Он не мог снова вернуться один

                Сержант Сергей Корытько в мрачном настроении доедал недосоленный, видимо сваренный так ни кого и не полюбившими поварихами, жидковатый гороховый суп. После длительных объяснений в блиндаже майора Савицкого, вернуть "нагулянный" аппетит, смертельно уставшему разведчику было далеко не просто. Несколько часов назад он вернулся из очередной вылазки за линию фронта, куда был направлен вместе с опытными парнями из полковой разведки. Командование всегда доверяло им особо сложные задания, но когда ушедший уже с третьей группой Корытько, снова "объявился" один,  в "особом отделе" призадумались. Сам сержант объяснял свою удачу тем, что до войны он активно занимался спортом, особо преуспев в беге на длинные дистанции. «Надо подождать и ребята вскоре подтянутся, - опустив глаза, увещевал он, лишённым всяких эмоций, тоном ….. – нас прижали к болоту, и когда вдали послышался лай собак, лейтенант лично передал мне захваченные документы и приказал доставить их в штаб. Наверное, он понял, что всем, после многочасового преследования, не уйти, а про мою выносливость точно был наслышан. Вот и отдал такой приказ. Там у "фрицев" ребята серьёзные. Егеря. В прошлый раз я тоже едва оторвался»…..
   Сутки спустя с задания так никто и не вернулся….
                Наступало жаркое лето 42-го. Немцы рвались на Кавказ. Под Сталинградом шли жестокие бои за выход к Волге. В это время данные разведки,  как никогда, могли сыграть решающую роль. И вот, после 2-часовых повторений того, как измученный лейтенант передал ему портфель с важными документами, сержанта наконец-то отпустили поесть. Мрачно пережёвывая, последовавшую за супом слегка подгоревшую кашу, он размышлял о том, поверили  ли  ему «отцы-командиры», или очередное выполненное задание может грозить ему трибуналом. При нынешней обстановке на фронте ожидать можно было чего угодно….
                Через неделю Корытько вновь вызвали в штаб. В помещении находился не знакомый ему, наполовину седой, «старлей» и несколько бойцов в маскировочной форме. «Так, товарищ сержант, для выполнения особо важного задания нам приданы лучшие разведчики дивизии». И не обращая внимания на удивлённый взгляд старшего лейтенанта, не понимающего, с чего это майор что-то объясняет этому не высокому молодому сержанту, продолжил: «Ты, Корытько, как хорошо знающий местность, поступаешь в полное распоряжение тов. Лапицкого. Задачу озвучу завтра. А пока знакомьтесь, - командир внимательно оглядел собравшихся. – А теперь можете быть свободны, - дождавшись, когда ребята "обменяются" именами, негромко произнёс он, -- а ты, сержант,.. задержись".
                Теперь, когда в блиндаже они остались вдвоём, майор передвинул табурет поближе, и нарочитым менторским тоном произнёс: «Так, Серёжа, если и в этот раз ты умудришься вернуться с этого важнейшего задания без «футбольной команды», то поверь …., даже при его блестящем выполнении я больше не смогу объяснить офицерам из особого отдела, почему такой «великий довоенный спортсмен» снова вернулся один. Трибунал-не трибунал, но в штрафбат тебе точно светит. Ты всё понял, боец-бегунец. Можешь вернуться только с этими парнями. Ну, …. или частью из них. Но не один. Ты всё уразумел, Серёжа?»  Офицер резко поднялся, и сделав пару шагов, сел за накрытый оперативной картой, стол.   «Я всё понял, товарищ майор. Есть, вернуться с ребятами… Или погибнуть вместе с ними…». Последние слова он произнёс едва слышно. «Чего ты там бормочешь, сержант», - голос командира снова налился силой. – Иди в расположение к разведчикам и чтоб…  В общем ты понял…»……
            …. поздним вечером Корытько и трое бойцов построились перед старшим лейтенантом. Подойдя к сержанту, офицер внимательно осмотрел его и приказал выйти из строя. "Я не знаю, как у вас тут в полковой разведке,  - раздражённо начал он, -  а мои бойцы экипированы по уставу. У каждого автомат ППШ и по два диска к нему. Также нож разведчика. А что у вас? – МП-38 с 6-ю "рожками". Бандитская "финка" с наборной ручкой и пять гранат Ф-1. Опля, а ещё и "Парабеллум" с тремя обоймами…. Вы куда, смею поинтересоваться, собрались? На ту сторону фронта или в одиночку атаковать "гансовские" окопы"?
                "Никак нет, товарищ старший лейтенант. Просто руководствуясь своим предыдущим опытом, считаю, что при …. отходе всё может сгодиться".
                "При отходе, говоришь. Ну, ладно, скоро стемнеет и надо выступать. Если у тебя, сержант, сил хватит, чтобы всё это тащить и не отстать, то … как знаешь. Я наслышан про тебя, что …." – тут командир прервался и приказал всем готовиться….
           …. Небо, как по заказу, заволокли благословенные тучи, и бойцы, ловко миновав неровные ряды колючей проволоки, бесшумно растворились в тёплой ночи…. Идти им предстояло более суток….
            ….. о истинной сложности задания знал только старший лейтенант Лапицкий. Командование поручило ему сформировать группу из лучших разведчиков, и проникнув глубоко в тыл противника, захватить стратегически важные документы. По данным агентов в штаб одной из передовых частей "вермахта" должен был прибыть некий оберштурмбанфюрер СС с секретной миссией. План заключался в том, чтобы живым доставив "подполковника" в лес, добиться от него полной информации, а затем избавиться от тела. Александру Лапицкому были даны координаты и номер дома, где должен был располагаться штаб, и поставлена эта, крайне трудная задача….
             …. как назло в небе светила практически полная, не прикрытая таким необходимым для дела "покрывалом", омерзительно кругломордая Луна. Пытаясь держаться спасительной тени, разведчики окружили дом. По горящим сигаретам стало ясно, что на крыльце дежурило двое, расслабленных дальностью фронта, солдат. Старлей и сержант остались вдвоём, прикидывая, как лучше и бесшумней проникнуть в помещение, где по всей вероятности и находился интересующий их, "экспонат". Дождавшись момента, когда охранники вновь закурили, Сергей прошептав: "Командир, я сделаю", резко скрылся в темноте. Офицер только и успел прошипеть: "Куда, сержант. Отставить!", но тот уже пропал из виду.
                Купающиеся в лунном свете "фрицы" неожиданно узрели,  появившегося ниоткуда, одетого в защитную форму, человека, который жёстко отчитал их по-немецки. Прилично знающий язык Лапицкий смог разобрать что-то, типа – "…курить на посту запрещено. Немедленно потушить сигареты…!" Далее было видно, что солдаты  последовательно и практически беззвучно, "расположились" в противоположных друг от друга сторонах. Разглядев, как вытирающий "финку" Корытько, машет ему свободной рукой, старлей мгновенно метнулся к дому. "Я смотрю до войны, ты весьма занимательно шнырял по дальним дистанциям, - поднявшись на освободившееся крыльцо, непроизвольно съязвил командир, – как эсэсовца то, брать будем".
                Сергей мягко отворил дверь, и шепнув: "Зови ребят", снова растворился в темноте. Когда Лапицкий с бойцами аккуратно пробрались в дальнюю комнату, всё было кончено. На полу, судя по висевшему на спинке кителю, "мычало" тело того самого оберштурмбанфюрера. На стоящей в углу кровати, старший лейтенант с трудом рассмотрел, одетое в белую сорочку, тело женщины. По её спине медленно растекалось большое тёмное пятно. "Берите, ребята, "эсэсовца", его портфель и уходим", - мельком взглянув на замершего командира, скомандовал сержант, и вся команда поспешила к выходу…
                …. когда разведчикам осталось миновать несколько последних домов, откуда-то из темноты, как выстрел, раздалось такое ненужное сейчас - "Хальт", сопровождаемое, ещё менее приятным, звуком "передёргиваемого" затвора. Разведчики находились в тени, поэтому, когда вышедший "на свет" Корытько командным тоном, на отменном немецком языке, "объяснил" бдительному новобранцу "специальную тактику по выслеживанию партизан", то последний отдал "честь" и униженно побрёл обходить периметр охраняемой им постройки… "А говорить языком Шиллера тебя тоже научили в обычной школе. Да,… сержант?", - поинтересовался Лапицкий, как только бойцы углубились в лес.   "Так точно, товарищ старший лейтенант, - мгновенно отреагировал Сергей, - я в классе всегда на первой парте сидел… и уже серьёзно, продолжил – Тут такое дело, командир. Скоро утро, а такого "бобра", который у нас, с рассветом всенепременно начнут искать с собаками и егерями. Так что надо "вытрясти" из "фашиста" всё что можно и в "расход". Тащить его особо далеко… бессмысленно".
                "Так, - голос старлея стал максимально жёстким, - командир здесь я. И поэтому приказывать… тоже буду я. Ты, сержант, я гляжу, парень ушлый, но и тебе придётся исполнять то, что я скажу. Уразумел"? ….
                …. к утру разведчики вышли на небольшую поляну. Лапицкий отвёл немецкого офицера в сторону и вытащил из его рта "кляп". Но и после 15-ти минут допроса "истинный ариец" не проронил ни слова. Бывший до войны учителем и прививавший детишкам идеи гуманизма разведчик, сейчас выглядел совершенно растерянным. Поняв, что "дела не будет",  к "забуксовавшим" "переговорщикам" подошёл Корытько. "Товарищ старший лейтенант, разрешите мне побеседовать с этим временно онемевшим "фрицем". Просто время золотое уходит, а молчать этот боров может ещё и сутки. А через пару часов мы услышим уже не его славные откровения, а бодрый собачий лай. … Так что… давайте.. я…"
               Командир обернулся и внимательно взглянул на Сергея. В нём сейчас боролись два чувства – острого раздражения своей неспособностью выполнить задание и желанием, любым способом, поскорее решить поставленную задачу. К тому же, времени действительно оставалось катастрофически мало. "Ну, хорошо, сержант. Действуйте. А я буду записывать показания". Лапицкий, достав блокнот и ручку, присел на корточки. "Товарищ командир, дайте мне пару минут с ним потолковать, а потом подойдёте со своими бумагами". - Произнося это, Корытько подвёл "языка" к дереву и стал обматывать верёвкой его одетое в красивую пижаму, тело. Затем он достал нож и начал что-то нежно нашёптывать прямо в покрасневшее левое ухо немца. Вскоре тот, видимо напугавшись, начал сбивчиво отвечать. Побеседовав  минут пять, сержант жестом подозвал командира к привязанному пленнику. "Можете спрашивать, товарищ старший лейтенант. Баварец Юрген готов поделиться всеми интересующими Вас сведениями" – бодро отрапортовал Сергей, оставляя место для советского офицера…..
                ….записав всю исчерпывающую информацию и сравнив полученные данные с документами в захваченном портфеле, Лапицкий отвёл Корытько в сторону. "Я не знаю, что ты ему пообещал, но надеюсь, что "фашист" нас не дезинформировал. Ну и каковы твои дальнейшие, малопредсказуемые,…  действия"? – негромко произнёс он. "Часа через полтора здесь будут немцы с собаками. Предлагаю, … оставить эсэсовца привязанным к дереву. А я спрячусь на одном из соседних. Как только объявятся "фрицы", я гранатами уничтожу идущих по следу псин, и заодно постараюсь повыбить опытных егерей. Иначе нам не оторваться. В общем, выбирай, командир – поверить в мою, известную тебе, удачу. Или вместе "рвём когти" до тех пор, пока сами не "затявкаем"…- Сергей загадочно улыбнулся и продолжил, - бери бойцов, старлей, и двигай к нашим. А я вас догоню….- он открыл карту, - где-то в этом квадрате… Так что… решайтесь"…
                Вопреки всем инструкциям, Лапицкий понимал, что особых шансов уйти от опытных преследователей с собаками, у них не будет. Тогда как, если сержант уничтожит проводников с натасканными "псами", то отыскать следы разведчиков будет практически невозможно. Офицер ещё раз взглянул на странно смотрящуюся в лесу шёлковую пижаму эсэсовца, затем на своих ребят, и утвердительно кивнул головой. "Ты только, Серёжа, этого "хряка" тоже не оставляй. Он, вроде, правду выложил, а там кто знает, что и как будет", - с большими сомнениями в голосе пробормотал командир. – Как потом перед генералом оправдываться будем… Не знаю… Но и …", - старлей замолчал и обернувшись, вместе с бойцами скрылся в лесу.
                Для начала Корытько тщательно утрамбовал тряпицу во рту оберштурмбанфюрера, одновременно завязав тому глаза.  Потом наполовину закидал его фигуру сухими ветками. Затем "освободив" одну "лимонку" от чеки, разведчик аккуратно засунул её за спину плотно притороченного к стволу "объекта". Теперь пришло время выбирать место оперативной дислокации. Для этого дерево должно было быть достаточно густым и находиться недалеко от молчаливой "наживки". Сержант обошёл территорию, чтобы продумать пути отхода. С большой вероятностью, у него всё должно было получиться. Сергей достал фляжку с водой. Затем извлёк из внутреннего кармана жестяной "тюбик"", на котором крупно читалось - "Pervitin". Проглотив солидную таблетку, парень зашёл за дерево, где предусмотрительно избавился от остатков жидкости….
               ….прошло уже почти полтора часа, но немцы отчего-то … задерживались. "Ну и вояки, - возмущался затаившийся на дереве боец, - никак, что ли, не отыщут нормальных егерей,… бродяги..". Прошло ещё минут двадцать и наконец, до напряжённого уха Корытько донёсся приближающийся собачий лай. "Так, судя по тявканью, эти "проходимцы" "надыбили" где-то парочку "бодрых кобелей", - с какой-то странной весёлостью подумал, разминающий затёкшие конечности, Сергей. – Ну, давайте, братцы-арийцы, отматывайте своего "собрата по нацизму" и … начнём…"
                …. два рвущихся с длинных поводков пса, с лаем бросились к "сторожащему" дерево эсэсовцу. Сквозь ветки разведчик видел, как трое матёрых, одетых в "защитную форму" егеря, осторожно приблизились к привязанному им "объекту". Вскоре за ними на поляну, предсказуемо "высыпал" десяток, вооружённых винтовками, солдат. …
               Ожидая взрывая, сержант сжимал в руках ещё две "обесчеканные" гранаты Ф1. Их надо было "доставить" так, чтобы покалечив обеих собак, одновременно нейтрализовать и обступивших полуодетого подполковника, егерей. К тому же, желательно  … "под шумок" – метнуться в лесок,…  практически не обнаружив себя.
              Обошедший дерево егерь умело полоснул острым ножом по удерживающей эсэсовца верёвке. Не увидевший сам процесс закладки "пленник" спешно подался вперёд. Один из двух, стоявших около него опытных бойцов, заметил выпавшую гранату, и заорав: "Ложись", успел  метнуться в сторону и залечь…. Взрывом собакам и "заложнику" распороло животы, и они воя начали кататься по земле, окропляя траву яркой кровью. Осколками зацепило и четверых, не успевших понять, что к чему, солдат. Притаившийся среди ветвей Сергей ждал. Когда осмотревшие все окрестные деревья егеря подошли к умирающему эсесовцу, разведчик осторожно отпустил "предохранительный рычаг", и выждав ровно две секунды, незаметно метнул "взведённый" снаряд под ноги успокоившимся "фрицам". Времени среагировать у последних, уже не было. К тому же догнавшая предыдущую, "лимонка" укоротила жизни ещё нескольким простым солдатикам.
                Насладившись произведённым эффектом, решивший не обнаруживать себя Корытько, осторожно сполз с дерева и незамеченным ускользнул в чащу. Проглоченная им таблетка удвоила силы и без того тренированного организма. Теперь надо было выходить в заданный квадрат, чтобы соединиться с основной группой…..
                ….. он ждал старлея с ребятами уже почти полдня. "Неужели парни куда-то вляпались, - размышлял Корытько, доедая банку "тушёнки" с зачерствелым хлебом. – И где же это "фрицы" смогли их перехватить?". Ближе к вечеру вдали послышались короткие очереди из ППШ, перемешивающиеся с громко "хлопающими" выстрелами из винтовок и неспешным стрёкотом немецких МП-38. Аккуратно достав таблетку "первитина", Сергей тщательно запил её водой и сориентировавшись, отправился на встречу неумолимо приближающейся "заварушке"….
                …. в это время, раненный в левое плечо старлей отбросил "опустошённый" автомат, и укрывшись за деревом, достал табельный ТТ. "Чёрт, - пронеслось в его голове, когда в "магазине" осталась последняя обойма - одну пулю для себя я оставлю, но как быть с таким важным для командования, заданием. К тому же неясно, где болтается этот недобеганный "стайер" Корытько."…..  Но тут его "светлые" мысли прервала, "высыпавшие" на небольшую поляну, пара десятков "фрицев". Не успел офицер, шесть раз выстрелив по солдатам, замереть, как около них, одна за другой, разорвались две "лимонки". Не ожидавших такой "подлянки" немцы,… были катастрофически "посечены" разлетевшимися во все стороны чугунными осколками. И тут по этим растерявшимся бойцам с фланга "ударила" длинная очередь из такого родного для них, автомата….
             ….притаившийся за толстым стволом Лапицкий, вдруг, ощутил лёгкое прикосновение к своему раненному плечу. "Где это Вас, товарищ старший лейтенант, угораздило? - услышал он знакомый, и как ему показалось, весёлый голос. – Давайте сматываться от этих "гансов", пока они не очухались. Ребят, то, где растеряли?"…   "Да, мы решили, что всё уже закончилось, когда услышали разрывы твоих гранат.- скороговоркой "зашелестел" офицер. -  Шли нормально, без происшествий. И тут напоролись на какое-то отставшее немецкое подразделение. Что-то типа взвода. Двое ребят сразу полегли, а Вася остался прикрывать. Меня зацепило, и я отдав ему один диск, взял портфель с документами и скрылся в чаще. Слышал, как тот отстреливался. Потом, эти "ублюдки" всё же нагнали. Остальное ты сам знаешь".
               Когда разведчики достаточно углубились в спасительный лес, Корытько, отвернувшись, извлёк из кармана таблетку. "Вот, товарищ старший лейтенант, пока я Вас перевязываю, примите лекарство и всё будет нормально". "А что это, сержант? – поинтересовался офицер, недоверчиво разглядывая лежащую на ладони довольно массивную "шайбу". "А это, командир, источник силы и бодрости духа. Глотайте и рванём, пока фрицы не очухались. Задание же надо обязательно выполнить".    "Немецкое, что ли? Я что-то слышал об этом". … "Да, немецкое, немецкое… Глотайте и двинемся к нашим"…
                Запив несколькими глотками "заповедное зелье", командир разведчиков вскоре почувствовал неожиданный прилив сил. Его плечо, как бы несколько "позабыло" о ранении, а накатывающее отчаяние сменилось желанием поскорее двинуться к своим. "Да, Серёжа, - с мало ожидаемой от самого себя бодростью произнёс Лапицкий, - теперича мы точно выполним задание. Чего расселся. Вперёд и … с песней!"…..
             …. под утро разведчиков ожидал неприятный "сюрприз". Пока они "шатались" по немецким тылам, фронт успел переместиться на непонятное количество километров. Вероятность нарваться на передовые отряды "фрицев" возросла в разы….

          ….. последнее, что помнил Савицкий, это его тихий шёпот – "…береги портфель, старлей. Я уведу их за собой, а ты оврагом, оврагом… Вроде там должны где-то быть и наши… Да,.. в твоём кармане взведённый "парабел" и пару обойм. На всякий...." … Затем,…Александр мог слышать… лишь постепенно затихающий звук, становившихся всё длиннее, "очередей" сержантского МП-38…, перемежающихся с отдельными винтовочными хлопками……  Начал накрапывать нудный мелкий дождь. Выбравшись из оврага, офицер увидел полузакопанную немецкую дивизионную пушку, с "колдующими"  над ней, артиллеристами. Прорваться к своим можно было только через них. Разведчик достал "Люгер" и беззвучно подкравшись, расстрелял весь магазин по оторопевшим "фрицам". Перезарядив, офицер двинулся вперёд. Именно в этот момент он был особо благодарен принятой ранее "фашистской" таблетке. Сходу перемахнув окопы, старлей рванул к своим. Он бежал легко, словно и не было этих бесконечных ночных маршей, погонь и перестрелок. Сзади "забил" пулемёт. Офицер "нырнул" в ближайшую воронку и затем осторожно пополз вперёд….
          …..документы и показания оберштурмбанфюрера СС совпали с разведданными других подразделений, и старший лейтенант Савицкий был вскоре представлен к ордену. Убывший сразу по прибытии в расположение дивизии разведчик, только через несколько дней узнал, что сержант Сергей Корытько с очередного задания не вернулся….
                июнь 2020г
       
       


Рецензии
Прочитал с удовольствием! Спасибо Алексей за такой интересный рассказ! Здоровья Вам и вдохновения.
С уважением,

Борис Киселёв   30.10.2023 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис. О ВОВ можно много чего написАть, но ...

Станов Алексей   31.10.2023 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.