Пыль в глазах

     Дэн насторожился, когда Эмма взяла в руки пульверизатор, чтобы побрызгать на цветы. Жена улыбнулась, ее зеленоватые глаза заблестели. Направляясь к Дэну, она вытянула губы трубочкой для поцелуя. Совсем смутно Дэн чувствовал, что каждый раз, когда видел жену с этим пузатым зеленым баллончиком, он как будто на долю секунды терял сознание. Сначала Дэн отгонял эти мысли, но все чаще стал задумываться о такой странной закономерности.
    
     Жена подошла совсем близко, игриво качая крутыми бедрами, собираясь чмокнуть мужа в щеку. Но вместо этого она резко вытянула руку и брызнула ему в глаза. Но из баллончика вылетела не вода, а облачко пыли. Дэн остолбенел. Эмма привычным движением придвинула стул под его колени, усадила, как ватную куклу, обошла вокруг, качая головой и цокая. Она поддела пальцем родинку на голове, которая пряталась под волосами, открыла череп, напевая модную песенку. В первый раз за долгие годы рука ее слегка дрогнула, и частичка пыли попала на майку Дэна. Она не заметила.
   
     Эмма запахнула плотнее атласный цветастый халат на мощной груди, пошевелила пальцами, как пианист перед концертом, затем вынула мозг из черепа мужа и вынесла его на балкон. Мозг нужно проветрить от налета пыли. Редко кто знает, что грязь проникает в мозг через глаза, она знала. Мало вынуть мозг, проветрить, надо еще вложить туда правильные вещи. Точнее сказать, нужные вещи. Это ребенку необходимо вкладывать правильные, а мужу нужны другие, выгодные для нее и ее спокойной жизни. Она давно выкинула из его мозгов волю, стремление, самоуважение. Никакой сложности в этом не было. Просто нужно было чаще пускать пыль в глаза, унижать его, подразумевая вопрос: а ты, собственно, кто такой?  Что ты из себя представляешь? При этом самоуважение, воля и прочие неудобные для нее качества, выпячиваются, становятся заметными, тут важно вовремя вскрыть мозг и удалить их из серого вещества. Эмма так и делала.

     По странной закономерности Дэн через какое-то время снова начинал проявлять вырезанные качества. То вспоминал про свой институт, то поговаривал, что нужно вернуться к диссертации, которую еще не поздно дописать, то вообще отходил от компьютера и начинал читать художественную литературу. Однажды он пришел домой радостный и сообщил, что может открыть секрет – он брал уроки игры на гитаре и приглашает ее на свой выпускной концерт. Это окончательно убедило ее, что все плохо.

     Музыка нам не помощник, подумала Эмма. Так, чего доброго, мозг может восстановиться. Поэтому Эмма срочно вскрыла ему череп, проветрила мозги и уже собралась выковыривать ненужное. Дэн сидел с радостной улыбкой – когда вынимают мозг, лучше всего улыбаться, это у него автоматически.
Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что удаленные ею части мозга заменились новыми, но видоизмененными участками. Качества снова возрождались, но прорастали теперь по всему мозгу, замещая и дополняя друг друга. Какая подлость! Если все удалить, то останется безмозглый кретин. А зачем в доме безмозглый кретин? Нет, нет, нет. Надо что придумать. Это все музыка проклятая.

     Эмма срочно вложила мозги обратно и в задумчивости стала затирать стыки на черепе. Так она шлифовала макушку, пока не заметила, что почти вышаркала все волосы. «А, пусть думает, что лысеет».  Эмма подняла послушного мужа, благо он был тощий, убрала стул и встала перед ним с пульверизатором в руках, заменив баллончик с пылью на такой же, с водой.
Всего прошло минут пятнадцать, но для Дэна пролетела лишь доля секунды. Он очнулся. Эмма чмокнула мужа и направилась к балкону поливать цветы.
- Дорогая, пойдем прогуляемся, выходной все-таки. Хочется мозги проветрить.
Эмма мысленно глумилась над вариантами ответа.
- Знаешь, мне что-то не хочется. Сходи сам…
- Ладно, я недолго, а то голова тяжелая, как будто мозги перекопали.

     Все было бы по-прежнему - Эмма делала, что хотела, муж носил ее на руках, выполнял все ее желания, зарабатывал и заботился.
Но Эмма прокололась. Позвонила подруга, единственная посвященная в таинства управления, Эмма, сняла трубку, но не спрятала баллончик в надежное место. Больше того, когда муж вернулся, она не услышала звук входной двери, зато Дэн услышал отрывок разговора.
- Ну совсем безмозглый мне не нужен. Это опасно. Ты же знаешь, что мозг и душа связаны. Мозг как якорь. Не будет якоря, так отлетит к чертовой матери. А так очень даже удобно. Лучше, чем собака. И разговаривает и все, что надо, делает. Ну и в постели, ты ж понимаешь…

     Дэн поперхнулся. Это выдало его присутствие, Жена вздрогнула и перевела разговор с подругой на другое, но трубку не бросила, только, улыбаясь, помахала Дэну рукой.

     Пытаясь осмыслить услышанное, Дэн машинально прошел в спальню и увидел на кровати зеленый баллончик. Ого-го, да это он! Дэн смотрел на баллон, слушая голос жены, лихорадочно соображал, что же делать. Как внести ясность в свои подозрения? Он уже пытался связать этот странный предмет и выпадение сознания. У него всего несколько минут, пока жена разговаривает. Давай! Соображай! Думай, думай, голова!
Дэн взял баллончик, потряс, рассмотрел со всех сторон. Внутри был порошок. Сквозь зеленую пластмассу он казался зеленоватым. Дэн открыл крышечку и разглядел порошок получше - серый с металлическим блеском. Дэн заметил такую же пылинку у себя на футболке. Она была блестящей. Почти перламутровой, но гораздо ярче. Под пальцем пылинка растаяла. Да что за черт?  Дэн понюхал порошок и почувствовал, что тело его будто парализовало. При этом он не отключился полностью, только задеревенел всем телом. Но голова работала хорошо. Мучительно балансируя, чтобы не потерять равновесие, он уперся коленками в край кровати, стоял так, пока не ожил через пятнадцать минут. Жена продолжала говорить по телефону.
    
    Дэн положил баллончик на прежнее место. Размышляя, вышел на балкон, который терпеть не мог, боялся высоты - четырнадцатый этаж. Но теперь нутром чуял, что бывал здесь часто. Что к чему? Мысли Дэна крутились с бешеной скоростью. Факты. Сопоставления. Выводы. Факты. Сопоставления. Выводы. Дэна настигло откровение.
 
     Правильные были выводы или нет, но теперь Дэн, завидев жену с баллончиком, искусно ускользал и, вообще, старался реже бывать дома. Он начал встречаться со своими институтскими друзьями. Снял комнату на другом конце города, перенес туда все материалы по диссертации, любимые книги, купил еще один компьютер, чтобы жена не сразу заметила его перетекание в другую вселенную.

     Эмма всерьез паниковала. Закатывала истерики. Пробовала пылить в глаза, когда он спит. Эффекта не получалось. Только глядя в глаза можно пускать пыль и не сомневаться в успехе. Муж вышел из-под контроля. Когда Дэн практически съехал, появлялся лишь изредка, Эмма поняла, что ее послушный и удобный муж исчез. Она совершенно одна. Но вскоре Эмма обнаружила, что вместе с мужем исчез и баллончик с пылью. Попытки что-то выяснить не приносили результата. Спросить напрямую Эмма не могла. Это могло все разрушить. Убить последнюю надежду.

     Дэн скандалы и претензии переносил спокойно. Убеждал ее, что много работы принесут много денег, она сможет все себе купить и поехать на курорт со своей подругой. Но не с ним. А ему нужно личное время, потому что у него появилась идея, которая дополнит диссертацию и сделает ее блестящей.
 
     При слове «блестящей» они оба замерли. Эмма сглотнула, а Дэн почесал лысину. Впрочем, ее уже не было. Заросла.


Рецензии
Почти что реальная история. Читается легко и с интересом. Отличная тема для рассказа, я бы сказала, злободневная. Необычная форма сюжетного повествования. И есть рецепт "искусного ускользания" из одного состояния в другое, можно взять на заметку. Послевкусие рассказа - желание дискуссии по теме изложенного. Зацепило, заставило задуматься. Что главное в таких отношениях: услышать разговор и найти баллончик или начать движение в другую вселенную до этих событий? Или у каждого свой рецепт? Понравилось, как и всё то, что прочитала у данного Автора.

Нина Назаретян   24.06.2020 10:30     Заявить о нарушении
Нина, спасибо большое за отзыв. Очень рада, что читаете!

Татьяна Абрамова-Милина   24.06.2020 14:04   Заявить о нарушении