Класс 8. Размышления после коронавируса

Класс 8. Размышления после коронавируса.
Здравствуй, мой юный друг. Хочу поделиться с тобой некоторыми воспоминаниями и размышлениями.
Когда-то давно поэт В. Маяковский написал: «Все работы хороши – выбирай на вкус». Я тоже очень долго разделял это мнение – до тех пор, пока не объявили по всей стране карантин. Невозможно сделать вывод, как повлиял карантин на разные семьи. В самом начале я понял, что карантин чреват огромными убытками для нашей страны и других тоже. Но это всё – так, общие слова. Большинство людей интересует – как эти трудности скажутся на нём и его семье.
***
Были и раньше трудности – военного времени, послевоенного (но они по времени далеко, многие их не помнят, или не знают). Разруха и безработица 90-х годов по времени нам ближе, можно сделать какие-то выводы; но трудности коронавирусной пандемии должны нас подтолкнуть сделать выводы новые. Какие?
***
Очень важно иметь стабильный источник дохода, а, значит – работу, которая востребована. Мне известны некоторые продавцы промышленных товаров и работники сферы развлечений, оставшиеся не у дел. Возможно, их руководители как-то поддержали своих наёмных работников, но я более чем уверен, что в недостаточном объёме – денег-то всегда не хватает, да?
Итак, какие есть сферы для приложения труда людей простых? Ответ дан давно: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, наука и культура. Кто-то может добавить сферу здравоохранения и образования. (Но мы же не список министерств составляем, э?)
Лучше всего иметь специальность из жизнеобеспечивающей сферы, и желательно применяемую в разных областях; н/п, бухгалтер (более женская), электрик или водитель (более мужская). У меня есть коллеги – выходцы из сельских районов – они могут водить авто и строить дома; молодцы, нечего сказать – таким и должен быть мужчина – в трудную минуту готовым взять на себя обеспечение близких.
Раньше работники просвещения и культуры летом тоже вербовались на строительство. Могут, наверное, и сейчас – а чего такого? – прошёл медкомиссию, созвонился, собрался с друзьями и поехал.
О культуре мне сказать сложнее, т.к. от неё далёк.
Наука немного ближе, а потому, думается, лучше выбрать дисциплину не экспериментальную, а фундаментальную (с негарантированным успехом) – в ней не требуются оборудование, материалы, помощники, а, следовательно, финансовые средства, которых, как известно, всегда не хватает. Такому учёному нужны только крыша над головой, какая-никакая еда, стол-стул и ручка с бумагой – всё. Можно совмещать такую работу со сторожевой, если повезёт. Я очень жалею, что увлёкся наукой не тогда, когда работал сторожем, а относительно недавно. Но лучше позже, чем никогда. Некоторые по 30-40 лет сидят, и научный продукт не выдают – бывает и такое.
Короче говоря, лучше начинать трудовую деятельность раньше; и чем раньше, тем лучше – а хотя бы и на лето после восьмого класса. Опыт работы лишним не бывает никогда. Только подходить к этому надо обдуманно.
Н/п; если хочешь устроиться продавцом кваса, например, лучше иметь с собой счётное устройство, но не навороченный калькулятор, а, как это ни смешно звучит, небольшие счёты – есть, наверное, у родителей – пусть научат. Лично я, допустим, умею считать почти на всём, что изобретено человечеством за всю историю, кроме арифмометра – не довелось; но, думаю, освоил бы, если понадобилось.
А можно и грузчиком. Это звучит гордо: «Я – грузчик». Можно почтальоном, или курьером. Одно надо помнить – на работе надо работать, и работать ЧЕСТНО, не ленясь и не подворовывая.
После окончания школы/службы в армии или при поступлении в вуз, выбирать работу, которая будет кормить всегда, будет легче. Работай, мой юный друг – это всегда выгодно. 
Как-то так.
25.06.2020.


Рецензии