19 мая 1900. Встреча архиерея Иринея

Согласно распоряжения Архипастыря ровно в 11 часов 19 мая (по с.с.) или 1 июня (по н.с.) 1900 года явилось в Архиерейский Дом в Екатеринбурге все градское и Верх-Исетского завода духовенство и собралось в зале. Когда Владыка Ириней вышел из внутренних покоев, из среды духовенства выступил Кафедральный Протоиерей и приветствовал его речью:

«Преосвященнейший Владыко, Милостивый Архипастырь и Отец! Почтительнейше приветствуем Вас с благополучным прибытием в наш Богоспасаемый град, Радуемся Вашему к нам пришествию, ибо чаем видеть в Вас Посланника Божия, приносящего новой пастве Вашей мир, любовь и небесное благословение. Хотя все Ваше почти 40-летнее церковно-общественное служение протекло вдали от нас, однакоже Вы приходите сюда для нас не неведомый. По Вашим научно-богословским-истолковательным, апологетическим и проповедническим трудам мы давно знаем Вас, как Архипастыря богато одаренного духовно-научным просвещением. Воспитавшийся и много лет служивший в святом Киеве, в колыбели Русского Православия, среди великих святынь киевских, Вы известны нам, как строгий ревнитель церковности, как поборник образования детей народа в церковно-религиозном направлении. Ваши Архипастырские труды но управлению преемственно вверяемыми Вам Епархиями создали Вам известность Епископа неутомимо деятельного, твердого в применении к делам епархиального управления закона правды и мудрого в сочетании его с законом милости и любви Христовой, заботливого о нуждах духовно-учебных заведений и попечительного о сирых и бесприютных членах духовной семьи.

Зная, какого Архипастыря сретаем, мы ныне сугубо исполняемся радости, ибо таков нам и подобает Архиерей. Епархия наша юная, не насчитывающая еще и двух десятилетий своего существования и испытывающая при том частую смену своих Архипастырей. Как всякое новое учреждение, она еще много имеет несовершенств, еще многое в ней совсем не устроено, многое начато, но недоустроено и недовершено. К тому же в недрах паствы Екатеринбургской среди верных сынов Церкви православной много отторгшихся от общения с нею. Немало посему трудов предстоит подъять Вам здесь на рамена свои, Владыко снятый и мы молим Небесного Пастыреначальника, да ниспошлет Он Вам с небес силу и премудрость к управлению новою, Богом данною Вам, паствою, да благопоспешит Вам во всех предлежащих здесь делах и начинаниях во благо и спасение паствы Вашей; да соделает Ваше служение среди нас столь же благоплодным и многоплодным, каким оно было и на прежних местах Вашего святительства.

Мы же, Ваши соработники на ниве Христовой, уповая встретить в Вас милостивого Отца, мудрого Наставника и умудренного опытом Руководителя, с своей стороны повергаем пред Вами чувства нашей сыновней преданности и глубокого почитания, нашу готовность слушать Вашего гласа, следовать Вашим велениям, исполнять Ваши предначертания и указания. В видимое выражение сих, одушевляющих нас чувств, примите, Владыко снятый, подносимые нами Вам, по русскому обычаю, сии хлеб и соль и преподайте нам от Ваших святительских рук Божие благословение!».

Приняв, поднесенные благочинным, градских церквей хлеб и соль, Владыка благодарил Кафедрального Протоиерея и все духовенство за привет и благожелания и высказал, что он вполне верит и не имеет оснований не верить искренности высказанных от лица духовенства чувств, что то, что сказано отцом Протоиереем об его деятельности, относится к прежнему времени, когда он был моложе летами и крепче силами, что теперь он возлагает надежды на здешнее духовенство, среди которого видит лишь все молодых и потому свежих силами. Затем Владыка вел с духовенством беседу о трудностях пастырского служения вообще и в частности в местностях с фабричным и заводским населением, ибо фабрики и заводы оказывают не всегда доброе влияние на идущее на заводские работы молодое поколение. Когда Владыка окончил беседу, началось представление ему духовенства.

Представлял всех духовных лиц отец Кафедральный Протоиерей. Со многими из представлявшихся лиц Владыка беседовал о разных вопросах, имеющих отношение к занимаемым теми лицами должностям. Так, например, при представлении Председателя Епархиального Училищного Совета он вёл речь о церковно-приходских школах, и между прочим, говорил о том, что духовенству нужно избегать конкуренции с министерскими училищами и земскими школами, а тем более не следует входить в пререкание с представителями сих школ.

При представлении Благочинного, Архипастырь Ириней указал, какое важное значение должен иметь Благочинный в своем округе, как руководитель подведомого ему духовенства. При представлении Председателя Совета Епархиального женского училища Владыка интересовался, сколько училище имеет фондового капитала, выразил мысль, что с 118 000 руб. сего капитала можно начать постройку зданий для училища, а на продолжение и окончание его возможно испросить заем из имеющихся в распоряжении Святого Синода сумм, указывал на практикующиеся в других епархиях способы приобретения средств на епархиальные нужды, как например, обложение каждой десятины церковной земли небольшим, в несколько копеек, сбором.

При представлении псаломщиков Владыка обратил внимание на двух, одетых в подрясники, и выразил по этому поводу свое удовольствие, сказав, что они, как видно, не стыдятся носить духовное платье и дорожат своим званием церковнослужителей. В заключение Владыка снова благодарил духовенство за приветствие и выразил пожелание, чтобы духовенство дружно стремилось к достижению своего идеала и усердно работало во благо общее, поставляя это общее благо выше частного блага.

В это же время явились представиться Владыке и приветствовать его: председатель окружного суда д. ст. сов. барон А.А. Медем, городской голова Г.Г. Казанцев, заступающий место председателя земской управы А.М. Симонов, воинский начальник полковник П.П. Коидырев, управляющий Екатеринбургской конторой Государственного Банка ст. сов. А.И. Кожевников, игумения Новотихвинского монастыря Магдалина, Начальница Епархиального женского училища Е.П. Шначко, секретарь Консистории П.П. Беллавин с классными чиновниками Консистории, смотритель духовного училища со всею училищною корпорацией, церковные старосты церквей: крестовой — О.Е. Телегин, гимназической — И.И. Симонов и Свято-Духовской – М.Г. Корольков.

Городской голова Г.Г. Казанцев поднёс Владыке от городского общества хлеб-соль и приветствовал его в следующих выражениях: «Преосвященнейший Владыко! Екатеринбургское городское общество имеет счастие приветствовать прибытие Ваше на здешнюю кафедру. Да благословит Бог вступление Ваше на нее и да поможет Вашему Преосвященству в трудах, по управлению столь многочисленною паствой. Почтительнейше прошу принять хлеб-соль от города Екатеринбурга». Владыка благодарить городского Голову за привет и, благословив поднесённый хлеб, выразил молитвенное пожелание, чтобы у граждан, было много хлеба и для себя и для нуждающихся, о которых, как он слышал, городское общество ревностно заботится, — чтобы вместе с хлебом вещественным у жителей города приумножался и хлеб духовный, о котором, — надеется Владыка, — позаботятся присутствующие здесь отцы духовные.

Когда представлялся Владыке представитель уездного земства, Архипастырь высказал, что он высоко ценит значение земства в жизни общественной, и что, когда земство направляет свою деятельность к осуществлению своих прямых, указанных в законе, задач, не пускаясь в политику, тогда духовенству следует идти с ним, рука об руку в достижении благотворительных и просветительных целей ко благу населения и истинных интересов приходской жизни. Староста крестовой церкви О.Е. Толегин поднёс Владыке хлеб-соль, приняв которые, Владыка выразил ему благодарность и высказал мысль о важном значении должности церковного старосты, как посредника между духовенством и приходом. Каждого из представлявшихся светских лиц Владыка удостоил милостивым разговором и этот первый приём произвел на всех представлявшихся в высшей степени приятное впечатление и имеем основание думать, что такое же впечатление и духовенство наше произвело на Владыку.

По окончании общего приёма, длившегося до 1 часу дня, Владыка ещё некоторое время в гостиной беседовал о местной церковно-общественной жизни с Кафедральным Протоиереем, Секретарем Консистории, Начальницею Епархиального училища, Игумению и А.И. Кожевниковым, товарищем Председателя Екатеринбургского Отдела Палестинского Общества.

На картинке: 1900. Екатеринбург. Кафедральная площадь. Богоявленский кафедральный собор. Слева Архиерейский дом в котором состоялась первая встреча-представление местного духовенства с новым епископом Иринеем Екатеринбургской и Ирбитской епархии. Открытка 1900 года. Надпись на открытке 25 июля 1902 года. Точно в таком виде 19 мая (1 июня) 1900 года встретил город Екатеринбург архиерея Иринея, его спутников и 13-летнего алтарника Василий Никитовича Максимова.


Рецензии