Рецензии на произведение «Как раньше начинались перспективные разработки?»

Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

Приветствую, Владимир.
Иногда разработки, даже серьёзные по значению для отрасли, а то и страны в целом, солидные по объёму финансирования и задействованным трудоресурсам, могли начинаться вне всяких планов по росчерку пера "царей-богов" ГКНТ СМ СССР.
Или просто по блату. И ещё по множеству подобных причин, ничего не имеющих общего с наукой-техникой и просто со здравым смыслом.
Спасибо за повествование.
Удач, здоровья.
С уважением, Владимир

Пранор 2   09.02.2023 20:36     Заявить о нарушении
А вы почитайте, как сделали первый персональный
компьютер в США.Ребята его в сарайчике собирали, потому что фирма IBM их проектом не заинтересовалась . И только позже они начали массово выпускать IBM PC.

Владимир Байков   10.02.2023 00:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

Я работал в патентном отделе в НИИ и в общем-то конструкторскую кухню знаю. Поэтому могу сказать:

а) первые несколько абзацев очень точно обрисовывают ситуацию

б) середина, где проводится мысль,что "И все же новые разработки велись, но делалось это полулегально" -- это больше похоже на фантазии автора. У советских инженеров всякие поползновения на инициативу вытравливались еще с детского сада. Если где они что и придумывали, так это у себя на огороде и занимаясь каким-нибудь хобби

в) концовка, где описывается ситуация "А заграница уже так делает?", хотя и малореалистична, но точно отражает отношение советского руководства к заграничному техническому опыту.

И все же новое прокладывало себе путь. При любом проектировании, которое обычно шло перерабатыванием имеющихся решений для конкретных проектов, так или иначе возникали нештатные ситуации. Приложить готовый проект 1 к 1 в жизни не удается никогда. Поэтому приходилось крутиться, что-то изобретать, что-то переиначивать.

И могу сказать, наши инженеры были на уровне. В НИИ, где я работал всего было что-то около 800 ИТР с верхним образованием. Как патентовед, постоянно оформлявший заявки на изобретения, я бы примерно 30 из этого числа (не процентов, человек) оценил как классных специалистов, а о 2-3 вспоминаю и сейчас просто с восхищением. Но и даже один дубоватый начальник отдела выдал однажды не изобретение -- конфетку. Эх! если бы оставить только этих 30, а остальных либо повыгонять, либо перевести в младший технический персонал, думаю, наш НИИ мог бы быть высококлассной конторой, может даже мирового уровня. Головы у этих 30 работали, что надо

Владимир Дмитриевич Соколов   10.02.2023 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Никол Вот насчёт полулегального участия в новых разработках - это личный опыт периода ранних семидесятых.

Владимир Байков   09.02.2023 20:31   Заявить о нарушении
Нет, инициативу в рамках выполнения конкретного задания инженеры проявляли, конечно. Я помню, как ребята (до 30), айтишники по-нашему, тогда программисты ЭВМ, загорелись идеей расчета рационального расхода материала. К примеру, трубы с металлургических заводов поставлялись длиной 2, 4, 6, 8 метров, а на производстве их резали на более мелкие заготовки разной длины. Если длина 30 мм, то из одной такой трубы выходило более 600 заготовок, а конечный отход был где-то миллиметров 40, если мне не изменяет память. А были детали длиной 1,2 м с отходом в 800 мм, из которого можно было бы нарезать еще кучу деталей по 30 мм, но полностью шел в металлолом. За работу они взялись с увлечением: ведь нужно было просмотреть весь объем нарезаемых из двухметровых труб деталей. А это на гигантском заводе тысячи наименований по разным цехам, сведения о которых разбросаны по массе чертежей и техпроцессов. Но тогда уже чертежи и процессы вводились в ЭВМ, и нужно было составить программу сбора и сортировки необходимых сведений. А потом еще ввести эти сведения в техпроцессы, кто должен нарезать данные заготовки и как их доставлять потом в разные цеха к конкретным рабочим местам. Они взялись за дело с увлечением, и начальство их похвалило, но в производство их наработки так и не пошли: слишком громоздка и неподвижна была производственная система.

Но подчеркиваю: эта инициатива исходила не от них самих, а была в рамках выполнения существующего задания. И примеров таких инициативных работ, когда инженеры проявляли и смекалку и знания, я могу привести очень много. А чтобы вот так: с 0, взять и самим что-нибудь придумать, как, скажем, Уатт паровую машину, или Лодыгин электролампочку, а потом предлагать свое изобретение промышленникам или государству -- это в советских условиях было просто немыслимо

Владимир Дмитриевич Соколов   10.02.2023 06:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

Вы думаете, что так поступали только в СССР? Извините. Точно так в Израиле! Я предлагал свои разработки в университете им.Бен- Гуриона в Беер-Шеве. Точно такие же были вопросы: "А за границей так делают?" "Вот видите не делают! Значит они уже исследовали и решили отказаться от этой идеи". Когда в следующий раз я ответил, что делают, но я предлагаю лучше, мне ответили, мол , давайте посмотрим, что у них, а тогда уж будем решать стоит этим заниматься или нет. Увы, везде одно и то же.
Описано у Вас всё оченьточно. Спасибо за удовольствие.

Ади Гамольский   01.11.2022 09:16     Заявить о нарушении
Выстраданные формулы.

Владимир Байков   01.11.2022 16:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

сирая правда... ниокров тьма а выхлоп нулевой

Леонид Брайко   17.07.2021 23:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

А при свете восковой свечи и гусиным пером хорошо пишется по-древнерусски.

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.07.2021 00:10     Заявить о нарушении
Была такая шутка в пятидесятых: "Раньше писали гусиными перьями вечные мысли, а теперь пишут вечными перьями гусиные мысли".
"Вечными перьями" тогда назывались авторучки.

Владимир Байков   12.07.2021 00:23   Заявить о нарушении
а теперь гуси называются гусезаврами.это ещё вечнее.

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.07.2021 01:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

У нас главный инженер говорил: "Не высовывайся" или "Кто проявил инициативу тот и делает". Однако в планах НИОКР проталкивали новые темы и утверждали. Главное, чтобы не показывать большие деньги. В этом году зацепишься, в следующем говоришь: "Не бросать же на полпути". Вот так -

Саша Егоров   05.05.2021 22:36     Заявить о нарушении
Но эти новые темы задолго до этого обмусоливались с начальством разных уровней. Прямо по начальственной вертикали.

Владимир Байков   06.05.2021 09:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

Знакомая ситуация. Так всё и было. Пришлось полгода инженером по новой техник и изобретениям в строительном тресте поработать в 1975 году.

Евгений Пекки   10.07.2020 15:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

На заводах на данное изделие была отработана оснастка,штампы, оправки и прочее. Любое изменение требовало ненужные заводу хлопоты, которые не приносили исполнителям и их руководителям никаких выгод.

Артем Кресин   24.06.2020 23:00     Заявить о нарушении
И по сколько же лет не вводились никак ие новшества?

Владимир Байков   25.06.2020 00:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как раньше начинались перспективные разработки?» (Владимир Байков)

Из-за такой косности, бюрократизма и перестраховки мы плелись и продолжаем плестись в хвосте технического прогресса. Исключение только для военки, да и там не всё благополучно.

Олег Маляренко   23.06.2020 21:50     Заявить о нарушении
Сдвиги есть. Но вот в какую сторону?

Владимир Байков   26.06.2020 17:12   Заявить о нарушении