Принцип выхода, Изменения, возвращения...

начало - http://proza.ru/2020/06/18/343

Философия - не наука, но умение сделать наукой для людей их язык, показать, что все науки связаны с языком, выходят из языка.., научить науки в него возвращаться.
……………………………………………….

Любая Наука (как и всякая мыслеформа) некогда Вышла-Произошла Из Общего Языка, чтобы найти-обрести новое, затем вернуться-внести это новое для всех, донести его до всех.., Чтобы Связать это Новое со своим исходным кругом, С Общей Внутренней Связностью, с Общим Языком...

И понятно, что С Приходом и Для Прихода нового всегда Требуется Изменение существующих, внутренних и привычных связностей-форм-содержаний, требуется сравнение нового со всеми внутренними отличиями, их связностями, и требуется Новое Понимание-толкование привычного.

Этот Принцип  - Выход из своего-внутреннего, поиск-Обретение Нового в общем-внешнем И Возврат для завершения или изменения своего, внутреннего, привычного... - присущ всем формам жизни, мыслеформам, людям, умам, наукам, Языкам...

Этот Процесс и Делает Массу первобытных клеток организмом, массу всех Людей Обществом, Ум Разумом, Язык Наукой.
Он - наша Повседневная Жизнь, ибо мы с рождения В Кругах общения, среди родных, друзей, сограждан... Мы Общаемся, делимся, строим наши круги, а в них наше общее с другими людьми.  Мы Переходим из круга в круг, переносим собою их содержания-связи... Мы Изменяемся в кругах, изменяя собою их.  Мы выходим из одних, чтобы обретать в других новое и, возвращаясь, вносить это новое в исходные.
Наше Мышление, наше общение - это Выход Для Отдачи иль передачи своего, Обретения Нового и Возвращения с новым внешним, и превращения его в наше-общее.
И от этого же принципа-процесса происходит человечья Культура - то есть Умение Делиться тем достигнутым новым, что
могло бы возвысить, вознести себя в Культ...

Но какие-то наши науки (например, Физика, Философия...) понять его не смогли. - Они пользуются общим, они Вышли из общего, чтобы найти и обрести нечто новое.., А Вернуться, Донести своё новое открытое до всех и до общего Не Сумели...
А ещё они привыкли к тому, что новое можно и не доносить до всех и до общего и сохранять его сложным, возвышенным, туманным, непонятным для простых людей.

Они Привыкли Признавать Новое лишь в своих кругах, делать его лишь Своим-Общим, ведь их там много... Может, они и
хотят донести до нас свои знания, но те не соединяются с нашей связностью и с нашим миром и ничего в них не изменяют.
А Простое общее Наших Умов нам до них и до их кругов и умов уже тоже не донести!.. - Они не желают брать то простое-умственное, что даём мы и наш-общий язык.
Они Стали Культами, которые не глядят вниз и которые не допускают ничего простого снизу в свой сложный высший мир.
Им Не Нужны Общие С Нами-простыми знания, и они не хотят упрощать своё знание... - Они Запретили себе всё Простое.
Они до того усложнили научный мир, что теперь любой «простой элемент» разрушит его, если, вдруг, проникнет в их мир.
И они сделали этот свой мир недоступным.
И это значит, что любые пусть «низовые», Случайные, Но Открытия простых людей обречены, ибо «высшие» не позволят,
ибо они и их «сложности» будут не нужны...
………………………………………………..

Отошлите какую-либо статью в научный журнал... - Чтобы там её рассмотрели, придётся выдержать сложнейшие условия.
Особенно меня возмущают требования-условия редакций переводить ключевые слова и сами статьи на английский язык!..
Но как, например, сказать по-английски, что Собственность - Не Отдельный от меня Объект, но моё Внутреннее Качество означающее мою С-Общственность с другими людьми,  что Она - это моё Отличие, посредством которого я нужен другим людям составляющим, строящим общество!?..
Или переведите на английский, что Моя Способность - это умение обретённое С-Пособью-Общности или внешнего мира!..

По словарю-то перевести можно,  Но Теряется Живое Содержание-Происхождение русского слова, - на чуждом языке это содержание будет Не Внутри, А Вне слова... Это - как вынуть из живого тела Душу и заставить её жить Отдельно от него...
Ясно же, что Душа улетучится, а бездушным и податливым телом начнут пользоваться жрецы от науки, дельцы от власти...
Вот что происходит с нашими словами в чужом языке (и В Своём!), если не понимать полностью их содержание. ...Хотя в
своём их ещё можно вспомнить или оживить.
………………………………………………….

И что же делать нам, простым людям?.. А то, что не делают учёные: - Приземлять всё, что они превозносят, Упрощать, что усложняют и Оживлять то, что они превратили в свои привычные, неизменяемые, неприкасаемые, Неживые Мыслеформы.
Надо наши, Русские Слова, которые связны, нужны друг другу и давно живут в языке вносить в их Научные Мыслеформы.

Иными словами, пора спасать науку от её жрецов и от её отрыва от главной науки - от языка, от истины, от того, что есть и происходит.  Пока не поздно надо найти в нашем языке простые Слова Аналогичные их Сложностям и несущие невеликое приемлемое изменение в их научный и привычный мир.  И, если учёные не несут свою науку в общий язык, то надо нести
наш, Простой, Русский Язык В «их» Науку.

И Особо хочу сказать О философии-Науке:
Философия - не наука, а Умение Сделать Наукой для людей их Язык, показать, что все науки связаны с языком, исходят из языка, Научить Науки в него возвращаться.
И Философия - Явление Временное, ибо, делая общей-народной наукой Язык, она в нём же растворится и не будет особой
или культовой наукой, но Будет Культурой.

продолжение - http://proza.ru/2020/07/04/67


Рецензии
Борис, многие мои мысли в Вашими перекликаются. Язык, его образность, понятия, формируют правильное понимание реальности, создают культурный слой, защищающий душу от пакостей. Если "аффтар жжОт", это уже не язык, это сленг. Когда вводили стандарты СЭВ, всем навязали бестолковые квалитеты вместо старых терминов посадок вал-отверстие. Была горячепрессовая посадка, ходовая, скользящая, тугая и даже не специалисту было всё понятно. А квалитет h7D12, это бред. И это тоже язык! Хоть я технарь, не гуманитарий, но есть знакомые филологи и они в шоке от нышених газет и дикторов ТВ. Но статьями язык не защитить. Как и всему другому, этому нужно учить.

Евгений Обвалов   12.01.2021 19:59     Заявить о нарушении
спасибо, Евгений, я понимаю...
но хотя бы обратить общее внимание на какие-то его слова

Борис Трубин   12.01.2021 20:31   Заявить о нарушении
Борис, вот я обратил внимание, что изменилось? Когда идеи становятся силой? И так со многими хорошими затеями. Но как достичь этой самой массовости, я, к сожалению, не знаю. 8-(

Евгений Обвалов   13.01.2021 20:38   Заявить о нарушении
Видимо, массовость, а с нею и общность, достигаются единомыслием, которое начинается с полного общего объединяющего понимания каждого слова языка.
т.е. вернулся к тому же...

Борис Трубин   22.01.2021 15:10   Заявить о нарушении
В начале любой дискуссии надо договариваться о терминологии. Это почти то, о чем Вы говорите. И это бесспорно.

Евгений Обвалов   22.01.2021 16:49   Заявить о нарушении