Ответ марксистам
Коммунистическая идея утопична, как и Царствие Божие на земле. Разница в том, что Царствие Небесное обещано после воскресения из мертвых, а марксисты хотели построить коммунизм на этой грешной земле. Но торжество справедливости не может быть там, где есть хоть один грешник, который не желает жить по совести и нести полную ответственность за все свои поступки. Истина в том, что заставить человека быть человеком невозможно!
Никакая выгода, никакая угроза, никакое психотропное оружие, никакие уговоры, никакой закон и никакая сила не может заставить человека стать порядочным. Только он сам лично может этого захотеть и стать. Вот тогда уже никакая сила не свернет его с пути истинного.
Марксисты учли всё, кроме одного – воли самого человека. Нельзя насильно осчастливить. Даже Бог не делает святыми насильно. Увы, в человеческом обществе, где нет единых нравственных ценностей, никогда не будет торжества справедливости. И не потому, что плохо работает правительство или враги готовят заговор, а потому что сами люди в своем большинстве с легкостью позволяют себе совершать отвратительные поступки, оправдывают свои грехи и обвинят других, вместо того, чтобы работать над собой.
Справедливость начинается с себя: с послушания родителям, с добросовестной учебы, с соблюдения супружеской верности и так далее.
Можно поселить человека в лучшие условия, дать всё необходимое для работы, обеспечить всеми жизненно важными потребностями. Но человек может не захотеть и всё! Ничего с этим не поделаешь. Люди не управляются рациональными инстинктами, а только своей собственной волей и совестью. И каждый человек сам определяет для себя, каким правилам следовать. К сожалению, не все хотят жить справедливо, честно и благородно.
Некоторых, напротив, вдохновляет глупость, подлость, ненависть и желание унижать, обманывать, убивать, насиловать и издеваться над себе подобными. Изменить человека не сможет ни коммунизм, ни капитализм, ни Марс, ни Путин, ни Христос. Только сам человек может изменить себя. Но для этого нужен мотив.
Одним из таких мотивов является вера в существование Высшего Суда, перед которым невозможно солгать, отмазаться, откупиться или вымолить прощение, чтобы потом снова грешить. Именно об этом говорит Христос, когда уверяет, что только на земле можно исправиться, а кто не исправится здесь и сейчас, тому ничего не простится ни здесь, ни там. Если это миф, то очень правдоподобный и намного логичней, чем мечта о справедливом государстве, в котором есть хоть один преступник, который не хочет добровольно жить по справедливости.
Человеческие пороки это не болезни, не вирусы и не сглаз соседки, а добровольное желание самих людей. И чтобы не грешить, нужно просто не грешить и всё! Чтобы не воровать, нужно не воровать, чтобы не изменять жене, нужно не изменять, чтобы не лжесвидетельствовать, нужно не лжесвидетельствовать и так во всем. Если же в прошлом заблуждался и грешил, нужно достойно принять все последствия и впредь никогда не повторять прежних преступлений, вот и всё. Никакие религиозные ритуалы, молитвы, заклинания, обряды или чудеса не помогут, если человек не хочет отказываться от порока. Суть в том, что проверить на честность никто никого не может, потому что невозможно залезть в мысли и душу другого человека. Только Бог может рассудить людей. Но Бог пока молчит.
Кстати, идея Христа о воскресении и последнем суде выглядит намного реальнее, чем перспектива насильно сделать всех людей ответственными и сознательными. Увы, эра Милосердия на земле, о которой мечтали атеистически настроенные братья Вайнеры, больше похожа на фантасмагорию, чем проповеданное Христом Царствие Небесное.
На земле всё истлевает и превращается в прах, погаснет и Солнце, и звезды. Всё когда-нибудь исчезнет. И если не принимать во внимание Творца, то вообще нет смысла ни в чем: ни в справедливости, ни в беззаконии, ни в добре, ни в зле, ни в любви, ни в ненависти, а особенно, в наших человеческих измышлениях и фантазиях. Кому нужны люди со своими переживаниями, если смерть и разрушение поглощает всё и всех? Без справедливого и мудрого Бога Отца всё безнадежно и тщетно.
Торжество Справедливости это не тогда, когда вор сидит в тюрьме, а когда само преступление невозможно. Когда вор сидит в тюрьме это временное благо для общества, но вор выйдет из тюрьмы, тогда уже никто и ничто не сможет помешать вору, снова красть. Всех воров не уничтожишь, как и не убьешь всех убийц. Впрочем, также невозможно спасти всех невиновных.
Только там нет греха и преступлений, где человек добровольно решает для себя, что больше никогда не будет совершать грех и преступление, и не совершает даже ценной собственной жизни. И надо отдать должное многим марксистам, которые так жили и живут. Не исключение и те, кто, не будучи коммунистами, живут по совести. Всё остальное только слова, слова, слова...
Свидетельство о публикации №220061800388