Сергей Есенин и Айседора Дункан

После двух распавшихся браков Есенин чувствует себя одиноким. Не было у него человека, с кем можно поговорить откровенно – доверительно. В 1921г. произошла встреча  Сергея Есенина  со  знаменитой  Айседорой  Дункан. Поэт Максимилиан Волошин писал о ней так:" Она танцует Седьмую симфонию Бетховена и Лунную сонату.  Айседора танцует всё то, что другие люди говорят, поют, пишут, играют, рисуют». Айседора жила в танце. Её танец отличался от  исполнения других танцовщиц. Она танцевала босиком в лёгких одеждах. Айседора занималась обучением детей танцу, гастролировала.  Все современники были влюблены в неё. Её танец покорил режиссёра Гордона Крэга, пианиста Вальтера Пуммеля. Писателя  Андре Бонье, поэта Дугласа Энсли. Анри Батайля… 

Советское правительство пригласило  Айседору в Москву в 1921году для создания школы танца. Помнилось, как блистала она в Петербурге ещё в 1904г. Поклонником её таланта был Станиславский:"Красота, простая, как природа» - писал он. Перед отъездом из Лондона. В июле 1921г. Дункан побывала у известной гадалки. Та пообещала Айседоре богатство и замужество. Школу Дункан открыли на Пречистинке.
Танцевала она и в Большом театре, импровизируя под музыку "Интернационала"с
красным флагом.

Существует два варианта знакомства её с Есениным. В её студии была пирушка. В первом часу ночи приехала Дункан Живописно описывает её появление А.Мариенгоф:»Красный хитон, льющийся мягкими складками, красные, с отблеском меди, волосы, большое тело. Ступает легко и мягко. Она обвела комнату глазами, похожими на блюдца из синего фаянса, и остановила их на Есенине.Маленький нежный рот улыбнулся ему. Изадора легла на диван, а Есенин у её ног.» Поцеловала его. Под утро они уехал вдвоём.Существует и другой вариант, по которому Есенин сам искал встречи с Дункан.

Сергей напоминал ей погибшего  сына. Двое её детей трагически погибли в автомобиле, упавшем в Сену. Весь мир оплакивал их. А студенты Парижской академии изящных искусств скупили все белые цветы и прикрепили их в саду её дома. Клод Дебюсси  всю ночь играл печальные мелодии  со слезами на глазах.

Сергей стал часто посещать Айседору, а вскоре переехал к ней в особняк. Роман ураганом ворвался в их жизнь.  Дункан считает три года, проведённые в России, самыми счастливыми в её жизни. Есенину - 26, Айседоре - 43. Дункан была сражена "страстным напором славянской души". И в душе поэта эта встреча с талантливой, высоко-образованной, тонко чувствующей искусство женщиной оставила глубокий след. Владела Айседора и пером, она написала книгу "Моя жизнь".

Сколько разговоров вызвал союз этих талантливых людей! Ими и восхищались, и завидовали, только Ирина Одоевцева тонко почувствовала трагизм их брака.Есенин
называл любимую "Изадора".Страсть, бросившая их навстречу друг другу,не пугало то, что Сергей говорит только на русском языке, а Изадора - на английском, французском и немецком. Танцы её сводили Есенина с ума, особенно танец с красным шарфом.

В апреле 1922г.в Париже умерла мать Айседоры. Ей нужно уехать из России. Но ехать она хочет только с Есениным, считая, что "участие первого поэта России" привлечёт больше внимания прессы к её гастролям. Есенину нужна виза, а для этого  нужно зарегестрировать брак. 10 мая 1922г. супруги вылетели в Берлин. Дункан организовала перевод стихов Есенина. В их честь устраивали приёмы. Два месяца они пожили в Париже, совершили поездки в Италию и другие места.

В это время в Берлине жил Горький. Он просил:"Зовите меня на Есенина. Интересует меня этот поэт." Встреча состоялась. Дункан станцевала, опустившись на колени перед Есениным, Сергей прочитал  стихи из цикла "Москва кабацкая". Из Берлина чета отправилась в Америку, где она после своих выступлений представляла
публике Есенина, называя его "вторым Пушкиным". Роль "мужа своей жены" поэту
была никак не по душе. В Россию они вернулись в августе 1923года. Есенин привёз для своих друзей костюмы, обувь... Рассказал, что в Америке стихи никому не нужны. Зато передал, в каком восторге был, когда границу переезжал... плакал, землю целовал. На встречу с Айседорой в Крым он не поехал. Попытка Дункан вернуть его не удалась.

Фото:  Сергей Есенин и Айседора Дункан.

Продолжение: "Последняя любовь Сергея Есенина".http://proza.ru/2020/06/30/386


Рецензии
Людмила, да мне кажется, и не могло там ничего быть дальше - они слишком разные были...

Михаил Шнапс   16.12.2020 22:03     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Михаил!

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   16.12.2020 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.