Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 7

Смерть Игоря Панова признали несчастным случаем. Версию с местью конкурентов быстро отмели, посчитав, что подобные люди предпочитают иные методы расправы, нежели действие при помощи игрушечного кубика. Хотя мало ли до чего можно додуматься для отвода глаз. Поначалу косо поглядывали в сторону жены. Женщина вполне способна прибегнуть к подобному приему. Но прямых доказательств против забитой Ульяны не нашли, даже если допустить, что ее манера поведения - лишь маска. Панова догадывалась, как кубик мог оказаться под педалью тормоза, но очень испугалась за дочь. Она не хотела, чтобы ее сколько-нибудь коснулось это дело, поэтому промолчала. Для возбуждения уголовного дела не было ни весомых оснований, ни желания.


Гордей Сумбурский звонил несколько раз, как и обещал, держал в курсе, все подробно рассказывал, где-то, как ребенку. Ей это не казалось лишним, наоборот, детали успокаивали, оставляли меньше белых пятен и ощущения неопределенности, которое всегда вызывало ощущение тревоги, даже теперь, когда бояться, казалось бы, уже нечего.


Когда он заговорил о теле Игоря и необходимости забрать его из морга, она особенно напряглась. Гордей это почувствовал, несмотря на расстояние.

- С вами все в порядке? – спросил он, подумав, что ей стало плохо от тяжелого разговора.

- Дело в том, что я пока дочке не говорила о случившемся, хотела сначала ее подготовить.


- Конечно, я понимаю. Не беспокойтесь, прощание будет проходить в ресторане. Разумеется, на эти дни он закрыт, - у него готов ответ на любой вопрос, впрочем, у нее их было немного. – Ехать за город не у всех есть возможность, нельзя лишать людей возможности проводить Игоря Георгиевича в последний путь. И для вас удобнее, без лишних хлопот. Такое горе – потерять мужа и отца.

- Да, - отвечала она в основном односложно.


В день похорон рано утром Женя приехала за Ритой. Гриша остался дома с детьми. Нужно скорее вернуться, чтобы он мог отправиться на работу. Они купили Chevrolet Aveo изначально для главы семьи, но после того, как мобильная супруга выучилась в автошколе и получила права, она стала периодически пользоваться транспортным средством. За рулем чувствовала себя уверенно. Даже муж, который был скептически настроен к этой идее, в конечном итоге признал, что для женщины она водит достаточно неплохо. На что половина загадочно улыбалась, принимая похвалу с долей иронии.


Ульяна не предупредила  дочь о том, что этот день ей придется провести в гостях у Крыловых, так как с большой долей вероятности можно предположить, что реакция последует бурная и негативная. Она понадеялась, что вдвоем с подругой им легче будет ее убедить в необходимости подобного решения. Однако у этого поступка открылся существенный минус. Истерика произошла не вечером, когда до рассвета оставалось время и возможность успокоить бунтарку, а тогда, когда пора садиться в автомобиль и ехать.


- Рита, пора вставать, - женщины зашли в комнату девочки, и мама начала ее будить.

- Не хочу. Отвали! – она пробурчала, не открывая глаз и не меняя позы.

- Некогда препираться, нам пора, - вмешалась Отвага.

- Куда? – услышав голос маминой подруги, дочка приподнялась. – А что здесь делает тетя Женя?

- За тобой примчалась. Сегодня у нас побудешь.

- С какой это радости?

- Так надо. Собирайся.

- И не подумаю. Никуда я не поеду!

- Хорош ерепениться, Ритка. Умывайся, собирай свой рюкзак или что там у тебя и прыгай в машину.

- Я уже все сложила, - произнесла Ульяна, которая в основном исполняла роль наблюдателя.

- Могла бы и предупредить! – упрекнула ее девочка. – А то налетели.

- Я думала, ты не согласишься.

- Типа, сейчас я вдруг резко захотела! – съязвила дочь. – С какой радости я должна куда-то переться? Мне и здесь неплохо.

- Маме нужно срочно в город по делам на весь день, - объяснила в общих чертах Женя.

- А я тут при чем? Ей надо, пусть едет, а от меня отстаньте.

- Мы не можем оставить тебя в доме одну так надолго.

- Я и так постоянно одна. То, что родаки бродят где-то поблизости нифига не значит, все равно, что их нет. Так что справлюсь, не впервой.

- Так не пойдет.


У Отваги закончилось терпение. Она взяла упрямицу в охапку и поволокла в ванную. Та активно упиралась руками и ногами. Кое-как ее удалось умыть, притом все трое оказались изрядно забрызганными водой. Ульяна пыталась помогать, но это больше походило на видимость и пользы мало приносило. Резинки для волос, заколки и расческу бросили в рюкзак, так как было очевидно, что причесать девочку не удастся. Еле удалось стянуть с нее пижаму и нацепить футболку с шортами. Они буквально силой запихали Риту в автомобиль.


- Как же ты с ней справишься? Одна, а их трое, - испуганным голосом спросила Панова.

- Мои проблем не доставят, а с твоей придется повоевать. Ничего, прорвемся, - успокоила ее подруга.


Как и предполагалось, все вышло не так гладко, как хотелось бы. К счастью, выпрыгнуть из машины на ходу девочка не пыталась, светофоры тоже благополучно миновали, но как только они приехали, попробовала убежать. Жене пришлось прилично попотеть, прежде, чем она смогла поймать беглянку. Но она привыкла к физическим нагрузкам, поэтому легко справилась. Сложнее было тащить ее до дома. Расстояние успели преодолеть немалое. Гриша уже с нетерпением ждал у порога и сразу же помчался на работу.


- Рит, ну, что ты в самом деле? Что мы, весь день будем враждовать? – попыталась наладить контакт Отвага.

- А вы что хотели? Поставили перед фактом, силой сюда привезли. И я должна быть благодарна?

-  Ты права, следовало предупредить тебя обо всем заранее. Прости, что так все спонтанно произошло. Я спешила, вот и перегнула палку. Не было времени на долгие уговоры.


Девочка молчала. Она злилась. Доводы тети Жени не казались ей настолько убедительными, чтобы сменить гнев на милость. Никто не имеет права ни к чему ее принуждать. Какое ей дело до их проблем, если они не считаются с ней?


- Пойдем позавтракаем. Чего бы тебе хотелось? Я приготовлю.

- Прям все, что угодно? – голод дал о себе знать, но просто так сдаваться она не собиралась.

- По возможности.

- Хочу маффины, - хитрые глаза были уверены, что задание дано невыполнимое.

- Не вопрос. Против орехов не возражаешь?

- Предпочитаю изюм, - Рита глянула с недоумением.

- Договорились, - Отвага обратилась к сыну, который в это время вместе с сестренкой копался в коробке с игрушками, крошка все время что-то лопотала на своем детском языке. – Кексики хочешь?

- Да-да! – запрыгал он от радости.

- А когда я попросила маму мне их приготовить, она посмотрела на меня, как на инопланетянина.

- Рецепт не очень популярный, но я сама как-то случайно натолкнулась на него, с тех пор готовлю иногда. Мои их обожают. А маме могла бы сказать, что это за загадочное блюдо.

- Зачем? Она так прикольно удивляется.

- Не возражаешь, если мы для начала тебя причешем?

- Ладно.


Готовили все вместе, даже малышка помогала раскладывать тесто в самодельные формочки из фольги. После завтрака Рита заметно потеплела, но все еще демонстрировала обиду, не хотела, чтобы думали, будто купили ее расположение за вкусную выпечку.


- Чем займемся? – бодро произнесла Женя. – Мы любим в слова играть или «Угадайку».

- Лучше телек посмотрим, – скривилась в недовольной гримасе гостья.

- Успеете, когда я младшую буду спать укладывать.

- А мне болтать без умолку неохота, - продолжала возражать девочка.

- Ладно, не хочешь разговоров, можем поиграть, наоборот, в молчанку.

- Ну, давай, - согласилась она без особого энтузиазма.

- Отлично! Только Лида не в счет, ее ротик закрывается лишь во время сна.

- Само собой, - кивнула Рита.

- Тогда чок, чок, зубы на крючок, кто заговорит, тому щелчок!


И воцарилась тишина, но ненадолго. Отвага строила разные забавные рожицы, и Леня быстро захохотал. А уж когда он получил от своей мамы заслуженный щелбан (в легком, игровом варианте), и Рита не выдержала, рассмеялась. До телевизора дело так и не дошло, даже во время дневного сна Лиды. Выяснилось, что тетя Женя знает немало интересных игр.





* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/06/22/1087


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.