Нимфея

На языке цветов нимфея или кувшинка означает - "Ты никогда не должен меня обманывать". "Чувства в моей душе бушуют". Кувшинку дарит человек, который хочет убедить Вас, что он - Ваша "половинка". Даритель просит довериться ему и обещает быть нежным и заботливым.
Народные названия кувшинки: одолень-трава или одолень белый, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия...

Цветы кувшинки относятся к «часам флоры» или «цветочным часам».
Около 7 часов утра цветок выныривает из под воды, в 7 часов раскрывается, весь день поворачивается за солнцем, в 5 вечера закрывается и около 6 вечера уходит под воду.

Когда-то существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы.

В древности кувшинку называли русалочий цветок что означает в ботанике  "нимфея кандида", "нимфа белая" (нимфа - русалка).

Название свое кувшинка или белая лилия получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, божественно прекрасны.

Утром просыпаются русалки,               
превращаясь в белые цветы,               
нагадают им любовь гадалки,               
лилий белых райской красоты...               

Только солнышку свою головку               
раскрывают эти дивные цветы,               
юноше иметь надо сноровку,               
подарить цветок,чтоб улыбнулась ты...               

Вечером, перед заходом солнца,               
все кувшинки прячутся в воде,               
спят нимфеи в озере на донце,               
до рассвета не видать нигде...               

На Востоке это цветок Лотоса,               
яркий символ красоты и чистоты,               
и прекрасен Лотос в скромности,               
как невесты бело-розовой мечты...








 

 





 



 


Рецензии
Спасибо, Лара!

Мне - всё понравилось!

Пыжьянова Татьяна   18.06.2020 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна! Кувшинки распустились на озёрах...С улыбкой,Лора

Лариса Татаурова   19.06.2020 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.