Общая теория ПУКа. 1. Первый основной закон ПУКа

Человечество, вероятно, с момента своего существования пытается понять мир. Понять и описать действующие закономерности.
Сколько разных законов разных авторов и в разном исполнении мне уже пришлось прочесть.... В чем-то они верны, в чем-то не совсем...
И вот возникла потребность обобщить познанное, прожитое. И родились мои собственные законы! А почему нет?...Естественно, они в чем то повторяют уже существующие, например, основные законы философии, куда же их денешь?! И тем не менее.

Начну с весьма общих понятий.
Что такое жизнь?.... В моем понимании жизнь - это изменчивость. Изменения. Динамика.
Существует ли что-либо неизменное во Вселенной?... Не знаю. Не встречал. Все, что может быть воспринято тем или иным образом, изменяется. То есть вся Вселенная является Динамической Системой (ДС), жизнью. Далее я буду часто использовать словосочетание "Динамическая Система", поэтому ввожу сокращение. По-сути, сам человек, любые другие существа, объекты, все является динамическими системами различной степени сложности.
Простейшей ДС является элементарная дуальность (две рыбки в символе тай-цзи). Это наиболее наглядный и простой пример. Вне дуальности ДС система как и вообще что-либо существовать не может, поскольку Абсолютная Однородность не может быть определена и описана.
Итак, весь мир, познаваемый и непознаваемый человеком - совокупность ДС различной степени сложности и взаимной подчиненности.
Существование ДС подчиняется неким общим закономерностям.

Первый основной закон ПУКа:
- Любая ДС стремится к Повышению Уровня Комфорта (ПУК) своего существования.
Что я понимаю в данном случае под повышением уровня комфорта? - удовлетворение любых потребностей, возникающих у ДС. В системе простейшей дуальности каждое из качеств стремится завладеть всем возможным пространством, но даже, достигнув предельного максимума, сохраняет зачаток собственной противоположности, поскольку уничтожение последнего приведет к полной однородности и самоуничтожению. Более сложные ДС обладают множестом других потребностей. Поскольку любая ДС существует в ограниченных условиях, то комфорт заключается в первую очередь в поддержании условий, необходимых для существования конкретной ДС.Самый близкий для человека пример - он сам. Наше тело нуждается в определенном температурном режиме,в газовой среде определенного состава, в пище, воде,чередовании режимов двигательной и неподвижной активности, половом партнере и т.д.
И это касается абсолютно всего.
Если ДС не удается реализовать ПУК, то как минимум она стремится сохранить уже имеющийся уровень комфорта.
А вот для понимания, почему та или иная система действует в одной и той же ситуации разным образом, нужно понять, какой закономерности подчиняется существование ДС.


Рецензии
любопытно)

Вита Дельвенто   23.06.2020 02:10     Заявить о нарушении