Фотографии

Держу в руках твоё письмо и краснею от того, что так долго не отвечала. Прости, всё дела да случаи, никак руки не доходили. Несколько раз приступала, но постоянно что-то отвлекало.

Три дня назад стала разбирать антресоли в коридоре и наткнулась на целый ящик фотографий. Все они были в пакетах, разложены по годам и по событиям. А я, грешное дело, совсем про них забыла. Как положила при переезде в дальний угол, так больше и не вспоминала.

Когда открыла самый толстый пакет даже вздрогнула. Боже, как давно это было. Мы тут все, вся наша честная компания. Как будто все предвидели, что это будет наша последняя вылазка на природу, последняя совместная встреча, поэтому собрались все. Обычно было от силы четыре-пять человек, а тут все пятнадцать. Я помню, что даже пришлось доставать еще две палатки. И все были в каком-то шоково-приподнятом настроении.

Вот фото ребят, когда ставили палатки. Помнишь, Сашка поспорил, что один поставит палатку и при том быстрее всех. А когда он запутался в креплениях, свалился и палатка накрыла его, мы все хором со смехом вытаскивали его из под неё. Андрей успел заснять этот момент. Каким же комичным Сашка выглядел и изумленным и волосы у него торчали в разные стороны.

А потом был первый вечер, песни у костра, ясное звёздное небо над головой и так не хотелось идти спать. Так и просидели все до утра, до самого восхода солнца.

Зато какое чудо мы увидели. Сначала край неба стал светлеть, потом отсвечивать жёлтым и как искорки, проскакивали первые лучики солнца.  А небосвод уже не темно-синий, а нежно-голубой, как будто приоделся в ожидании чуда. И вот показывается солнце и его радостно встречают трели птиц. Как будто ждали этого момента. Сразу по лесу пронесся птичий гомон и все разом птицы возрадовались этому чуду — рождение солнца. А в речке заплескалась рыба на мелководье, захлопав крыльями, пронеслись утки над водой. День начался. Как здорово, что это всё теперь можно увидеть на фотографиях.

А потом мы все завалились спать. Андрей встал первым и всех нас сфотографировал. Вот мы по очереди выползаем из палаток и протираем сонные глаза. Все взлохмаченные, невыспавшиеся и очень голодные. Как смешно выглядим мы все на этих фото.
Голод погнал нас на речку за рыбой. Шумной толпой мы пришли к ней и конечно распугали всю рыбу. Наши ребята, любители рыбной ловли, были этим очень недовольны и после этой вылазки рыбачили вдали от нашей стоянки и постоянно радовали нас свежей рыбкой.

А наш первый поход за ягодами в лес! Это мы хотели сварить компот. Ха! Полдня ходили по лесу, все перемазались в ягодном соке, а в пакетах оказалось пусто. Выяснили, что вкуснее съесть ягоды свежими, чем варить компот. Наши чумазые рожицы так и сияют на фото. И все глядя друг на друга ухахатываются.

А вот Дима с поврежденной ногой. Мы тогда здорово перепугались, думали, что он сломал ногу. Слава богу все обошлось: было только растяжение связок и ободранная нога. Ты помнишь, как мы вытаскивали его из ямы, куда он провалился. Как потом мы выяснили в деревне, это была заброшенная землянка. Там когда-то отшельники жили, но потом их всех куда-то перевезли, а землянки остались. Часть засыпали, а эту видно не увидели.

Сижу, перебираю фото, вспоминаю наш последний поход. Так много было интересного тогда, запоминающегося. Но это был наш последний институтский год и последний поход. Мы все учились в разных вузах. Предстояла преддипломная практика, написание и защита диплома, а потом мы разъехались по всей стране.

Хорошо бы в юбилейный год окончания наших вузов встретиться всем. У большинства уже семьи, дети, интересная работа. А хотелось бы опять окунуться в нашу бесшабашную юность, вспомнить наши приключения, спеть наши песни.
Как тебе такая идея? Надо написать Игорю. Ведь это он всегда был организатором и идейным вдохновителем наших встреч.

Думаю, до скорой встречи. И надо будет опять запечатлеть её в фотографиях.


Рецензии
Отличный рассказ. Раз уж Вы используете эпистолярный жанр я тоже напишу рецензию в таком стиле. "Идея понравилась. Встречаться выпускникам нужно, тем более в юбилейный год. И Игорю нужно написать. И фото нужно сделать. В ямы только проваливаться не будем. Хорошо? До скорой встречи".

Валентин Губарев   20.06.2020 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение о моей публикации.

Софья Романовская   20.06.2020 12:48   Заявить о нарушении