Интервью С. Криппса в 1942 г об СССР и Сталине

Криппс (Cripps) Ричард Стаффорд (24.04.1889–21.04.1952) — английский государственный деятель, лейборист. По профессии адвокат. В 1931–1950 гг. член палаты общин. Хранитель королевской печати в 1942 г. В предвоенные годы был сторонником отпора фашистской агрессии и укрепления коллективной безопасности с участием СССР. Выступал за единый фронт всех левых организаций, включая компартию, за что в январе 1939 г. был исключен из Лейбористской партии. С приходом к власти правительства Черчилля был назначен послом в СССР (занимал этот пост в мае 1940 г. — январе 1942 г.). От имени Великобритании подписал в июле 1941 г. соглашение с СССР о совместных действиях в войне против фашистской Германии.

 «Когда меня попросили написать статью для журнала «Лайф», пишет Криппс, я, естественно, осведомился, что хочет от меня его редактор, помимо туманных и общих замечаний о России.
После этого редактор прислал мне ряд вопросов, которые, по его мнению, представляют интерес для читателей и на которые он хотел бы получить от меня ответ. Это я и намерен сделать. Если вопросы поставлены неправильно, то это не моя вина. Однако, если «данные ответы не являются исчерпывающими, то за это я несу полную ответственность».
*****

1. Каким образом война отразилась лично на Сталине?
В течение продолжительного времени Сталин ожидал, что России придется бороться против агрессии ее западных и восточных соседей, и в течение нескольких лет он подготовлял Советский Союз к обороне. Сам он никогда не имел агрессивных намерений, хотя понимал необходимость сильных стратегических границ. Он всегда надеялся на то, что его оставят в покое для продолжения мирного развития его собственной страны. После начала войны положение Сталина в его стране стало неизмеримо прочнее, и он доказал, что он является таким большим человеком, каким его всегда считали многие люди.
*****

2. Руководит ли войной лично Сталин?
Все важнейшие решения принимает он. Несмотря на то, что он имеет много способных помощников, он несет основную ответственность за все принятые решения.
*****

3. Является ли перевод русской промышленности на восток по мере продвижения немцев решающим фактором в успехах русских?
Этот вопрос имеет две стороны - перевод промышленности из угрожаемых районов на восток имеет преимущество для русских и невыгоден для немцев. Прежде всего, перевод промышленности на восток является частью провозглашенной политики лишать противника всего, что может быть ему полезным. Однако одновременно это мероприятие было рассчитано на то, чтобы спасти для русских часть промышленности, которая в противном случае была бы потеряна. Это мероприятие было проведено успешно в обоих отношениях и явилось весьма ценным для обеспечения успеха русских.
*****

4. В каком отношении Россия стала сильнее и в каком слабее, чем она была до войны?
Единственные возросшие слабости России неразрывно связаны с потерей людей и территории. Сейчас в России людские ресурсы сократились в результате потерь на фронте и вследствие того обстоятельства, что значительное количество гражданских лиц было уведено в Германию, иногда под видом военнопленных в нарушение всех между народных соглашений. В результате того, что обширные районы все еще оккупированы немцами, у России сократились возможности для производства продовольствия и добычи сырья.
С другой стороны, в России с начала войны имеются крупные достижения. Количество обученных и полностью снаряженных солдат стало значительно больше, и выпуск продукции предприятиями, а также добыча в горно-рудной промышленности и производительность крестьянских хозяйств в неоккупированных районах весьма значительно увеличились. Изобретены новые орудия войны, а в конструкцию самолетов и танков внесены улучшения. Но прежде всего русские на своем горьком опыте научились методам борьбы с моторизованными силами немцев. Русские - это первый народ, показавший свою способность отражать тактику молниеносной войны, даже в тех случаях, когда они имели меньшее число машин и людей, что неоднократно происходило на 2.000-мильном фронте.
*****

5. Будет ли Россия наступать так же успешно, как обороняться?
Это во многих отношениях должно зависеть от характера наступательных действий, которые будут предприняты. Коммуникации в России развиты не столь хорошо, как в Германии, поэтому русским будут не так легко быстро сконцентрировать и перебросить свои войска.
*****

6. Не поясните ли вы свое заявление о том, что в июне этого года русские армии будут в два раза сильнее, чем они были в начале войны?
Причина этого заключается в том, что Россия была застигнута врасплох вероломным нападением своего недавнего друга. У нее не было ни времени, ни нужды заранее мобилизовать свои огромные человеческие ресурсы. В стране таких размеров, как Россия, необходимо много времени для проведения полной мобилизации и сосредоточения всего нужного снаряжения, особенно, когда происходят ожесточенные бои и непрерывно осуществляется широкое отступление. Однако с самого первого дня войны началось неуклонное проведение мобилизации. Именно введение в бой первых вновь созданных армий перетянуло чашу весов против Германии. Теперь эти новые армии будут вступать в строй из месяца в месяц, и несмотря на понесенные потери, они обеспечат достаточное количество войск на передовой линии. С моей ТОЧКИ зрения, к июню у России будет, по крайней мере, в два раза больше солдат, чем их было, когда началась война.
*****

7. Что вы думаете о политике русских выдвигать на командные должности молодых офицеров?
Эта политика является частью здорового реализма советской точки зрения.
Русские заняты тем, чтобы выиграть войну, и все, что способствует этому, ими используется. Если люди не справляются со своей работой, то их отстраняют, и другие занимают их места. Советское правительство в течение нескольких лет обучало своих офицеров в военных школах, и сейчас эта молодежь показала, что она оправдала труды по ее обучению.
*****

8. Как далеко намерена Россия послать свои армии в Европу?
План Сталина - полностью и окончательно разбить нацистов. И русские армии войдут в Европу на такое расстояние, на какое это будет необходимо для осуществления этой задачи. По моему мнению, не может быть и речи, чтобы русские остановились на полпути с тем, чтобы пойти на компромисс, или по какой-либо иной причине, до тех пор, пока Германия не будет полностью разбита. Я считаю, что основной целью будет Берлин, поскольку он является нервным центром германской агрессии и силы. Именно в нем державы оси будут окончательно разбиты.
*****

9. Рассчитывают ли русские разбить немцев без англо-американской помощи?
Я полагаю, что советское правительство уверено в тем, что в конечном итоге русские разобьют немцев, даже если им придется бороться один на один. Однако в этом случае потребовалось бы больше времени для того, чтобы кончить войну. Несомненно, что русские не рассчитывают сделать это без нашей помощи, поскольку они ожидают, что их союзники помогут в их борьбе. Обе наши страны уже кое-что сделали в области оказания материальной помощи, и я надеюсь, что мы не только будем продолжать то, что мы уже делаем, но и будем оказывать все большую и большую помощь.
Английские танки и самолеты уже сыграли свою, хотя пока и небольшую, роль в боях с немцами на русской земле. Существует, однако, другая сторона вопроса, имеющая большое значение. Я полагаю, что советское правительство хотело бы, чтобы войска его союзников вступили в Германию одновременно с его собственными войсками и приняли бы участие в поражении германских армий и в оккупации германской территории. Это - мудрая точка зрения, и мы должны подготовиться к тому моменту, который может наступить скорее, чем многие из нас, по видимому, считают. В конечном итоге мы не можем ограничить наше сотрудничество одним только снабжением материалами, мы должны предпринять совместные действия с тем, чтобы заслужить решающий голос в организации Европы.
*****

10. Какие постоянные территориальные границы Россия намерена установить для себя?
По этому вопросу я должен говорить с большой осторожностью и высказать самое близкое к истине мнение, которое я способен дать. Я не говорю, исходя из каких-либо сведений, о том, какие именно требования выдвинуло советское правительство. После прошлой войны и русской революции, за которой последовала попытка держав-победительниц уничтожить большевистское правительство и вернуть к власти «белое» русское правительство, территория России была значительно урезана. То, что считалось безопасным в руках царского правительства, было найдено небезопасным оставлять в руках его преемника.
Финляндия стала свободной страной. Из балтийских государств были созданы три небольших независимых страны - Эстония Латвия и Литва. Польша, воссозданная как королевство, боролась с Россией и расширила свои границы за счет последней, a Бессарабия перешла к Румынии. Все эти изменения не только сокращали размеры Советского Союза, но были откровенно рассчитаны на то, чтобы ослабить его в стратегическом отношении. Страх перед большевизмом принял практические формы мероприятий по уменьшению мощи Советской России.
Впоследствии, в первый период происходящей мировой войны, советское правительство пыталось восстановить в стратегическом отношении свои границы на западе против Германии. С точки зрения будущего мира можно только приветствовать, что это было проделано до германского нападения, ибо это расширение границ дало возможность советскому правительству отступить, не потеряв таких жизненно важных центров, так Москва и Ленинград.
Для защиты Ленинграда совершено необходимо, чтобы русские контролировали Финский залив и балтийское побережье. Необходимо также, чтобы в непосредственной близости к жизненным центрам советской промышленности не было мелких государств, которые могут быть использованы враждебными державами в качестве базы для нападения. Это означает, что, исходя из стратегической необходимости существующего положения, советское правительство должно претендовать на те границы, которые оно защищало от нападения Германии, - границы июня 1941 г.
Возможно, имеется одно исключение, а именно: когда началась война между Россией и Германией, русско-польская граница, несомненно, носила временный характер, и ее окончательное очертание будет разработано, а я рад это сказать, двумя ставшими теперь дружественными государствами - Польшей и СССР. Советское правительство не намерено, а в этом я убежден, требовать чего-либо большего в области территориальных приобретений.
*****

11. Каковы военные и мирные цели России?
Что касается территориальных целей, то я уже изложил свою точку зрения. Военные цели России точно такие же, как и военные цели Англии и Соединенных Штатов, а именно - окончательное уничтожение агрессии и избавление мира от повторения событий прошлых двух десятилетий. Ее мирные цели - перестройка Европы и мира на такой основе, которая даст возможность советскому правительству продолжать в мирных условиях развитие своей страны. В этой связи русские считают необходимым применять определенную меру наказания к тем, кто несет ответственность за жестокости происходящей войны, чтобы показать миру, что цивилизация не потерпит подобного поведения.
Другими словами, я считаю, что русская концепция послевоенного мира может быть изложена о следующих словах: СССР стремится к тому, чтобы мир во всем мире обеспечивался сильными Соединенными Штатами, СССР и Великобританией. Русские весьма реально оценивают будущее и не считают, что один либеральный идеализм обесточит покой в мире, в котором потребуется много лет, чтобы сгладить горечь войны, и в котором что-либо похожее на всеобщее разоружение не может иметь места.
*****

12. Установят -ли русские коммунизм на оккупированных ими территориях?
Если под этим вопросом подразумевается временная оккупация без намерения оставить за собой эти территории, то ответ должен быть отрицательным. Те территории, которые русские сочтут необходимым оккупировать в целях своей собственной безопасности, будут включены в состав Союза Советских Социалистических Республик, как автономные республики в рамках Союза.
*****

13. Какую экономическую систему русские предусматривают для Германии?
Советское правительство всегда проводит различие между германским народом и нацистами. Оно полно решимости уничтожить нацистов и все их творения, но оно не хочет уничтожать или вмешиваться в жизнь немцев при условии, что они согласны в будущем придерживаться рамок своей страны. Русские поэтому не попытаются навязать немцам какую-либо особую экономическую систему при условии, что они отрекутся от Гитлера и его национал-социализма, который является не чем иным, как ширмой для проведения агрессии и захвата чужих территорий.
*****

14. В каких размерах русские все еще придерживаются идеи мировой революции?
Если в экономической системе произойдут глубокие сдвиги, то, несомненно. русские, как и многие другие люди, будут ожидать, что эти сдвиги осуществятся революционными методами. Однако это отнюдь не означает, что они захотят использовать свое политическое влияние с тем, чтобы начать революцию в других странах. Факты говорят как раз об обратном. Об этом я могу говорить с полной уверенностью, ибо мне было заявлено непосредственно самим Сталиным и недавно неоднократно и открыто заявлялось советским правительством, что русские не хотят вмешиваться во внутренние дела других государств. Они хотят проводить политику, основанную на принципе - живи и жить давай другим. Они намерены с помощью достижений своей системы убедить других в ее ценности и желательности ее принятия.
Я хотел бы особенно подчеркнуть этот вопрос, ибо Гитлер и его агенты всегда пытаются использовать страх перед так называемой «большевизацией» Европы с тем, чтобы ослабить союз между его противниками.
*****

15. Имеет ли Сталин точное представление об Англии и Америке?
На этот вопрос крайне трудно ответить, ибо я полагаю, что мое представление об Англии и Америке, возможно, весьма отличается от представления некоторых американцев и англичан! По моему мнению. Сталин убежден в решимости Черчилля и президента Рузвельта сделать все, что в их силах, для поражения нацистов. Он знает, что мы хотим оказать помощь, но он, возможно, не совсем уверен в том, как далеко мы готовы пойти в этом на-правлении. Он точно так же не совсем уверен в том, каково будет наше отношение к России после окончания войны и после того, как начнется реорганизация Европы. Я считаю крайне необходимым для будущего цивилизации без промедления выяснить отношения между тремя странами.
*****

16. Изменила ли война идеи русских?
Если под этим подразумевается вопрос о том, отказались ли русские от своих идей о лучшей форме организации страны, то ответ, несомненно, будет отрицательным. На самом деле война показала, что русские являются единственным народом в Европе, который смог успешно отразить тактику молниеносной войны Гитлера.
*****

17. Продолжает ли Россия считать, что против нее восстановлен весь мир?
Позиция советского правительства в прошлом обусловливалась поведением других стран по отношению к СССР. Отражение внешней враждебности, основанной на страхе перед «большевизмом», заставляло Россию вполне правильно полагать, что она находится в одиночестве среди враждебного окружения. Будущее еще не совсем ясно, и хотя русские стремятся сотрудничать в послевоенной реконструкции, они еще не уверены в позиции двух наших стран в этом вопросе.
*****

18. Опасаются ли советские вожди коалиции союзников, которая будет направлена против СССР после поражения Германии?
Было бы преувеличением полагать, что в СССР существуют какие-либо опасения по этому поводу, но необходимо понять, что вся прошлая история внешних отношений России не может быть сразу забыта. Поэтому советское правительство, как я уже заявлял, стремится узнать, каково будет действительное положение после войны.
*****

19. Почему русские не подпускают близко к себе союзников и особенно военных наблюдателей?
Форма, в которой поставлен этот вопрос, излишне подчеркнута. Отсутствие тесного сотрудничества, поскольку это до сих пор имело место, является всего лишь частью неуверенности в будущем. Однако дружественные отношения быстро развиваются, и я убежден, что наши народы питают друг к другу прекрасные чувства.
*****

20. Какого рода партнером будет Россия на мирной конференции?
Это будет зависеть от степени, в которой мы сможем достигнуть твердого взаимопонимания, сотрудничества и дружбы с Советским Союзом до того, как мы встретимся за круглым столам конференции. Я считаю совершенно необходимым не откладывать до последнего момента обсуждение наших точек зрения на мир, что¬бы не принимать поспешных решений. Будущее всего мира, или по крайней мере нашего поколения, будет зависеть от решений, принятых на мирной конференции.
Несомненно, будет вполне оправданным предпринять все возможное для обеспечения наилучших решений, которые могут быть достигнуты. Это делает необходимым предварительное обсуждение всех основных вопросов странами, которые будут больше других заинтересованы в сохранении мира после воины,— Соединенными Штатами, СССР, Великобританией и Китаем».


Рецензии