История простого мальчишки

- Папа, а расскажи ещё раз историю про украденную Луну, - попросила девочка, укутываюсь в одеялко.

- Мне кажется, эту историю ты знаешь лучше, чем я, может, сегодня ты её мне расскажешь? - с интересом произнёс папа.

Девочка непонимающе взглянула на папу, но после недолгих раздумий ответила:

- Отлично! Устраивайся поудобнее, я начинаю, - с гордостью ответила девочка.

- В обычном небольшом городке, как наш, жил мальчишка, кстати, а как его звали? Ты никогда не говорил...

Папа после некоторого замешательства ответил:

-Ваня... Его звали Ваней!

Девочка хмыкнула и сказала:

- Прям, как тебя... Ну так вот, слушай:

Ваня был обычным мальчиком, который любил бегать со своими сверстниками на улице. Однажды он так долго гулял, что не заметил, как наступила ночь. Вот на тёмно-синем небе стали видны первые звёзды и Луна. Она, как королева, была посередине, а маленькие звёзды были простым народом, а большие звёзды, такие как Полярная, были близкими королевы Луны.

Маленького Ваню так заворожила эта картина, что он не заметил, как поднялся на шестой этаж своего дома и зашёл в квартиру. Он прошёл в свою комнату, не проронив ни слова, обычно он рассказывал, как они с друзьями лазили по деревьям во дворе или как кто-то, упал в лужу, но сегодня он был странно молчалив. Его мама даже спросила, всё ли с ним в порядке. На что он произнёс что-то невнятное.

На следующее утро Ваня выбежал из своей комнаты и спросил маму:

- Когда на небе снова появиться Луна, я хочу её увидеть! Я хочу до неё дотронуться, нет, я хочу, чтобы она была всегда со мной! Я хочу себе Луну! Мама, подари мне Луну!

Мама посмеялась над словами своего сына и ответила:

- А не много ли ты хочешь, юноша? Ты просто хочешь Луну! Но в жизни так невозможно, нужно самому добиваться желаемого, а не ждать, когда тебе это подадут на блюдечке, с голубой каёмочкой!

Слова матери заставили задуматься Ваню, после завтрака он ушёл в комнату, хотя по своему "расписанию" должен был пойти гулять. Это было очень странно. Ваня уселся за стол и начал что-то чертить, писать, рисовать...Время пролетело незаметно, его комната заполнилась грудой скомканной бумаги, которая валялась везде. Ваня и не заметил, как наступила ночь, только на небе появилась Луна, он выбежал на улицу, взобрался на верхушку самого высокого дерева и попытался кончиками пальцев дотянуться до Луны, но она была слишком далеко. О ней можно было только мечтать.

Днём Ваня спал, а ночью его посещали безумные мысли и идеи о том, как достать Луну.

И вот однажды одолжив у своего друга Димки спиннинг, забрался на самый высокий дом во дворе, на крыше которого он тренировался достать Луну с помощь стремянки. Забрался на неё и закинул спиннинг так далеко, что зацепил крючком Луну. Сколько радости было в глазах Вани, когда он смог зацепить её. Он начал тянуть на себя леску, от Луны до него появилась маленькая серебряная дорожка. Ваня не испугался, и вступил на неё, и прошёл до самого конца, она оказалась не такой, о какой говорили в астрономическом клубе. Она была маленькой и жёлтой. Ваня аккуратно снял её с небосвода и положил себе в карман. И по той же дорожке вернулся обратно. На следующее утро он рассказал всем о своём ночном путешествии, но никто ему не поверил, кроме мамы, так, как только ей он показал своё сокровище.
 
Наступил вечер, но Луны на небе не было. Мама просила её вернуть на место, но Ваня только смеялся и не хотел возвращать Луну. Как оказалось, Луну не было видно из-за туч. Эта информация разочаровала Ваню. Но слишком долго не было Луны.

Мальчик рос... А Луна так и не появилась на небосводе, а когда Ваня вырос его заинтересовала астрономия, и вскоре он стал настоящем космонавтом. Первое задание его было полететь в космос и выяснить, что же случилось с Луной. Выполняя задание, он увидел, что всё в порядке, что всё на месте. Но только свет от Луны не доходит до Земли.

Вернувшись, Иван вспомнил о своём детском приключении, отыскал ту сворованную маленькую Луну, ночью взобрался на свой старый дом, в котором когда-то жил, закинул удочку... И вновь появилась та дорожка, которая была в детстве. Он побежал по ней, добежав до конца и вернул Луну на законное место, но звезду для своей дочки, он всё-таки забрал и вернулся обратно. На следующую ночь Луна появилась на небе. Всё-таки она появилась!

-Конец! - торжественно произнесла девочка.

- Я долго этого ждал и наконец этот день, я думаю, наступил, - сказал папа и, пошарив у себя в кармане, нашёл маленькую коробочку - там лежала яркая жёлтая звезда.

- Это, моя Лу;на, я заработал её ради тебя, - и он протянул эта коробочку своей дочке Лу;не.

В коробочке на алом бархате лежала звезда Героя Российской Федерации. Мой папа, простой мальчишка, стал настоящим космонавтом и покорил просторы космоса. Его детская мечта побывать на Луне сбылась.


Рецензии
Идея классная. Покорил Луну - достал для дочки звезду. Это очень понравилось.

Но для меня здесь слишком просто решилась такая задача-мечта как доставание Луны. Сколько способов испробовал герой? Ровно один - спиннинг. Да и закинул его с первого раза. Не напрягся вообще. Думал много, а действовал мало.

И потом, если он знал, что Луна у него, почему он поверил в то, что она куда-то пропала и полетел в космос с целью её отыскать? Здесь какой-то логический слом.

Так же очень мало испытаний на пути становления мальчика как героя-космонавта. Персонаж вроде меняется, а путь покрыт невидимостью, поэтому не особо за него и переживаешь. Ну стал героем, ну ок. История становления и закалки героя была бы очень интересна. Даже в сказочном варианте.

Ира Григорьева   23.06.2020 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.