Сегодня 22 июня. Главный храм Вооружённых сил РФ

Сегодня 22 июня. Главный  храм Вооружённых сил России

Сегодня 22 июня – страшный день для многих семей. Через год будет 80 лет.
И уже совсем мало осталось живых - ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ из того времени, из ТОГО века.

Только через воспоминания тех, кто пережил те страшные дни, мы можем узнать правду. Горькую правду.

Простите меня, пожалуйста, мои бабушки и дедушки, мои родственники, которые пережили те трудные дни в сражениях на фронте, в оккупации (знаю, что многие мои родственники жили в лесу в землянках в Смоленской области), мои мама и бабушка, получившие медаль  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (http://proza.ru/2017/04/01/514).

Простите, что я ничего не записала ни подробно, ни тезисно из событий вашей такой непростой жизни.

Приняла  вчера и сегодня участие в акциях «Свеча памяти» по информации на сайтах «Добро» и «АСИ «Молодёжь России». Грустно. Тревожно. Безвозвратно.
 
Сегодня позвонила приятельница, из-за соблюдения режима самоизоляции не смогли с ней сходить в нашу «Пекарню» попить ароматного чаю с пирогами,  помянув наших родных и всех убиенных, погибших и умерших от ран.

В разговоре она напомнила о новом храме, построенном к 75-летию Победы. И я отправилась получать конкретную информацию в Интернет.

Не ожидала такого действия на себя.

Пусть пишут и говорят, что угодно! Сколько людей – столько мнений. ВСЁ идеально быть не может! Но я давно не испытывала  такого траурно-торжественно-поклонённого состояния.

Даже на мемориале в Волгограде, в Хатыни – был трепет, слёзы. Но не такое состояние. Возможно, подействовало, что  я стала старше. Или сам день этой скорби.

Но внешний и внутренний вид этого храма, сочетание цветовой гаммы –   потрясающи!

Я не собираюсь судить мозаичные панно – меня не очень волнует, кто изображён там - это история.

А вот сочетание цвета стен, окон, иконостаса, отдельных икон  и полов – это было очень волнительно, поверьте мне.
 
Я записала основные характеристики в цифрах, перечень икон святых, надеюсь, что это будет кому-то интересно –  не у всех есть время, чтобы искать и читать в Интернете.
 
Главный  храм Вооружённых сил России, или Храм Воскресения Христова возведен  к 75-летию Победы в Великой отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

Он возведён в подмосковном Одинцовском районе в Кубинке, парке «Патриот», «…  потому что оттуда в 1941 году советские войска начали двигаться на Запад….», пояснил министр обороны России Сергей Шойгу.

Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Кроме того, отделан он металлом и стеклом, а окрашен в цвет хаки. Купола напоминают баллистические ракеты.
 
Главной иконой является лик Христа «Спас Нерукотворный»

Каждый из приделов храма посвящен святому – покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России:

Придел Святого Илии Пророка,
покровителя ВКС - Воздушно-космические силы и ВДВ - Воздушно-десантные войска России; 
 
Придел Св. Варвары Великомученицы,
покровительницы РВСН - Ракетных войск стратегического назначения России
 
Придел Святого Апостола Андрея Первозванного,
покровителя Военно-Морского Флота России;
 
Придел Святого Александра Невского,
покровителя Сухопутных войск России.

В центральном куполе помещено изображение Спаса Нерукотворного

О планах построить собор военное ведомство объявило осенью 2018 года, и он должен стать одним из самых высоких православных храмов в мире.
Высота здания — 95 метров. Собор должен стать третьим по высоте православным храмом в мире после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора

Всего храм венчают шесть куполов. Четыре из них установили на четверики и ещё одним украшает звонницу. В ноябре установили центральный купол весом около 80 тонн. Его подняли с помощью гигантского крана грузоподъемностью 750 тонн. Заложенный условный коэффициент прочности купола - от 300 до 1500 лет. Позже на купола установили кресты, Изготовлены из стали. Самый большой крест весит три с половиной тонны.

Проект храма, который должен стать символом нерушимости национальных традиций, отсылает к истории Великой Отечественной войны.
Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны.
 
Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

На территории комплекса будет создана галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия.
В Галерее памяти разместят имена и портреты 33 миллионов участников ВОВ.

Площадь храмового комплекса — 11 тыс. м;. Вместимость внутреннего помещения храма — до 6 тысяч человек.

Настоятелем храма стал епископ Клинский Стефан, он сообщал kp.ru, что даже пол из чугуна в храме не обычный, он отлит из трофейного оружия.
 
Использована информация и фото с сайтов:
Подробнее на РБК:

https://www.perm.kp.ru/daily/27128/4214101/


Рецензии
"...Слева портрет Гениалиссимуса во весь рост в мундире и в сияющих сапогах.
Он смотрел на противоположную стену, с которой ему отвечали восхищенными взглядами Христос, Маркс, Энгельс и Ленин..."

(В. Войнович. "Москва 2042")

Поль Иванов   24.06.2020 11:06     Заявить о нарушении