20-21 мая 1900. Начало дел епископа Иринея

На другой день, 20 мая 1900 г. (по с.с.), Преосвященнейший Ириней приступил к занятиям делами Епархиального управления, причем на Консисторских делах успел проявить, как он заботлив и попечителен о благе своих подчиненных, а 21 мая, в воскресенье, совершил первую Божественную литургию в Кафедральном Соборе при громадном стечении молящихся. Благолепное, благоговейное, неспешое отправление Богослужения, истовое совершение Владыкою крестного знамения и поклонов, внятное и выразительное произнесение возгласов производили на молящихся глубокое впечатление.

К концу литургии в Собор прибыло градское духовенство, при участии коего было совершено молебное пение святым равноапостольным царям Константину и Елене с возглашением многолетия: Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику, Великому Князю Константину Константиновичу, Великой Княжне Елене Владимировне и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду и Преосвященнейшему Иринею с Богохранимою паствою.

В заключение Архипастырь сам возгласил многолетие в таких выражениях: «Жителям богоспасаемаго града Екатеринбурга и области его, благотворителям, благоукрасителям и прихожанам святого храма сего даруй Господи мир, здравие, благоденствие, во всем благопоспешение, изобилие плодов земных и всего благопотребнаго для их земной жизни, паче же всего душевное им спасение и многая лета».

По разоблачении Владыка в мантии вышел на солею и обратился к новой пастве своей с приветствием. Приветствуя паству, Владыка, прежде всего, сказал, что прибыл сюда «по изволению Божественного Промысла» без участия коего ничего не бывает, причём выяснил православное учение о частном, все устрояющем и премудро распоряжающемся в жизни человека, особенном Промысле Божием, непостижимые действия коего всегда направлены к общему и частному благу людей так или иначе, рано или поздно открывающемуся, хотя сначала это благо и не примечается.

Убеждая слушателей крепко держаться веры в Божественный Промысл, всем распоряжающимся в нашей жизни, Владыка предостерегал не внимать словам тех, которые говорят, что все случайно в жизни человека, и увещевал паству слушать и почитать своих пастырей — священников, от Епископа, в помощь ему по управлению паствою, поставленных, просил паству молиться о себе тем более, что, молясь о своем Архипастыре, пасомые в тоже время и тем самым молятся о себе и своем благе, наставлял паству молиться Господу главным и преимущественным образом о ниспослании благодати на все свои дела и начинания.

Окончив приветствие, выслушанное молящимися с глубоким вниманием, Владыка всех присутствовавших в храме благословил каждого в отдельности, оказывая при этом особенное внимание детям, на коих, благословляя, он всегда возлагает свою десницу. Несомненно, во время богослужения епископу Иринею помогали его спутники по путешествию в салоне-вагоне по железным дорогам России, в том числе и его юный помощник 13-летний алтарник-пономарь из Никольской церкви села Бабка Павловского уезда Воронежской губернии Василий Никитович Максимов.
 
В заключение цитируемой автором статьи в Екатеринбургских епархиальных ведомостях №11 от 1 июня 1900 года (по с.с.) сказано: «считаем долгом в дополнение к помещенным в № 10 Епарх. Вед. сведениям о нашем новом Архипастыре сообщить, что Преосвященнейший Ириней, по вниманию к его ученым трудам, состоит почетным членом двух Духовных Академий — Киевской и Казанской» (Источник: ЕЕВ №11 от 1 июня 1900 г., Стр.320-322).

В этом же номере Екатеринбургских епархиальных ведомостей были перепечатаны речи, статьи и информационные материалы о прощании епископа Иринея с духовенством и паствой Подольской епархии в Каменец-Подольском (Из Пл. Еп. Вед. №18-19 1900 года).

На картинке: 1900. Екатеринбургские епархиальные ведомости №11 от 1 июня 1900 года. Публикация репортажа о прибытии епископа Иринея Екатеринбургской и Ирбитской епархии 19 мая 1900 года в Екатеринбург и его первого «рабочего дня». Источник: ЕЕВ №11 от 1 июня 1900 года титульная страница и стр. 320-321.


Рецензии