Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 9

Ульяна так устала после похорон, что проспала до десяти часов утра. У нее всегда был тревожный сон человека, ожидающего нападения  в любой момент. Кроме того, Игорь нередко будил ее, возвращаясь среди ночи. Даже если не трогал, ее покой волновал его в последнюю очередь.


Проснувшись, женщина не сразу открыла глаза - слушала тишину.  Она отозвалась легким дуновением летнего ветра в приоткрытое окно и чириканьем воробьев. Ей хотелось прочувствовать каждый нюанс. Даже еле уловимое жужжание мухи за стеклом дарило радость. На лице появилась улыбка. Наконец, появилось ощущение безопасности, и пришло осознание свободы.


Она потянулась, не спеша поднялась, умылась, переоделась в домашний халатик сиреневого цвета и остановилась посреди комнаты в легком раздумье. Скрипку Ульяна уже и не помнила, когда последний раз брала в руки, но за ее состоянием следила. А тут открыла футляр, достала инструмент, нанесла канифоль на смычок, и полилась музыка. Каждая нота отзывалась в душе. Выдающиеся задатки, о которых так часто прежде говорил Аркадий Яковлевич, наверное, ушли безвозвратно. Слишком много времени упущено. Но играла она с небывалым вдохновением.


- Мам, я и забыла, что ты у меня скрипачка, - вбежала в ее комнату Рита. – Думала, откуда музыка, второй ведь телевизор в гостиной.

- Захотелось поиграть, - улыбнулась Ульяна.

- Красиво! – похвалила дочь. – Вспомнила! Я слышала эту мелодию в мультфильме про Щелкунчика.

- Да, она там звучала, когда героиня танцевала с метлой, - кивнула Ульяна. – Но это «Русский танец» из балета «Лебединое озеро». А композитор – Петр Ильич Чайковский.

- Можно мне попробовать? – девочка показала глазами на инструмент.

- Конечно!

- Тяжелая.

- Это с непривычки, да и не на ребенка она рассчитана.


Рита провела несколько раз смычком по струнам, но звуки, которые ей удалось извлечь, нельзя было назвать музыкой.

- Давай вместе, - предложила мама.

- Угу, - согласилась дочка.


Ульяна встала позади, тоже взялась за смычок (ее кисть находилась сверху) и появилась знакомая мелодия. Синхронно действовать не очень удавалось, так как девочка была напряжена от усердия, торопилась и выбивалась из ритма, но и в том, что они услышали, можно вполне распознать «Колыбельную медведицы» из мультфильма «Умка».


- Здорово, - просияла Рита. – Но так, как ты, я никогда не смогу.

- Если есть желание, можно научиться.

- Мне терпения не хватит.

- А помнишь, у тебя где-то есть пазл с картинкой из «Щелкунчика»?

- Где они на коне скачут?

- Да. Может, соберем вместе?

- Ну, давай.


Они сначала сложили изображение из мультфильма, потом позавтракали. Кажется, удалось наладить контакт. За все утро дочка совсем не капризничала, а потом даже спросила разрешение поиграть в видеоигры, чего прежде не делала.


Пока девочка занималась в своей комнате, Ульяна зашла в кабинет Игоря. Ключ ей передали вместе с вещами, которые от него остались. Он всегда носил его с собой. Теперь, когда мужа не стало, женщина поняла, что нужно изучить все, что есть, чтобы понять, как дальше жить.


В кабинете на столе лежало несколько писем, в основном счета. Надо заметить, что в документах он поддерживал порядок. Она без труда нашла те, что касаются содержания их дома, помещений, которые он сдавал в аренду и бумаги по ресторану. Они располагались в разных ящиках стола. Был еще один, закрытый. На связке Ульяна обнаружила второй ключик, небольшой по размеру,  он подошел.


Внутри находился блокнот. В нем записано множество разных номеров. Она не стала разбираться в них сейчас, рассудив, что для начала информации достаточно. Скорей всего, это телефоны его любовниц и деловых партнеров.


Панова обратила внимание на сейф, стоящий на тумбочке возле стола. Но для того, чтобы его открыть, требовался пароль. В первую очередь она стала шерстить блокнот. Среди многочисленных цифр обнаружила несколько спрятанных комбинаций, возле которых не проставлено никаких буквенных обозначений. Одна из них подошла.


Первая находка испугала ее до ужаса – пистолет. Она не посмела даже прикоснуться к нему. Там лежала приличная пачка денег. Ульяна не стала их пересчитывать, так как все купюры были номиналом одна тысяча рублей. Несмотря на богатство мужа, она привыкла к скромной жизни. Вполне возможно, что такого количества хватит на время, пока она вступит в право наследования.


Еще здесь тоже лежали документы. Она попыталась в них разобраться, но догадка, осенившая ее, казалась настолько чудовищной, что жена побоялась углубляться в эти тайны покойного мужа. Судя по всему, тут хранилась информация о людях, с которыми он расправился. Следовало бы передать это все в милицию, чтобы они провели расследование. Но вдруг они и ее заподозрят? Будут задавать вопросы. Лучше оставить все, как есть. Трясущимися от страха руками она затолкала все обратно и закрыла сейф.


- Мама, зачем ты зашла в папин кабинет? Он теперь разозлится и будет орать!- Рита появилась в дверном проеме.

- Не будет, - Ульяна тяжело вздохнула, поняв, что дальше нельзя откладывать тяжелый разговор.

- Ты ведь его знаешь.

- Доченька, подойди ко мне, - после того, как девочка приблизилась, мама ее обняла и продолжила. – Я знаю, как ты любишь папу, хотя он бывает вспыльчив, и боялась тебе сказать. Но он больше не вернется, он погиб.

- Как это? – она отстранилась.

- В тот день, когда ты последний раз его видела, он уехал на машине и разбился.

- Значит, он умер?

- Мне очень жаль.

- Его закопают в могиле? – чтобы осознать страшную новость Рита проговаривала то, что тревожило ее больше всего.

- Папу уже похоронили.

- Когда?

- Вчера.

- Почему ты мне не сказала? – возмутилась дочь.

- Мне знакомо, как это больно. Когда скончался твой дедушка…

- Ты не дала мне с ним попрощаться. Я тебе этого никогда не прощу!

- Я хотела, как лучше, чтобы ты меньше переживала.

- И соврала? Ты поэтому сегодня с утра на скрипке играла, от радости, что муж помер? Ты его не любила! Ты только рада, что его нет! – она кричала, от злобы на мать полились слезы.

- Это не так.


Внутри Ульяна осознавала, что дочь права, уход Игоря принес облегчение, но не могла она рассказать маленькой девочке все, что довелось пережить. Нельзя ей знать, каким чудовищем на самом деле был ее отец. Тем более не надо говорить о том, что причиной аварии стал брошенный Ритой кубик. Эту тайну она никогда и ни за что не раскроет.


- Ненавижу тебя!

- Если хочешь, мы вместе съездим на кладбище.

- Сходим, но я тебя все равно не прощу!


Дочь снова заперлась от обиды в своей комнате. От дружно проведенного утра не осталось и следа.






П.И.Чайковский «Русский танец» (из балета «Лебединое озеро»):
https://www.youtube.com/watch?v=OKYAw_t77xI




* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/06/28/891


Рецензии
С дочкой, казалось бы, вдруг начал налаживаться контакт, но и тут "вмешался" Игорь...

Проблем, конечно, предстоит Ульяне немало...

Рина, спасибо за столь многоплановый
роман!

С теплом,

Нила Кинд   04.06.2022 21:04     Заявить о нарушении
Очень много бытовых проблем на нее сразу навалилось.

Рина Филатова   05.06.2022 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.