Воспоминания о детстве

Татьяна зашла в купе и устало опустилась на сиденье у окна. День выдался какой-то суматошный: на работе что-то всё не ладилось, поругалась со своим молодым человеком, поссорилась с лучшей подругой, короче, сплошная неразбериха. И настроение соответственно оставляло желать лучшего. А тут позвонил риэлтор и сказал, что на дом нашелся покупатель.

Да, дом моего детства, родительский дом. Вернее дом моих бабушки и дедушки, давно ушедших из жизни. Он находится в маленьком городке на реке Ока. В былые времена этот городок был местом летнего отдыха москвичей, где они на всё лето снимали дачи. Городок был удивительный: чистый, ухоженный, сплошные сады, а из промышленности только молокозавод и хлебозавод да ещё железнодорожная станция. Так что загрязнять окружающую среду было нечему. И река несудоходная с великолепными песчаными пляжами.

Татьяна срочным образом оформила неделю за свой счет и на вокзал. Проходящих поездов через городок было много, поэтому билет купила довольно легко, но на ночной поезд.

Зашла проводница и объяснила, что в купе больше никого не будет, так как оно было забронировано, но никто билеты не выкупил. Значит еду одна, подумала Татьяна и обрадовалась этому (поэтому так легко купила билет в последний момент, видно бронь сняли, - подумала Татьяна). Поезд тронулся и за окном вагона замелькал перрон, толпа людей, вышедших из пришедшего на соседний путь поезда. Тихо постукивали колеса, за окном ночь, но такой туман, что не видно ни зги. В тумане послышался гудок паровоза, это встречный поезд дает о себе знать. Тук-тук, тук-тук… Стук колес сморил Татьяну и она незаметно уснула. Но в соседнем купе заплакал младенец и сна как не бывало, и тут нахлынули воспоминания о детстве …

Было мне 12 лет и это был мой последний приезд к бабушке и дедушке. Заранее настроившись на скучное лето, я вслед за мамой с кислым выражением лица вышла из вагона. На перроне как всегда нас встречал дедушка с мягкой улыбкой на лице, как будто говорил: ну что ты киснешь, всё будет хорошо. В этот раз рядом с ним стоял подросток и с любопытством смотрел на меня. Было ему лет 14 и он был на удивление гармонично сложен, очень спортивен и даже красив. Обычно в этом возрасте подростки неуклюжи и прыщавы, а на этого приятно было посмотреть. Мама, подняв одну бровь вверх, с удивлением посмотрела на мальчика, потом на дедушку, как бы спрашивая — кто это? Дедушка немного замялся, а потом на одном дыхании выдал монолог, поразивший нас с мамой: «Понимаешь, приехали из Москвы его родители, сняли на лето соседний дом. Ты же знаешь, соседи всегда его сдают на лето, а сами перебираются в деревню. Прожили один день и им пришла срочная телеграмма, вызывают в Москву, что-то серьезное на работе случилось. Они работают вместе, поэтому вызвали обоих. А парня девать некуда. Вот я и предложил им, чтобы он пожил у нас. Дом то большой, два этажа, все поместимся. А за проживание они заплатили, даже вдвойне, чтобы и готовили ему и приглядывали. Ну ты сама понимаешь.» Мама улыбнулась. Она всё поняла. Дедушка безотказная добрая душа, всем всегда готов помочь.

Разобрав чемоданы, мы двинулись домой. Мне ничего не досталось и я была этому очень рада и шла, помахивая своей сумочкой. На лице моем заиграла улыбка. Может отдых будет не таким скучным, как я себе представляла…

Приключения начались на следующий же день. Оказывается в городок на неделю приехал цирк «Шапито». Он расположился рядом с ярмаркой, которая как раз должна была открыться сегодня. Стас, так звали мальчика, разбудил меня с утра пораньше. Наскоро перехватив завтрак, мы побежали на центральную площадь, где расположилась ярмарка. К удивлению для такого маленького городка площадь была очень и очень большая, что указывало на то, что ярмарки проводились здесь довольно постоянно. Эта знаменовалась юбилейной датой, какой уже сейчас и не помню. На самом краю площади рядом с шатром «Шапито» построили зеркальный лабиринт и вся молодежь устремилась к нему. Билеты в цирк продавал карлик из состава труппы цирка. Надо было пройти весь зеркальный лабиринт, чтобы попасть в цирк. Зеркала были как в комнате смеха и смех из лабиринта не умолкал и ещё больше привлекал зрителей.
А на другом конце площади поставили карусель и дети и взрослые с удовольствием кружились на ней. К открытию ярмарки приурочили карнавал, в котором мог принять участие каждый желающий. Но главными, конечно, были артисты цирка, они задавали тон веселью. Всё указывало на то, что празднество будет великолепным.

Неделю мы лазили по ярмарке, по разным аттракционам, раза три побывали в цирке. К концу дня мы валились с ног, но на следующий день опять устремлялись туда. Но неделя прошла, цирк уехал и жизнь городка вошла в свою колею. Мне уже показалось, что теперь всё, наступит скука и я умру здесь от тоски. Но вот наступил следующий день и начались новые приключения.

Стас поведал, что он нашел лаз в потолке в темной комнате (она использовалась как кладовка). Никто его раньше не увидел потому, что потолок был оклеен обоями. Он увидел трещину в обоях, немного поковырял и обнаружил лаз. Мы запаслись фонариками, лестницей, оделись во все самое старое и после завтрака отправились на разведку. Правду говорят, что в каждом доме есть свой скелет. Когда мы поднялись по лестнице и через люк проникли на чердак, нас встретил там настоящий скелет. От ужаса я даже кричать не могла, так и замерла и даже дышать перестала. Стас подошел к скелету и помахал мне его рукой. Оказывается это была всего лишь школьная принадлежность, это можно было понять по надписям, оставленным на всех частях скелета юными отпрысками, тренирующимися в остроумии. Целую неделю мы исследовали чердак. От прежних хозяев осталось очень много интересного, можно было музей открывать. На чердаке стояли огромные сундуки, забитые одеждой, книгами, тетрадями, детскими игрушками и много чем ещё.

Через неделю наступил черед для исследования сарая, который стоял во дворе дома. Он был очень большой, вероятно раньше там стояла карета и держали пару лошадей. Сейчас это был обыкновенный сарай, где располагался всевозможный инвентарь. Центр был ничем не заставлен, так как там был вход в подвал. Это было удивительное сооружение. По размеру оно было такое же, как сарай над ним, высотой больше двух метров. Стены и пол были выложены из кирпича, в каждой стене были большие ниши, где бабушка хранила молоко, творог, масло, сметану. Даже ненадолго оставляла мясо, так как в подвале было очень холодно даже летом. В сарае был и большой чердак, где дедушка хранил душистое сено для своих кроликов. В конце сада, а он был огромен (около 50 соток) был участок клевера, который дедушка косил с помощью газонокосилки. Мы со Стасом часто забирались на этот сеновал, читали там книжки, разговаривали о жизни, о своих мечтах.

Наступила четвертая и , как оказалось, последняя неделя нашего пребывания в этом городке. Дедушка предложил нам поехать с ним на озеро порыбачить. Мы с радостью ухватились за эту идею, потому что начинали уже скучать от однообразия. Экипировкой занялись дедушка и Стас, потому что я в этом ничего не понимала и никогда не ходила с ночевкой в лес. До озера нас довез на машине дедушкин знакомый. Озеро было очаровательным. Вокруг него стоял лес и только с одной стороны уродливый овраг, клином врезавшийся в береговую линию, немного портил картину умиротворения. Скоро наступила ночь, мы сидели у костра, смотрели на водную гладь, прорезанную лунной дорожкой, слушали как перекликаются сверчки, то с одной стороны, то с другой. Так было спокойно, хорошо на душе. На следующий день мы занялись тем, за чем приехали на это озеро. Рыбалка удалась! Мы накупались, назагорались, наелись ягод, насобирали грибов и конечно наловили рыбы. Через четыре дня за нами приехала машина и мы благополучно вернулись домой.
А на следующий день за Стасом приехала мама и они уехали домой. Скоро и мы уехали. Больше там я не была ни разу.

От воспоминаний Татьяну отвлек голос проводника: «прибываем на станцию …» Взяв сумку Татьяна вышла из вагона, подняла глаза и увидела глаза мальчишки из детства. Стас стоял у вагона, протягивая ей букет полевых цветов, которые она очень любила. «С приездом в родные края» — произнес он и Татьяна задохнулась от непонятно откуда возникшего ощущения покоя и уверенности, что так и должно всё быть.

Но это уже совсем другая история...


Рецензии
Ей повезло, что приехала в городок из детства лет через 10-15, я это сделал через 53. Об этой попытке написан небольшой рассказ «Платок» http://www.proza.ru/2017/10/24/1508 Если будет желание, можете прочитать. С уважением, Геннадий

Геннадий Ищенко   22.06.2020 08:08     Заявить о нарушении