Холодно

За жизнь столько всего можно увидеть, осознать, почувствовать. Огромное количество праздников, например, Нового года проходили при удивительных природных явлениях. Один раз, когда мне было лет 14, на Новый год лил проливной летний дождь и гремел вполне майский гром. Казалось, мир рухнет от такой несправедливости. Были бесснежные годы, а так как мы все выходные и праздники с туристами-политехниками бродили по лесам и горам Самарской области, то тот Новый год справляли на Мастрюковских озёрах. Вместо лыж коньки, и серая земля, укрытая пожухлой травой и опавшими листьями.
Вспоминается праздник 1989 года, мы едем на электричке встречать Новый год на 154 километр. Это мой первый новый год в турклубе политехников. На улице минус 35. А к 12 ночи ударил 50-ти градусный мороз. И никакие трёхметровые сугробы не смогли спасти землю от глубокого промерзания. Все вино и шампанское превратилось в разноцветные сосульки, принявшие форму бутылок. Мандарины стали прозрачными, насквозь просвечивали, и мы ими ударяли, поздравляя друг друга, словно хрустальными фужерами, они звенели. Ни есть, ни пить было нечего. Мы как сумасшедшие скакали вокруг ёлки, орали песни, и шутили размахивая ногами и руками, крича:"Надо меньше пить!" В силу того, что мы с подружкой были ещё чайниками, то есть неопытными туристами, и родители не выпустили нас из дома без тулупов, меховых шапок, валенок и рукавичек на кроличьем меху, мы отделались малой кровью, просто промёрзли до мозга костей. А вот ребята постарше, в штормовках и в бахилах на туристских ботиночках, ох, и досталось же им. Жутко вспоминать, когда мы ворвались в первую электричку часов в 5 утра, потому что больше терпеть было невозможно, то вдруг увидели, как кто-то снял часы с лентой кожи с запястья, у кого-то сразу почернели уши, носы, щёки потрескались и полилась кровь, и только мы - две клушки, из новеньких, физически не пострадали. Да, ещё модницы снимали серьги вместе с мочками ушей... Всю дорогу в электричке мы боялись, что автобусы не заведутся в такой мороз, и мы 1 января потопаем ещё  10 километров с вокзала до дома пешком. Слава Богу, автобус подошёл сразу, но даже в нём мы не успели прогреться. Дома нас ждали сердобольные родители, которые ничего не спрашивая, раздели и потащили нас в горячую ванну. А потом изобильный праздничный стол и сон до вечера под пуховым одеялом в шерстяных носках. А вечером впервые по первой программе шёл фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Это было волшебно. А летом листья в Самаре на деревьях стали появляться в середине августа, а 1 сентября разом опали, так и не видели мы зелени в тот год, никак земля не могла отойти от такого жестокого удара. Сколько деревьев в тот год попилили. Сады умерли от такого холода.


Рецензии
Очень хорошо написано, просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! И название "Холодно" тоже соответствует действительности. Хорошо, что всё обошлось благополучно и никто сильно не пострадал. Вот, что значит молодость и любое желание осуществимо! Спасибо, Светлана. Желаю Вам успехов в творчестве и в жизни. С уважением,

Валентина Самаричева   18.01.2021 20:09     Заявить о нарушении
ВАлентина, благодарю вас сердечно, не часто мне оставляют рецензии...

Светлана Орищенко   18.01.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.