За или против

Поправки в Конституцию вносил строго определённый круг лиц. В этом круге не было представителей от рабочих, крестьян, молодёжи, пенсионеров, ...!
Главный недостаток конституций, в том числе и действующей, их декларативность, их неисполнимость. отсутствие в обществе почтительности к Основному закону.
Примеры? Пожалуйста!
1."Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы". (Статья 3. п.3.)
За 20 лет был один референдум о сохранении СССР. Результаты известны: власти послали народ телят пасти!
2."Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону". (Статья 3, п.4.)
Скажите, что это?
- Образование федеральных округов с институтом полномочных представителей;
- Продление сроков президентства с этой ухмылкой "не более двух сроков ПОДРЯД";
- Создание Госсовета, Росгвардии.
3."В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина." (Статья 55, п.2.)
Только нынче более полумиллиона граждан страны лишены права получения заслуженных пенсий!
4."Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." (Статья 31.)
Только попробуйте! Для чего у нас есть санкции и силовые структуры?
5. И на посошок: "Наименование Российская Федерация и Россия равнозначны." (Статья 1, п.2.)
А посмотрите газеты, книги, плакаты. телевидение: "Конституция РФ, Президент РФ, Гимн РФ, Флаг РФ и т.д." Что это за карябающее душу "РФ"?
Так что, добавив декларативности, мы не сделаем Основной закон сильнее. Он и останется декларативным! Конституция - это икона, на неё молиться надо и неукоснительно следовать ей, а не поступать с нею. как с крепостной девкой. Нравится ли, не нравится ли, но как говорили древние:"Dura lex, sed lex! Закон суров, но это закон!"
Кстати, намечающееся голосование по данным поправкам, мягко говоря, в Конституции не предусмотрено, то есть оно неконституционно.
ВОТ И СМОТРИТЕ!


Рецензии
Не переживайте Вы так. Какая разница что и как называется. Не в названиях дело. Так устроен мир, что кто - то богатый и он указывает бедным, как жить и наказывает, если человек ослушается. По - другому никогда не будет. Народ, просто население, населившее какую - то территорию. И всё. Должен подчиняться правилам, придуманным богатыми.Так было и будет. Просто не нужно обманывать народ, что он имеет какую - то власть.Пусть наверху сами разбираются, кто будет у них главным. Мне вот всё равно, кто главный. Народ всегда в пролете.Успехов.

Галина Рязанова   01.07.2020 07:26     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Очень разумно сказано, но для меня неприемлемо. УВЫ!

Павел Крупеников   04.07.2020 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.