Альманах Cодружество номер 1

АЛЬМАНАХ «СОДРУЖЕСТВО» № 1 ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ «Э К С П Е Р И М Е Н Т».

СТУДИЯ была основана 20-го июня 2018-го года.

Сегодня у нас маленький праздник - нам ДВА ГОДА!!!

И МЫ ПРИНИМАЕМ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!



К Р А Т К О Е     С О Д Е Р Ж А Н И Е    А Л Ь М А Н А Х А


1) РУБРИКА  «ФИЛИСОФСКИЕ МИНЬКИ»:


О СУДЬБЕ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ)

О РОДНЫХ И БЛИЗКИХ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ)

О ЖАДНОСТИ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ)

О ТАЙНАХ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ)

О ЛЮБВИ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ)

ОН и ОНА (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ)

ГЛАВНОЕ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ)


2) РУБРИКА  «СОВМЕСТНЫЕ РАССКАЗЫ АВТОРОВ ПРОЗЫ.РУ»:


Рассказ № 1 «Завтра не будет»

Рассказ № 2 «Лучшие Муж и Женa»               

Рассказ № 3 «Одна, но не одинокa»               

Рассказ № 4 «Путешествиe во времени»   

Рассказ № 5 «Бывает ли жизнь без проблем?»   

Рассказ № 6 «Надо ли делать добро?»


3) РУБРИКА  «ДЕВИЗЫ АВТОРОВ ПРОЗЫ.РУ»


4) РУБРИКА  «НОВОГОДНИЙ ФЕЙЕРВЕРК»:


ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ)

НОВОГОДНЯЯ ВИКТОРИНА

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ


5) РУБРИКА  «КОНКУРСЫ»


6) РУБРИКА  «ЖУРНАЛ КАЛЕЙДОСКОП»


7) РУБРИКА  «БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ НАШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ»




@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

РУБРИКА  «ФИЛИСОФСКИЕ МИНЬКИ»

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


1. О СУДЬБЕ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ):
-----------------------------------------------

С судьбой лучше не спорить. Потом сам рад не будешь! (Любовь Кирсанова)

Уроки судьбы могут чему-то научить только тех, кто умеет делать выводы. (Любовь Кирсанова)

"Наша судьба не всегда совпадает с нашими желаниями." (Марина Слеза)
"Судьба не птица, на волю не отпустишь." (Марина Слеза)      
 
"Сделай свою судьбу краше. На итальянском пословица звучит: Умой свою судьбу." (Юрий Воропанов)

"Судьба у каждого своя. А вот финал...". (Галина Гладкая)

"И не свернуть же на другую дорожку, от судьбы ни на шаг." (Алёна Кор)

"Думаю, если не делать выводы из своих ошибок и промахов и ничего не делать, ожидая, что судьба сама преподнесет подарки, то и она может отвернуться и не дать того, что ею предназначено." (Наталья Федотова 2)

"Вот и я говорю: От судьбы не уйдешь. (Григорий Родственников)

"О Судьбе сказано правильно!" соглашается со мной (Александр Андриевский)

"Неприятности по судьбе - это толчок человека к развитию." (Анна-Мария Кёр)

"Судьба, как кружево, может быть сплетена строго по шаблону, а может, если хватит фантазии и смелости, быть дополнена тобой." (Анна Новик)

"Судьбой мы называем совокупность совершенных нами ошибок." (Юсуф Айбазов)

"Судьба, как матрёшка: ждёшь нового, а получаешь старое". (Рефат Шакир-Алиев)

"No fate, no fear".  (Николай Поздняков)
Мой перевод с английского: "Где нет судьбы, там нет страха."

"У каждого человека своя Судьба, но не каждый может Судьбу переделать.
Это дано только сильным людям." (Наталия Пегас)

"Я верю в судьбу и считаю, что к ней нужно прислушиваться и не идти против течения.
Нужно лишь стараться пройти свой путь красиво." (Кристина Заяц)

"Одних судьба ведет, других тащит", а третьи сами бегут впереди судьбы, а судьба их окорачивает. (Тая Файнгерц)

Судьба у каждого своя и бежать от нее бесполезно,
лучше принять, и тогда она непременно станет благосклоннее. (Рина Филатова)


2. О РОДНЫХ И БЛИЗКИХ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ):
--------------------------------------------------

Без родни скучно. Не с кем поругаться. А потом не с кем помириться! (Любовь Кирсанова)

Если муж неожиданно пришёл домой с букетом цветов, не расслабляйся, будь начеку!
    С чего это он вдруг стал таким внимательным? Подозрительно! (Любовь Кирсанова)

С тестем надо дружить, только он понимает тебя с полуслова, когда ты говоришь о жене и тёще.
    А тёщу надо хвалить. Всегда. И ты станешь для неё сыном. Не сомневайся, проверено жизнью! (Любовь Кирсанова)

Бабушки и дедушки с их бесконечными наставлениями кажутся нам скучными.
     Проходят годы, уже нет бабушек и дедушек, а мы всё чаще и чаще вспоминаем о них. (Любовь Кирсанова)

Родные люди. Будь это брат/сестра или друг/подруга, тётя, мама или соседка. Это тот человек, которые искренне за тебя порадуется и к чей груди можно прижаться в горестный момент. (Марина Шатерова)

Дети ужасны! Внуки уже гораздо лучше. (Сергей Гранов)

Желаешь что-то доказать миру? Потренируйся сначала на тёще. (Сергей Гранов)

Иди в ногу со временем. Вместо того, чтобы орать на свадьбе: "Совет да любовь", интеллигентно говори: "Консультация и секс". (Сергей Гранов)

Возлюбить ближнего своего нетрудно, если он действительно свой. (Сергей Гранов)

Все люди братья. Но братьев по разуму почему-то приходится искать в космосе. (Сергей Гранов)

Брак заканчивается либо разводом, либо смертью. Умные люди предпочитают почему-то первый вариант. (Сергей Гранов)

И собака может стать родным человеком. (Сергей Гранов)

Можно иметь множество родственников и чувствовать себя при этом одиноким человеком. (Сергей Гранов)

Родственники и родственные души множества не только не совпадающие, но, порой, и не пересекающиеся.
(Сергей Гранов)

Обрести любовь в семье лучше, чем вне её. (Сергей Гранов)


3. О ЖАДНОСТИ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ):
-----------------------------------------------------------

Жадность сгубила не только фраера, но и множество обыкновенных людей. (Любовь Кирсанова)

Объявление на дверях ресторана:
   
    «Ежедневный конкурс на лучшие "чаевые"!
    Жадных просим в ресторан не заходить!» (Любовь Кирсанова)


Жадному всё обходится дорого! (Анна Шустерман)

"Я не жадный - я домовитый!" (Домовёнок Кузя) (Напомнил Михаил Шнапс)

Копейка РУПЬ БЕРЕЖЁТ. А без копейки и миллион не миллион. ЭТО СКУПЕРДЯЙ. (Нина Павлюк)

Счастье жадного - много всего, чего - не важно. Ничто так не греет душу, как сэкономленная копейка. (Марина Шатерова)

Жадность - не порок, а лишь форма существования в обществе равных возможностей. (Игорь Пахтеев)

Мир устроен ужасно: чтобы стать богатым, одной жадности мало. (Сергей Гранов)

Это я жадный? Да не будь других людей, мне деньги вообще были бы не нужны!  (Сергей Гранов)

Тяжело быть жадным: каждую копейку приходится от сердца отрывать. (Сергей Гранов)

Для жадного человека любая экономия - повод для радости. (Сергей Гранов)

Жадные люди любят, когда их называют экономными. (Сергей Гранов)

По-настоящему жадный человек на жадности не экономит. (Сергей Гранов)

Для жадности у бедных есть причина, а у богатых - множество поводов. (Сергей Гранов)

Забавно выглядит осознающая себя жадность: однажды в кафе я спросил товарища, бросающего завистливые взоры на мой салат, почему он не заказал салат себе. "Ты не поверишь, - сказал он - пожмотничал". Я, конечно, поверил.
(Сергей Гранов)

Даже если удастся изобрести лекарство от жадности, жадины его не купят: пожадничают. (Сергей Гранов)

Жадность бывает разной: жадный до удовольствий может оказаться транжирой, жадный до впечатлений - путешественником, жадный до знаний - учёным или вечным студентом, и только жадный до денег и матценностей - жадина-говядина. (Сергей Гранов)

Жадность(алчность) считается смертным грехом. Я возьму на себя смелость назвать этот грех бессмертным.
(Сергей Гранов)

Будь жадным - и к тебе потянутся вещи, будь щедрым - и к тебе потянутся люди. (Сергей Гранов)

Ничто так не мешает делать подарки, как жадность. (Сергей Гранов)

Интеллектуальная жадность: у меня бывают такие ценные мысли, которыми я даже с самим собой не делюсь! (Сергей Гранов)

Василий Тёркин вот утверждал,что он не жадный и зачем ему орден...он согласен на медаль.
А мысли у всех жадные-потому как всегда получается что то среднее от того что хочешь.
И если хочешь больше то и среднее тоже больше. (Юрий Алексеев 5)

Я тоже не жадный. Всегда плачу в кафе больше...
А вот съездить на курорт мне почему-то денег жалко. Так и говорю!!!
(Владимир Вдовин)

Мой ответ:

Владимир!
У меня предложение:
1) В кафе платить поменьше.
2) По возможности перейти на домашнее питание.
3) На курорт ездить почаще - своё здоровье дороже всего!
   С дружеской улыбкой, (Любовь Кирсанова).

- Мне, пожалуйста, таблетки от жадности. И побольше, побольше!
    (Этот старый анекдот о жадности напомнил Михаил Бортников)

Жадные мужчины придумали себе оправдание,говорят при знакомстве:"Я, не жадный, я -экономный!" (Напомнила Ольга Сангалова)


4. О ТАЙНАХ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ):
----------------------------------------------------


Тайна рождения, тайна смерти, тайна жизни... Тайны окружают нас всегда и везде.
    Но нам этого мало и мы сами создаём свои маленькие тайны. (Любовь Кирсанова)
   
Женщины обожают из всего создавать тайны.
    Возможно, они делают это потому что мужчины любят эти тайны разгадывать. (Любовь Кирсанова)

Все таинственные явления имеют своё объяснение.         
    Но почему-то хочется, чтобы хоть что-то оставалось таинственным и необъяснимым. (Любовь Кирсанова)

"Таинственный остров", "Тайна двух океанов" и другие старые "таинственные" книги
    продолжают привлекать нас и волновать наше воображение даже в "продвинутом" двадцать первом веке.
    А многие современные книги никто и никогда, кроме автора, не откроет и не прочитает.
    Навсегда останется таинственным и непонятным, зачем и для кого автор старался эту книгу написать. (Любовь Кирсанова)

Добавлю со своей стороны одну неразгаданную тайну:
   Как зарождается любовь? Почему сердце откликается именно Ему?
   Почему некоторым не дано любить? (Богатова Татьяна)

Тайна Любви неподвластна никому.  Ее невозможно увидеть, но можно только ощутить. (Любовь Григорьева 2)

Долго не могла поверить в то, что некоторым не дано любить. Но, увы это так. Ответы я пока не нашла. (Кристина Заяц)

Как хочется такие тайны придумывать, и прятать куда-то до поры, потом открыть шкатулочку с тайной...
    и удивиться, кто же там ??? Ты. (Алёна Кор)

Любовь сама по себе Великая Тайна. И если открыта сердечная чакра, то человек умеет и способен любить, если же   закрыта - то он, как пустой кувшин. (Наталия Пегас)

При слове тайна почему-то всплывает секретики из детства, которые многие делали в саду из фантика, цветка и стекляшки. Любим мы,девочки, порой из мелочей сделать тайну, а потом её оберегать. И только чтобы один человек мог, вроде как случайно, её разгадать. (Марта Лазовская)

Тайное о человеке принадлежит Богу!
    Поэтому человек живёт в счастливом неведение о своей жизни! (Александр Андриевский)


5. О ЛЮБВИ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ):
---------------------------------------------------


Иногда пламя любови ярко вспыхивает и быстро гаснет.
    И только потому что оба любящих сердца задают себе вопрос -
    "А что я с этого буду иметь?" (Любовь Кирсанова)

"Любовь - единственная вещь в мире, которая становится больше, если её разделить с кем-то." (Мать Тереза)
     (Прислала Богатова Татьяна).

Любовь способна сделать человека самым счастливым и самым несчастным одновременно. (Кристина Заяц).

Cуществуeт очень много видов любви, одна из них - любовь к природе. (Кристина Заяц)

"А что я с этого буду иметь?"
   Только с Этого можно ничего не иметь и иметь все. (Любовь Григорьева 2)

Любовь вопросы не задает. Любовь любит. (Любовь Григорьева 2)

Любящий человек всегда счастлив! (Александр Андриевский)

Любовь всегда права, любовь всегда счастливая. (Александр Андриевский)   

Настоящая любовь не приходит и не уходит, она просто есть. (Рина Филатова)


6. ОН и ОНА (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ):
----------------------------------------------

Он - это сила. Она - это слабость, которая делает его ещё сильней.
(Любовь Кирсанова)

Он - это разум. Она - это душа, чувство. (Любовь Григорьева 2)

Он и она нужны, чтобы появились они. (Владимир Шатов)

Мне очень понравился афоризм.
   Именно тогда Он и Она составляют гармоничное Двое. (Богатова Татьяна)

Он-крылья. Она-Мечты. (Алёна Кор)

Он ноль, она единичка, вместе = 10 ... :) (Владимир Ус-Ненько)

Народная мудрость как гласит? Муж и жена - одна сатана. (Гришин)

Женская сила в её слабости, мужская слабость - в силе. (Рефат Шакир-Алиев)

Он - Свет, Она - Тьма.
    Он - Океан, Она - Земля.
    Он - Космос, Она - Вселенная.
    (Наталия Пегас)

Он и Она должны обязательно пожениться. Уже хотя бы для того, чтобы число "сатанов" уменьшилось вдвое!
Совет да Любовь им!))) (Виктор Прутский)

Он - фронт. Она - тылы. Надежные тылы, его успех на фронте, только тогда ОН и ОНА сила. (Владимир Голдин)   

Он Робинзон Крузо- она четверг
    Он ООН она- варшавский договор
    (Зачинщик)

Oн ключ она-гайка
     Oн гвоздодёр- она шуруп
     (Зачинщик)

Она домохозяйка - пишет стихи. Он шофёр, крутит баранку. Она печёт пироги и варит нефкусный борщ. Он лежит на диване и пьёт пиво. Он находит себе молодую бабу и уходит от она. Она горько плачет-смотрит в зеркало на свои морщины и увядшие груди и пишет стихи про несчастную любовь на прозе ру. (Зачинщик)

Мой ответ:
      
А вот и не так! Когда он ушёл, она облегчённо вздохнула, надела красивое платье, нитку жемчуга, туфли на каблуках и пошла в литературный клуб. Вернувшись домой, она вышла на сайт "Проза.ру", написала и опубликовала миниатюру о жизни, о друзьях и о новой любви! (Любовь Кирсанова)

Она еврейка Он антисемит. (Зачинщик)

Мой ответ:
Это удивительно, но такое тоже бывает в реальной жизни.

Он - ключ, она - замОк. Порознь - два бесполезных предмета, а вместе - слаженный механизм. :) (Марина Шишорина)

Он - смычок, она - виолончель. (Марина Шишорина)

Он - Наполеон! Она - Жозефина! (Сергей Донец)

Мой ответ:
Таких примеров в Истории много. Потому что ЛЮБВИ все возрасты и даже все НАПОЛЕОНЫ покорны.

Хорошо, когда находят однажды две души. Понимают когда друг друга без слов:) Он подумать не успел, она уже у плиты. Как хорошо, когда проснулся только, a там, завтрак... уже:)...
А бывает и наоборот. Нравится мне готовить. Вот, например, завтра, с утра пораньше, пока все спят, запланировал я для внуков блинчиков нашлёпать.  (Владимир Мигалев)

Публикую ещё одно замечательное добавление "Он и Она".

Хорошо, когда Он и Она вместе...
Вместе под старость лет...
Под старость лет вдвоем...
Когда немного пыл и страсть угасли...
Когда и климакс, и маразм атакуют нещадно тела.
Тогда простое, обыкновенное, доброе слово:
- "С добрым утром дорогая!"
или обыкновенное простое:
- "Привет! привет! Подруга дней суровых!" -
даёт человеку власть над вечностью.
И перед этими словами отступают невзгоды,
и трудности, и одиночество, и отчаяние...
(Николай Нефедьев)

Он и Она - ян и инь, одним словом... (Анатолий Бешенцев)

Он и она - две половинки одного могучего существа, над которым не властна даже смерть. (Александр Грэй)

Он и она - материализованный гимн Жизни и Любви, Дорога в Вечность. (Александр Грэй)

Он и она - вечные души из звездной купели. (Александр Грэй)

Сергей Донец прислал ещё дополнение к списку "Он и она":

Он - крокодил. Она - Золушка.
Он бегемот. Она - студентка.
Он шкаф. Она - посуда.
Он начальник ЖЭКа. Она - лимитчица.
Он - мигрант. Она - сержант.
Он - поэт. Она - бизнес-вумен.
Он - Пушкин. Она еще не определилась.

Он - генерал, она - его ордена и погоны. (Светлана Самшина)

Он-дерево, она-корень и ветви, одно без другого невозможны. (Мила Потапова)

"Я, ты, он она: вместе - целая страна..."
     (Эти слова из песни, которую исполняла София Ротару, напомнил Александр Андриевский).

Он попросил, она сделала, она попросила, он сделал. Итого: гармония. (Рина Филатова).

Он - король, она его королева! Так должно быть всегда и навсегда. (Наталья Федотова 2)

Он и она так редко находят друг друга, чтобы познать вечную любовь. (Кристина Заяц)

Давно заметила, что Бог всегда сводит сильного и слабого, умного и глупого ... (Светлана Зимина 2)

Он, - папа, Она, - мама, это разъём и контакт одновременно. (Владимир Тунгусов)

-Мужик – он есть венец творения.
    -А женщины?
    -А женщины стремятся под венец.
    (Сергей Маслобоев)

Она - генератор идей, Он - претворяет их в жизнь. Иногда наоборот. (Перминов Геннадий)

Он - счастье, она - благословение. (Доктор Хаим Брош)

Он- Де Пейрак,она-Анжелика.Но к сожалению подобные союзы большая редкость в нашей жизни. (Аскольд Де Герсо 2)


Он - тот единственный и неповторимый, что
    Она - ждёт порой всю свою жизнь...
    Она - его слабость,
    Он - её сила - вместе семья.

    (Тамара Злобина)

Он и она, чтобы продолжить свое и будущее счастье. (Владислав Попов 2)

ОН и ОНА - это творческий союз, в результате деятельности которых появляется ОНО - ЧУДО, под названием - ДИТЯ! (Людмила Калачева)

Он - Пушкин, она - Наталия. Они же очень любили друга! (Альберт Андреев)

Он - голова, Она - шея. Голова повернётся туда, куда захочет шея. (Людмила Алексеева 3)

Она -Ангел, Он -крылья за её спиной! (Елена Мартынова 3)

Много можно писать, кто Он, а кто Она, главное, что Они вместе и Им от этого ХОРОШО! (Елена Мартынова 3)

Он Её любит, Она - с удовольствием позволяет себя любить. (Светлана Иргалиева)

Он и Она - это два крыла одной птицы, именуемой Любовью.
    И птица эта не относится к семейству перелётных. (Стас Волгин)

Он и Она - это взаимопонимание и доверие, мудрость и терпение!! (Владимир Цвиркун)

Он - сердце, Она - Душа. Он - Лёд, Она - Пламень. Пламень Души растопит Лёд сердца. (Марина Шатерова)

Он и она как ниточка с иголкой. Он любит засыпать на её груди, она любит просыпаться на его руке.
(Светлана Весенняя)

ОН и ОНА. В итоге: ОНИ.
Счастьем, Любовью заполнены дни.
Перетекают их дни в месяцы, годы.
На пути встретят радость, невзгоды.
Коль ОНИ -целое, то всё одолеют.
И МЫ сохранить точно сумеют.

(Тамара Полухина)

Он - осёл, Она - морковка на палке. (Сергей Гранов)

Он - гаишник, Она - полосатая палка. (Сергей Гранов)

Он - козёл, Она - богиня. Влюбилась просто, дурочка. (Сергей Гранов)

Он и Она были созданы друг для друга, но так никогда и не встретились. Грустная история. (Сергей Гранов)

Он и Она - помощники по одиночеству. (Сергей Гранов)

Он и Она. Любовь с первого взгляда и на всю ночь. Боже, как мы далеки от Вечности! (Сергей Гранов)

Он: любил только себя, жил долго и счастливо и умер в один день. Она: любила его без памяти, без памяти скорбит. (Сергей Гранов)

Он - мужик. Она - тоже мужик. Тенденция, однако! (Сергей Гранов)

Он - народ. Она - власть. Народ безмолвствует, власть властвует. (Сергей Гранов)

Он - мозг. Она - мысль. Когда-то дружили, а теперь она к нему даже не заходит. (Сергей Гранов)

Он - Гений. Она - Толпа. Созданы друг другом. (Сергей Гранов)

Она-парусник. Он-ветер. (Зиля Шакирова)

Он и она, так много! Или мало?
    Вдруг встретились на час, на день, на жизнь.
    Но пламя свечки, как звезда сияло,
    Когда их пальцы судьбами сплелись…
    (Лидия Сарычева)
   


7. ГЛАВНОЕ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ):
-----------------------------------------------

ГЛАВНОЕ в жизни найти своё место и не занимать чужое. (Любовь Кирсанова)
ГЛАВНОЕ, чтобы борьба за мир не превратилась в войну! (Любовь Кирсанова)
ГЛАВНОЕ в споре - вовремя замолчать. И улыбнуться. (Любовь Кирсанова)
ГЛАВНОЕ помнить, что если у нас не хватает времени для других...
   То однажды у других не хватит времени для нас.
ГЛАВНОЕ, любить ближних своих и тогда тебя тоже будут любить... (Станислав Климов)

ГЛАВНОЕ, чтобы любая мечта однажды в жизни воплощалась! (Владимир Мигалев)

ГЛАВНОЕ верить, что все будет хорошо и делать все для этого. (Любовь Павлова 3)

ГЛАВНОЕ, любить весь мир...солнце, небо , природу, а главное конечно человека. (Алёна Кор)

ГЛАВНОЕ, чтобы рядом был человек который держал тебя за руку и говорил ТЫ для меня ГЛАВНОЕ. (Тим Филби)

ГЛАВНОЕ - не забыть выключить газ, когда из дома выходишь. (Плохой Танцор)

ГЛАВНОЕ - быть всегда самим собой. (Мила Потапова)
ГЛАВНОЕ - верить и надеяться и тогда всё получится. (Мила Потапова)

ГЛАВНОЕ - это здоровье. Остальное можно купить или украсть, или отнять... (Борис Волков)

ГЛАВНОЕ для женщины любого возраста - ЛЮБИТЬ СЕБЯ! (Кора Журавлёва)

"ГЛАВНОЕ, ребята, сердцем не стареть...." (Слова из песни напомнила Рада Марванова)

ГЛАВНОЕ уметь жить счастливо и делать жизнь ближнего тоже счастливой. (Михаил Оживитель)

ГЛАВНОЕ - быть человеком. (Иван Таратинский)

ГЛАВНОЕ - это наше собственное желание менять нашу жизнь. (Натали Соколовская)

ГЛАВНОЕ - любить и быть любимой. (Елена Серженко)

ГЛАВНОЕ - жить и не думать о главном. (Валерий Олейник)

ГЛАВНОЕ - верно понять, в чем на самом деле для тебя заключается ГЛАВНОЕ. (Грей Айалы)

ГЛАВНОЕ помнить, что если у нас не хватает времени для других...
То однажды у других не хватит времени для нас. (Поддерживает меня Владимир Эйснер)

ГЛАВНОЕ - Жить. Это какой-никакой, но шанс. В смерти шансов нет. (Уставший Лис)

ГЛАВНОЕ - уметь прощать! (Тамара Полухина)
ГЛАВНОЕ - не озлобиться на судьбу, на людей! (Тамара Полухина)

ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ! (Эти слова своей мамы вспомнила и прислала Людмила Калачева)

ГЛАВНОЕ - не предполагать чего-то главного в жонглировании словами. (Анатолий Ефремов)

ГЛАВНОЕ, уяснить для себя нечто главное в жизни, к чему влечёт более всего. Мне импонируют люди, чьи увлечения и целеустремлённость бывают полезны обществу. (Игорь Бородаев)

ГЛАВНОЕ - себя не предать и не превратиться в дрянь. (Касабланка 2)   

ГЛАВНОЕ - любить и верить! (Евгений Космос)

Главного так много в жизни, ей совсем не нужно тризны. (Любовь Григорьева 2)

ГЛАВНОЕ - не распылить свою жизнь на пустяки! (Галина Гладкая)

ГЛАВНОЕ - чтобы не было войны! (Григорьева Любовь Григорьевна)

ГЛАВНОЕ - в споре вовремя замолчать. (Соглашается со мной Юсуф Айбазов и добавляет: "А если вообще не затевать спор?")

ГЛАВНОЕ - не оступиться и не совершить непоправимого. (Татьяна Арутюнова)

ГЛАВНОЕ - убедить окружающих, что твоё "Главное" есть самое главное. Это легко удаётся, когда ты самый главный над окружающими. (Александр Квиток)

ГЛАВНОЕ - жить в мире с окружающими и самим собой. (Рина Филатова)

Вы несете позитив, это ощущается сразу и уверенно. Вот это и есть главное :) (Марзан)

ГЛАВНОЕ - идти своим путём и не оглядываться. (Кристина Заяц)

ГЛАВНОЕ - иметь чувство собственного достоинства и контролировать свои эмоции. (Генрих Поляков)

ГЛАВНОЕ в пустыне - вода, а на севере - дрова и спички. (Генрих Поляков)

ГЛАВНОЕ - оглянуться и выверить курс, не задавил ли кого по пути. (Михей Подколодный)

Нет главного на все случаи жизни. В разной обстановке, временнОй, места, окружения твоего другими человеками - разное и это самое, главное. Жить, учиться видеть это главное в разном и многообразном, и постараться не путать с наносным и ежеминутным, исчезающим бесполезно в вихре бытия. (Валерий Слюньков)

Главное - стараться не быть ГЛАВНЫМ. Ну, разве что по совместительству. (Живущий)

ГЛАВНОЕ, ребята, сердцем не стареть... (Саша Пчелка)

ГЛАВНОЕ, любить родной русский язык. Народ существует до тех пор, пока сохраняет родной язык. (Алексей Панов 3)

А я не знаю что в жизни главное, наверное все. (Светлана Зимина 2)

Главное, чтобы все в семье были здоровы. (Татьяна Шмидт)

Главное - быть собой, остальное приложится, как хорошему главному или... не приложится, если главного нету. (Евгений Шан)

Главное не нести чепухи, изображая из себя мудреца. (Ан Леере)

Главное - нести позитив. (Егор Черепанов)

ГЛАВНОЕ: Идти по жизни на Матушке Земле с Любовью ко всему сущему и творить для всех только Добро и Благодать. (Владимир Подволоцкий)

Как много главного, а самое какое. Наверно просто жизнь. Она!!! (Разноцветные Близнецы)

Главное : всегда быть Человеком и всегда жить по нравственным законам. (Александр Андриевский)

ГЛАВНОЕ в споре - вовремя замолчать. И улыбнуться." ( Поддерживает меня Ульяна Сапегина-Щука)

Я знал стихотворение Рубцова « Душа хранит». В нём приводится гениальный ответ простого старика-пастуха о смысле жизни. Он одновременно прост и мудр:

- Так что же нам делать, узнать интересно...
- А ты, - говорит, - ПОЛЮБИ И ЖАЛЕЙ.
И помни хотя бы родную окрестность,
Вот этот десяток холмов и полей...
Именно это главное в жизни.

(Юрий Кутьин)

Главное - это свобода! (Любовь Мироненко)

Главное это полное раскрытие потенциала (Рина Волошина)

Как много здесь у Вас классных ГЛАВНОСТЕЙ. Главное, всё внимательно прочитать. (Поздняков Евгений)

Главное главному рознь. (Геннадий Автобусов)

Главное - получать удовольствие от всего, чем живешь. (Наталья Малич)

ГЛАВНОЕ в жизни найти своё место, и жить со смыслом. (Виктор Мотовилов)

Вспомнил старую шутку: Главное, чтобы был счастливым брак. Это такой, когда одна половина храпит, а вторая не слышит.
Евгений Петросян с эстрады озвучил и такую версию: "Главное, чтобы брак бы счастливым. Это когда муж не слышит, что говорит жена, а жена не видит, что делает муж". (Влад Бессарабов)

Главное: не только любить своих детей, но и научиться уважать их. (Елена Кулиева)

ГЛАВНОЕ - чтобы все было в меру. (Варвара Можаровская)


Главное, чтобы твои дети о тебе помнили! (Валера Матвеев)

Главное - жзить так, чтобы не было мучительно больно за свои поступки. (Любовь Голосуева)

ГЛАВНОЕ - ЧТО бы не было войны! (Ше Марк)

ГЛАВНОЕ, не перепутать вымышленный мир с реальностью. (Кай Миронова)

ГЛАВНОЕ, чтобы борьба за мир не превратилась в войну!
* Войны не будет, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
/нар. мудрость/ (Евгений Нищенко)
ГЛАВНОЕ в споре - вовремя замолчать. И улыбнуться.
* в споре всегда не прав умный. (Евгений Нищенко)

Главное в счастье ... это когда ты полон желаний . (Владислав Попов 2)

ГЛАВНОЕ- с целью по жизни идти! (Дианина)

Столько сказано о главном, и ни слова о неглавном.
Короче о неглавном: "...хорошо быть главным!"
(Роман Дудин)


Главное, чтобы был мир в сердце, в семье и на Земле. (Татьяна Воронина 2)

Как много ГЛАВНОГО в жизни! А мне кажется всё это можно заменить одной фразой - ЛЮДИ, ЛЮБИТЕ! (Владимир Горбачев)

Главное - благополучие наших близких и родных. (Ната Найко Савельева)

"Главное — мудрость". (Прислал Александр Кнехт)

Главное у Вас - найдена новая форма общения и сплочения посетителей и авторов Прозы! (Галина Слепова)

Главное в жизни - равенство людей в правах! (Иван Кунцевич)

Cлишком много ГЛАВНОГО... а значит, ничего главного нет. (Карина Василь)   

Мой ответ:
"А я думаю, что у каждого своё Самое Главное". (Любовь Кирсанова)

Главное не унывать! Не сдаваться! Понимать, что во всех неприятностях виновата сама. (Ирэна Данилова)

Главное - Любовь. (Крылатая Богиня)
Главное - не испытать в жизни Предательство "верных друзей". (Крылатая Богиня)

Главное - писать о том, что искренне идёт от души и сердца. Это обязательно затронет сердца других. Писать, думая заранее о выгоде или производимом впечатлении - не всегда верный путь. (Марина Шатерова)

Главное - Уважать старость и понимать,что даже в угасающих телах
живут неугасающие желания - любить и быть любимыми!!! (Анна Шустерман)

Главное - чтобы всегда были живы и здоровы твои дети; чтобы никогда не пережить своих детей. (Надежда Франк)



@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
РУБРИКА  «Совместные рассказы авторов Прозы.ру»
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


РАССКАЗ № 1 «ЗАВТРА НЕ БУДЕТ»

            
(Начинает рассказ автор "Прозы.ру" Любовь Кирсанова):

Шёл Серёга по улице, никого не трогал, никому не мешал. Думал о всяком разном. И вдруг... Надпись на заборе! Нет! Совсем не то, о чём вы сразу подумали. На такую надпись он бы не обратил никакого внимания. Нет, уважаемые! Надпись гласила и утверждала: "Завтра не будет!!!" Это что-то новенькое. Да ещё и с тремя восклицательными знаками!

Стоял Серёга. Смотрел... Тут народ заинтересовался - что происходит? Уже через пару минут образовалась небольшая толпа любопытных. Уже вновь прибывшие интересуются, что произошло? Уже уточняют... Кого машина сбила? Кого убили?
Уже одна бабуля озвучивает подробности ограбления. Короче, никто ничего не знает, не понимает, но догадывается! Если собралась толпа, значит что-то произошло. Или вот-вот произойдёт! Уже все навострили уши, раскрыли глаза и рты пошире... Приготовились смотреть, слушать, записывать, фотографировать...

И в это время появился мужик - невысокий, кряжистый, с лысиной... Короче, обыкновенный. А вот голос у него особенный - внушительный бас! И вот он этим своим особенным голосом объявляет:

- Дамы и господа! Граждане и гражданки! Короче, мужики и бабы! Заявляю со всей ответственностью, что жизнь на Земле заканчивается! Завтра не будет. Записывайтесь в очередь на Луну, Марс и Венеру. Ракеты уже заправлены высококачественным спиртом... Извините, бензином. Сегодня принимаем всех желающих. Поторопитесь! Завтра будет поздно.

Закончив свою краткую и весьма туманную речь, мужик полез за пазуху.
Обалдевший от вышеупомянутой речи народ глухо заволновался. Достав из-за пазухи блокнот и карандаш, оратор протянул их высокому мужчине с портфелем. Явный интеллигент в очках растерялся и даже немного испугался. И спрятал руки за спину. Всем своим видом он показывал, что не намерен поддерживать эту несусветную глупость. А вот лысый оратор не растерялся, оглядел толпу собравшихся и улыбнулся Серёге:

- Назначаю тебя главным. Бери блокнот, карандаш и составляй список!
Получишь бесплатный билет на первую ракету! Вылет по расписанию!

Не успел Серёга и глазом моргнуть, как лысый мужик скрылся за забором.
В руках у обалдевшего Сергея остался блокнот и карандаш. Чернильный! Представлаете? Народ пребывал в замешательстве. Все растерялись и не понимали, что делать дальше - посмеяться и разойтись? Или записываться?

В это время раздался мечтательный, нежный голос.

(Рассказ продолжает автор "Прозы.ру" Алёна Кор):

- Жизнь на Земле заканчивается. А если я живу в параллельном мире, как с ним быть?
Он тоже исчезнет или его можно переместить? Волнительно это...

Хочу билет на эту фантастическую ракету... Хочу полететь на Луну... она ко мне ближе.
Буду лунатиком, хотя я уже он. Лунный лунатик...

Ракеты заправлены спиртом... Куда мы сможем улететь, далеко ли?
Глупость лететь на спирту, есть же другие бензины!

Вот и выбираем его... Бензин... И всем спать во время полета... - закончила свой монолог Алёна.

Народ минуту-другую пребывал в молчании, переваривая информацию...

(Рассказ продолжает Любовь Кирсанова):

Первой очнулась и подбежала к Серёге та самая шустрая бабулька, которая озвучивала подробности мнимого ограбления:

- Милок! Я здесь ещё с ночи очередь занимала! Так что я первая! Записывай меня на луну! Мы с моим Петей на неё в молодости часто любовались. Потом американцы много лет хвастались, что на луне побывали, а теперь оказалось, что это липа, полный обман населения! Пора мне на ракете прокатиться да посмотреть, что там происходит в действительности!

За бабулькой уже выстроилась очередь. Народ требовал начинать запись. Серёга растерялся и не мог решить смеяться ему или плакать. В это время ядрёная баба с огромной сумкой продуктов заорала:

- Знаем мы таких! Он хочет все места в ракете по блату продавать! Давай, записывай! А то мы тебя быстро скинем с должности главного и поставим своего человека!

Очередь зашумела. Тут вперёд выдвинулся мужчина и громко, внушительным голосом сказал:

- Послушайте меня, уважаемые. Зовут меня Ян Архипов. Я приехал из другого города по делам. Здесь оказался случайно. Расскажу вам, что произошло пару месяцев назад в моём родном городе.

(Рассказ продолжает автор "Прозы.ру" Ян Архипов):

В нашем городе (и без того накалённом различными проблемами, как то безработица,  отсутствие уверенности в завтрашнем дне, финансовые проблемы, рост преступности  и т.д.) появились зловещие объявления. На большом чистом сером листе бумаги формата А3 – одна единственная надпись «ЗАВТРА не будет!».

Люди с тревогой читали объявление, хмурились, отворачивались.
Кто-то даже не выдержал и написал фломастером на свободном месте: «Почему не будет? Будет!!!».

Наступило завтра. Страшные  объявления всё ещё висели. Ничего не случилось. Люди ухмылялись, мол, знаем, пуганые уже. Сколько раз уже объявлялось о конце света, но мир продолжает существовать и здравствовать.   

Прошла неделя. Завтра неизменно наступало, превращаясь при этом в сегодня. А на следующей неделе появилось продолжение: «А СЕГОДНЯ будет каждый день. Покупайте газету СЕГОДНЯ!». Реклама газеты, стало быть, а не объявление о конце света. Горожане   облегчённо выдохнули. Что только не выдумают эти рекламщики!

(Рассказ продолжает Любовь Кирсанова)

- Вот такая была у нас история! - рассмеялся Ян Архипов и добавил:

- Думаю, что и это объявление - липа! Разве можно представить, что завтра не будет?

Очередь заволновалась. В это время вперёд вышел ещё один мужчина и представился народу:

- Меня зовут Анатолий Кузнецов. Хочу сказать пару слов.
Вот тут Ян Архипов задал вопрос - можно ли представить, что завтра не будет?

(Рассказ продолжает автор "Прозы.ру" Анатолий Кузнецов 3)

- А что тут представлять? Не будет да и всё. Время просто отменят.
Придут к власти такие деятели, типа Порошенко и Трампа во всех странах и отменят время.
Им же это, как пару пальцев... Вы сами знаете что...

Так что, пока карандаш не исписался и блокнот не закончилися, просим становиться в очередь.
Не забудьте оставить завещание в мою пользу. Иначе ракеты не полетят!! - закончил свою речь Анатолий и весело улыбнулся.

(Рассказ продолжает Любовь Кирсанова):

Народ заволновался, очередь оживилась, ядрённая баба попыталась оттеснить бабульку и записаться первой. Но у неё ничего не вышло, бабулька не сдавалась! Серёга только успевал слюнить карандаш и записывать очередного претендента на полёт в открытый космос. По городу распространились разнообразные слухи, подходили новые граждане и гражданки, а проще мужики и бабы... Уже наступил вечер, когда был записан последний (на этот день) желающий. Но народ не расходился. Дружно и единогласно решили это дело отметить!! Нашлись и водка, и закуска. Посуды не было, но ведь народ у нас смекалистый - начали крутить стаканчики из листов того самого блокнота. Долго не расходился народ, но вот уже ушли последние. Двинулся в путь и наш герой. Был поздний вечер, но ему казалось, что ещё утро.

(Рассказ продолжает автор "Прозы.ру" Надежда Кучумова 2)

Шёл Серёга по улице...
Светило солнце, пели птички, ну а в душе цвела весна...
От лёгкого подпития кружилась голова...
С восторгом он смотрел на небо, где сбивались в стада белоснежные облака.
И эти облака вдруг начали принимать образы знакомых и близких ему людей...

Серёга споткнулся о крышку открытого люка и со всего маху с высоты своего 180см-ого роста стукнулся лбом о поребрик...
Солнце перестало светить, но вместо него - зажглись и засияли миллионы ярких звёздочек...
Он явственно прочитал звёздное послание: "Завтра не будет!!!"
Серёга потёр глаза - надпись стала расплывчатой и исчезла...
Всё вокруг было, как в тумане...

У открытой крышки люка собралась большая толпа людей.
Кто-то охал, кто-то плакал, кто-то материл на чём свет стоит продажную власть...
Но все говорили о каком-то Серёге, который имел золотые руки, хотя и любил иногда заложить за воротник по мужски...

(Рассказ продолжает автор "Прозы.ру" Любовь Кирсанова):

Голова гудела, страшно хотелось пить. Серёга слышал какие-то голоса, но не понимал, о чём говорят. Однако постепенно он начал разбирать отдельные слова. "Споткнулся, упал...", "Сотрясение, но небольшое...", "Кажется очнулся...", "Жалко парня...", "Меньше пить надо...",

- Про меня что ли говорят? Не люблю, когда меня жалеют, - подумал Серёга.

И в этот момент он вспомнил: "Завтра не будет"... Лысый мужик... Блокнот... Очередь на ракету...

- Русские не сдаются! - подумал он и тихонько, про себя, запел старую песню, которую любил его дед:

"Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая.
А помирать нам рановато,
Есть у нас еще дома дела..."

- Дед бомбёжки не испугался, а я тут с лёгким сотрясением прохлаждаюсь, - разозлился сам на себя Серёга...

Вырваться из больницы удалось лишь через пару дней.

Серёга стоял на том самом месте, но надписи уже не было. Не было и лысого мужика.

- Хорошо, что блокнот не потерялся! Там все фамилии, адреса и телефоны. Позвоню!

Серёга обзвонил всех, но никто ничего толком не знал, кроме того, что надпись "Завтра не будет" пропала. Лысого мужика никто не видел. Все думали, что Серёга смылся вместе с блокнотом и были несказанно рады его появлению. Решили назначить общее собрание на том же месте и обсудить, что делать дальше.

Народу набежало ещё больше, чем в первый раз! Все были возбуждены, перебивали друг друга, шум стоял страшный. Серёга свистнул громко, пронзительно. Народ постепенно успокоился, начали поступать деловые предложения. Вновь прибывшие, соответственно не числившиеся в списке, требовали, чтобы их немедленно записали в блокнот!

(Рассказ продолжает автор "Прозы.ру" Марина Шатерова)

- А смысл записываться? - Спросил интеллигентного вида мужчина в очках, похожий на школьного учителя. - Всё равно ни Луна, ни Марс, ни Венера не пригодны для жизни. Брехня это всё для отвода глаз. Бункеры!!! Вот, что нас спасёт. И надо их искать, пока их не позанимали те, у кого кошельки потолще.

- Верно! Верно! - загалдела толпа. - Нечего народ дурить.

- А где их искать? - поинтересовалась продавщица Валюха, которая любила, чтобы её называли помпезным именем Тина.

- Думаю, что надо идти в отдел министерства по архитектуре, - сообразил Серёга.

Когда взбудораженная толпа заполнила коридоры отдела и начала ломиться в кабинет секретаря, тому стало явно не до смеха.

- Граждане!!! - визгливым голосом пыталась успокоить толпу женщина бальзаковского возраста, с волосами, пережжёнными перекисью водорода. - Расходимся по домам. Вы что интернет не читаете? В нашем городе проходит съёмки реалити-шоу "Под куполом", где скрытыми по всему городу камерами тайком снимают реакцию людей на разные нестандартные ситуации. Не ведитесь на провокации!!!

В комнате воцарилась тишина. Каждый пытался переварить и осмыслить полученную информацию.

- Ишь ты прохиндеи, на камеру они нас снимают, - заскрипела старческим голосом бабулька Ильинична. - Мы что - звери в зоопарке?

- Да! Да! - одобрительно загудела толпа.

- Надо идти искать эти дурацкие камеры, пока они все наши личные секреты не позаснимали, - предложила Валюха-Тина.

- Резонно! - согласился Серёга, который уже не первый год скрывал от жены свои замуты с лаборанткой одного НИИ.

Толпа вышла на улицу и рассеялась по городу в поисках камер.
У жителей появилась новая цель, а значит светлое завтра по-любому должно наступить...


РАССКАЗ № 2 «ЛУЧШИЕ МУЖ и ЖЕНА»               
------------------------------------------------

Рассказ составлен мною на основе ДОСЛОВНЫХ ответов авторов, полученных на мой вопрос.
Я НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА В ЭТИХ ОТВЕТАХ, ТОЛЬКО СОЕДИНИЛА ИХ ЕДИНЫМ СЦЕНАРИЕМ!

Огромное спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!!
Очень надеюсь, что все авторы отнесутся к рассказу с пониманием, обиженных не будет, ведь это шуточный эксперимент!

1) Действующие лица (в порядке появления на сцене):

Раза Исеева, Игорь Гудзь, Сергей Одиниз, Максим Метельский, Виктор Алёнкин, Лидия Сарычева, Юрий Яесс, Рефат Шакир-Алиев, Григорий Аванесов, Александр Белислав, Гулевский Серж, Марина Шатерова, Алёна Кор, Евгений Жироухов, Владимир Мигалев, Ольга Сангалова, Анна Шустерман, Олег Михайлишин, Евгений Белоненко, Николай Иванович Кирсанов, Валентина Васильева 4, Сильвестр Строганов, Марина Белухина, Ирина Арапова, Виктор Тимофеев 2, Евгений Солнечный, Юрий Симоненков, Анна Филимонова, Владимир Денисов 3, Олег Вороной, Анатолий Шинкин, Вячеслав Александров 2, Алексей Жарёнов, Лидия Шефер, Ник.Чарус, Ирина Проскурина, Сочинитель, Любовь Хевсокова, Владимир Погожильский, Галина Вольская, Ирина Дементьева, Юсуф Айбазов, Александр Жгутов.

2) Реплики из зала:
Василий Храмцов, Юрий Яесс, Евгений Белоненко, Евгений Жироухов, Владимир Денисов 3, Блоховед, Сильвестр Строганов.

3) Записки из зала:
Даилда Летодиани, Виктор Тимофеев 2


Несколько дней назад авторы "Прозы.ру" собрались в уютном зале библиотеки. На повестке дня стоял вопрос:
Для авторов-женщин: "Какой муж самый лучший?"
Для авторов-мужчин: "Какая жена самая лучшая?"

Любовь Кирсанова объявила заседание ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ «Н О В Ы Й   Э К С П Е Р И М E Н Т» открытым.
Раздались апплодисменты. К сожалению они были не слишком бурные и не перешли в овацию.

Первой вышла на сцену Раза Исеева. Она тепло улыбнулась всем собравшимся и начала рассказывать:

- Самый лучший муж - МОЙ! Вместе 52 года. Вырастили сына и двух дочерей, шесть внуков. Бесконфликтный, спокойный, уравновешенный, хороший папа, заботлив, справедливый, эрудирован. Признанный профессионал. Можно, конечно, не поверить, но это так. Мелкие минусы его теряют (в силу перечисленного) вес.

Авторы захлопали в ладоши! Неожиданно раздалась реплика из зала. Василий Храмцов:

- А чего тут рассуждать? Какую выбрал - с той и живи.

Мужчиы захлопали в ладоши. Но не все. Женщны засмеялись. Но тоже не все. Некоторые нахмурились.

Слово попросил Игорь Гудзь и коротко сообщил:

- Неважно какая жена, если она... любимая, и именно тобою!

Было заметно, что многие мужчины призадумались над словами Игоря.

На сцену решительно поднялся Сергей Одиниз:   

- Пожалуй, как и всё, лучшие те (и жена, и муж), которые помогают прийти к вечной Жизни.. т.е. - дарованные и благословленные Господом. Где, и семья, и помощь Свыше, и труд любви, и качества духовности, и надежность, и будущность... Сергей подумал и добавил: - А не выбранные под диктатом ограниченно-обреченных вожделений и предпочтений.

Возможно, не только Любовь Кирсанова, но и другие авторы, не совсем поняли мысль Сергея, но промолчали. Потому что свобода слова.

В это время на сцену вышел Максим Метельский и дружелюбно улыбнулся:   

- Идеальная пара это, когда она с ним забывает про деньги, а он с ней забывает про секс.

Народ обалдел от такой откровенности. Но потом многие пришли в себя и зашумели, обсуждая слова оратора.

Посыпались реплики из зала:

Юрий Яесс:         

- Ну, Максим! Если он с ней про секс забудет, то непременно найдется кто-то, кто ей про это напомнит.

Евгений Белоненко:   

- Максим, это когда она его сделала импотентом, а он её нищебродкой?:))) Если буквально Вас понимать, то именно так.

Максим Метельский  улыбнулся и пошутил:

- Мне приятно, что у наших мужчин все в порядке с потенцией :)

Практически все мужчины в зале гордо вскинули головы и заулыбались. Многие женщины тоже заулыбались, а некоторые даже захихикали

Видимо, чтобы разрядить обстановку, слово попросил Виктор Алёнкин:   

- Блуждаешь в странах далёких, а к старости понимаешь, что истина всегда была рядом.
За прошедшие тысячелетия внутренне человек почти не изменился. Люди, как люди.

"Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы ".
Этими словами заканчиваются знаменитые Притчи Соломона.

Зал молча осмысливал слова мудреца. Все ждали, что будет дальше.

"Что-то наши женщины молчат", - подумала Любовь Кирсанова.

Именно в это время слово попросила Лидия Сарычева:   

- На мой взгляд самый лучший тот муж, который подходит женщине по характеру. Например, слегка взбалмашной, бесшабашной подошёл бы серьёзный и спокойный, только, конечно, не до великого занудства. Спокойной и положительной повстречать бы мужчину с огоньком, который подарит ей каплю непредсказуемости. Да, только сердце оно не спрашивает, поэтому самый лучший муж безусловно тот, которого любишь! Для каждой он будет свой, единственный, неповторимый!

Женщины дружно аплодировали, мужчины переглядывались.

На сцену поднялся Юрий Яесс:   

- Вопрос, конечно, интересный. Однако ответ на него давно дан народной мудростью: " С другой стороныЛюбовь зла, полюбишь и козла!" С другой стороны, может это и не ответ, ибо здесь про любимого/любимую, а не про супруга/супругу. А это не всегда совпадает. В целом, лучшая жена - это та, с которой прожил много лет, которая родила детей, которая готовит тебе обед, терпит ночной храп, прощает разные причуды, а,главное, верна тебе сердцем и телом. В то же время, лучший муж - это у подруги/соседки/Марьи Ивановны/Клавки и т.д.

Пока многие авторы пытлись переварить услышанное, раздалась реплика из зала. Евгений Белоненко:   

- Если муж подруги/соседки потратит последнюю тысячу в доме на цветы и ужин при свечах и с шампанским - он романтик! А свой муж - дебил однозначно:)))

Зал зашумел, кто-то одобрительно, другие возмущённо.

В это время на сцену поднялся Рефат Шакир-Алиев и спокойным голосом объяснил всем собравшимся:   

- Чтобы ответить на вопрос "Какая жена самая лучшая?", надо иметь гарем.
Хотя бы маленький)) А так, какую Бог пошлет, та и лучшая))

Зал опять разделился. Многие оглушительно хлопали в ладоши, но были и недовольные.

Реплика из зала: Евгений Жироухов глубокомысленно заявил:   

- По закону диалектики: в большем многообразии - точнее научный вывод.

Авторы молчали, осмысливая эту глубокую филосовскую идею...

Молчание прервал Григорий Аванесов:   

- Самая лучшая жена - это моя!

Авторы удивлённо смотрели на Григория. Однако женщины быстро сориентировались и дружно аплодировали.

Их аплодисменты прервал громкий и внушительный бас. Все замолчали потому что говорил Александр Белислав:   

- Вопросы, по сути, глупые и некорректные. Что значит "самый(ая) лучший(ая)"? Это не роботы-машины, чтобы перечислять их параметры и сравнивать их между собой. Каждый человек неповторим, и это целый мир, для которого ярлыки "муж" и "жена" не более, чем условность. Все эти игры - вредоносная пропаганда в социальных сетях, принижающая достоинство человека, отвлекающая от действительно серьезных проблем жизни страны. Если сошлись в жизни настоящие люди, то они друг для друга единственные. Не надо делать из высоких отношений мужчины и женщины потребительский базар, где приценяются и торгуют, перебирают товар и выбрасывают контрафакт, как одноразовый. Пустая тема и вредная для нравственности людей.

"Не поняла. Он это говорит в шутку или в серьёз?" - подумала Любовь Кирсанова. Поскольку все молчали, надо было что-то ответить и она сказала:

- Вашу позицию по этому вопросу поняла. Спасибо.

Зал с облегчением вздохнул и собрание продолжило свою работу.

Слово попросил Гулевский Серж:   

- Для мужиков лучшая та, которая их любит. Пусть мы порой тупы и ищем не там, но если убрать красоту, ум и всё остальное, лучшая будет та, которая без нас жить не может.

Послышались одобрительные возгласы мужчин. Некоторые женщины заулыбались.

На сцену поднялась Марина Шатерова:   

- Лучший муж - любящий, верный, заботливый, работящий, хозяйственный, любящий детей и животных, романтик, интеллектуал. Человек, которым хотелось бы восхищаться!!!

Не успела Марина закончить свою мысль, как из зала раздалась реплика. Евгений Белоненко:   

- Но если он при этом не ЛЮБИМЫЙ Вами, то от всех этих его добродетелей будет только тошнить.

Марина не растерялась и спокойно ответила:

- Евгений, думаю, что если встретится такой алмаз, как я описала, то с ним можно жить и без любви. Она может придти позже. Очень хочется, порой не скоротечной страсти, а опоры и стабильности.

Евгений Белоненко не сдавался и продолжал наступать:

- Но Женщина, живущая рассудком, будет это делать и ценить такого мужа. Женщина, живущая эмоциями - вряд ли. Кстати, вполне под это описание сам подхожу. Только жена не восхищается:)))

Многие мужчины захлопали в ладоши, а многие женщины возмутились.

В это время раздался нежный голос. На сцену вышла Алёна Кор:

- Лучший тот, кто рядом. Она мечтательно вздохнула и добавила:

- Ну, он должен на одной волне с тобой дышать... Можно и барахтаться, если это полет.

Все завороженно молчали. Первой очнулась Любовь Кирсанова:

- Спасибо за волшебный ответ.

На сцену решительно поднялся Евгений Жироухов и внушительным басом заявил:   

- Сплошная банальщина в позициях местных "народных писателей".
Местным читателям именно и по нраву банальщина.
Чтобы особо не заморачиваться в непохожести от внедряемого "формата".
Давай, мол, клише по стандарту - так легче в мозги проникает.

Все авторы обалдели от такой несправедливости и недоумённо молчали. Первой сориентировалась Любовь Кирсанова и миролюбиво сказала:

- Спасибо за ваше мнение.

Но Евгений Жироухов и не думал прерывать свои обвинения в адрес собравшихся авторов:

- Моё мнение относится, скорее, не к Вашему тексту, уважаемая Любовь - а к "рецензиям" местных авторов. Погрязших в банальностях собственных чувств и выбирающие такие же шаблоны у других авторов. Так сказать: парад, ярмарка, выставка банальных мнений. Сплошной соцреализм на уровне сельской многотиражки. Настоящие "народные писатели"!

Народ ещё не успел переварить это высказывание, как послышалась очередная реплика из зала.

Владимир Денисов 3 :

- А вам,либерастам,только бы выпендриться,показать,что вы такие, не такие,как все прочие.

Народ не знал плакать или смеяться. Однако постепенно установилась тишина.

На сцену поднялся Владимир Мигалев:   

- Ну, так скажем, ежели прожил с избранницей своей лет более тридцати-сорока, тогда, предполагаю, вопроса аналогичного и не возникнет никогда. Хотя, внуки, что подрастают, становятся иногда такими любопытными...

Печальную историю рассказала Ольга Сангалова:

Самый лучший муж это любящий и заботливый! Прожила в счастливом браке 17 лет, двое детей. Вдовой стала в 40 лет, мужа убили. С мужем познакомились на работе, мы долго дружили.Главное в отношениях взаимопонимание. Как в песне: "Наша дружба сильнее страсти,больше чем любовь."

Авторы с пониманием и сочуствием выслушали Ольгу. Печально, когда уходит из жизни близкий человек.

Слово попросила Анна Шустерман. Мягкими добрым голосом она прочитала свои стихи:   

Осенним листопадом шуршат, шуршат воспоминания...
Ho лета бабьего, объятия баюкают мое сознание.
Перебиpаю гербарий нашей жизни, какой же он красивый!
Весна пришла когда-то в сердце, с тобою, мой любимый!
Зaкончил ты свой путь земной - зима в моей душе навечно.
Жаль лето жизни нашей прошло столь быстротечно...

Авторам, особенно женщинам, стало грустно от этих проникновенных стихов.
Все понимали, что Анна потеряла любимого мужа, с которым прожила много лет.

Грустное молчание зала прервал Олег Михайлишин:   

- Своя жена самая лучшая.

Зал встрепенулся. И тут раздалась очередная реплика из зала. Блоховед:

- Ну, блин, мужик, ты и сказанул!

Когда зал успокоился от смеха, на сцену неожиданно поднялся Евгений Белоненко, который раньше отделывался репликами из зала. Видимо, теперь он решил, что настала пора высказать своё мнение открыто:   

- Ответы правильные давно известны и не мной придуманы. Лучшая жена - глухонемая сирота, работающая на ликёро-водочном заводе:))). А лучший муж - глухонемой капитан дальнего плавания. Правда, есть версия, что космонавт - когда возвращается из командировки, то вся страна знает:)))

Настроение зала зашкалило все пределы. Все веселились от души.

Тут появился Николай Иванович Кирсанов. Он улыбнулся и подлил масла в огонь:   

- Лучшие жены - шахматистки. Они могут молчать, хорошо следить за фигурами и знают много интересных позиций (с) А худшие жены - поэтессы.

Сказав эти удивительные слова Н.Н. Кирсанов (для любопытных уточняю, что он не мой родственник) прочитал стихи:

"Жена поэтесса для мужа обуза,
В хозяйстве какой от поэзии прок?
К тому же, когда к ней является муза,
Взыскать невозможно супружеский долг"

Николай Иванович загадочно улыбнулся и сообщил: "Автора стиха не помню".

В разгар веселья ещё больше масла в огонь подлила Валентина Васильева 4. На вопрос «Какой муж самый лучший?» она ответила:

- Который терпит мои холодные ноги под одеялом!

Любовь Кирсанова не удержалась и воскликнула:

- Классный ответ!

На эту реплику Валентина ответила:

- Но он хочет прижиматься к моему телу, а не к носкам.

И женщины и мужчины одобрительно захлопали в ладоши!

В это время Даилда Летодиани, которая, видимо не хотела говорить со сцены, передала записку, в которой была ссылка на её рассказ:

"Что женщинам нравится в мужчинах":
Сразу скажу, что указанное ниже имеет отношение ко всем мужчинам, которые нас окружают: мужчина-муж, мужчина-коллега, мужчина-приятель и не так уж сильно различается для этих категорий. Муж конечно идеальный, самый лучший мужчина, ему много больше позволяется, но и спрос больше.
Что нам в мужчине и окружающей его обстановке приятно?
1. Чтобы в доме или на работе был порядок.
2. Чтобы он сам был спокоен и в порядке, включая одежду и прочее.
3. Когда он весел и улыбчив и проецирует на нас радость, ожидая от нас взаимности.
4. Когда он нас понимает и ведет себя соответственно, разделяя наши чувства.
5. Если он умеет отвлечь нас от тяжелых раздумий, переключившись в нужный момент на что-нибудь приятное.
6. Когда мужчина уверен в себе (этим он нам передает уверенность)
7. Когда аккуратно интересуется нашими делами и всегда готов прийти на помощь, но и не надоедает ненужной услужливостью или ревностью.
8. Когда держит нас в курсе дел, которые по его мнению важны для нас.
9. Когда он показывает, что Вы – самая лучшая для него женщина.
И это все верно беспорно для всех типов женщин. Если все эти пункты выполняются без претензий и с радостью, то приходит мысль, что это и есть любовь!

                *****************************

На сцену решительно поднялся Сильвестр Строганов и заговорил строгим басом:   

- Люба ты же жизнь прожила- про это всё должна знать-

На окошке два цветочка- голубой да аленький

Никогда не променяю большой на маленький

Сообразив, что Любоь Кирсанова и другие авторы ничего не поняли, Сильвестр Строганов добавил:

- У жен свои секреты- впрочем как и у мужей.

Нарос обалдел. Некоторые авторы, видимо, более понятливые начали смеяться. Однако Любовь Кирсанова по-прежнему ничего не понимала.

В этот напряжённый момент слово попросила Марина Белухина:

Самый лучший муж это тот, в объятьях которого хочется засыпать и просыпаться! Тот, сильное плечо которого ты всегда ощущаешь рядом;; за спиной которого ты, как за каменной стеной... Любимый!

Женщины дружно захлопали в ладони. Мужчины задумчиво молчали.

На сцену поднялась и улыбнулась всем Ирина Арапова:   

-Вопрос очень сложный, как если бы мужей было несколько и надо выбрать лучшего, но, как говорила моя бабушка: - Лялечка, если мужчин больше одного, это уже много!


Неожиданно в зале появился Султан. Ко всеобщему веселью он поднялся на сцену. К сожалению (или к счастью) Султан был НЕ настоящий! Как потом выяснилось, это был автор "Прозы.ру" Виктор Тимофеев 2 :

- Ах, какой интересная вопросы! Самый лучший жена - любимый жена (остальное уже не имеет никакого значения, т.к. любовь бывает и зла).

Повеселившись, народ приготовился слушать серьёзное выступление на тему "Какие муж или жена самые лучшие."

На сцену поднялся Евгений Солнечный и громко, с лучезарной улыбкой произнёс только одно слово:   

- Глухонемая.

Хорошо, что все, кроме Евгения сидели, иначе все бы попадали от смеха. Довольный произведённым эффектом, Евгений ушёл со сцены и занял своё место в зале.

Слово попросил Юрий Симоненков:   

- Самая лучшая жена работящая,сексуальная и не завистливая.

Эта мысль заставила всех прекратить смех и задуматься о своей семейной жизни.

В разгар задумчивости зала на сцене появилась Анна Филимонова:   

- Самый лучший друг жизни (и муж, и жена) - это тот, кто пойдёт за тобой даже в глубокий космос, либо будет всегда ждать твоего возвращения оттуда.

Авторы уже не на шутку задумались не только о семейной жизни, а о жизни в целом.

В этот момент раздалась реплика из зала уже знакомого нам автора Сильвестра Строганова.

Зал с интересом следил за диалогом между двумя авторами.

Сильвестр Строганов:
- Глубокий космос- это до куда. междупрочим лететь 70 лет надо- и обратно 87 лет... Может в ближний космос!...

Анна Филимонова:
- Ну, хотя бы во внешнюю Солнечную систему.

Сильвестр Строганов:
- А что там делать в космосе- нужно детей на ноги ставить

Анна Филимонова
- А Вас туда никто и не отправляет.)

Сильвестр Строганов
- В солнечной системе жизни нет. А до ближайшей галактики не долететь- пока

Анна Филимонова
- Просто считайте, что это была метафора.

Сильвестр Строганов
- Я понимаю.

После этого захватывающего диалога на сцену поднялся Владимир Денисов 3 :

- Может быть,я и повторюсь,и это банально,но тем не менее,это моё убеждение,лучшая жена,для меня,это моя жена,это мне подарок от Бога,мы вместе 42 года.Вообще женщин,как класс,я как бы и не очень люблю,она единственное исключение.

Зал опять впал в задумчивость. Из этого состояния авторов вывел Олег Вороной:   

***
Много лет верен
Музе, но вот как её
хоть раз увидеть?

Авторы растерялись. Любовь Кирсанова пришла в себя и постаралась успокоить грустного автора:

- Однажды встреча произойдёт...

В это время на сцене появился Анатолий Шинкин с одним единственным вопросом:   

- Любовь, она одна, из кого лучшую выбирать?)))))

К сожалению, никто не знал, что посоветовать Анатолию...

Слово попросил Вячеслав Александров 2. Он сказал только одну строку:

- Лучшая жена та, которая умеет молчать, но без злости.

Одной строкой ответил на обсуждаемый вопрос и Алексей Жарёнов:   

- Настоящая жена может быть какой угодно, но только не предателем!!!

Лидия Шефер тоже уложилась в одну строку:   

- Верный и честный муж) ну и непьющий, желательно

Одной строкой ответил и Ник.Чарус:

- немая королева можно и красоты!

Ирина Проскурина добавила свою строку:

- Не тупой, не бухающий, не забывал выносить мусор, делать подарки, малоговорящий, желательно, чтобы и по субботам работал)))))))

Автор "Прозы.ру" со звучным псевдонимом "Сочинитель" тоже уложился в одну строку:

- Самая лучшая жена - это та, с которой не хочется расставаться.

Любовь Хевсокова сказала ещё короче:   

- Любимый !!!

А вот, когда на сцену поднялся Владимир Погожильский, авторы услышали три литовские пословицы. Все они были красочной иллюстрацией к обсуждаемой авторами теме:      

"Жениться собрался — не ищи красоту проходящую, ищи добрую и работящую"
"Ищи парня который работать умеет, а не того, что хорошо пляшет"
"Глупый счастье ищет, умный счастье кует."

Слово взяла Галина Вольская:   

- Я очень немного хотела от своих мужчин, всего лишь, чтобы они меня не обманывали.
Так и не встретила такого! Смирилась и живу с таким, какой есть.

Женщины понимающе вздыхали. Мужчины хранили молчание.

Затем Ирина Дементьева поведала залу о муже-мечте:         

- Настоящий муж должен быть верным!Знать где деньги взять!Танго танцевать!Быть нежным!На диване не лежать!Быть опорой и стеной!Только миленький не ной!Ты же герой!

Любовь Кирсанова легонько вздохнула и подумала, что не отказалась бы от такого мужа. Вероятно, так думала не только она, потому что в зале поднялся небольшой ветер от многочисленных женских вздохов.

На сцену поднялся Юсуф Айбазов:

- Однозначного ответа быть не может. Это смотря для какого мужа, для какой жены - хороший (хорошая). Для кого-то скромный, сдержанный, уравновешенный... Для кого-то развеселый, брутальнй, бешенный.. Кто-то вбирает жену ласковую, верную, приветливую... Кто-то - вертихвостку, кокетку, стерву... Так что - вопрос надо поставить немного по-другому.

Любовь Кирсанова спокойно ответила:

- Совершенно верно. У каждого свой ответ на этот вопрос. И это хорошо. Все люди разные.

Последним поднялся на сцену Александр Жгутов. Он поведал авторам "Прозы.ру" о своей семейной жизни:   

Наша свадьба, под гармонь и песенное разноголосие: " Хмуриться не надо Лада"," "Ой, цветет калина", проходила в окружении родни и одноклассников в нашей вологодской деревне 16 августа 1969 года.
Однако от медового месяца нам с женой судьба отщипнула только пятидневку. В эти самые дни, 13 августа 1969 года, у озера Жаланашколь между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими произошел бой. Меня приказом отозвали из отпуска срочно прибыть на памирский участок границы, а моя новоявленная супруга-офицерская жена уехала в Архангельск заканчивать последний курс института.
Вот так, как в песне; - «…Ты уедешь к северным оленям,
В жаркий Туркестан уеду я…», случилось с первых дней нашего семейного союза. И потом такие разлуки происходили периодически.
Через год моя супруга Римма Васильевна с дипломом врача добровольно депортировала себя в городок Пяндж, к моему месту службы на афганскую границу, где только по весне цветут цветы на нейтральной полосе, а потом полгода пекло и мириады афганского кровососущего комарья.
Любовь и семейная жизнь это совсем не одно и то же.
Любовь – это чувств пожар, это весны зимой цветение, но такое состояние не может быть бесконечным.
Семейная жизнь - это огромный труд; по воспитанию детей и самих себя, тепло очага семейных отношений сохранять в лютую стужу.
Семейная жизнь и военная служба порой нередко вступают в конфликт интересов между собой. Мужу с чином и офицерской жене приходится, кроме любви, уметь держать паузу в словах, постоянно иметь баланс терпения, взаимоуважения и полного доверия друг к другу

"Ты живешь между взрывом и выстрелом,
Я живу между сном и письмом.
И мы встречу должны с тобой выстрадать,
Чтобы снова расстаться потом.

Это время дает нам задание,
Ведь мы оба на службе с тобой.
Носишь ты офицерское звание,
Я служу офицерской женой..."
(Из песни "Офицерские жены")

День за днем, год за годом жизнь летела. Жена стала матерью, бабушкой и авторитетным врачом многолетней практики.
Я, как и обещал ей:- «..Если буду жив, подарю тебе сына, дом с садом у пруда и звезды», слово своё сдержал и выполнил.
Стал полковником и советником юстиции первого класса.
Сына вырастили уважаемым человеком, а внуки по жизни себя покажут.
Дом деревянный своими руками построил, сад вырастил и пруд выкопал, правда, с лягушками по весне.
16 августа 2019 года мы с женой отметили нашу золотую свадьбу в Москве на ВДНХ в ресторане «Арарат» .
Жена у меня одна в моей душе и рядом всю жизнь. Она для меня ни с кем несравнима.

«…И невозможен путь обратный,
И славен тот, который был,
За каждый миг его отрадный,
За тот весенний краткий пыл.

- Все хорошо, все слава Богу... -
А дед бормочет о своем,..»
( Конец. Николай Рубцов.)

Любовь Кирсанова слушала Александра с огромным интересом и думала о жизни. Вероятно, об этом же думали все мужчины и женщины, собравшеся в зале. Потом все авторы дружо аплодировали и желали здоровья, счастья, долгих лет жизни ЗОЛОТОЙ ПАРЕ - Александру и Римме Жгутовым!

Записка из зала. Виктор Тимофеев 2 :

Собрание прошло удачно. Каждому желающему и не желающему дали высказаться. Начали за здравие и этим же закончили, несмотря на разнообразие навыков, подходов, позиций и точек зрения выступавших. В конце провели открытое голосование, показавшее полное согласие всех участников со своим мнением. Спасибо организатору!


      
РАССКАЗ № 3 «ОДНА, НО НЕ ОДИНОКА»               
--------------------------------------------


Рассказ составлен мною на основе ДОСЛОВНЫХ ответов авторов, полученных на мой вопрос.
Я НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА В ЭТИХ ОТВЕТАХ, ТОЛЬКО СОЕДИНИЛА ИХ ЕДИНЫМ СЦЕНАРИЕМ!

Огромное спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!!
Очень надеюсь, что все авторы отнесутся к рассказу с пониманием, обиженных не будет, ведь это шуточный эксперимент!

Действующие лица (В порядке появления на сцене):

Любовь Кирсанова, Дина Иванова 2, Ирина Горобец, Марина Белухина, Лев Рыжков, Марина Шатерова, Надежда Кучумова 2, Геннадий Стальнич, Лев Неронов, Натали Гор, Сентябрина Добролюбова, Евгений Говсиевич, Александр Секстолет, Елена Владимировна Суворова, Хазова Светлана, Рефат Шакир-Алиев, Таисия Афинская, Лидия Сарычева, Галина Вольская, Ильти, Николай Попов 7, Игорь Бородаев, Валерий Шурик, Юрий Кутьин, Агеев Владимир Вячеславович, Элла Лякишева, Валентин Губарев, Гулевский Серж, Владимир Погожильский, Василий Робакевич-Пестов, Ольга Сангалова.


Несколько дней назад в небольшом, уютном зале собрались авторы "Прозы.ру" - члены Литературной Студии "Новый Эксперимент". Заседание Студии открыла Любовь Кирсанова: - Сегодня прочитала рассказ нашего автора Дины Ивановой 2  «Никогда не была в браке...» http://proza.ru/2019/10/09/1389
Прочитав его, я написала Дине: - Одна, но не одинока…. Мне кажется, что раньше таких женщин было мало. Вернее они были, но им не нравилось одиночество. Сейчас женщин "Одна, но не одинока" встречаешь всё чаще и чаще. Возможно, это происходит потому что надёжных, порядочных мужчин всё меньше и меньше. Спасибо за интересную тему, Дина.

Дина Иванова ответила: - Здравствуйте, Любовь!
Не предполагала,что тема окажется столь...чувствительной.
Была просто встреча...задумалась..
Спасибо, что помогаете в поиске ответа...

Любовь Кирсанова:
- Я задумалась и решила узнать мнение членов нашей Литературной Студии по этому вопросу. Будет интересно послушать мнение и женщин, и мужчин! Прошу высказываться по одному и соблюдать культуру спора. Tема нашего обсуждения:
Что вы думаете о женщинах, которые говорят о себе - «Одна, но не одинока….»

Первой поднялась на сцену Ирина Горобец. Она внимательно всмотрелась в лица собравшихся авторов и спокойным голосом сообщила:

- Одиночество не зависит от наличия или отсутствия людей рядом. Одиноким быть можно и в семье "полной чаше". Можно иметь семью не вступая в брак. Сама идея замужества или женитьбы это старая стереотипная фикция. Если двоим людям хорошо вместе, интересно, у них общие цели в жизни то какая разница как называется их союз и сколько штампов в паспорте. Важно - отношение и доверие, бумажка не гарантирует ничего, а вот данное и сдержанное слово - да. Среди моих многих знакомых, тех кто гнался за статусом жены/мужа, очень мало счастливых в браке. Так что мое мнение - одиночество не зависит от наличия людей рядом, как и наличие семьи - при штампе в паспорте. Не заморачиваться формальностями это своего рода мировозрение и отсутствие поведенческих рамок и ярлыков.

Прослушав речь Ирины, собравшиеся в зале заволновались. Слово попросила Марина Белухина:

"Одна, но не одинока..." - последние годы я всё чаще и чаще стала слышать эти слова, произнесённые миловидными, а порою и просто красавицами, самодостаточными женщинами. Что подразумевается под словом одиночество? Отсутствие мужа? А так ли важен штамп в паспорте? Зачастую смотришь и поражаешься тому, как терпят некоторые измены своего благоверного, лишь бы сохранить семью и не остаться одной...Терпят скандалы, даже побои, живя по старинке: - "бьёт, значит, любит"... Нет, отсутствие мужа - не одиночество! Одиночество - это состояние человека, и если человек чувствует себя одиноким, значит, он болен. Болен не физически, болен душевно. И здесь уже без специалистов обойтись сложно...Тема объёмная, посмотреть на одиночество можно не с одной, и даже не с двух сторон, при ответе учитывала рассказ Дины Ивановой, который и послужил поводом для нового эксперимента - нашей сегодняшней встречи.

Раздались громкие аплодисменты, хотя чувствовалось, что не все согласны со словами Марины.

Неожиданно раздался голос из зала. Это был Лев Рыжков, который глубокомысленно произнёс только одну фразу:

- К разведенной женщине вернулся невидимый друг из детства.

Любовь Кирсанова ничего не поняла, но на всякий случай ответила вежливо: - Спасибо, Лев!

На сцену поднялась Марина Шатерова и сообщила собравщимся в зале:

- Я никогда не была замужем. Просто не встретила близкого по духу человека, с которым захотелось бы пройти по жизни рука об руку. Хочется печально вздохнуть и пожалеть себя, но... Я бесконечно счастлива, что не обременила себя ненужными отношениями, чтобы быть не хуже других. Есть время на чтение, кино, писательство, путешествия, театры. Никто рядом не нависает и не навязывает собственного мнения. Я улыбаюсь и сияю. Марина улыбнулась всем присутствующим и добавила:

- Вспомнился анекдот на эту тему:
                - Скажите, вы никогда не были замужем?
                - Да, а как вы догадались?
                - У вас такое счастливое, не обременённое бытом лицо.

Прослушав анекдот, народ в зале развеселился, захлопали в ладоши. Слово попросила Надежда Кучумова 2.

- Брак он и есть брак. Хорошее дело браком не назовут.:) Мы приходим на Землю, чтобы научиться любить ещё кого-то, кроме себя. И не всегда отношения заканчиваются браком, даже если любят оба. Про любовь к кому-то, кроме себя самой, в произведении речь не идёт. После этих вступительных слов, Надежда прочитала стихи:   

ах, любовь... как пьянит без вина
как сжигает безгрешное тело
в ад бросает и сводит с ума
и в распутстве не знает предела

вседозволенность пылких речей
вседозволенность тайных желаний
раскалённых углей горячей
и сильнее греховных закланий

как изысканы ласки твои
как сладки, словно мёд, поцелуи...
с губ слетают, как с роз лепестки,
аллилуйя любви! аллилуйя!

Стихи явно проиизвели впечатление, раздались аплодисменты. Когда в зале установилась тишина, слово попросил Геннадий Стальнич и сообщил своё мнение:

- А сколько бывает случаев, когда вроде бы "не одна", но одинока. Здесь от самоощущения зависит, от гармонии, от состояния душевного комфорта. Поэтому думаю, что человек считает себя счастливым.

После Геннадия выступил Лев Неронов:

- Женщина не бывает одинока, хотя в паспорте иногда написано: "Одна". Посмотрите на её прекрасных детей, а, возможно, и внуков... Взвалить себе на шею ещё одного "внука" в виде мужа ей бывает не по силам! В конце концов: брак придумали мужчины, чтобы продлить себе жизнь...

Женщины бурно аплодировали!

На сцену поднялась Натали Гор и прочитала собравшимся небольшой доклад на обсуждаемую тему:

- Не случайно считается, что одиночество - одно из самых страшных наказаний человека. Одинокий человек, абсолютно уверена, не может быть счастливым.Человек - парное существо. Семья и дети - нормальная и единственно возможная среда его существования. Развитие цивилизации позволило человеку безопасно существовать в одиночку. А вот предки на личном опыте знали, одному не выжить. Эта информация сидит в наших генах и не может сделать счастливым одинокого человека. Прочитала где-то, не случайно человек дольше помнит зло, чем добро. Наши далёкие предки должны были постоянно помнить: где и какая опасность их подстерегает, запоминать эту информацию, чтобы выжить. Развили эту способность и передали нам. Рядом с успешной и счастливой женщиной должен быть: мужчина, дети, семья. Карьера, хобби, друзья, книги, путешествия не могут быть полноценной заменой семьи.

Собравшиеся ещё переваривали свалившуюся на них информацию, когда слово попросила Сентябрина Добролюбова:

Одиночество бывает различное...можно быть в толпе, в компании на празднике и чувствовать себя одиноким... А можно быть одиноким, но радоваться своему одиночеству и быть в гармонии с окружающим пространством...Это все зависит от индивидуальности..

На сцену поднялся Евгений Говсиевич. Все приготовились слушать подробный, развёрнутый доклад на обсуждаемую тему. Однако, к удивлению авторов, Евгений сказал всего несколько слов:

- Затрудняюсь ответить. Но вопрос, действительно, интересный. Для большего охвата участников "зелёная дорожка". С удовольствием почитаем синтетическую версию)). С уважением и наилучшими пожеланиями к соавторам и Автору!!

Как и все присутствующие, Любовь Кирсанова была удивлена краткостью этой речи, ведь обычно Евгений любил поговорить, а сейчас у него не нашлось слов? Однако, как вежливый человек, она поблагодарила докладчика: - Спасибо, Евгений!

Слово попросил Александр Секстолет и с уважением, и любовью ко всем женщинам и одиноким в том числе сообщил своё мнение по волнующему всех вопросу:

- "Одна, но не одинока..." О какой женщине идёт речь? Тут много вариантов:
1) одна осталась в связи с потерей любимого человека ( вдова, разведёнка, брошенка и тому подобное)
2) старая дева
3) мужененавистница и ( или) феминистка
4) проблемы с внешностью ( уродство), со здоровьем ( фригидность или асексуальность, бесплодие)
5) целибат
6) женщина отказывается от брака, сосредоточившись на духовном развитии

Пока народ размышлял обо всём услышанном, Любовь Кирсанова сказала:

- Александр! Каждый, из перечисленных вариантов, даёт возможность поразмыслить на эту тему. Спасибо!

Докладчик улыбнулся:

- Ушёл размышлять))))

Любовь Кирсанова улыбнулась в ответ:

- Пожалуйста, сообщите нам о своих размышлениях и выводах!
Уверена, что это будет интересно всем!

Пока Александр размышлял раздалось несколько реплик из зала:

Елена Владимировна Суворова:

- "Наверное, занята..."

Хазова Светлана:

- В неимении кого-то в постели нет ничего грустного. Сколько людей состоят в браке или сожительстве и чувствуют себя одинокими.

Рефат Шакир-Алиев:

- Самодостаточная женщина!))

Мысль Рефата подхватика Таисия Афинская:

- Только самодостаточная женщина может себе позволить произнести фразу: "Одна, но не одинока"...

В это время на сцене вновь появился (по его собственным словам), доразмышлявшийся до безаппеляционности, Александр Секстолет:

- Блиц-размышления:
В физическом мире женщина может обходиться без мужчин и даже избегать их. На нашем сайте женщина обречена на общение с представителями противоположного пола.
В быту женщина может находиться в поиске любви, а на Прозе виртуальная любовь настигнет её сама. В повседневности, женщина может плохо выглядеть, болеть, стесняться своей внешности, бояться показаться глупой, на Прозе она всегда энергичная, красивая,умная и обаятельная. В физической реальности женщина доверяет свои сокровенные мысли только самому близкому человеку или скрывает их. На Прозе женщина откровенная, свободная и бесстрашная в своих суждениях и не боится никого. В реале женщина обнажается телом, на сайте -- душой. Вывод: на сайте Проза.ру женщина-автор не может оставаться одна и тем более чувствовать одинокой! Мужчины не дадут!

Все собравшиеся были в полном восторге! Долго не умолкали бурные аплодисменты!

Когда зал успокоился, слово попросила Лидия Сарычева:

- Это женщины с удивительной силой характера, которым очень трудно найти себе пару. Они настолько самодостаточны, что почти не оставляют возле себя места для другого человека. Принимая сами решения, имея богатый духовный мир, они никогда не выходят замуж, чтобы избежать вечерней тоски, удовлетворить общественное мнение, повысить свой статус в собственных глазах. Я уважаю таких женщин, хотя сама к ним не принадлежу.

Затем перед собравшимися выступила Галина Вольская:

- Я тоже никогда не была в браке и никогда не была одна, хотя одиночество можно испытывать и в огромной толпе и наедине с вроде бы любимым человеком. То есть я должна услышать мнение о себе, таких мнений я слышала много. Одна из моих читательниц, которая меня никогда не видела, но считает, что знает обо мне все по моим произведениям, утверждает, что я никогда не была счастлива. А мне хочется ответить стихотворением Ларисы Васильевой:
"Пошла навстречу стуку в шальную темноту,
Протянутую руку схватила на лету.
Под взглядом загораясь, не сдерживая вдох,
Жила, не разбираясь, хорош ты или плох,
Обиды забывала, поплакавши едва,
Навек запоминала дешевые слова.
Ты забывал заботы у моего огня,
Всем кумушкам работы хватало от меня.
Пускай прошлась ухватом по собственной судьбе,
Я так была богата, как не бывать тебе".

Раздались аплодисменты. И речь, и стихи произвели впечатление.

Затем автор с загадочным псевдонимом "Ильти" поведала собравшимся:

- В моей жизни встречалось только две одинокие женщины (я не отношу к одиноким вдов или матерей одиночек, у них была совместная с мужчиной жизнь). Одиночество - это результат знакомства в юности с подлецам, с предателем, с самовлюблённым эгоистом. Девушка переживает трагедию, в тот момент ей надо бы помощь психолога или совет мудрого друга. Если этого не происходит, то появляется страх и неверие в сосуществование двух полов совместно. И потом появляется всяческое оправдание своего одиночества. И такие женщины не врут, что им хорошо одной. Рядом с мужчиной ей ...не комфортно. Да и большинство мужчин не имеют достаточно такта, чтобы сделать такую женщину счастливой.

Интересный вопрос задал Николай Попов 7 :

- Есть целые династии - бабушка-мама-дочка - размножающиеся на воле - вне уз брака. Но это же социально, экономически и энергетически невыгодно. Какой профит это им даёт? Или какая наследуемая игра их ведёт по такому сценарию - неясно. А может - просто генетический дефект?

Любовь Кирсанова предложила:

- Очень хочется знать мнение мужчин по этому вопросу!

Интересную мысль высказал Игорь Бородаев:

- "Без женщин можно жить на свете, да, но - это противоестественно".
Нельзя женщин оставлять без мужского присмотра. Вредно это. То же можно сказать и об обратном.

Валерий Шурик коротко сообщил:

- Мой ответ на этот вопрос в небольшом рассказе "Одинокая волчица". Каждый имеет на этот счёт своё мнение. Это в районе 7 миллиардов. И здесь закон больших чисел не сработает.      http://www.proza.ru/2019/02/06/220

Народ заинтересовался, Любовь Кирсанова объявила небольшой перерыв, для того чтобы все смогли познакомиться с Одинокой волчицей.

После перерыва слово попросил и поднялся на сцену Юрий Кутьин:

- «Поприще женщины – возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, стремление к высокому и великому – вот её назначение и оно велико и священно». (В.Г.Белинский)
В рамках этого предназначения женщины и реализуют себя с разной степенью успешности, начиная от «плохонький да мой» и до 3-5 мужей и более, с детьми разумеется. Но сколько бы и каких мужей ни было, это всё в рамках предназначения, т.е. всё в пределах нормы, допуска.
У нереализовавших себя в этом смысле душа постоянно тоскует, потому что общество считает одиничество женщины отклонением. Не зная, как избавиться от этой тоски, женщина мечется по жизни, ищет себя, впадает в крайности. От «...Ну, приди же, любимый! Приди! Одинокой мне быть запрети !
За собою меня поведи...» до «Черт с тобой! Не приходи!.. Вспоминать - и то противно...
Сгинь! Исчезни! Пропади! Я-то нюни распустила!.».
А сколько при этом накручено философских оправданий нет не преимуществ одиночества, а его иметь место быть в жизни ввиду множества причин непреодолимой силы или не зависящих от женщины. «Конечно, ты права, мужья сплошное горе.»
«Красавцы на подбор, с достоинством спесивым
Самодовольный пол, считающийся сильным!»
И вывод: «Уж лучше быть одной, чем с кем попало.»
А в итоге:
«И, зубы стиснув, жить, во что бы то ни стало!
И маяться одной, забытой, как растенье,»
Психозы, неврозы и другие нехорошие явления нередко имеют причиной неумение женщиной найти приложения своим силам.
«Одиночество - наказание. А за что - я не ведаю..»
Может быть за слишком высокие требования?
В общем, у Роберта в «Монологе» этот вопрос рассмотрен исчерпывающе.
Можно предъявить поэму и свернуть дискуссию..

Народ с интересом слушал всю эту свалившуюся на него информацию. Жаль, что нельза было пригласить автора знаменитых стихов «Монолог женщины» - Роберта Рождественского. Авторы почтили память ПОЭТА вставанием...

Все собравшиеся помнили o предложении Юрия Кутьина - свернуть дискуссию, но расходится и не думали, поскольку ещё были желающие высказаться на эту тему. Литературная Студия продолжила свою работу. Слово попросил Агеев Владимир Вячеславович:

- Это знак - я сошла сума, какая досада или самозащита. Самозащита проявляется у женщин тогда, когда у меня хреново всё, а всем нужно показать, что нет- у меня все замечательно. Особенно на работе заметно- удовлетворенная она или нет. Поведение неадекватное бывает.

Пока народ переваривал эту информацию, на сцене появилась известная всем Элла Лякишева. Авторы приготовились услышать развёрнутый доклад на обсуждаемую тему, но Элла улыбнулась и сказала только несколько слов:

- Вопрос, конечно, интересный! Но, уверена, разброс мнений в ответах будет значительный! Ведь женщина может чувствовать себя одинокой и в толпе родственников или поклонников, а может не скучать, сидя в одиночестве за столом, если откроет сайт Прозы.ру. В этом случае одиночество её не грозит. Хотя, конечно, есть и другая сторона этого процесса))).

Все собравшиеся авторы, в том числе Любовь Кирсанова, подумали - было бы интересно узнать, что подразумевает Элла под словами: "Хотя, конечно, есть и другая сторона этого процесса)))." ?? Но все вежливо промолчали.

Затем в зале развернулась небольшая дискуссия. Валентин Губарев:

- Мне кажется, что одиночество это не половой признак, это признак духовный. Не важно кто это говорит, мужчина или женщина. Важно то, что если возникла необходимость поделиться таким состоянием, то всё-таки, наверное, проблема одиночества присутствует. Значительно реже говорят: "Одинока, но не одна...".

Реплика из зала. Гулевский Серж:

Согласен, Валентин. Не каждая женщина находит своего мужчину. Не каждый мужчина находит свою женщину. И тут разность полов не имеют никакого значения.

Любовь Кирсанова поблагодарила Валентина и Сержа за их мнение. Заседание продолжилось. На сцену поднялся Владимир Погожильский:

- Такие женщины, обычно, уверены, что они умны и независимы. Но мне представляется, что они эгоистичны и считают главным "держать дистанцию". Не способны на дружбу и самопожертвование в объеме, достаточном для создания семьи. Мы с коллегами, как-то, философствуя после бани, пришли к выводу что "дружить-значит отдавать". А кто "ничего не хочет отдавать" - тот сам по себе.

Авторы-мужчины вспомнили свои банные впечатления и дружно захлопали в ладоши.

Слово попросил Василий Робакевич-Пестов:

В череде проживаемых КАЖДЫМ из нас многих жизней мы имеем три фазы. Первая – человек семейный, социумный. Вторая – человек одиночка, социумный! Такому хорошо быть всегда одному – живя в социуме! Третья и последняя фаза – человек отшельник, - ищет себя вне социума. После завершения этой фазы человек навсегда уходит с земного плана, - чтобы продолжить учёбу на других планетах.

Присутствующие ещё не успели переварить эту свалившуюся на них информацию и не понимали - плакать или смеяться, а Василий уже советовал всем подробнее ознакомиться с его мыслями и давал ссылку:

"Эпоха уриев" - http://www.proza.ru/2019/10/07/1855 Вот идеал для любой женщины, воплощённый в великих.

Зал продолжал переваривать всю эту неожиданную информацию.

В это время на сцену поднялась Ольга Сангалова:

Одиночества нет с нами наши мысли и воспоминания.
Вдовой стала в 40, тогда и писать стала, сначала стихи:

Жизни - серо – белые полоски,
Ты гори надежды слабый огонек.
Мне приснился сон счастливый.
Все проблемы я забыла на денек.

Я еще хочу от жизни много,
Много надо мне успеть. Кажется
Порой, меня никто не видит.
Может, мир вокруг ослеп?

Деньги правят миром - знаю,
Но зачем тогда дана любовь?
Солнце светит нам бесплатно,
И бесплатно сыплет дождь.

Одиночество среди людей –
Обычное явление. Что мне
До толпы? Смотрю с усмешкою
На них, вызываю из памяти

Счастливые мгновенья, и чудо -
Изменился этот мир! Наслаждаюсь-
Солнцем, радуюсь - дождю, улыбаюсь–
Детям и живу! Живу! Живу!

Пусть одна, и сердце молча плачет,
Но жива Земля. Весна стоит во
Всей красе! Муж – родился
В мае, а убили в ноябре.
(http://stihi.ru/avtor/osipenko1)

Авторы сочувственно слушали эти проникновенные стихи и думали о жизни.

Любовь Кирсанова, которой с самого начала общего собрания не терпелось рассказать, недавно услышанную  историю о женщине, которая "Одна, но не одинока", решила, что сейчас не самый подходящий для этого момент. Она, с разрешения авторов, закрыла прения, отложив свой рассказ до следующего заседания Литературной Студии "Новый Эксперимент".




РАССКАЗ № 4 «ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ»   
--------------------------------------------------

Действующие лица (в порядке появления в рассказе):
Любовь Кирсанова, Геннадий Стальнич, Дина Иванова 2, Лидия Сарычева, Александр Жгутов, Юрий Кутьин, Марина Белухина, Марина Шатерова, Галина Вольская, Геннадий Белоскурский, Краузе Фердинанд Терентьевич, Вадим Гарин.


Однажды вечером Любовь Кирсанова сидела в удобном мягком кресле и читала рассказы авторов "Прозы.ру" в журнале "Калейдоскоп" номер 7  «Мы родом из СССР»  http://proza.ru/2019/11/05/312  Вместе с героями рассказов она вспоминала давно прошедшее время и страну СССР, которой больше нет на картах мира. Неожиданно появилась мысль - хорошо бы оказаться ненадолго в том далёком времени.

Мысль показалась забавной, Любовь начала фантазировать, куда именно отправиться, в какой город, в какие именно годы, что взять с собой в это путешествие, во что одеться... Вопросов было много, мысли обгоняли друг друга...

Решила Любовь посоветоваться с народом. Для начала дала объявление в местной прозорушной печати.
Вскоре появился первый отклик. Как говорится, процесс пошёл!

Рассказ продолжает Геннадий Стальнич:

- Хм, любопытно. Сразу столько вариантов... Я бы оказался в 1980-м году на Олимпиаде в Москве. Жаль, конечно, что тогда бойкот был из-за ввода войск в Афганистан, не все сильнейшие атлеты приехали. Но атмосфера была потрясающая. Да, вот там бы я хотел оказаться. Особенно на стадионе в Лужниках во время церемонии Закрытия Олимпийских Игр.

Любовь обрадовалась первому попутчику и поспешила уточнить:

- Интересное время, Геннадий! А что бы вы с собой взяли в это путешествие из сегодняшнего дня? Что может там пригодиться?

А у Геннадия уже ответ готов:

- Взял бы хорошую видеокамеру. Запечатлеть. Так-то я по телевизору смотрел. Если бы была возможность кого-то взять, то взял бы с собой дочку. Она родилась в 1994-м. Уверен, она бы получила массу удовольствия!

Далее в обсуждение предстоящего путешествия попыталась подключиться таинственная Татьяна Никитина 9. Вела она себя непонятно - на вопросы Любови Кирсановой не отвечала и в итоге закрыла свою страницу на "Прозе.ру". Таким образом в путешествии она участия не принимала.

К радости собравшихся в обсуждение предстоящего путешествия включилась Дина Иванова 2:

- Заманчиво, Любовь... Считайте - спровоцировали! В то время не хочу, хочу в будущее. А вот настроение тех демонстраций... ощутить хочу.

Несколькими словами Дина напомнила всем нам об атмосфере тех дней:

- Откуда столько смеха? - Серьёзнее, хохуны. - В колонну, живее.

Комендант студенческого общежития раздаёт флаги и портреты вождей на палочках.
И зашагали с песней студенты на демонстрацию. Задиристо, весело, дружно..

Тут подоспелa Лидия Сарычева:

- Проехалась бы с каждым автором по всем любимым ими местам большой страны СССР. Я её почти не застала. Только слышала много рассказов родных о ней, читала немало статей и книг. Родившись в первый год перестройки, готова ехать куда угодно, только бы попутчики рядом интересные нашлись и богатые впечатления получились.

В это время появился Александр Жгутов и с воодушевлением сообщил:

- Внемля призыву Любови Кирсановой к путешествию во времени по СССР и с учётом горячего желания Лиды Сарычевой "...проехаться с каждым автором по всем любимым ими местам большой страны СССР. Только бы попутчики рядом интересные нашлись и богатые впечатления получились", я выражаю своё безоговорочное согласие!

Идею путешествия поддержал и Юрий Кутьин:

- По Вашему призыву и, имея перед глазами пример А. Жгутова, набрался смелости и рискну предложить. Нет ничего лучше, чем плыть на пароходе летом по полноводной реке. Хочу показать желающим такое путешествие 1975 г. по реке Сухоне, что протекает по всей вологодчине с запада на восток. Вы увидите неброскую красоту северной природы, познакомитесь с людьми, их увлечениями, их обычаями, традициями.

К обсуждению путешествия присоединилась Марина Белухина:

- Мне очень понравилась Ваша идея, Любовь! Путешествие - само по себе заманчивое и приятное мероприятие, а если ещё на машине времени, да в самые дорогие сердцу года, когда "деревья казались большими", - это ли не сказка?!... с удовольствием буду путешествовать с Вашими авторами! Знаю, что скучно не будет!

В это время появилась ещё одна Марина. Марина Шатерова:

- Интересная затея, Любовь, с удовольствием сяду в Вашу машину времени под названием "Новый эксперимент" и перенесусь в 9 мая 1945 года. Место - Москва, Красная площадь. Одежда - что-то по моде того времени, чтоб никто не догадался. В руках - фотоаппарат, блокнот и ручка. По старым хроникам сердце ёкает в груди и наворачиваются слёзы, когда на Красной площади матери, сёстры, дочери и жёны встречали своих мужчин, как они плакали, радовались и обнимались, увидя их живыми и здоровыми. Цель путешествия - увидеть всё своими глазами, проникнуться атмосферой, пофотографировать и пообщаться, записать несколько историй их первых уст о войне, о том, что было пережито бойцами на полях сражений и родственниками в оккупации. Пусть подумают, что я журналистка или писатель. Но это было бы ярким впечатлением на всю жизнь о СОБЫТИИ и о ПОБЕДЕ.

И ещё Марина добавила:

- Возвращаясь в наши дни, тот день и те эмоции не потеряли своего значения ни на мгновение.

К обсуждению путешествия присоединилась Галина Вольская:

- Вернуться назад в СССР? Трудно и больно, но для меня это мог быть 1969 год, студенческое общежитие. Восторженная наивная девочка в белом платье с волосами до плеч и распахнутыми, удивленными глазами. Что я могла бы взять из нынешних лет? Печальный, горький опыт? Нет! Пусть будет все, как было! Но как бы я хотела, чтобы были живы и здоровы те, кого я любила!

С энтузиазмом поддержал идею путешествия Геннадий Белоскурский:

- Обязательно поеду с Вами !!! Ищу место за кем пристроиться...

Решил принять участие в путешествии и Краузе Фердинанд Терентьевич.

Любовь Кирсанова была очень рада:
- Спасибо за поддержку идеи путешествия в прошлое, в СССР.

И наконец, одобрил идею путешествия Вадим Гарин:

- Практически все мои произведения родом из СССР. Я советский человек во всём.
Считаю, что Вы делаете очень правильное дело...

                @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


И вот настал долгожданный день. Прозарушники собрались на цветущей поляне.
Машина Времени уже ждала, все желающие заняли свои места.

Александр Жгутов объявил:

- Пока еще остаточные системы материнской платы моего мозга выдают какие-то файлы былого, как всполохи зарниц, озаряющие горизонт прожитого, я включаю двигатель моей памяти. Прошу вас, устраивайтесь по удобнее, кому что: - Чай, кофе, «какаву» с молоком, а может быть… шампанского?

Все расположились на волне моей памяти? Ключ на старт,пошел обратный отсчет...3...2...1.. ПОЕХАЛИ!! В вашу  молодость. Сейчас вы вспомните многое  своё, оно тронет вас с замиранием сердец, немножко со слезой в глазах, улыбкой и трепетом любви в душе. Вы полюбите себя, а вас будет любить память вашей молодости и юности.               

                ВСЕМ НЕУГОМОННЫМ посвящается!!

                "А я еду, а я еду за туманом,
                За туманом, за мечтами
                и за запахом тайги..."
                Слова из песни Ю.Кукина.

Что такое Душанбе в июле знают те, кто детством оттуда.
      Дело было в год, примерно 1974-й от Рождества Христова, в месяце июле, число - не помню.
Как-то вечером после трудного дня, когда город Душанбе накрыло как покрывалом, изнуряющим маревом духоты, мы с друзьями за считанные минуты обкашляли очертания предстоящих выходных дней и решили.

    Едем на все выходные в недоступное для нашего начальства ( сотовых телефонов, тогда ещё не было - красотища) горное ущелье без признаков цивилизации. Такое место я давно надыбал и знал красоту и  незагаженность этого живописного ущелья, когда шлялся там в поисках радости  жизни.
   Список всего необходимого: еды, питья, утварь, гитара, кинокамера "Кварц-5" ( тогда такие камеры были доступны немногим) фотоаппарат "ФЭД-3" и т.д, был не только составлен, но и на другой же день материализован.
     Геннадий Стальнич, заметь, аппаратуру, которую ты мечтал иметь на Олимпиаде- 80, мы с собой прихватили в дальний поход...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2019/11/07/1471

Поход в горное ущелье без признаков цивилизации удался! Спасибо, Александр!



Наше путешествие во времени продолжалось. Следующий маршрут предложил Юрий Кутьин:

- Хочу показать желающим путешествие на параходе 1975 г. по реке Сухоне, что протекает по всей вологодчине с запада на восток.  Рассаживайтесь. Включайтесь по адресу: "Советский обычай"

В мои студенческие годы  ещё не было  надёжного автомобильного сообщения  между Вологдой и Тотьмой и до дома  на летние каникулы я  добирался  пароходом.  Туда раз в сутки ходили колёсные пароходы «Шевченко» или «Добролюбов» – попеременно.  Тихоходные, двести пятьдесят километров они тащились сутки. Казалось, это длится вечность, особенно, когда быстрее  хочется домой, где не был почти пол–года.  Мысленно ты уже давно с близкими в родных краях, а пароход  и время как–будто  замирали  на  водной глади  и только медленная смена  знакомых пейзажей  по берегам давала  ощущение – плывём.

Не знаю, как у других, а у меня всегда ближе к концу, особенно, когда плыл мимо родного дома, возникало желание нырнуть с кормы ласточкой. И плыть  то всего ничего, вышел на берег и ты уже дома. Но пароход проплывает  мимо, до конечной.  Там нужно ждать автобуса, ехать обратно, короче, ещё терять часа три. Пару раз в особо солнечные дни я таки нырял,  если было кому пристроить чемодан с нехитрыми студенческим пожитками и одеждой.  На берегу ждали восхищённые  взоры купающихся ребят и девчонок, а дома взбучка от мамы...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:   http://www.proza.ru/2016/02/26/765

Путешествие по реке Сухоне закончилось. Мы увидели неброскую красоту северной природы, познакомитесь с людьми, их увлечениями, их обычаями, традициями. Спасибо, Юрий!


Наше путешествие во времени продолжалось. Геннадий Белоскурский предложил посмотреть Телецкое озеро:

"Вспомнилось"

Как давно это было !!! Но вот вдруг вспомнилось!
     Лет тридцать пять назад , летом получив отгулы ,плюс выходные, я захотел показать своим детям и племянницам красоту "Телецкого "озера.
Если бы я знал расстояние до озера точно, то возможно задумался.А стоит ли? Но я знал примерно.
      Прихватив продуктов на пару дней мы поехали искать приключений.
    Ребятишки, а им было от пяти до девяти лет, были счастливы от возможности побыть в дали от родителей , и побывать за тридевядь земель.
     Они искренне  восхищались красотой пейзажей за окном и по детски пищали от восторга  увидев ширь открывшуюся перед их взором на вершине перевала...

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/12/30/1342

Мы все с большим удовольствием побывали на Телецком озере. Спасибо, Геннадий!



Наше путешествие во времени продолжалось.
Следующий маршрут предложил Краузе Фердинанд Терентьевич:

"Но в памяти моей такая скрыта мощь"(с)...
Будущего еще нет. О Настоящем вы знаете. И лишь Прошлое непредсказуемо.
Так могло быть. А может так и было, просто мы забыли?
Прошу вспомнить:   "ЛЕТАЙЛО"

Солнце ломит светом белым в  распахнутые в летнее небо окна. Ветер утренний надувает тугие паруса штор на скрипящих от напора воздуха карнизах.
А за окнами - простор. До горизонта морем зелени крыши домов. Меж крышами-садами от самого Центра ущельями горными разбежались улицы и прямыми стрелами указали проспекты все четыре стороны света.

Стоэтажная громадина. Дом-комунна. Не получилось у ветхозаветных строителей в рабском городе Вавилоне - у наших работников и работниц в свободной стране получилось!

Даёшь, товарищи архитекторы и инженеры, лучшие проекты московских высоток! Не серой бетонной костью рыбьей в горло провисшего облаком сможным низкому небу, как манхэттеновские небоскрёбы, а наши рабочие главмосстроевские сталестеклянные колонны - отсюда и прямо в безоблачное небо!

ПРОДОЛЖЕНИЕ:         http://www.proza.ru/2014/04/07/1956

Спасибо Фердинанд Терентьевич!


Наше путешествие во времени продолжалось. Геннадий Стальнич напомнил, что он с самого начала предлагал побывать в 1980 году - на стадионе в Лужниках во время церемонии Закрытия Олимпийских Игр. Все путешественники с энтузиазмом поддержали это заманчивое предложение.

Мы пристегнули ремни. На старт... внимание... Поехали!

3 августа 1980 года. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. Огромное количество людей. Трибуны переполнены. Белый Олимпийский флаг медленно опускается под звуки Олимпийского гимна. Олимпийский огонь медленно угасает. На огромном экране возник образ Миши - символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!»...

В самом конце церемонии закрытия всех ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва» выплыл огромный Миша — олимпийский символ. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. Во время исполнения песни многие зрители плакали.

Посмотрите, незабываемая атмосфера и радости, и грусти...
"Закрытие московской Олимпиады-80":

https://www.youtube.com/watch?v=Ll2kc3XSt0g

https://www.youtube.com/watch?v=SKITX2KLH7U


Во время нашего путешествия нас ни разу никто не остановил, не спросил - кто мы, откуда и что здесь делаем. На нас просто не обращали внимания, нас не замечали. Вероятно, мы хорошо замаскировались под современников прошлых лет. Было даже немного обидно. Но вероятно, это было к лучшему. Так было проще и удобней. Можно было спокойно смотреть, слушать, вспоминать... У нас появилось много новых впечатлений, фотографий и даже кинофильмы. Было необычно и очень интересно.

Однако всё и всегда подходит к концу. Наше путешествие во времени - назад в СССР - закончилось.
Мы вернулись домой. Год 2020. Спасибо всем, кто путешествовал вместе с нами!

               
               
РАССКАЗ № 5 «БЫВАЕТ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ?»   
--------------------------------------------------------


Рассказ составлен мною на основе ДОСЛОВНЫХ ответов авторов, полученных на мой вопрос.
Я НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА В ЭТИХ ОТВЕТАХ, ТОЛЬКО СОЕДИНИЛА ИХ ЕДИНЫМ СЦЕНАРИЕМ!

Огромное спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!!
Очень надеюсь, что все авторы отнесутся к рассказу с пониманием, обиженных не будет, ведь это шуточный эксперимент!

Действующие лица (в порядке появления на сцене):

Любовь Кирсанова, Юл Берт, Ирина Христюк, Надежда Кучумова 2, Дина Иванова 2, Лев Неронов, Ritase, Артур Линник, Георгий Сотула, Владимир Погожильский, Марина Шатерова, Полковник Чечель, Григорий Аванесов, Натали Гор, Дария Павлова, Евгения Серенко, Елена Серженко, Пётр Морозов, Машкевич Эдуард, Ольга Сангалова   

Голос из зала: Петр Евсегнеев



Несколько дней назад в небольшом, уютном зале собрались авторы "Прозы.ру" - члены Литературной Студии "Новый Эксперимент". Заседание Студии открыла Любовь Кирсанова. Она внмательно оглядела всех присутствующих и задала каверзный вопрос:

- Бывает ли жизнь без проблем? Хорошо, если "ДА". А если "НЕТ"? Что делать и как с этим бороться?

Все собравшиеся дружно молчали поэтому ответила сама Любовь Кирсанова:

- Бывает, если ты не живёшь, а существуешь.

Присутствующие молчали, видимо, мысленно размышляя над нелёгким вопросом.

Первым высказался Юл Берт. Он глубокомысленно заявил:

- Без проблем нет жизни. Только проблемы у людей разные: у одних щи пустые, а у других жемчуг мелкий.

Любовь Кирсанова обрадовалась, что дискуссия началась и радостно воскликнула:

- Спасибо за ответ!

Слово попросила Ирина Христюк:

- Жизнь преподносит нам проблемы, чтобы подарить затем светлые полосы. Чтобы жить счастливо, необязательно жить без проблем. Каждое новое поколение, приходя в мир, сталкивается с проблемами жизни. Проблемы вечны, как сама жизнь.

Видимо, Любови Кирсановой ответ понравился, она улыбнулась:

- Ирина! Спасибо за ваш ответ.

На сцену поднялась Надежда Кучумова 2:

ПРОБЛЕМА - неразрешимая ситуация, когда опыт, ум и деньги бессильны.
Если проблему можно решить с помощью опыта - это ошибка.
Если проблему можно решить с помощью ума - это заблуждение.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема - это расходы.

Все жалуются только на отсутствие денег и никто - на отсутствие ума.
Хотя деньги, как и опыт, дело наживное.
Ум - нажить нельзя. С ним надо родиться!

Собравшиеся дружно захлопали. Видимо, многие были согласны с Надеждой.

Любовь Кирсанова радуясь, что собрание проходит в тёплой, дружеской обстановке от всей души поблагодарила оратора:

- Надежда! Большое спасибо за участие в работе Литературной студии!

Слово попросила Дина Иванова 2:

- Мне близка мысль мудрого человека:
"Проблема в том, что мы думаем, что проблемы — это что-то плохое.
На самом деле именно благодаря им мы растем и изменяемся".

Раздались аплодисменты. Видимо, многие собравшиеся знали, о каком мудром человеке напомнила Дина.
К сожалению, Любовь Кирсанова понятия не имела, кто этот человек. Она постеснялась спросить об этом и просто поблагодарила:

- Дина! Спасибо за поддержку!

Только после собрания, заглянув в интернет, Любовь Кирсанова узнала, что Дина говорила о Тони Роббинсе — известном американском бизнес-тренере, писателе и предпринимателе, широко известным своими семинарами о личностном развитии человека.

Тем временем на сцену вышел Лев Неронов:

- Спасибо, дорогая Любовь, за новый виток Литературной студии "Новый эксперимент".

Далее Лев Неронов высказал своё мнение по пунктам:

1. Бывает, но в коротком промежутке между проблемами.

2. Бороться с проблемами предлагаю так:

Всегда так в жизни поступайте:
Проблемам главным ход давайте!
А что такое – важные дела?
Это, конечно, - дом, семья,
Образование, здоровье и работа, -
Должны быть вашей первою заботой!!!».

Некоторые авторы захловали в ладоши, другие молча переваривали монолог оратора.

Любовь Кирсанова поблагодрила Льва Неронова за исчерпывающий ответ:

- Спасибо за поддержку работы Литературной Студии!

Автор с таинственным псевдонимом Ritase попросил слово и коротко сообщил:

- Бывает. Но у других.

В ответ раздался голос из зала:

- Бывает. У министров и депутан!

Оказлось, что так думает Петр Евсегнеев.   

На сцену вышел Артур Линник и сообщил собравшимся авторам:

- Всю свою сознательную жизнь решаю проблемы. По большей части это проблемы связанные с моим окружением. Свои проблемы я решаю легко или не решаю вовсе, оставляя их "на потом". Наблюдая за жизнью, сделал умозаключение - легче всего прожить чужую жизнь. Всё в ней как бы решаемо, всё в ней как бы предельно ясно и многие проблемы решаются одним рывком. Сам я другим своим знакомым или малознакомым советов не даю. Потому как сам сомневаюсь в своих суждениях. По большей части слышу советы других мне. Скажу честно - надоело. Большинство советов выглядят как "просто выпендрёж себя и умничание перед окружающими".

Слушая Артура, многие авторы думали о своём отношении к данному вопросу. Задумалась и Любовь Кирсанова.

Пока все размышляли, на сцену поднялся Георгий Сотула. Он широко улыбнулся:

Беря пример с Вашего, уважаемая Любовь, умения спрашивать других, сделал попытку получить ответы на Ваши вопросы у более юного годами человечка, даже более юного, чем указывается в http://proza.ru/2018/10/28/1436 Дело же не в годах возраста. Ведь Уму, как и Любви, - все возрасты покорны... И что вы думаете? Оказалось, нужно прояснить что такое жизнь, и что такое проблемы. Со словом "жизнь" справились не очень хорошо, а слово "проблемы" оказалось более лёгким: "хочешь кушать, а нету..." Пришли к взаимному согласию: жизнь без проблем возможна. И для этого надо слушаться.

Георгий Сотула ещё раз широко улыбнулся и закончил свою речь словами:

- Глубокоуважаемая Любовь! Разрешите, заканчивая этот отзыв, выразить Вам ещё раз благодарность о Вашей активности постановки важных для всех нас вопросов. Прилагая в свою очередь усилия в Вами заданном направлении, текст с постановкой вопросов авторам Прозы http://proza.ru/2019/05/21/885 ссылается на спонсоров одного из Ваших конкурсов уважаемого Н.И.Кирсанова. Просим Вас и Ваших читателей уделить толику внимания общим проблемам. Бодрости авторам! ... Уму все возрасты покорны.

Присутствующие в зале, пытались разобраться в словах оратора. Возможно, некоторым авторам это и удалось.

Слово попросил Владимир Погожильский:

- Проблема Смотрим в словарь: сложный вопрос; задача, требующая разрешения,трудность, препятствие. В первых трех случаях просто жизнь, работа, дети. В четвертом надо решаться — повернуть назад, обойти, проломить.

Марина Шатерова сообщила собравшимся своё мнение:

- Проблем в жизни не избежать, но успешное их решение даёт новые навыки, радость на сердце и жизненный опыт, а невозможность решения - сломанные крылья и горькую судьбу.

Автор со звучным псевдонимом "Полковник Чечель" чётко, как и положено военному, сообщил:

- Наверно, жизнь без проблем бывает только дебилов. А вот как мы решаем эти проблемы и зависит, насколько ты достойный человек !!!

Коротко и не очень понятно высказался Григорий Аванесов:

- Чужие мнения, чужие проблемы !!!

Несколько слов добавила Натали Гор:

- Жизнь соткана из проблем и их решений!

Любовь Кирсанова вздохнула:

- К сожалению.

На сцену поднялась Дария Павлова:

- Жизнь без проблем похожа на гладкий и мягкий шар. На состояние Природы в настроении покоя, без ливней, снега, землетрясений, сильного ветра, града и т. д.
Некая гладь моря в состоянии покоя и так вся жизнь. И к таким людям подкрадываются разные состояния, тоска, депрессия, нет адреналина... Может за границей по - другому, но у русского человека есть душа и она Болит от безветрия на море. Именно русскому нужны переодически Встряски! Он тогда ощущает всю полноту жизни!!! Он перестаёт хандрить! Он начинает искать , как Выжить!!! Ему даже делается интересно и он хватается за Жизнь и начинает Бороться!!! В дальнейшем человек делается сильнее от пройденных путей и победивший Проблемы...

Дария улыбнулась и закончила свою речь:

- Благодарю! Всего самого Светлого!!! Хорошего настроения в мелодиях солнца мая!!! Счастья, вдохновения и радости!!! С уважением и
Музыкой весны)) ;

Раздались апплодисмены! Дария ещё раз солнечно улыбнулась и ушла со сцены.

Слово попросила уважемая всеми Евгения Серенко:

- Хороший вопрос, Люба! По-моему, не бывает. Просто то, в чём один видит проблему, другому кажется поводом для преодоления очередного незначительного препятствия:)

Раздались одобрительные аплодисменты. Любовь Кирсанова поблагодарила автора:

- Спасибо, дорогая Женя!

На сцену вышла Елена Серженко:

- Вопрос философский, Люба. В жизни существуют неразрешимые вопросы или требующие конкретного решения. И когда не все ясно, но нужно к чему-то придти, возникает проблема найти правильный ответ. А если ты ошибаешься?.. Как проверить осмысления? Жизнь, проверенная временем, тоже не гарант. Жизнь сама нередко становится проблемой...

Народ размышлял над словами докладчика. Любовь Кирсанова высказала своё мнение:

- Жизнь ставит перед нами множество вопросов. И часто не знаешь, как их решать.

Слово попросил Пётр Морозов:

- Если не ставить вопроса, то не быть ответу. Если нет проблем, значит, ты не живёшь, это верно. Нет движения там, где всё гладко. Как соглашательство во всём, не заставляет задуматься. Вот и я задумался в предыдущей рецензии на вашу последнюю мысль...

Все авторы задумались...

Далее выступил Машкевич Эдуард:

- Конечно бывает жизнь без проблем, ведь проблемы себе создаёт сам человек, что-то не так как надо сделав, совершив, исправь всё и не будет проблем.

На сцену поднялась Ольга Сангалова:

- Говорят, что если Бог очень любит, то посылает нам испытания, мы их преодолев становимся крепче. Я, химик-технолог по образованию, работала в лаборатории, а у меня гланды удалены, говорят это повлияло, первый наш с мужем ребёнок родился с множественными уродствами и умер. Прошли медицинских генетиков, ничего у нас не нашли. Слава Богу, родила ещё двоих здоровых детей. В институте генетики видела у здоровых родителей, детей даунов и с разными другими отклонениями. Думаю, что самое страшное в жизни растить больных детей, да ещё заболеть и стать обузой близким. Все остальные проблемы надуманы и у меня всегда всё хорошо!

Раздались аплодисменты!

Любовь Кирсанова поняла, что пора заканчивать собрание, все желающие уже сообщили своё мнение.

И пора приступать к банкету. А там, глядишь, все и забудут ненадолго о своих проблемах...

               

РАССКАЗ № 6 «НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ ДОБРО?»   
----------------------------------------------------


Рассказ составлен мною на основе ДОСЛОВНЫХ ответов авторов, полученных на мой вопрос.
Я НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА В ЭТИХ ОТВЕТАХ, ТОЛЬКО СОЕДИНИЛА ИХ ЕДИНЫМ СЦЕНАРИЕМ!

Огромное спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!
Очень надеюсь, что все авторы отнесутся к рассказу с пониманием, обиженных не будет, ведь это шуточный эксперимент!

Действующие лица (в порядке появления на сцене):

Любовь Кирсанова, Наталья Гузева, Марина Репина 2, Любовь Григорьева 2, Александр Андриевский, Юрий Катаенко, Нина Радостная, Ольга Постникова, Наталья Студенцова, Кристина Заяц, Надежда Почтова, Виктор Еремин, Девяткин Вячеслав Георгиевич.

Голос из зала: Алекс Кон



Несколько дней назад в небольшом, уютном зале собрались авторы "Прозы.ру" - члены Литературной Студии "Новый Эксперимент". Заседание Студии открыла Любовь Кирсанова:

- Однажды ко мне зашла соседка. Мы пили чай с пирогом и говорили обо всём. Неожиданно соседка спросила: "Надо ли делать добро?" Я пыталась ответить: "Добро делают не потому что так надо, а потому что иначе не могут. И делают не только и не столько для других, сколько для себя. И ещё. Люди делают добрые дела не потому что они старые или молодые, богатые или бедные, красивые или обыкновенные,   счастливые или не очень. Они делают добрые дела потому что у них доброе сердце. Добрым людям некогда делать зло."

Мой ответ соседку не удовлетворил. Мы продолжали пить чай и говорить о любви и о счастье. Когда соседка ушла, я убрала со стола и ещё раз задумалась о её вопросе. И решила - надо спросить, что об этом думают авторы "Прозы.ру"?

Слово попросила Наталья Гузева:

- Конечно надо делать добро. Это даже не обсуждается. Надо делать добро и не ждать благодарности, её всё равно не будет. На добре стоит наш Мир... Я желаю Вам по жизни только добра.

Раздались аплодисменты!

Затем выступила Марина Репина 2:

Уважаемая Любовь! Мне кажется: либо Ваша соседка в жизни не делала добра, либо она просто ещё не дождалась того момента, когда её добро вернётся к ней, поэтому задаёт подобные вопросы, забыв, что все наши поступки возвращаются к нам бумерангом!

Многие авторы призадумались.

На сцену вышла Любовь Григорьева 2:

- Я часто размышляю, но ответы на мои вопросы приходит не от людей. Так что ДОБРО - Добавочный Разум. Отличительная особенность, - все делай в меру, по воле своей души, но не давай садиться на голову тем, кто привык ныть, стонать, просить, побираться, имея при этом собственное здоровье.

Любовь Григорьеву поддержал Александр Андриевский:

- Согласен с предыдущим рецензентом, давшей исчерпывающий ответ на вопрос АВТОРА статьи!

На сцену поднялся Юрий Катаенко:

- На человека напала собака. Шел прохожий и защищая человека - убил собаку. Убийство собаки - Добро? Защита девушки - Добро? Защитник не знал, кто в этой сцене виноват. В мире есть закон единства и борьбы двух противоположностей, и следовательно для одних может быть добро, а для других в этой же ситуации - зло.
Например - Вторая Мировая война. Победа советской Армии: бесспорно, это добро. Но многие политики и журналисты РФ считают руководство ВОВ убийцами (к примеру Жукова), за то что они погубили много солдат (даже не указывают чьих солдат).
Человек не нашедший работы и не имеющий денег украл хлеб и накормил своих детей: где тут зло а где добро?

Авторы призадумались над словами докладчика.

В это время слово попросила Нина Радостная:

- Добро людям нести... А как иначе? Без доброты не жить. Всё к нам вернётся. А если делимся добром, мы получаем радость. Благополучия желаю ВАМ и много счастья!

Все дружно аплодировали оратору!

На сцену поднялась Ольга Постникова:

- Интересный вопрос Вы задали. Думаю, смотря что подразумевать под добром. Если в расчёте - ты мне, я тебе, то это не добро, а расчётливость, благоразумие, аванс, так сказать - вот сейчас я сделаю тебе добро, а потом ты мне ответишь тем же... там, как получится, не ответишь - расстроюсь. А если добро - движение твоей души, которая по сути бескорыстна, потому что ей не нужно материального, то в этом случае только она и властна - творить добрые дела, или не творить... не ожидая "отдачи"... и не раздумывая о том, как человек "распорядился" твоим добром и вообще, что это за человек.

Слова попросила Наталья Студенцова:

- Странный вопрос! Такой вопрос мог задать обиженный кем-то или чем-то человек. Обычно об этом говорят люди, которые считают, что на их добро, отвечают злом.
Но ведь добро, оно на то и добро, что бескорыстно и не ждет ответа.

А потом понятие добра тоже не однозначно. Допустим человек всем дает полезные советы, учит жить, считая при этом, что делает добро, ну а его, естественно, с его советами посылают подальше. Что-то мне подсказывает, что это как раз ситуация вашей соседки.

Неожиданно раздался голос из зала. Как потом оказалось, это был автор "Прозы.ру" Алекс Кон:

- "Ответ на пять баллов!" - Как говаривал наш учитель физики Анатолий Семёнович Лавров. Правда, он чаще оперировал цифрой два. Ваш ответ короток, ясен и я с ним-согласен. Разве что-вот это:" Что-то мне подсказывает, что это как раз ситуация вашей соседки))"-не проверяемо.

В обсуждение темы вступила Кристина Заяц:

- Давайте рассмотрим такую ситуацию. Человек упал. Один прохожий подаст ему руку, другой пройдёт мимо, а третий пнёт ногой. Человек не успевает задуматься, это инстинкт. В моей жизни мне помогали не те люди от которых я этого ждала. Думаю, что если не останется людей, которые делают добро, жизнь остановится на Земле.

Раздались аплодисменты!

На сцену поднялась Надежда Почтова:

- Добро нести обязательно надо! Другое дело, что не всегда человек воспринимает то, что приносит ему доброхот, за добро. Могут у них быть разные взгляды на одно и то же событие? Даже пословица какая-то есть, что нельзя делать добро насильно.

Помочь можно только тогда, когда человек нуждается в помощи и просит о ней. Но не навязывая свои понимания о благе для этого человека. Спасибо за интересную тему!

Не успела Надежда занять своё место в зале, а на сцену уже поднимался Виктор Еремин. Неожиданно для собравшихса он сказал:

- Делать добро невозможно и не нужно. Потому что понятие это абстрактное, его просто не существует.

Зато надо ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ, как Вы эту совесть понимаете.

Если верно понимаете, то добро само собою будет получаться. И тогда никаких критериев для определения добра не потребуется, да и думать о добрых делах не понадобится. Пускай о Ваших добрых делах другие люди рассуждают.

Это и есть народная мудрость, еще в народных сказках доказанная. Вспомните хотя бы "Морозко".

Все переваривали полученную информацию. Любовь Кирсанова миролюбиво сказала:

- Виктор! Ваши слова ясно и чётко всё объясняют. Всё просто - надо ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ. Надеюсь ваш ответ поможет моей соседке.

В это время слово попросил Девяткин Вячеслав Георгиевич:

- Делать добро - это желание Вашего сердца! Жить только для себя - утомительно.

Любовь Кирсанова поняла, что уже всё сказано, дискуссию пора заканчивать.
Теперь она точно знала, что ответить соседке. Надо просто показать ей этот совместный рассказ авторов "Прозы.ру"!



@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
РУБРИКА  «Девизы Aвторов Прозы. ру»
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@



Aвтор "Прозы" Михаил Шнапс предложил организовать сбор Девизов авторов "Прозы.ру".



Девиз старого оптимиста: "Превратим осень жизни в весну!" (Любовь Кирсанова)

Девиз Деда Мороза: "Заморозил бы я всё кругом! Особенно цены на подарки!" (Михаил Шнапс)

Девиз КАННИБАЛА:  «Люди  созданы  –  все!  –  друг  для  друга!»    (Владимир Потаповский)
http://www.proza.ru/2019/10/22/142

Девиз Буратино: "Ключ к сердцу Мальвины - мировая цена на золото!" (Геннадий Стальнич)               

Девиз от Владимира Мигалева: "Девиз один быть должен, у всех. Коль замечтал о чём-либо однажды, трудиться необходимо во исполнение той мечты. Одну Мечту исполнил, вновь мечтай и беги по жизни. Не спеша... Но чтобы исполнить..."

Девиз лентяя: "Нельзя охоту превращать в работу". (Виктор Бабинцев)

Девиз жизни Галины Вольской: "Остановись и посмотри вокруг!" (Строка из стихов, интернет)

Девиз Валентины Васильевой 4 - слова Шота Руставели: "Что спрятал - сгубил навек, что ОТДАЛ - твое навсегда"!

Девизы Игоря Леванова: "Никогда не оглядывайся" и "Ошибки неизбежны"

Девиз Александра Белислава: * Слова - кирпичики здания: простой и обыденный вид, но Вечность и Мироздание Поэт из таких сотворит. (Из стихов Александра Беличенко "Кредо поэта".)

живи по принципу гепарда,
    и если для охоты жарко,
    то лучше отдохни в тени!
    (Евгений Космос)

Осень жизни в весну любви! (Олег Михайлишин)

Девиз жизни Светланы Уховой:"Не жалею о прошлом,счастливо живу в настоящем,мечтаю о прекрасном будущем".

Девиз сталеваров напомнил Леонид Блох: "Наша сила в плавках".
Видимо из скромности, Леонид уточнил: "Ничего пошлого, именно в количестве выплавленной стали"

Мой комментарий:

Спасибо, Леонид!
Когда я прочитала эти строки, моему другу, он спросил:
"Значит девиз доярок: Наша сила в коровьих сиськах?"
Я даже не нашла, что ответить. Может быть кто-то из авторов поможет?

Леонид Блох добавил в копилку девиз лесорубов: "Врежем дуба раньше срока":)

Владимир Дементьев 3:   Я пишу под девизами: "и вымышленная история должна быть правдивой"," пиши с улыбкой - на твоем фоне классики выглядят ярче".

Инна Чешская прислала в общую копилку нашей Литературной Студии два девиза:

-- Девиз работающей женщины, зарегистрированной на проза.ру:
"На работе - пахать, в быту - всё успевать, мужа, детей и родителей - обожать, на проза.ру - душой отдыхать!"

-- А ещё мне нравится принцип поезда. Он не ждёт того, кто не ждёт его.

Девиз жизни Владимира Погожильского стали слова великого писателя:
"Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились." (Габриэль Гарсиа Маркес)

Мой вопрос:
Всегда думала, что автор этих слов Габриэль Гарсиа Маркес.
В интернете нашла разное мнение, о том, кто автор этой фразы:
1) Габриэль Гарсиа Маркес. 2) Пётр Андреевич Павленко.
Может быть кто-то из авторов знает правильный ответ?

Игорь Пахтеев прислал два девиза - Официальный и Жизненный.

Мой официальный девиз: "ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЛИ БОЛЬ - ЭТО НЕ ПОВОД ЗАСТАВЛЯТЬ ДРУГИХ ГРУСТИТЬ ИЛИ БОЛЕТЬ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ".

По жизни же всё намного веселее: "Я памятник себе воздвиг НЕРУКОТВОРНЫЙ, а ты ногой в него случайно наступил". Улыбайтесь, люди!

Девиз рассеянных женщин:

Коль ты мобильник где-то потеряла, не унывай!
Лишь купишь новый, прежний отзовётся.
(Лидия Сарычева)

Девиз от Рефата Шакир-Алиева: Стараюсь обойтись я в жизни без девизов.

Девиз жизни Ольги Сангаловой:

Я, неисправимая оптимистка, живу по советам Вадима Зеланда:"Если вы упрямо и непреклонно будете крутить в мыслях Свое кино и шагать к Цели, реальность рано или поздно придет в соответствие с ним"; "Когда вы перестанете просто хотеть и будете намерены иметь, тогда вы это получите!"

Девизы в жизни Евгения Говсиевича это девизы мудрых людей:

"Порядок бьёт класс!!"
"Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном".
"Делай что должно и пусть будет, что будет".

Девиз прислал Лев Рыжков: Не позволяйте правде стоять на пути красивой истории.

Мой комментарий:
Искала в интернете, но не нашла кому принадлежaт эти слова.
Может быть кто-то из авторов подскажет.

Девиз писателя-мистика:
"У меня специфика такая: чем больше отзывов хороших днём, тем страшней кошмары будут ночью". (Марина Шатерова)

Жить в ожидании чуда и оно случится. Постучится и останется в домике, где мир и любовь !!!Всегда!!! (Алёна Кор)

"В тупике есть одно положительное свойство - он учит пятиться... возвращаться назад... медленно и неуклонно... осознавая свои ошибки... А некоторых... он учит пробивать стены!"/автор в розыске/ (Юрий Кутьин)


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@            
РУБРИКА  «НОВОГОДНИЙ ФЕЙЕРВЕРК»
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


1. ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ (ОБЩИЕ МЫСЛИ АВТОРОВ):

Новогодняя ночь... Она особенная. Говорят, если загадать желание, оно исполнится. Только надо очень-очень надеяться и верить.

Вот я и решила загадать желание на Новый год. И загадала - написать роман, достойный престижной, международной премии. Поделилась своей мечтой с родными, друзьями, соседями, знакомыми. Все дружно и по достоинству оценили мой юмор!!

Я подумала и решила, что об этой мечте надо рассказать собратьям по перу. А заодно поинтересоваться, какие желания на Новый год загадали другие авторы "Прозы.ру"?

                *******


Загадываю желание: хочу однажды прочитать Ваш роман, о котором Вы сказали! (Александр Андриевский)

Загадала уже давно одно заветное желание. Пусть окончится на Земле война, и весь наш земной станет, как одна страна. (Любовь Григорьева 2)

МИРУ - МИР! (напомнил нам всем Виктор Прутский)

Если желание соразмерно возможностям, то это здорово! (Вадим Светашов)

Мой ответ:
Вадим! Видимо, вы загадываете, чтобы все наши желания были соизмеримы с нашими возможностями?!

Лишь бы не было войны! (Владимир Шатов)

Я желаю, чтобы люди научились уважать друг друга, хочу, чтобы не было ненависти на Земле, чтобы в отношениях преобладали доброжелательность, взаимопонимание и взаимопомощь. Мое заветное желание - мир на Земле!
(Наталья Федотова 2)

Желаю, чтобы все люди могли раскрыть свой творческий потенциал! (Михаил Оживитель)

Чтобы не повторилась "революция" 1917 года. (Виктор Свиридов)

Пусть 2017 принесёт каждому автору прозы.ру неиссякаемое вдохновение и доброжелательных читателей. (Миная Хельн)

А я тоже с удовольствием присоединяю свой "голос" к желанию Александра Андриевского, с небольшим дополнением, чтобы премия была не простo международной, а всемирной, и чтобы роман читали люди всего мира, который станет по замечательному желанию Любови Григорьевой как одна страна. (Богатова Татьяна)

чтобы писатели любили друг друга и были добрее. (Ирина Склярова)

Мечтаю, чтобы мои близкие и я были здоровы. А ещё мечтаю стать писателем :) А раньше в основном загадывала желания о любви :) (Кристина Заяц)

Мечтаю чтобы мои детские книжки, раскраски, задания нашли своего читателя. (Галина Польняк)

Желаю, чтобы все добрые мечты людей сбывались, тогда и весь мир будет добрее! (Рина Филатова)

Говорят, наступает год свиньи, но очень хочется,чтобы нас окружали не хрюши,а люди. (Алексей Подковыров)

Читая отзывы коллег, подумала, что мое желание, как не крути, загадывается на 2020 год. Присоединяюсь к желанию Любови Кирсановй. Ваш роман, который по Милости Господа Бога удостоится международной премии, я переведу на азербайджанский язык. Следовательно, желание о наличии здоровья и компьютерного оборудования вытекает само собой. (Басира Сараева 2)

Mечтаю стать "Писателем года". Ещё мечтаю, чтобы меня как можно больше читали, не только постоянные читатели и писатели сайта Проза.ру, но и кто-то со стороны. (Марина Шатерова)

Хочется пожелать себе и всем Мирного неба голубого.
И что бы на небо мы чаще смотрели.
Ведь там звезды, много звезд. И пусть там хоть маленькая будет моя звезда.Она ведь должна быть. Хотя все авторы это звезды, и пусть у них сбудутся все их желания. (Алёна Кор)


2. Новогодняя Викторина

Подруга дала мне идею провести новогоднюю викторину и предложила задать читателям очень лёгкие вопросы:

1) Самые популярные санки у советских детей?

2) Какая рыба одевается в шубу на Новый год?

3) Самая простая и популярная советская зимняя игра?

4) В какой стране впервые решили украсить ёлку?

5) Самый надёжный зимний дом?

6) Имя автора, который написал книгу о самом холодном доме?

7) Самая популярная новогодняя игрушка?

8) Какую взятку и за что дают дети Деду Морозу?

9) Родина Снегурочки?

10) Классическая снежная повесть о любви и судьбе?

11) Самое, сбивающее с ног, зимнее явление природы?

12) Какой праздник справляется два раза в год?

13) Героиня популярного новогоднего фильма, однофамилица знаменитого баснописца?

14) Самый молодой новогодний герой?


                ******************

3. Ответы на вопроcы Викторины.


1) Самые популярные санки у советских детей?  ОТВЕТ:  Портфель

2) Какая рыба одевается в шубу на Новый год?  ОТВЕТ:  Сельдь

3) Самая простая и популярная советская зимняя игра? ОТВЕТ: Снежки

4) В какой стране впервые решили украсить ёлку? ОТВЕТ: Германия

5) Самый надёжный зимний дом? ОТВЕТ: Снежная крепость

6) Имя автора, который написал книгу о самом холодном доме?               
               
  ОТВЕТ: Иван Лажечников "Ледяной дом"

7) Самая популярная новогодняя игрушка?
 
  ОТВЕТ: Стеклянные шары для ёлки

8) Какую взятку и за что дают дети Деду Морозу?               

  ОТВЕТ:  Стихи и песни за новогодний подарок               

9) Родина Снегурочки?  ОТВЕТ:  Кострома               

10) Классическая снежная повесть о любви и судьбе?
  ОТВЕТ: "Снежная королева", "Снегурочка"               

11) Самое, сбивающее с ног, зимнее явление природы?
 
  ОТВЕТ:  Гололёд

12) Какой праздник справляется два раза в год?               

  ОТВЕТ: Новый год (новый и старый)

13) Героиня популярного новогоднего фильма, однофамилица знаменитого баснописца?   

  ОТВЕТ: Лена Крылова ("Карнавальная ночь")

14) Самый молодой новогодний герой? ОТВЕТ: Новый год               


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
РУБРИКА   «КОНКУРСЫ»
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


Мини-Конкурс "О жизни одной строкой".
Мини-Конкурс "О счастье одной строкой".
Мини-Конкурс "О вдохновении одной фразой".
Мини-Конкурс "О семье одной фразой"
Мини-Конкурс "Семь фраз об СССР".
Мини-конкурс "Новогодний Tост"
Мини-конкурс "Новогодняя Cказкa"
Мини-конкурс "Новогодний Kоктейль"
Мини-Конкурс "Новогодний Cтол"
Мини-конкурс "Мой самый незабываемый Новый год"
Конкурс  "Летние впечатления"
Конкурс  "День знаний!"
Конкурс  "Мы родом из СССР"
Конкурс  "День Победы!"
Конкурс  "8-ое Марта"
Конкурс  "Новогодние обычаи и традиции"


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
РУБРИКА  «Журнал Калейдоскоп»
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Мысль о публикации Журнала на базе Литературной Студии появилась у меня в июле 2018 года.
За два года опубликовано восемь номеров Журнала "Калейдоскоп".
Даю ссылки на каждый из этих номеров:


Журнал Калейдоскоп Номер 0                http://proza.ru/2018/08/06/157
Журнал Калейдоскоп 1 и его авторы                http://proza.ru/2018/09/01/56
Журнал Kалейдоскоп номер 1 первая часть                http://proza.ru/2018/08/31/1770
Журнал Kалейдоскоп номер 1 вторая часть                http://proza.ru/2018/08/31/1783
Журнал Kалейдоскоп номер 1 третья часть                http://proza.ru/2018/08/31/1792
Журнал Kалейдоскоп номер 1 четвёртая часть                http://proza.ru/2018/08/31/1796
Журнал Kалейдоскоп 2                http://proza.ru/2018/09/27/1699
Журнал Калейдоскоп 3                http://proza.ru/2018/10/25/1885
Журнал Калейдоскоп 4                http://proza.ru/2018/12/28/424
Журнал Kалейдоскоп 5                http://proza.ru/2019/03/07/63
Журнал Kалейдоскоп 6 День Победы                http://proza.ru/2019/05/09/431
Журнал Kалейдоскоп номер 7                http://proza.ru/2019/11/05/312
Журнал Kалейдоскоп номер 7                http://proza.ru/2019/11/06/36


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА  «К А Л Е Й Д О С К О П»

ДИНА  ИВАНОВА 2
ЕВГЕНИЯ  СЕРЕНКО
Ф О М А    ПОРТКОВ
ЛЮБОВЬ КИРСАНОВА


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
РУБРИКА  «БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ НАШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ»:
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

1) ПРОДОЛЖАЕМ СОБИРАТЬ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ РАССКАЗЫ И СТИХИ АВТОРОВ О КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ:

«Коронавирусная Пандемия Covid-19»       http://proza.ru/2020/04/20/1895


2) БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ СОВМЕСТНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (ПРЕДЛАГАЙТЕ МАРШРУТЫ).


3)  БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ТРАДИЦИЮ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОВМЕСТНЫХ РАССКАЗОВ АВТОРОВ

     (ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ).


                **************



P.S. Н Е М Н О Г О      С Т А Т И С Т И К И:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТЕПЛО ДУШИ И ДОБРОТУ ВСЕМ АВТОРАМ, ПРИСЛАВШИМ БАЛЛЫ НА проведение Конкурсов, развитие Студии и публикацию Журнала "Калейдоскоп":

СПОНСОРЫ Студии «Новый Эксперимент» и Журнала «Калейдоскоп»               
(В алфавитном порядке):

Александр Андриевский               
Александр Жгутов      
Алёна Кор             
Анна Дудка   
Анна Шустерман               
Верико Кочивари
Влад Вол
Владимир Погожильский         
Владимир Цвиркун               
Дина Иванова 2               
Евгения Брагина               
Евгения Серенко
Евгений Говсиевич               
Зайкина Мила
Зинаида Малыгина               
Игорь Лебедевъ               
Игорь Исетский   
Ирина Арапова
Ирина Анди               
Карин Гур 
Любушка 2               
Марина Белухина               
Марина Шатерова
Михаил Бортников               
Михаил Шнапс               
Надежда Кучумова 2 
Надежда Франк      
Нина Радостная               
Николай Иванович Кирсанов               
Ольга Постникова
Ольга Сангалова      
Роза Исеева    
Семён Лившиц      
Тамара Брославская - Погорелова             
Тамара Полухина               
Татьяна Ботанова               
Татьяна Микулич 
Фаина Нестерова               
Фома Портков      
Эрна Неизвестная               
Эльмира Пасько               
Эль Ка 3             
Ян Архипов
Валерьян Николаев 
Елена Владимировна Николаева 

За два года спонсорами было перечислено 161355 баллов.

Все эти баллы были израсходованны на анонсы и на призы.

В настоящее врeмя использую для анонсов свои личные баллы.

Если есть желание помочь, баллы можно перечислить на логин lyubovkirsanova



От всей души благодарю всех, кто принимал участие в работе Литеретурной Студии. Хочется верить, что от атмосферы творческого вдохновения, взаимопонимания и уважения друг к другу, мир становится чище и добрей.


                ******************


Дорогой читатель!
Надеюсь, что ты не уснул, не выключил компьютер и прочитал «АЛЬМАНАХ  № 1  ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ ЭКСПЕРИМЕНТ». Редактор Альманаха - Любовь Кирсанова - НЕ журналист. Просто это была моя мечта. А мечты должны сбываться. Буду рада, если читатель найдёт для себя что-то интересное и захочет поделиться своими впечатлениями и предложениями. С пожеланием счастья ВСЕМ! Любовь Кирсанова.
            

P.S. Большая просьба к читателям - если Альманах вам понравится и вы хотите,
чтобы о нём узнали все, нажмите зелёную кнопку "Понравилось". Спасибо.
            


Рецензии
Спасибо большое, Альманах очень нравится, знакомство с ним продолжу,
с уважением, интересом и больший симпатией,

Марина Геннадиевна Куликова   26.07.2021 19:07     Заявить о нарушении
Приятно, что Альманах понравился! Спасибо за отзыв.

Любовь Кирсанова   28.07.2021 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.