От судьбы не уйдешь

Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/06/22/699
Следующая страница
http://proza.ru/2020/06/29/2096


    
      Все также бил барабан, все так же весла то опускались в море, то выныривали из него. Матросы, разбившись на группки, играли в кости. Они то проигрывали все до рубахи, то выигрывали больше, чем накопили за время экспедиции. Так тянулось пиратское время между набегами и выгрузкой товара на Искье.
До Неаполя было не более пяти суток ходу, когда рулевой на горизонте увидел темную точку. Это было облако. И именно с таких, на первый взгляд безобидных крох, рождается буря.
       Западный Ветер это все для  Средиземного моря.  Он  владыка на  троне, то  величественный, то  такой простой. Иногда необузданный  как варвар,  то  меланхолический,  великодушный,  вспыльчивый, непостоянный, непостижимый. Он   бог войны, он шлет свои легионы  волн в атаку  на побережья и корабли.  Повелительный  голос  Западного  Ветра призывает к себе  на службу  всю  мощь океана. По  приказу  Западного Ветра  в воздухе над идущими кораблями Бальтазара разыгрывается  сильная  буря, и  на борта стремительным  натиском обрушивается громада волн. По небу бегут облака, огромные белые облака,  они все больше и больше сгущаются, превращаясь свинцовую стену от моря до небес. Стена словно останавливает ветер. Наступает короткая передышка.
        Вахтенный спустился с мостика и постучал в каюту капитана.
        - Кто?
        - Это я, Мартышка. Капитан, надвигается шторм.
        - Ясно. Сейчас выйду.
        Косса поднялся на мостик и от увиденного нахмурил брови. От края до края горизонта и до верха небес занимала черная туча. Свежий порыв ветра, пока еще теплым дыханием моря, промчался палубой корабля. Освежив потные тела гребцов, растрепав волосы пиратам и сдув кости, он умчался. Но всего через минуту шквал накрыл корабль.
        - Поворот оверштаг! - прокричал Косса в капитанскую трубу, - Надвигается шторм. - Тяжело накренившись, корабль заложил разворот.
      -  Держим галс! А теперь быстро убрать грот и грот-марсель! Шевелитесь, растолстевшие медузы ! - четко и едко руководил Бальтазар. - Опустить бизань! Эй, на веслах! Не спать, слушать мою команду! - и спустя несколько секунд прозвучало, -  Правая табань!
        Быстро потемнело. Волны росли и уже швыряли соленый жемчуг в лица рабов и пиратов. Как не гремел барабан, как не старались плети, рассекающие черные спины до крови, перегруженный корабль плохо слушал как  руля, так и весельную команду. Многих рабов стало нещадно мутить, им  выворачивало пустые желудки. Прикованные к лавкам чернокожие не давали возможности опытным пиратам сесть на весла. Коса отчетливо понимал весь трагизм создавшейся ситуации. Пока корабль управляем и может встречать волну носом, ему ничего не грозит. Но когда он теряет управление, то становиться для волн легкой добычей.
        - Мартышка. Ищи Гуиндаччо, вместе с ним берите Яндру и прячьтесь в кормовой шлюпке. Как только я в нее запрыгну, рубите канат. Если вы так не сделаете, мы все погибнем.
        - Все понял, - ответил пират и исчез.
Бальтазар продолжал горланить, практически бесполезные команды.  Однако, капитану, сотни раз проверенному в боях и штормах команда верила фанатично:
        - Балласт за бот! Выпускайте рабов из трюма и сбрасывайте за борт. Перепуганные люди с нескрываемой радостью выскакивали из трюма, а их тут же хватали две пары рук и швыряли в морскую пучину. Истошные крики тонущих огласили все вокруг, заглушив и барабан, и вой ветра в такелаже.
        - Молот, и другие, рубите ноги рабам весельной команде и тоже всех за борт.
        И рванули, жаждущие спасения, пираты к прикованным людям, и сверкнули в их руках тесаки  и топоры. И взревели, ставшие в одночасье одноногими - люди. И хлынули потоки крови, и полетели невольники за борт. И еще больше прогневалось небо, и ударил гром, и волны вздыбились, швыряя корабль. Косса, воспользовавшись моментом, цепляясь за леера, ударяясь о борт и надстройки, пробирался до кормы. Волны стали захлестывать корабль. Капитан обернулся и в этот момент сверкнула молния, осветив все происходящее на корабле. Пираты смотрели на него, предательски  улепетывающего от них. Их лица в этот момент выражали не ярость, а детский неподдельный испуг. Но в следующий миг все переменилось, всех, до единого, головорезов обуял порыв жажды крови. Они скопом, мешая друг другу, падая и кляня всех и вся на чем свет стоит, ринулись к Бальтазару.
        Косса, уловив момент, когда нос корабля был поднят волной вверх, а корма осела в воду, перевалил через борт и прыгнул в шлюпку. Тут же две руки с отточенными ножами рассекли удерживающие канаты. Суденышко, пару раз ударившись о корму, отдалилось от корабля и затерялось за гребнями волн. Пираты добравшиеся на корму, так и не поняли, куда подевался их предводитель. Увлеченные жаждой мести рулевой оставил свой штурвал. Корабль, потеряв управление, стал поворачиваться бортом к волне. Сильный вал, сперва накренил корабль на правый борт, а затем, обрушившись сверху, довершил оверкль…


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/06/22/699
Следующая страница
http://proza.ru/2020/06/29/2096


Рецензии