Цветы, корова и навозник

                Цветы, корова и навозник

        Пошла Анечка на лужок погулять и увидела коровью лепёшку.
        – Фу! Противная корова тут весь лужок испортила! – возмутилась Анечка.
        – Почему же корова противная? – не согласилась с ней ромашка.
        – Да, – поддержал её колокольчик. –  Это почему же корова противная?
        – Потому что она тут ходила, травку ела и вот что оставила!
        – Корова не виновата. Все животные так делают. Ты же тоже в туалет ходишь.
        – Я лужаечки не порчу! – возразила Аня.
        – Ты молоко пьёшь? Творог ешь? Мороженое любишь? А если коровка травку есть не будет, то и молочка не даст, – объяснил колокольчик. – Тогда и ты мороженое не съешь!
        – Какой ты умный! – удивилась девочка. – И откуда ты всё знаешь?
        – Мальчики тут загорали, умную книжку читали. Вот я и за-помнил.
        – Но корова траву ела! – не соглашалась Аня. – И цветы ела, а вы её защищаете!
        – Если бы корова тут не гуляла, то и мы бы плохо росли, – сказала ромашка.
        – Но вы сами растёте? При чём тут корова?
        – Чтобы травка и мы, цветы, росли, в земле должны быть питательные вещества, - начал объяснять колокольчик. - Коровий навоз и содержит нужные нам питательные вещества. Люди их называют удобрениями. Корни их всасывают и мы хорошо растём.
        – Коровья лепёшка сверху лежит, а корни у вас в земле. Непонятно!
        – А ты посмотри повнимательнее. Видишь, тёмно-синий жук тут ползает.
        – Да.
        – Это жук-навозник. Он коровий навоз ещё издали унюхал и прилетел. Навозник закопает навоз в землю.
        – Один жук так много навоза закопает? – удивилась Аня.
        – Жук-навозник большой труженик. Он много навоза закопает, а возможно, и другие жуки сюда прилетят. Они все вместе и внесут навоз в почву.
        – Жук-навозник такой умный? Он в школе учился? Он знает, что для цветов нужны удобрения?
        – Нет, девочка, жук этого не знает. И в школе он не учился. Жук закапывает навоз для того, чтобы кормить своих деток. Жук выкапывает норки, затаскивает в них навоз и поверх навоза в каждую норку кладёт яичко. Пройдёт немного дней, и из яичка появится червячок – детка жука-навозника. Её называют личинкой жука. Она будет есть навоз и расти. Съеденный навоз личинка превратит в удобрение. Вырастет личинка и превратится в жука.
        – Но всё-таки корова ест вас, а вы её защищаете! – настаивала   Анечка.
        – Ела, - согласился колокольчик, – но и цветам расти помогала.
        – Это как?
        – Когда корова ест, на землю её слюна капает, а в ней специальные ростовые вещества. Они помогают траве расти, – объяснил колокольчик.
        – Интересно. Я этого не знала. Пойду маме расскажу, – сказала Аня и побежала домой.

   Рисунок автора.
 4 января 2019 г.


Рецензии