешку с восторженными откликами.

Но оставим в покое благожелательные рецензии на мой, раннее опубликованный о В.Г.Мессинге рассказ, без рассмотрения (http://proza.ru/2016/12/03/1959 - читать желательно; для лучшего понимания данной миниатюры!), хотя, не скрою, они приятны на слух и в определенной мере побуждают стремление к творчеству.

Сосредоточим наше внимание на тех рецензиях, в которых меня грубо обвиняют в ОЧЕРНЕНИИ, ХУЛЕНИИ и ДИСКРЕДИТАЦИИ всемирно известного метра. Насколько справедлива  по отношении к автору такая критика, допускаю, читатель поймет немногим позже.
 
Перейдем от слов к делу.

Еще в 2016 году я написал рассказ "О психологических экспериментах над В.Г. Мессингом". Получено уже 49 рецензий. Желающие смогут с ними ознакомиться.  Но дело сегодня уже не в них. 

Сейчас для меня главная цель: оказать всяческую помощь "ВЕРУЮЩИМ" в сказочные, как бы в свое время сотворенные метром чудеса, оторвать их от бесконечного прочтения одних и тех же ссылок на бесчисленные «художественные» свидетельства о нем, а также принудить их к трезвым рассуждениям над «моими вопросами» к ним. Ибо, как остроумно заметил один из рецензентов: «Если СМИ создали всемирную славу «ЧЕРНОМУ  супрематическому КВАДРАТУ» российского художника Казимира Севериновича Малевича, сделав этот  безликий презренный «черный квадрат» самым известным в мировом искусстве, оставив без должного внимания истинные шедевры художников с мировым рейтингом, то случай с Мессингом, для них, как, извините, «ДВА ПАЛЬЦА ОБ АСФАЛЬТ»! 

Итак, друзья, попытайтесь абстрагироваться от хвалебного литературного наследия о Мессинге. Я же позволю себе поставить вам для рассмотрения задачу, которая мною была  предъявлена ему во время нашей длительной и мучительной личной встречи, но…

Что требовалось от В.Г.Мессинга, глаза которого, по его личному эмоциональному требованию, во время выступления были "закрыты" стильным шарфом крупной грубоватой «дырчатой» вязки.

Ему надлежало сделать следующее: К загаданному одно слоговому слову, написанному в переданной ему записке, нужно было «найти», прочесть и произнести любое  русскоязычное слово, имеющее ОДНОЗВУЧИЕ конечного слога с задуманным словом, т.е.,  РИФМУЮЩЕГОСЯ С НИМ.

Среди одиннадцати слов, предложенных метру на поиск и рассмотрение, в записке  присутствовало слово «ЖАР». К этому слову рифмующихся слов в русском языке имеется бездна. Например, ПОЭТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РИФМ, предназначенный для поэтов, песенников и литераторов, в течение 5 секунд выдает 296 слов, рифмующихся со словом «жар», например, таких как: ПО-ЖАР, ПАР, ВАР, ШАР, ДАР, ГУСАР, УДАР, СТАР, СИГАР, АМБАР,  МАКАР, ТОВАР и т.п.

Почему авторами записки было выбрано слово «ЖАР»? Да потому, что с этим словом легко и созвучно рифмуется слово «ПАР», с которым все мы хорошо знакомы с раннего возраста:  пар, вырываясь из носика чайника, и «свистит», и шипит, и создает белый туман, он и  горяч настолько, что на его пути никаких своих пальчиков лучше не подставлять. Мыслительный «Образ» «Пара» может представить даже ленивый! К тому же слово "ПАР" - одно из довольно "высокочастотных" слов! Вот именно поэтому образ «ПАРа» мне и было поручено ответственно "генерировать" профессору в течение нескольких сотен секунд! Да так, что пар буквально валил и с индуктора, и с кондуктора, да и из части сопереживающих зрителей в концертном зале Донецкой филармонии.

Убежден, «МЫ», оставив без внимания требование к «рифме» к слову «жар», простили  бы  В.М.Мессингу даже слова-синонимы к этому слову, например, такие как: зной, парилка, пекло, пламень, огонь и др. 

Мы бы простили ему даже такие слова, как: буйство, возбуждение, исступление, злость, неистовство, ярость, фанатизм, пыл, умоисступление и т.п., являющиеся словами синонимами к слову «раж», которое, как известно, телепат в конце концов и озвучил.
   
На взгляд авторов «экзаменационной» записки, Вольф Григорьевич, полностью воспользовавшись предложенной ему обнаженной «халявой», подаренной ему индуктором,  ничего другого не придумал, как в финальном аккорде затянувшегося эстрадного выступления, не очень корректно, после "шумных" раздумий, всякого рода телодвижений и «выкрутасов» (см. выше приведенную ссылку) умудрился прочитать слово «ЖАР» «задом наперед»!

И еще. После изучения множества видов шарфов, ныне, спустя десятилетия, допускаю, что помимо всего он, т.е. шарф на глазах Мессинга, мог быть в определенной мере как бы "прозрачным". Но эта деталь пусть остается, если она имела место, на совести метра. К тому же, эта деталь, ровным конечным счетом уже сегодня ничего не решает!

Но вот тандем слов «ЖАР – РАЖ», одно из которых, а именно слово «РАЖ» было произнесено метром громким голосом, поставило жирный и обидный «КРЕСТ» на его, более чем полувековой, эстрадной карьерой, кудесника, чародея, профессора, ясновидца; читателя «МЫСЛЕЙ» и т.д. – до бесконечности. Почему так? Да потому, что он слово «РАЖ» элементарно прочитал в записке, которая была им  «ошибочно» повернута на 180  градусов, т.е. "буквами вниз"! Как уже отмечалось, лично я бы на месте "читателя мыслей" заменил слово "раж" одним или несколькими синонимами, и уж затем позволил ассистентке заявить об окончании решения, по её словам, "необычайно сложного" задания! Но, увы, история не терпит сослагательного...

А теперь, дорогие читатели и писатели, Вам предоставляется возможность предметно и доказательно сказать любые, самые  пламенные слова в защиту всемирно известного нашего любимца – Вольфа Мессинга, в том числе  и в "личку", потому, что он их уже  никогда сам сказать не сможет!

Впрочем, поразмыслив, я пришел к выводу: можно считать, что ответ на мой вопрос к чародею дала его ассистентка! Когда? В тот час, когда она, как кобра, шипела на  «индуктора», требуя от него незамедлительного прекращения опыта над взопревшим чародеем, которого она буквально вырывала из рук настырного и очень ответственного индуктора! Ведь чайник вначале тоже громко «шипит» и уж затем извергает струю белого свистящего горячего "ПАРА", не так ли? Но это, вы понимаете, к сожалению, лишь авторская, возможно не совсем удачная шалость.

Для тех, кто поленится читать рассказ о В.Г.Мессинге образца 1973 года, приведу заключительные слова неутешительного вердикта коллектива профессоров кафедры философии Донецкого медицинского института им. Горького (ныне - Донецкий национальный медицинский университет - высшее учебное заведение в Донецке, ДНР):

1. В.Г.Мессингу подвластны лишь эксперименты с идеомоторными контактными или бесконтактными «движениями» индуктора! Реально никакой телепатией он не владеет!  Выступая на сценах городов республик СССР он мог демонстрировать только «прием»   макро или микро идеомоторных актов, в том числе и таких, как частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, физиологические параметры его походки и т.п.

2. Мессинг В.Г., увы, - Н Е   Т Е Л Е П А Т ! И никогда им не был!

Справка из ВИКИПЕДИИ:

Телепатия — НЕ ИМЕЮЩАЯ надёжных экспериментальных доказательств ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ МОЗГА человека ПЕРЕДАВАТЬ мысли, образы, чувства и не осознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, либо ПРИНИМАТЬ их от него, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации или манипуляции.

Телепат - человек, который «обладает» телепатическими способностями, то есть способен передавать и  ч и т а т ь  чужие мысли на расстоянии без помощи достоверно известных НАУКЕ способов передачи информации.

Прошу читателей, с учетом выше приведенной справки, ответить на вопросы: 1. Был ли В.Г.Мессинг телепатом?

2. Верны или ошибочны «умозаключения» Даниила Кравченко о В.Г.Мессинге в его рассказах о нем, размещенные им на сайте проза.ру.

Послесловие...

Совершенно случайно попалась мне "на глаза" крохотная миниатюра Евгения Петропавловского. Привожу её без купюр.

Поэт Николай Заболоцкий после того, как от него ушла жена, очень переживал. Всякие явления с ним начались нехорошие, особенно сны. По поводу которых ему посоветовали обратиться к эстрадному телепату Вольфу Мессингу. Он и обратился:

- Помогите, Вольф Григорьевич, всякая ерунда снится, прямо спасу нет

- Чем же я могу помочь? - удивился Мессинг. - Вам, наверное, к психиатру надо. А я от дурных снов не исцеляю.

- Да мне хотя бы не исцелиться, а просто истолковать, что к чему.

- Если истолковать, то ладно, это мне по силам, - согласился телепат. -

 
Рассказывайте свои сны.

- Собственно, каждую ночь одно и то же снится. Будто я выпиваю залпом бутылку водки, потом смотрю на этикетку - а там написано: «метиловый спирт». После этого с криком просыпаюсь от страха, что смерть моя пришла… Как истолковать подобную напасть?

Вольф Мессинг высоко ценил свой талант и попусту им не разбрасывался. Потому ответил:

- Давайте сто рублей, и я вам истолкую.

- ЕСЛИ Б У МЕНЯ ИМЕЛОСЬ СТО РУБЛЕЙ, РАЗВЕ ПИЛ БЫ Я МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ? - РАССМЕЯЛСЯ ЗАБОЛОЦКИЙ. - ДА Я БЫ СЕЙЧАС ВМЕСТО РАЗГОВОРОВ С РАЗНЫМИ ЭСТРАДНЫМИ  ШАРЛАТАНАМИ УЖЕ БЕЖАЛ БЫ В МАГАЗИН, ЧТОБЫ КУПИТЬ ЯЩИК КОНЬЯКУ!

Даниил

Донецк – Одесса

9 июня 2020. СК.   


Рецензии
Добрый день, уважаемый Даниил!
А ведь мне посчастливилось побывать на представлении Вольфа Мессинга.
Я тогда был ещё совсем молодым студентом.
Мессинг демонстрировал свои способности в Зелёном театре сада "Эрмитаж".
Я там близко жил и увидел афишу. Купил билет.
Ну что сказать?
Феноменально!!!
Все присутствующие были просто ошеломлены.
Просто удивительные способности и возможности.
И я понимаю, что он демонстрировал далеко не всё.
Я много читал о нём. Смотрел документальные фильмы.
Но это остаётся и, скорее всего, останется непознанным.
Может быть, это и к лучшему.
Человечество с его атомными бомбами и с необузданным стремлением к уничтожению не заслуживает владения такими знаниями.
По крайней мере - пока.
До новых интересных встреч!
"Зелёная"!
Здоровья! Успехов!

Виктор Ардашин   10.11.2021 07:09     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор!

"Мои" выводы о том, что:

1. В.Г.Мессингу подвластны лишь эксперименты с идеомоторными контактными или бесконтактными «движениями» индуктора! Реально никакой телепатией он не владеет! Выступая на сценах городов республик СССР он мог демонстрировать только «прием» макро или микро идеомоторных актов, в том числе и таких, как частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, физиологические параметры его походки и т.п.

2. Мессинг В.Г., увы, Н Е Т Е Л Е П А Т ! И никогда им не был!

Я, Виктор, благодарю вас за посещение моей странички, но у меня сложилось мнение, что обе части моих экспериментов НАД Л.Г.Мессингом, простите, вы прочли "по диагоналям"!

ДЛДФ. ОДЕССА. 12 НОЯБРЯ 2021. СК.

Даниил Кравченко 3   12.11.2021 11:16   Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Даниил!
Благодарю Вас за отклик на мой отзыв.
Я не мастер давать оценку тех, или иных человеческих способностей.
Тем более, такую категорическую.
А что касается "чтения по диагонали", то в своё оправдание скажу, что на восьмом десятке лет не просто сохранить постоянную концентрацию мысли при чтении достаточно пространного текста.
Вот, например, до конца в толк не могу взять Ваше заключение в отклике:

"ДЛДФ. ОДЕССА. 12 НОЯБРЯ 2021. СК."

Одесса, дата - понятны. А "ДЛДФ", "СК" для меня остаются загадкой.
Здоровья! Успехов!

Виктор Ардашин   20.11.2021 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.