Как раньше начинались перспективные разработки?

Обычно все новые разработки начинались с указания министерства или главка. С собственными инициативами выступать было рискованно. Нужно было долго ходить по инстанциям, доказывать, спорить. Рядовой инженер не смел и думать о том, чтобы выйти на министерство и выбить фонды. А руководитель крупного звена, часто бывший партийным выдвиженцем, не слишком разбирался в профессиональных вопросах, да и местом своим дорожил. Потому-то одна и та же продукция выпускалась десятилетиями.

И все же новые разработки велись, но делалось это полулегально. Обычно начиналось с того, что толковый инженер загорался идеей, корпел дома днями и ночами над путями ее реализации. Получив предварительные обнадеживающие результаты, шел, затаив дыхание, к начальнику лаборатории.

А нередко было и по другому. Набравшись смелости, молодой инженер во время одной из производственных пьянок, подходил к начальнику и говорил:
- Сергей Николаевич, я вот думаю, а не хватит ли нам это старье гнать?
- Какое еще старье? - закуривая, недовольно переспрашивал начальник.

В это время пьянка была уже в самом разгаре, кругом раздавался хохот, веселые крики, с кухни слышались фразы: "Ты что, совсем с ума сошел?  А ну-ка ручонки убрал!" Все это перемешивалось со звуками пощечин и поцелуев.

И на этом сумбурном фоне инженер излагал начальнику в двух словах самую суть своего предложения. Тот задумывался, а потом изрекал:
- В понедельник зайди, поговорим.

И вот с почти ясной головой инженер всю ночь и последующие выходные  готовился к серьезному разговору.

Начальник через пару дней приняв инженера и выслушав его, вызывал одного-двух ведущих сотрудников, пересказывал его предложение. В случае их положительной оценки инженер должен был все это изложить в читаемом виде и высказать свои предложения о том, сколько людей, какие приборы и комплектующие ему нужны для реализации его предложения. И еще велено было все это хранить в глубокой тайне.

После того как начальство ознакомится с намечаемым планом работ по созданию нового
устройства и урежет до минимума все материальные и людские вклады в этот проект начинается настоящая работа. Конечно, постепенно вся лаборатория или даже весь отдел узнает о перспективной работе. И большое  начальство тоже оказывается в курсе дела. Но все молчат, делая вид, что ничего не замечают.

Если же вложения в перспективную разработку оказываются солидными и скрыть их не удается, то в этом случае в самом начале работ начальник лаборатории, взяв для усиления в союзники начальника отдела, предварительно убедив его в преимуществах новой разработки, идут в кабинет главного инженера и обрисовывают ему перспективы. Тот говорит им: "На свой страх и риск! Если что - я не в курсе."

И теперь так: если удалось сделать что-то приличное, то приглашают людей из министерства для демонстрации работы нового изделия. Авторы: директор, главный инженер, парторг, начальник отдела, начальник лаборатории. Инженеру, создавшему это в составе группы, иногда разрешают открывать бутылки - с "Боржомом" или с коньяком.

Если  же в результате ничего интересного не получилось, то все спускается на тормозах.

Но был и другой вариант.  При обращении к начальству с новым предложением сразу задавался вопрос:
- А заграница уже так делает?

   Этот вопрос преследовал меня всю сознательную жизнь. До перестройки, во время перестройки и в период постперестройки.  К какому бы начальнику или чиновнику я ни обращался с предложением, которое до этого тщательно обдумал, взвесил, провел все необходимые прикидки, начитался литературы, реакция всегда была одна. После более или менее внимательного выслушивания или ознакомления с моим письменным предложением, проектом, планом вопрос был всегда один:
- А заграница уже так делает?

При этом ВСЕ ТРИ варианта ответа были самоубийственными.

Первый вариант ответа: "Нет, пока еще так  не делают. Насколько я знаю."

- Ну, вот видите, заграница еще так не делает.  Но, скорее всего, там не просто не делают, но и делать не собираются. А то  иначе они все уже давно бы сделали, и мы бы наверняка об этом услышали. Может быть, они и начинали делать, но пришли к отрицательному результату. Что же у нас получается: заграница не делает, у нас не делают, а вы что же, умнее всех хотите быть?
Нет, дорогой! За границей при их зверином оскале капитализма любую стоящую идею вмиг реализуют. Им же не нужен Госплан и прочая канцелярщина. Они - ух! и сделали, и потекли у них  денежки в карман...
Так что думайте и предлагайте что-нибудь более стоящее.



Второй вариант ответа: "Да, уже делают. И причем давно."

- А что я говорил, - радостно потирает руки чиновник, - я чувствую что-то знакомое. Где-то я уже это слышал. Зачем же нам им подражать, то есть, фигурально выражаясь, плестись в хвосте? Как же тогда мы их перегоним? Ну, и что , что у вас улучшенная модификация, это же не принципиально. Идите и приносите что-нибудь оригинальное, исконно нашенское, чтобы самобытности было побольше!



Третий вариант ответа: "Понятия не имею,  делают или не  делают."

- Что же это вы , батенька?  Как говорится, даже не удосужились изучить вопрос. Велосипед изобретаете?  Вы уж соблаговолите все разузнать, вот тогда и приходите. И побольше ответственности!

Вот так вот.


Рецензии
О да, "За границей при их зверином оскале капитализма любую стоящую идею вмиг реализуют. Им же не нужен Госплан и прочая канцелярщина. Они - ух! и сделали, и потекли у них денежки в карман..."
Россия, по мому скромному мнению, на распутье: продолжать и дальше привычную неуклюжесть и косность, но тогда мы обречены, зная положение, или - пусть не под знаком звериного оскала капитализма, а под каким другим знаком созидательным - измениться, в игольное ушко влезть и стать добрым (и умным) молодцем.
С уважением,

Виктория Радугина   10.10.2023 10:22     Заявить о нарушении
Надежда умирает последней.

Владимир Байков   16.03.2023 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.