7 июня 1900. Курсы певческой грамоты

7 июня 1900 года в помещении 1-го Городского училища Екатеринбурга открылись Курсы певческой грамоты. На устраиваемые Губернским Комитетом Попечительства о народной трезвости в Екатеринбурге и в Перми курсы певческой грамоты и хорового духовного и светского пения принимаются: учителя и учительницы народных училищ и церковных школ, лица духовного звания и другие лица, способные к преподаванию пения и управлению хором. Лица, бывшие на курсах истекших лет, могли быть приняты и на курсы 1900 года.

Желающие поступить на курсы представляли при прошении удостоверение местного начальства или священника в том, что проситель или просительница принимают участие в пении в качестве регента и учителя пения, или в качестве исполнителя. Поступающие на курсы подвергаются руководителем по устройству хоров испытанию относительно слуха и музыкальных способностей. Выдержавшие испытание и принятые в штат (80 человек) получают на своё содержание — при условии постоянного посещения занятий на курсах — по 15 руб. в месяц из сумм Попечительства; а также получают пособие на проезд на курсы и обратно, если расход этот не будет принят на себя Земствами. Число слушателей без получения пособий — неограниченное.

Все лица, поступившие на курсы, а тем более получающие пособие, принимают на себя обязательство прилагать к делу развития хоров преподанные им на курсах познания. Лица, небрежно относящиеся к занятиям на курсах, лишаются права на получение пособия на содержание и проезд с курсов. Программа занятий: певческое и регентское дело, выразительное чтение, игра на скрипке и фис-гармонии (для желающих).

Открытие курсов в Екатеринбурге 7 июня, закрытие 9-го июля; в Перми открытие 25 Июля, закрытие 27 Августа 1900 г. Екатеринбургские курсы предназначаются для лиц, живущих в Зауральских уездах и части Красноуфимского уезда, прилежащей к линии железной дороги; Пермские — для лиц, живущих в уездах Приуральских. Прошения о приёме на Екатеринбургские курсы высылаются господину инспектору Екатеринбургского 1-го городского училища А.П. Шалину, а на Пермские — в Губернский Комитет Попечительства о народной трезвости.
(Источник цитатных сведений о Курсах певческой грамотности – ЕЕВ №11 от 1 июня 1900 г., Стр. 368-369).

О подготовительных певческих курсах автор поведает на примере статьи Глеба Якубовского в Православной газете Екатеринбурга №32 (173) / 15 ноября 2001 г.: «По благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, в городе набирают всех желающих научиться хоровому пению в православной богослужебной традиции. Церковное пение — неотъемлемая составляющая любого богослужения — всегда считалось особым искусством. Проходить искус в Екатеринбурге сегодня много желающих. Те, кто всерьез занимается хоровым искусством, неминуемо обратит внимание на гармоничность и красоту церковного пения, которое святые отцы ставят в один ряд с ангельской проповедью. Для многих людей пение на клиросе — это реальная возможность самого непосредственного и живого участия в молитвенном предстоянии. Известно, что великие православные подвижники с трепетной любовью относились к духовным песнопениям. Преподобный Серафим Саровский, как явствует из его жития, часто затворясь у себя в келии, распевал псалмы и канты, а Святой Праведный Иоанн Кронштадтский нередко во время пения канона присоединялся к певчим.

Длительность проводимого курса составит два месяца (72 академических часа). Занятия проходят два раза в неделю по четыре академических часа. Стоимость обучения 800 рублей. Курсы проводит регент Юлия Березова. Для обучения на курсах предоставляется учебное пособие по литургии с нотным приложением на сто страниц изучаемых песнопений, а также аудиокассета с изучаемым материалом. Педагоги выдвигают следующие требования к поступающим: музыкальные, хоровые навыки, желательны музыкальное образование и знание нотной грамоты. Курсистки и курсисты будут проходить практику в храмах Екатеринбурга и области. По окончании курса все успешно сдавшие экзамены получат свидетельство, которое даст им право пения на приходских клиросах и поступления на первый курс певческо-прикладного училища».

Юный 13-летний Василий Никитович Максимов, даже в силу своего певческого и музыкального таланта и красивого «церковно-ангельского» голоса, а также знакомства с епископом Иринеем, пока не соответствовал требованиям приёма на данные курсы певческой грамоты и должен был сначала получить основное духовное образование в соответствующей церковно-приходской школе. Документально неизвестно по какой причине юный Василий Максимов оказался в июне 1900 года в Оренбургской регентской четырёхгодичной двухклассной церковно-приходской школе. Однако этот факт следует из сообщения о допуске 9 марта 1904 года к исполнению должности псаломщика при Градо-Шадринском Соборе, окончившего курс этой школы, Василия Максимова. («Екатеринбургские епархиальные ведомости». Епархиальные известия. Перемены по службе, 1904, № 6, Стр. 116).

Расстояние между Екатеринбургом и Оренбургом (по прямой) составляет 667 км, по шоссейным дорогам – 899 км. Таким образом, в июне 1900 года Василий Никитович Максимов и епископ Ириней оказались разделёнными значительным расстоянием и на несколько лет. Возможно, епископ Екатеринбургской и Ирбитской епархии Ириней «остыл» к своему юному спутнику по путешествию в салоне-вагоне из Воронежа в Екатеринбург. Возможно, он просто отдалил его в дальние края, чтобы избежать упреков и «косых взглядов» на «своего любимчика», а может быть, он намеренно отправил Василия Максимова в то учебное заведение, которое давало особо качественное духовное, музыкальное, певческое и общее образование. Факт остаётся фактом, – епископ Ириней отдалил от себя 13-летнего алтарника Василия Максимова и определил его в регентскую церковно-приходскую школу в соседней Оренбургской епархии.

Какой была эта школа? Кто и как в ней учился? Чему учили в церковно-приходских школах? Как жил юный Василий Максимов в Оренбурге? Что он там видел, что испытал, свидетелем каких событий он был?

На картинке: 1900. Екатеринбург. Курсы певческой грамоты при Регентском отделении Екатеринбургской духовной семинарии имели программу специального богословского и общего музыкального образования, и готовили певчих церковных хоров. Принимались лица православного вероисповедания, мужского и женского пола имеющие полное среднее образование, с опытом клиросного послушания (не менее одного года пения на клиросе) и музыкального образования. Книга 1: Древнее простое церковное пение разных напевов, употребляемое в Греко-Российской Церкви. Изд. С.-Петербург. 1851.


Рецензии