Введение в общую теорию эволюции систем

Заметки об общей теории эволюции систем
(Ред.13.02.2022)

Как  понять, по каким законам развивается человечество? Почему при высочайшем уровне науки и техники, колоссальном материальном и духовном богатстве, общество остаётся столь несовершенным: не стихают воины, сохраняется нищета, растёт экстремизм? Чтобы разобраться в этом, необходимы инструменты, первым из которых, по моему мнению, должна стать общая теория  эволюции систем.

В её основании должно лежать предположение, что эволюция систем любого уровня подчиняется не только специфическим, но и некоторым универсальным законам, которые она и должна выявить.

Под системой принято понимать множество элементов и связей между ними, образующих некоторое единство. Если никакого единства нет, говорят о скоплении или совокупности элементов. В частности, облако идеального газа, которое в термодинамике обычно называют системой – это, безусловно, скопление. Элементы систем и скоплений сами, как правило, могут рассматриваться, как системы. В этом случае их называют подсистемами, а систему – иерархической. По отношению к своим подсистемам она является надсистемой.

С каждой системой связан процесс, в ходе которого она проходит этапы рождения, восходящего развития (роста и совершенствования), стабильности, старения и распада. Эволюцией будем называть первые два из них. Всё, сказанное в  дальнейшем о системах, можно отнести и к связанным с ними процессам. Такие понятия, как энтропия, информация, сложность, связи и др. подробно рассмотрим в следующих заметках.

Законы развития интересовали людей давно. Но до начала XIX века господствовало представление о незыблемости мировых устоев, основанное на опыте поколений и догматах религии. В религиозном мировоззрении того времени для эволюции места не было: Всеведущий, и, следовательно, находящийся вне времени Бог  раз и навсегда создал совершенный мир, не нуждающийся ни в каком развитии.

Расцвет точных наук в  XVII-XVIII веках, казалось бы, замечательно подтвердил это. Труды И. Ньютона, Г. Лейбница, П. Лапласа и других учёных гармонично сочетались с идеей единого Бога. Идеей, и без того завоевавшей мир и поднявшей человечество на высокий культурный уровень. Но в то же время достижения науки и техники привели к началу промышленной революции, которая существенно изменяла образ жизни людей. Требовалось осознать происходящее.

В философии Гегеля была сделана гениальная попытка описать эволюцию, но для  её объяснения потребовался некий абсолютный дух – не Бог, мыслимый неизменным, но и не Мир, эволюционирующий вне зависимости от идеи. Теория происхождения видов Дарвина, как раз и описывающая одну грань такой независимой эволюции, была принята научным миром с энтузиазмом. Появились ожидания физического подтверждения эволюции. Но предложенное в 1865г. Р. Клаузиусом второе начало термодинамики (закон роста энтропии) выявило противоположную тенденцию, неизбежность распада. О многочисленных попытках разрешить это противоречие подробно пишет в весьма обстоятельном труде С.Д. Хайтун [2005].

Почти весь ХХ век физики пытались освободиться от морока энтропии, "тормозящей" эволюцию. В той же книге (в 2005 г.!), Хайтун недоумённо спрашивает: «Что заставляет наблюдаемый мир  усложняться в ходе эволюции, если этого так "не хочет" закон возрастания энтропии?» [там же, с.50]. (Ошибки Хайтуна обсудим в заметке «Э.Шрёдингер и эволюция, С. Хайтун и беспорядок»).

Рост энтропии является следствием любого движения, а иногда, как мы убедимся далее, и его предпосылкой. Он сопутствует как нисходящему, так и восходящему развитию. Но энтропия – лишь статист. Современная наука выявила главного героя, солиста эволюции – информацию. Это верно даже буквально, ведь энтропия – СТАТИСТическая величина, определяемая только для множества элементов, а информация всегда уникальна, её повторение способствует распространению, лучшему пониманию и запоминанию, но не умножает известное.

Понятие информации изначально связывалось исключительно с разумной деятельностью. В точных науках информация появилась как технический термин теории связи (позже теории информации) К. Шеннона. И здесь речь также шла лишь о деятельности человека и его техники. Однако вскоре, в кибернетике и, далее, синергетике этот термин наполнился конкретным физическим смыслом и в то же время стал общенаучным понятием.

Классические точные науки изучали мир в его устойчивом,  стационарном или квазистационарном состоянии. Устойчивая система движется по аттрактору – стабильной траектории, отклонение от которой порождает возвращающую к нему силу (здесь имеется в виду движение в общем смысле, в фазовом, т.е. многомерном пространстве, каждая точка которого соответствует одному из множества всех возможных состояний системы). При этом конечная точка движения однозначно задаётся начальными и граничными условиями. Поэтому новой информации не возникает, и нужды в таком понятии никогда не было.

Сегодня стали возможны и бурно развиваются математические исследования неустойчивых систем и порождаемого ими динамического хаоса. Такие системы хотя бы иногда, в точках бифуркации или в перемешивающем слое (области неустойчивости) освобождаются от необходимости и делают выбор, что приводит к генерации информации. О понятии информации и роли неустойчивости можно почитать в замечательной книге Д.С. Чернавского [2016]

Именно такие, неустойчивые системы и возникающая в них информация обеспечивают восходящее развитие. Об этом следующие заметки.

Эволюция и энтропия. «Тепловая смерть» Вселенной (http://proza.ru/2020/06/16/1790)
Э.Шрёдингер и эволюция, С. Хайтун и беспорядок   (http://proza.ru/2020/06/17/11)
Что такое информация? Взгляд эволюциониста (http://proza.ru/2020/06/17/33)
Ценность информации. Целеполагание произвольной системы (http://proza.ru/2020/06/17/36)
Что такое сложность? Взгляд эволюциониста(http://proza.ru/2020/06/17/47)
Зачем зажигают звёзды или энергетика связей (http://proza.ru/2024/04/26/1135)
Пассивные связи: скелет, границы, сети...  (эта заметка)
Активные связи. Кооперация и конкуренция (http://proza.ru/2020/06/17/54)
Из чего состоит и куда идёт эволюция?(http://proza.ru/2020/07/23/700)
Общая теория эволюции систем. Некоторые итоги  (http://proza.ru/2020/06/17/73)

Литература:

Хайтун, С.Д., 2005, «Феномен человека на фоне универсальной эволюции». М.: Комкнига,  https://istina.msu.ru/collections/11200163/

Чернавский, Д.С., 2016, «Синергетика и информация: Динамическая теория информации»  Изд. 5-ое, М., ООО "Леннанд". В интернете под названием «Синергетика и информация» доступна урезанная версия книги, содержащая 1,2 и 7 главы первого полного издания.


Рецензии
"Хайтун недоумённо спрашивает: «Что заставляет наблюдаемый мир усложняться в ходе эволюции, если этого так "не хочет" закон возрастания энтропии?»
- Зря этот Хайтун недоумевал, надо было почитать по этому вопросу того же Э.Шрёдингера, П.Эткинса ("Порядок и беспорядок в природе"), Моисеева, Курдюмова и других.

Общий научный вывод такой: "Все процессы во Вселенной направлены в сторону повышения вероятности ее состояния". А наибольшую вероятность имеет господин Хаос. Это обобщенный вариант закона возрастания энтропии систем любой физической природы, даже социальной.
И информация здесь ни причем. К.Шеннон чисто формально придумал "информационную энтропию" как меру нашей неосведомленности. И некоторые путают энтропию материальных систем (меру беспорядка) с информационной.

Еще один вывод: во Вселенной и в земной природе возможны локальные зоны, где происходит временное уменьшение энтропии ("движение против течения"). Системщики их называют флуктуациями. Но они на то временные, чтобы позже влиться в общую реку повышения энтропии Вселенной - любая звезда, планета, галактика имеют конечный срок существования. К сожалению, наша прекрасная Земля и Солнце тоже!

Один астрофизик предположил - через 50 млрд лет не будет ни одной звезды (кончится горючее), ни одного цельного атома (квазистабильны все) и будет Лептонная Пустыня с температурой абсолютного нуля.
Печально однако - если так, а ведь так торжественно и громко началось - с Большого Взрыва (Big Bang)!

Алекс Савин   26.02.2022 22:52     Заявить о нарушении
Есть такой анекдот :
- Через миллиард лет Солнце погаснет!
-Когда, когда?
- Через миллиард лет!
- Уф, а мне уж показалось - через миллион...
Печалиться о том, что будет через 50 млрд лет несколько преждевременно.
Но, если почитаете следующие мои заметки, там есть обсуждение мыслей и Шрёдингера, и Пригожина и других авторов. Конечно, рост энтропии неизбежен и определяет стрелу времени. Но при этом возникают звёзды и планетные системы, развивается химический, биологический и социальный мир. Не говорите, что всё это - случайная флуктуация.
Спасибо за реакцию.

Валентин Кононов   27.02.2022 00:19   Заявить о нарушении
"Но при этом возникают звёзды и планетные системы, развивается химический, биологический и социальный мир. Не говорите, что всё это - случайная флуктуация."
- Никто не говорит что это случайный процесс. Весьма закономерный процесс, так как материя самодостаточна, самоорганизуема, самоуправляема. Это фундаментальные ее свойства. Они основаны на ее первичных исходных свойствах - как дуальность, дискретность, комплементарность, комбинаторность-рекомбинаторность, цикличность, автокатализ, обратные связи, диссипативность, способность к фазовым переходам, перехода количества в качество, хаоса в порядок (Илья Пригожин) и других.
Все высокоорганизованные физико-химические и биологические системы возникли благодаря им. Но это не спасает их от непрерывной атаки энтропийных факторов и в конечном счете любая организованная система распадается. Что имеет начало, имеет и конец.
В мире энтропия - направляющая "сила", а энергия - движущая "сила". Так они разделили власть над миром.
Я ваши статьи читал, в целом здравый материалистический подход.
Приглашаю почитать мои:
http://proza.ru/2012/06/19/1431
http://proza.ru/2012/03/25/1872

Алекс Савин   27.02.2022 12:14   Заявить о нарушении
"дуальность, дискретность, комплементарность, комбинаторность-рекомбинаторность, цикличность, автокатализ, обратные связи, диссипативность, способность к фазовым переходам, перехода количества в качество, хаоса в порядок" - все эти свойства и ведут к накоплению информации, как я понимаю.
Спасибо за ссылки, почитаю.

Валентин Кононов   27.02.2022 14:06   Заявить о нарушении
Они ведут к образованию упорядоченных систем всех уровней - от атома до галактик, от клетки к разумной жизни. Это негэнтропийные факторы, но параллельно действуют и энтропийные разрушительные - диссипация, деструкция, коррозия, дезорганизация и другие. Они тоже есть свойство материи. Дуальна она к сожалению - созидает и разрушает и снова созидает из отходов и шлаков. Так возникла солнечная система планет и вторичная звезда наше Солнце.
Эти дуальные процессы во Вселенной будут продолжаться пока материя будет насыщена концентрированной энергией. Энергия не исчезает, только лишь стремится равномерно распределяться по всей Вселенной с температурой почти абсолютного нуля. Это если Вселенная конечна, но она может быть и бесконечной.
Я полагаю, что все научные модели и гипотезы о Вселенной лишь слабое подобие реальности, а может даже и подобия нет. Слишком мало знает наука для этого. Вот НАСА запустила огромный телескоп имени Джемса Уэбба, гораздо мощнее предыдущего имени Хаббла. Явно будут крупные открытия в ближайшие десятилетия.

Алекс Савин   27.02.2022 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.