Зачем? Не знаю

– Что ещё?! – О «Старой Крепости»  ещё хочу сказать с вопросом слово. На фоне нынешних событий в Украине эта книга – детский сад. Это я понимаю, и в это дело не влезаю. Всё ясно всем по ТОК – ШОУ В. Р. Соловьёва и по стараниям Гордона и Беркута. Один вопрос имею: как там сегодня относятся к Т. Г. Шевченко? – Не знаю. – В книге описан такой случай: для встречи Пилсудского готовились не только в городе, но и в гимназии. Василю – гимназисту предстояло прочитать стихи. Он прочитал успешно. Его попросили продолжить чтение стихов. Он причитал стих Шевченко «Когда мы были казаками». Вышел грандиозный политический скандал. Портрет Тараса тут же сняли со стены торжественно убранного зала. Мальчишку посадили в карцер. – Да, ну?! Не читал я этого стихотворения, не довелось. Прочти его по книжке. – Изволь:
«Когда мы были казаками, ещё до унии, тогда как весело текли года! Поляков звали мы друзьями, гордились вольными степями, в садах как лилии цвели девчата, пели и любились… Сынами матери гордились, сынами вольными росли.
Росли сыны и веселили глубокой старости лета.  Пока, конечно,  именем Христа, пришли ксендзы и запалили наш тихий край. И потекли моря большие слёз и крови, а сирых именем Христовым страданьям крестным обрели.
Поникли головы казачьи, как будто смятая трава, Украйна  плачет, стонет – плачет! Летит на землю голова за головой. Палач ликует, а ксендз безумным языком кричит, мол, Аллилуйя! Вот так, поляк, мой друг и брат мой, несытные ксендзы, магнаты нас разлучили, развели; а мы теперь бы разом шли, дай казаку ты руку снова и сердце чистое подай! И снова именем Христовым возобновим наш тихий рай». – Серьёзное стихотворение! Сразу не врубишься о чём оно. – Про Колесо истории. В. Лоб.          
    
   


Рецензии