Заметки из жизни моей в Петербурге 23
Конечно, Л.М. могло означать «Леокадия Мухина» или «Лукерья Мерзлякова», но таинственная Людмила Леопольдовна Миллер-Закомельская должна была выглядеть именно так, как эта хорошенькая незнакомка: носить пенсне, интересоваться естественными науками и изучать замысловатые извилины головного мозга!
Подойти к ней и представиться было бы самым немыслимым проявлением дурного тона, а упустить такой счастливый случай — непростительной оплошностью. Я попытался убедить себя в том, что стеснение это всего лишь страх показаться нелепым, но эта мысль, высказанная некогда учителем словесности Хотмыжской гимназии перед самым экзаменом, на котором должен был присутствовать весь попечительский совет во главе с супругой градоначальника, не успокоила меня ни тогда, ни сейчас.
Так или иначе, Л.М. могла оказаться единственной ниточкой, ведущей к бесследно исчезнувшей Лизaвете Павловне. У меня не было иного выхода, я должен был решиться и заговорить с нею.
В конце концов, барышня сама выказывала полное пренебрежение негласными правилами и условностями, принятыми в обществе!..
Незнакомка, словно догадавшись о моих намерениях, бросила в мою сторону быстрый полу-презрительный взгляд и слегка нахмурилась. Я сделал два шага вперед и оглянулся на Викентия Ивановича. Он улыбался, изящно откинувшись на спинку стула, и глядел на меня без тени насмешки, весьма добродушно и одобрительно, но с некоторым любопытством. Отступать было невозможно.
Я подошел к библиотечной стойке и остановился немного в стороне. Это должно было выглядеть так, словно мне нужен именно библиотекарь и я просто терпеливо ожидаю своей очереди. Л.М. просила найти «Философию помешательства» французского психиатра Дакена. Библиотекарь ничуть не удивился, словно не ожидал от нее ничего другого, и тотчас же направился к стеллажам, отыскивать бессмертные творения французских психиатров.
В эту минуту меня словно молнией поразила мысль, что я никак не могу назваться ей собственным именем, и я растерялся самым преглупым образом, из-за чего все сбивчивые «сударыня», «простите» и «позвольте» прозвучали для меня словно со стороны, произнесенные чужим голосом.
- Что вам угодно? - спросила Л.М., поправляя пенсне. У нее были синие глаза, такого глубокого и яркого ультрамаринового цвета, какие бывают только у немецких фарфоровых кукол. Конечно, она была старше меня, но не более, чем на два-три года и такое незначительное превосходство в возрасте отнюдь не давало ей права смотреть на меня, как на малого ребенка. Едва заметная, снисходительная усмешка, скользнувшая по ее губам, подействовала на меня, как ушат холодной воды.
- Разрешите представиться, - произнес я, холодея от собственной наглости. - Алексей Иванович Ильин, студент Технологического Института.
- Занятно, - ответила она, без всякой заинтересованности. Но я уже не мог отступать. Для большей убедительности, мне пришлось прибегнуть к спасительной лжи.
- Не сочтите меня слишком дерзким или навязчивым, но мне кажется, что я уже встречал вас в прошлом, на детской елке в харьковском дворянском собрании, но совершенно не помню вашего имени. С вами была девочка, которую звали Лиза… Ей подарили куклу с синими лентами...
И тут я заметил, что Л. М. удивилась. Ей даже не удалось этого скрыть! Это означало только одно: она действительно была на елке в Харьковском дворянском собрании и помнила куклу с синими лентами, подлинную деталь, добавленную мною для пущей убедительности! Оказывается, я ничего не придумал и мы действительно встречались раньше! Это была она! Людмила Миллер — вот, что означала металлическая монограмма на ее кожаном альбоме!
- Почем же вы узнаете, что я назову вам мое собственное имя, а не любое другое? - спросила она со все той же усмешкой. - И кто вас на самом деле интересует: я или девочка Лиза?
Я не нашелся, что ответить. Без сомнения, она была значительно умнее меня. Немного опомнившись, я пролепетал нечто вроде того, что буду рад любому имени, которое ей угодно будет назвать, и хотел бы продолжить знакомство, если она сочтет это возможным.
Она согласилась с неожиданной легкостью:
- Отчего же нет. Всегда приятно встретить давнего знакомца. У меня широкий круг научных интересов. Возможно, судьба сведет нас с вами на лекциях в университете. Впрочем, вы, помнится, студент Технологического Института? Кстати, какого вы мнения о профессоре Менделееве?
Я снова растерялся, потому что слыхом не слыхивал об этом господине и не имел ни малейшего представления о том, плох он или хорош, не говоря уже о том, что это могла быть ловко расставленная западня, с целью уличить меня в обмане, и никакого профессора Менделеева не существовало в природе. Я никогда не слышал от Ильина о каком бы то ни было Менделееве, а уж он точно прожужжал бы мне все уши, если бы этот господин представлял из себя что-то значительное или хотя бы необыкновенное.
- Более всего меня интересует строительство железных дорог, - ответил я невпопад. - Полагаю, что за ними большое будущее.
- Именно поэтому вы заказали два десятка книг по ботанике? - спросила Л. М. с явной насмешкой в голосе.
Выручил меня дежурный библиотекарь, отыскавший «Философию помешательства».
Л. М. вернулась за свой стол, так и не назвавшись. Дакен интересовал ее намного больше, чем жалкий лжец, еще десять лет тому назад посещавший дворянское собрание в костюме зайца.
- Ну-с, чем я могу быть вам полезен? - холодно осведомился библиотекарь.
- Простите великодушно, - пробормотал я в ответ, - мне уже ничего не нужно… я передумал…
- Воля ваша, сударь, - произнес библиотекарь, пожимая плечами. Предполагаю, что он подумал обо мне что-то очень нелестное.
- Вы удивляете меня все больше и больше, - сказал Викентий Иванович, когда я вернулся на свое место. - Я даже не мог предположить, что вы увлекаетесь криптограммами.
- Чем, простите? - переспросил я. Все мои мысли были заняты в этот момент Людмилой Леопольдовной. Она была погружена в «Философию помешательства» и , наверное, давно позабыла о моем существовании.
- Тайнописью, - с улыбкой пояснил он приглушенным голосом. - Пока вы беседовали с барышней, я ненароком заглянул в ваш альбом. Должен признать, что вы весьма искусно обезопасили свои заметки от постороннего глаза.
Свидетельство о публикации №220062200215
Марина Беловол 22.06.2020 19:31 Заявить о нарушении
Леотим 22.06.2020 21:24 Заявить о нарушении
Леотим 23.06.2020 20:46 Заявить о нарушении
Мне хочется задать Вам один вопрос, связанный с "Заметками из жизни..." Как Вы думаете, кто здесь главный злодей? (Все персонажи уже на сцене).
"Тайна Эдвина Друда" была экранизирована в конце семидесятых (примерно). Там же прилагалось и возможное окончание: Эдвин Друд убит Джаспером, таинственный незнакомец - переодетая Роза...
Марина Беловол 23.06.2020 22:03 Заявить о нарушении
Сказать откровенно, я не воспринял эти записки как дедективную повесть, но больше как историческую. Такой вот я бестолковый, каждый ищет своё.
Леотим 24.06.2020 00:05 Заявить о нарушении
Марина Беловол 24.06.2020 01:20 Заявить о нарушении