Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 8

После отъезда Риты с Женей Ульяна стала собираться в город. Проблем с темным цветом в гардеробе у нее никогда не наблюдалось, поэтому она надела черную юбку прямого покроя в пол и легкую блузку с гипюровыми рукавами. Более короткая длина на похоронах ей показалась неуместной, так  же, как  и брюки. В итоге верх выглядел довольно элегантно, а низ несколько старомодно.


Ехать ей не хотелось, но не потому, что это похороны человека, которого она боялась до ужаса. Ее пугало само мероприятие. Если бы было возможно, чтобы обошлись без нее, она бы предпочла остаться дома, укрыться с головой одеялом и забыться сном. Но она – жена и должна похоронить мужа по всем правилам.
По пути в ресторан она все время волновалась, предполагая, что в окружении большого количества незнакомых людей будет ощущать себя неуютно. Она совсем не привыкла находиться на виду.


Она вышла заранее и добиралась на автобусе, по привычке. Почему-то даже в голову не пришло, что удобнее и быстрее воспользоваться такси. Предстоял длительный и утомительный день, и можно было бы сэкономить силы и время. Последнее не удалось, но дорога на общественном транспорте даже помогла обрести относительное эмоциональное равновесие.


В ресторане, кроме сотрудников, никто еще не появлялся, но у входа стояли несколько человек. Ждали начала проводов или пришли поглазеть, хотя одно другому не мешает. Внутри все были заняты подготовкой, и Ульяна сразу же почувствовала себя не в своей тарелке, так как стояла без дела. Столы раздвинули в стороны, и в центре находился гроб. После того, как его повезут на кладбище, мебель расставят по местам, чтобы, когда все вернутся, людям хватило посадочных мест.


- Ульяна Ивановна, вы уже здесь? – подбежал к ней Гордей Сумбурский. – Я думал, вы появитесь чуть позже.

«Не терпится спровадить ненаглядного супруга на тот свет?» - не удержался он от мысленной колкости.

Его неожиданное появление заставило ее вздрогнуть. Она даже не успела увидеть Игоря вблизи. Только подошла, и пришлось развернуться в сторону управляющего.

- Могу я как-то помочь? – спросила она немного растерянно, голос ее чуть подрагивал.

Она не знала, куда себя деть, хотелось чем-нибудь себя занять до того, как все начнется.

- Ни в коем случае! Лучше присядьте, - он указал рукой на один из свободных стульев. - Вам придется долго стоять на ногах, принимать соболезнования. Отдохните пока, - советовал он угодливым тоном.

- Хорошо, - она слегка кивнула.


Он скрылся в недрах кухни, видимо, для того, чтобы дать последние указания. Прежде, чем последовать его рекомендации, она все-таки подошла к гробу. Так дико и непривычно увидеть мужа мертвым. Даже с закрытыми глазами, неподвижный и безмолвствующий, он выглядел недовольным ею. Потом вдруг показалось, что перед ней лежит лишь восковая копия. Какой-то неестественной была кожа даже для покойника. Смотреть на него дальше стало страшно, и она сделала медленно несколько шагов назад спиной, затем развернулась, подошла к стулу и села.


Вскоре стали приходить друзья Игоря или те, кто считал себя таковыми, знакомые, дальние родственники. И как они узнали о случившемся, если она никому не звонила? Наверное, снова Гордей постарался. Впрочем, в местных новостях неоднократно говорили об аварии на дороге. Могли и там услышать. В числе присутствующих она заметила и Макса Гордеева. Расстроенным он не выглядел. А когда они встретились взглядом, его тонкие губы сложились в почти неуловимой насмешке. На душе стало так гадко от воспоминания, связанного с ним. И она быстро опустила глаза.


Процедура прощания затянулась надолго. Ноги гудели. К Ульяне подходили совершенно незнакомые люди, выражали соболезнование. Не было ни  одного знакомого лица, если не считать того мерзавца. Он без зазрения совести тоже приблизился и даже взял ее за руку якобы в знак утешения.


- Держись, Улечка! – Макс обратился к ней так, словно они хорошо знакомы. – Я знаю, как сильно ты любила Игоря. Если могу чем-то помочь, обращайся, не стесняйся!


Голос его звучал печально и участливо, а глаза насмехались внаглую. Она это не только видела, но и чувствовала. Гордеев не хуже Игоря умел унижать, говоря добрые слова. Его прикосновение было противно, но вокруг находились люди, и Ульяна не посмела отдернуть руку, ведь внешне он вел себя учтиво.


На кладбище ехала в катафалке. Рядом сидела семейная пара. Мужчина приходился двоюродным братом мужу сестры Анастасии Сергеевны, мамы Игоря. Они единственные из числа родственников проживали в городе. Видимо, по этой причине больше никто не явился. Сама тетя с супругом обитает в Венгрии в городе Хевизе. Занимаются своим домом и участком, конечно же, посещают термальное озеро и редко выбираются куда-либо еще. Здесь же, в машине, находился Гордей Сумбурский и Ирина Волкова, главный бухгалтер ресторана, тридцати двух лет.


Двигались медленно. Ульяне хотелось, чтобы этот бесконечный день поскорей закончился, и она оказалась дома. Чтобы хоть как-то себя занять и не думать о том, что около нее лежит труп мужа, она стала осторожно рассматривать окружающих. Мужчина явно страдал от жары, постоянно вытирал лоб платком. Не удивительно при его полноте. Панова даже думать о людях старалась вежливо, чтобы это не было для них оскорбительно. У других наверняка нашелся бы целый арсенал более резких выражений относительно его внешнего вида. Темный костюм вроде подобран по размеру, но все равно сковывал, поэтому, не дожидаясь посадки, он давно расстегнул пуговицы на пиджаке.


Жена выглядела гораздо эффектнее мужа. Сам собой напрашивался вопрос: что она в нем нашла. Но Ульяне он даже в голову не пришел. Она просто наблюдала. Глянцевый налет отсутствовал, но женщина, несомненно, тщательно следит за собой. Странно, что на ней надет брючный костюм очень похожий на тот, в котором пришел муж. Или это просто показалось? Но на стройной фигуре он сидел безупречно.


Управляющий и главный бухгалтер в замкнутом пространстве смотрелись похожими, как брат и сестра. Оба высокие, даже в таком положении это бросалось в глаза, худощавые, светловолосые и кареглазые, примерно одного возраста. Гордей неоднократно ободряюще поглядывал на Ульяну, но ей виделась в этом какая-то фальшь. Возможно, все дело в ее пресловутой мнительности. Ирина, напротив, избегала зрительного контакта, будто даже визуальное прикосновение ей неприятно.


- Что она на меня так уставилась в катафалке? – возмущалась Волкова перед Сумбурским после возвращения с кладбища в ресторан.

- Не обращай внимания, - махнул он рукой. – Сейчас нам нужно быть с ней более чем обходительными. Так что держи себя  в руках.

- Она меня раздражает.

- Меня тоже. Представляешь, я перед ней распинаюсь эти дни, все организовал, а она даже ни  разу мне спасибо не сказала. Привыкла жить на всем готовом, вот и воспринимает, как должное.

- Вряд ли ей сладко жилось с нашим хозяином, гореть ему  в аду!

- Наверняка, но с такими, как она, по-другому нельзя. На лице написано: дура набитая. Но нам это  только на руку. А пока терпи и проявляй вежливость.


На кладбище и в ресторане Ульяна чувствовала себя еще более неуютно, чем вначале. Как жена усопшего, она была на виду у всех, по умолчанию ее персона считалась центральной на мероприятии, но эта главная фигура ощущала себя лишней и никому не нужной. Когда Игоря закапывали, еще не верилось, что все происходит на самом деле. Она так и не успела это осознать. На какой-то момент даже снова стало страшно, что вот она вернется домой, а он там, ждет ее и держит наготове очередное издевательство.


А в ресторане, после того, как покойного несколько раз помянули, всю скорбь на лицах большинства присутствующих сменили хмельные улыбки. Если бы у нее была настоящая семья, Ульяну бы это оскорбило, но сейчас ей просто хотелось одиночества. Наверное, как вдове, ей полагается уйти после всех? Рассудив таким образом, она терпеливо ждала окончания.


Но когда присутствующие начали расходиться к ней подошел Гордей.

- Я вижу, что вы очень устали. Если хотите, вызову для вас такси?

- Да, спасибо! – его неожиданное предложение было настолько кстати, что она не смогла скрыть своей радости и выглядела наивно.

- Сейчас все сделаю, - улыбнулся он в ответ.


Лукавый огонек в его глазах напомнил о том, что следовало вести себя более сдержанно и не выражать эмоции столь открыто. По дороге к подруге Ульяна разволновалась, как там Рита. Во время похорон она периодически с тревогой вспоминала о дочке, но мысль о том, что она вместе с Женей немного успокаивала. Отваге можно доверять на все сто процентов. Девочке даже не очень хотелось покидать квартиру тети, все-таки забрать ее оказалось легче, чем доставить сюда.






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/



Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/06/24/1062


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.