Случайные мысли. Происхождение человека эволюция

За завтраком, глядя сквозь оконное стекло на оживающую после самоизоляции улицу, я вновь поразился организацией людей: все куда-то спешили, томимые желаниями, помыслами, но в отличии от кажущегося бессмысленного, броуновского движения муравьёв ползающих по муравейнику, следы деятельности людей очевидны и реальны.
Я уже не мыслю себя без транспорта, гаджетов, телевизора, холодильника… и не поражаюсь тем, что космические корабли бороздят просторы вселенной, и уже давно не ищу их светящиеся точки в ночном небе, просто с удовлетворением отмечаю, что всё это сделали мы, люди.
И как же так получилось, что стартанув в развитии намного позже других живых существ, будущие люди, маленького роста, не имея брони динозавров, скорости передвижения хищников, на первый взгляд совершенно беззащитные перед дикой природой, выжили, и не просто выжили, а стали венцом эволюции планетарного разлива. Почему предки людей, слезая с деревьев, не опустились на все четыре лапы, как полуназемные мартышки, макаки, мандрилы и наземные павианы и другие четвероногие обезьяны, а выбрали столь странный, трудный и очень медленный способ передвижения?
 Максимальная скорость бега для человека, даже для чемпионов, всего каких-то ~ 25-30 км/час, а у четвероногих легко превосходит 60 км/час, – не удивительно, что на четырёх лапах бегают все наземные церкопитековые обезьяны. Почему же ни одна из других форм обезьян, ни древесных, ни церкопитековых, не перешла к двуногому хождению?
Попытаемся в этом разобраться, если это, конечно, возможно.

Когда в кино подсудимый спрашивает у следователя: «С чего начинать?», тот отвечает: «С начала». Вот и я начну с самого начала, а именно, с вопроса: как зародилась жизнь на Земле.
 Тысячи лет на этот вопрос существовал один единственный ответ, который называется странным словом - креационизм, согласно этой теории, всё сущее создано Богом. Но мы, в последнее время несколько поумнев, можем подойти к этому вопросу с научной точки зрения. И, представляете, я нашёл ответ учёных: жизнь зародилась на Земле 3,5 – 4,1 млрд. лет назад! В основном, это были цианобактериальные маты, и археи. Сходство между всеми организмами указывает на наличие общего предка.
Я не стану научно описывать все процессы, которые помогали эволюционировать, извините, так называемым нашим предкам, просто хочу сказать, что 1,2 млрд. лет назад появились первые водоросли, а позвоночные возникли около 525 млн. лет во время кембрийского взрыва (если кто заинтересуется  непонятными словечками, которые выскакивают, и ещё могут выскочить из-под моего пера, прошу обратиться к википедии).
Сразу хочу успокоить миролюбивых граждан, в шкурах динозавров млекопитающие не были и к их исчезновению не имели ни малейшего отношения, уничтожили их, и их предков глобальные катаклизмы, которых было пять. Почему же динозавры, спросят некоторые из вас особо недоверчивые, владевшие миром 250 млн. лет, не стали цивилизованными, а человекоподобным понадобилось для этого всего десяток миллионов? То, что после себя они не оставили наскальных рисунков – ничего не говорит, возможно, и были среди них шибко умные, но вы представляете встречу двух динозавров: один – умный, другой – сильный и голодный. Первому и спрятаться негде, это маленькому млекопитающему можно было забежать за кустик или нырнуть в свою норку и там отлежаться.

После того, как динозавры исчезли, млекопитающие перестали бояться собственной тени, выползли из норок, и стали увеличиваться в размерах и разнообразии. А дальше шло всё своим чередом, согласно теории Дарвина. Постепенно появились приматы, и, практически все учёные, в один голос утверждают, что люди произошли от  гоминидов – семейства наиболее прогрессивных приматов.
Проще говоря, обезьяна рухнула с дерева и пошла пешком, насвистывая мотивчик, подобрав по дороге увесистую палку. Но тут есть одна анатомическая заковырка, в результате которой эта обезьяна далеко не смогла бы уйти, тем более убежать от более крупных млекопитающих - её просто догнали бы и съели!
Дело в том, что у обезьян нижние конечности выполняют хватательную функцию, имеет хорошо противопоставленный большой палец, а у человека стопы служат для опоры, и не способны к хватательным движениям. Поэтому советский антрополог В.В.Бунак, английский анатом Фредерик Вуд Джонс, американский палеонтолог Г.Осбори… утверждают, что обезьяна не годится в предки человека, так как переделать такую стопу в опорную невозможно.
Кстати, переделать человеческую стопу в обезьянью тоже не возможно, для этого пришлось бы «порвать» метатарзальную связку, объединяющую все пять пальцев стопы, и превратить прямой сустав большого пальца, расположенный между первой плюсневелой и клиновидной костями, в шаровидный.
Честно говоря, меня самого клинит от написанного! Ясно одно, что не возможно ни то, ни другое.

Что же делать? Получается, что надо искать прямоходящую древнюю прародительницу всех обезьян, которая не полезла от страха на дерево, как многие из собратьев, а решила эволюционировать на земле – вот что значит не искать по жизни лёгких путей!
Ну, что же, как говорится в одном известном отечественном фильме: «Будем искать».

Уже, практически, все знают, что в 1974 году в Эфиопии археологи нашли часть скелета женской особи австралопитека названой Люси. Возраст костей более трёх миллионов лет. Самка по своему строению примата напоминала древних людей, именно поэтому учёные решили, что она и есть то переходное звено от обезьяны к человеку, которое они искали на протяжении 150 лет!
Но в 2000году сотрудникам французского музея естествознания Бриджит Сенню и Мартину Пикфорду в Кении удалось обнаружить останки древней обезьяны, возраст которой составлял более 6 миллионов лет, то есть она на три млн. лет старше, чем самые древние на тот момент человеческие останки. Но самое невероятное открытие заключалось в том, что первый человек по-своему строения был гораздо современнее, чем Люси.
После тщательных анализов и исследований Оррорина, как они его назвали, выяснилось, что примат передвигался на двух ногах (!), а его зубы, в отличии от клыков человекообразной обезьяны, которая жила гораздо позже, были небольшими и прямоугольными, как у нас с вами(!).
Более того, реконструкция внешнего облика доказала, что древний примат обладал плоским лицом, а не вытянутой мордой, как его поздний собрат на планете.

Другой случай.
В 1978 году близ танзанийской деревни  Лаэтоли Мэри Лики– член семьи палеоантропологов и писателей, сыгравших ключевую роль в поисках останков древнейшего человека в Восточной Африке, – вела раскопки В 20 километрах от этой деревни расположен ныне потухший вулкан Садиман, который на сутки ожил около четырех миллионов лет назад, и выбросил облако карбонатитового пепла, по своей консистенции напоминавшего очень мелкий речной песок, покрыв все окрестности ровным слоем в сантиметр толщиной. Сразу после окончания извержения пошел дождь. Пепел намок, и на нем, как на только что уложенном асфальте, стали отпечатываться следы всех, кто проходил по нему, затем их высушило тропическое солнце.
Докопавшись до этого слоя, члены группы Мэри Лики обнаружили несколько огромных следов слона, а рядом с ними цепочку длинною 23метра следов, поразительно напоминающих отпечатки ног человека, хотя  официальной наукой считалось, что гоминиды (предки человека) перешли к прямохождению лишь в третичном периоде, то есть не раньше 1,8 миллиона лет назад. А найденные следы оставлены 3,7 миллиона лет назад.
Чтобы предохранить их от разрушения, Тим Уайт, участник раскопок, использовал специальный отвердитель, заливая его внутрь отпечатков очень малыми порциями.
Американка Луиза Роббинс, исследуя следы, высказала точку зрения, что отпечатки ног действительно принадлежали двум гоминидам. Вероятно, две особи шли вместе, причем одна из них (со стопами более крупного размера) была мужского пола, а другая – женского, возможно, беременная. Судя по следам, гоминиды этого типа ходили на двух ногах никак не меньше миллиона лет
И таких случаев не мало. И, спрашивается, кто они такие эти прямоходящие, разгуливающие босиком бок о бок с австролапитеками, которые, как принято считать, были прародителями человека, даже раньше? Почему эти австралопитеки остались неизменными и, скорее всего, даже не выходили их своей колыбели – Африки, и около миллиона лет назад вымерли, может быть были очень ленивые, не стали трудиться, чтобы стать людьми, хотя миллионы лет были полупрямоходящими, употребляли хотя, в основном, растительную пищу, но и мясо тоже,  и часто использовали палки и кости?

Кстати, кто такие австралопитеки? Это - человекообезбяны, их одинаково точно можно описать и как двуногих обезьян, и как людей с обезьяньей головой, которые появились в лесах Африки около 7 млн. лет назад, а затем стали кочевать по саванне в поисках пропитания. Передвигались по-разному, могли лазать по деревьям, бегать на четвереньках, а могли ходить на двух ногах.
А вот те гоминиды, чьё прямохождение идентично нашим, лазали по деревьям, видимо, как мы, - плохо.

При опасности птицы взмывают в воздух, копытные убегают, обезьяны укрываются на деревьях или скалах. Как животные предки людей при медлительности передвижения, отсутствии иных орудий, кроме жалких палок и камней, спасались от хищников, к тому же нередко нападающих стаями, особенно львы, волки, гиены, шакалы, собаки?
Почему у людей такие слабые клыки? Разве они не дают преимуществ в той же охоте и поедании мяса?
А слабые руки? Сколько раз может подтянуться на турнике обычный человек? Ну, ни как шимпанзе, которая подкидывает свой вес, прыгая с ветки на ветку! Как же выжили наши предки? Где они спасались от нападения?

Подытожим написанное: жить на земле – смертельно опасно, в воздухе – невозможно…может быть, в воде? Чуть что, сразу – прыг в воду, и гримасничаешь, показывая кукиш какому-нибудь хищнику, а если подплывёт, - палкой ему по голове! Руки то свободные! А если крокодил? Ну, во-первых, они не очень прожорливы, а во-вторых, индусы до сих пор спокойно переплывают Инд на маленьких лодках, или бурдюках, а если этот динозавр подплывёт, хлыщут веткой, или палкой по его носу, и – всё, рептилия в страхе уплывает прочь!
А если предположить, что эта версия не  совсем бред?
Наши новорождённые чувствуют себя в воде, как в родной стихии (сам видел по ТВ рождение детей под водой), а обезьяны воды боятся!
Человеческая гортань – уникальна! Дело в том, что ни одно земное млекопитающее не обладает такой гортанью. Благодаря особому строению этого органа можно, в частности, есть, говорить и издавать звуки одновременно. За счет сложного механизма человек способен «перекрывать» пищевод или трахею. А вот животное просто задохнется в этом случае, поскольку пища сразу же будет поступать в трахею.
Но самое интересное заключается в том, что таким типом гортани обладают все водоплавающие: тюлени, киты, морские львы. Они могут проводить под водой большие периоды времени, предварительно вздохнув большой объём воздуха. Кстати, нисходящее строение глотки практически не дает никакого преимущества наземным животным.
Этот же тип гортани позволяет выдыхать в течение очень долгого времени, целиком контролируя этот процесс. Как следствие, мы разделяем еще одну «водную» черту: способность сознательно контролировать свое дыхание, в то время как у других животных процесс дыхания совершается бессознательно и не может быть подчинен какому-то контролю. Именно эта способность позволяет людям создавать звуковые вариации голосом в момент пения.
Ещё?
Наличие толстого подкожного жира у человека, такой жир имеется у животных, ведущих полуводный образ жизни: тюлени, моржи, бегемоты, носороги. У некоторых обезьян он тоже есть, но тонкий.
Водная фаза развития во многом объясняет еще одно интересное явление, характерное для человека – замедление частоты сердечного ритма (брадикардия). Дело в том, что сердечный ритм у обезьян значительно выше, чем у людей, и, как предполагается, именно водная стадия развития человека замедлила его сердцебиение.
И после этого, и ещё множества других отличий, вы скажите, что наши предки к воде никакого отношения не имели?


Одним из первых такое предположение высказал в 1960 г. английский биолог А. Харди, предположивший, что предками человека были приморские обезьяны, обитавшие на берегах песчаных лагун. Вообще жизнь на берегу моря древних обезьян представляется маловероятной. Мощные морские прибои и штормы делали бы их жизнь крайне опасной и могли оставить без пищи на долгое время. Отсутствие пресной воды заставляло бы их уходить от моря в поисках естественных родников, т. е. возвращало бы к целиком наземному образу жизни. Выжить на морском берегу в условиях тропического климата предкам человека было бы практически невозможно из-за мощных мангровых лесов и зарослей, которые уходят далеко в море. Эта теория быстро отпала.
Значительно более продуктивным оказалось предположение о том, что обезьяны могли селиться по берегам пресноводных водоемов, например, рек и озер. В воду человек «зашел», чтобы спасаться от наземных хищников, а «вышел» из нее из-за изменения климата, когда стали иссыхать многие водоемы.
Водная теория на первый взгляд объясняет очень многое. Прежде всего – развитие прямохождения. Несомненно, что неводоплавающему животному, каковым и являлся предок человека, в воде легче передвигаться на задних конечностях, держа голову над водой для дыхания. Дно мелководий, чаще всего мягкое и илистое, потребовало уплощения ступней.
Существует немало вариаций, так или иначе обыгрывающих нюансы теории акватической эволюции человека. Так, российский ученый Л. И. Небраев высказал предположение о том, что человек произошел от двуногих бесшерстных и большеголовых обезьян, для которых он предложил название «наяпитеки», или Pithecus naias, по имени нимф греческой мифологии, живших по берегам рек, – наяд. Наяпитеки обитали в неогене, чья верхняя граница упирается в 25–23 млн лет назад, селились в основном по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов, их пищей становились моллюски, раки, лягушки, черепахи, мелкие грызуны. Наяпитеки также занимались собирательством фруктов и корений.
Теоретически все выглядит очень неплохо. В воде действительно легче выработать прямохождение, но почему же сегодня, спросите вы, не существует ни одного ни живого, ни ископаемого водного примата?
Ответ, возможно очевиден: на месте огромного Олдувайского ущелья – протяжённостью 40 км в Танзании, в котором Луис и Мари Лики нашли останки первых людей хабилисов, плескалось огромное пресноводное озеро, по берегам которого они жили, но несколько миллионов лет назад страшное землетрясение рассекло долину на тысячи км. По её дну и сейчас местами сохранились озёра и реки. Но наставали времена, когда менялся климат, реки, озёра высыхали, потом снова появлялись; вулканы засыпали пеплом долину рифа. В таких условиях, многие погибали, а некоторые вынуждены были покидать родные места.
Я сейчас подумал, что, может быть, эти природные катаклизмы не дали возможность хабилисам полностью уйти в подводный мир, этот вывод я сделал, глядя на свои ладони, где сохранились остатки реликтовых перепонок между пальцами, отсутствующих у обезьян.

Сама возможность временного пребывания предков человека в воде не вызывает сомнений. Возникает вопрос: как они выживали на суше?

Наверное так же, как сейчас выживают бушмены в Калахари. Они не с ружьями ходят на охоту, а с копьями и стрелами – и ничего, как-то живут, до семнадцатого века у них вообще был каменный век. А, с начала, просто кидались камнями, палками, кричали, суетились – вполне достаточные действия, чтобы не вымереть, плюс – взаимовыручка,  сообразительность, более умелые руки, чем у австралопитеков, которые могли изготавливать элементарное оружие. Есть предположение, что хабилисы истребили гиен и саблезубых кошек, оно публиковалось серьёзными людьми в научных журналах – значит, было с чем выходить на охоту, с голыми руками гиену не возьмёшь! Да, и разъярённая кошка превращается в настоящую пантеру!

Природа, создавшая Олдувайское ущелье, помогла нам заглянуть в далёкое прошлое. Конечно, это не единственное место в Африке, где зарождалось человечество, убегая от катаклизмов, они заглядывали во многие уголки. И, конечно, эволюция происходила не планово поэтапно, появлялись и исчезали целые виды животного мира, и, в частности, гоминидов, которых сейчас нет. Так получилось, что и им многим не повезло. Одни на островах ушли в крайнюю специализацию, типа флоресских "хоббитов", другие хуже плодились и были не такие сообразительные, как неандертальцы, кого-то накрыло извержением Тобы, как денисовцев. А сапиенсы хорошее местечко заняли в Африке – тепло, сытно, адаптивно, обогащённая среда. 
Почему же из всех гоминидов, выжил только один – будущие люди?

Потому, что сапиенсы оказались экологическими повигистами, и приспосабливались ко всем условиям жизни. Как только исчезала изоляция между видами (универсальное экологическое правило говорит: два вида, занимающие одну экологическую нишу, долго в одном месте не живут), они бодренько начинали захватывать жизненное пространство. Это было и в Африке, и в Европе, - везде. К тому же они были и умные. Что взять с австралопитека, у них мозг по объёму не превышал мозг шимпанзе, с тем и исчезли.
Ещё будущих людей  спасала от исчезновения их необычайная плодовитость, ведь человек, наверное, единственный из животного мира, который может спариваться круглый год. Образовывались целые родовые, и семейные кланы.

Ну, как же, напоследок, не затронуть вопрос о внеземном происхождении человека! Вспомнить российского писателя-фантаста Александра Казанцева, писавшего о планете Фаэтон, находившейся между орбитами Марса и Юпитера. Там, по его книгам, некогда существовала могучая цивилизация, погибшая в результате войны, в которой применялось сверхмощное оружие, расколовшее планету (сейчас там пояс астероидов). А уцелевшие фаэты перелетели на Марс, а затем, с постепенным остыванием Солнца, – на Землю.
Или божественное: «"Элохимы вывели человека из его бессознательного животного состояния... создали человека по образу и подобию своему, т. е. одарили его разумом и свободной волей…».
На это у меня есть два ответа.
1 (мой) – зачем богам создавать идиотов, которым ещё долго пришлось эволюционировать.
2 (официальный) – у нас родственные гены со всем животным миром: с обезьянами, с мышами, поросятами… - не привезли же они всех их с собой! А создать мир из праха, - из этого возраста мы уже вышли.


Рецензии
Осмелюсь озвучить свою версию возникновения человека на нашей планете.
Мне кажется человека создали искусственно - путем многократного клонирования, через метод проб и ошибок.
Создателям нужно было существо безволосое и трудолюбивое, чтобы он не потел в в теплых и душных пещерах и мог трудится творчески, а не механически.
Неудачные клоны просто отпускались на волю, а над более удачными клонами продолжали экспериментировать и совершенствовать дальше.
Я подозреваю, что и мы ныне живущие не прошли экзамен на сообразительность и что более совершенные образцы все еще находятся в недрах нашей планеты.. ))

Бадма Утегилов   15.06.2021 12:35     Заявить о нарушении
Сейчас такое время, что можно озвучивать всё. Только есть одна упрямая вещь: следы
постепенного развития человека прослеживаются на всех этапах.

Александр Николаевич Захарченко   15.06.2021 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.