Вечный

    Шестидесятилетний неимоверно богатый мужчина несколько лет просил о встрече Высшее существо. Последнее время он выглядел ужасно: его лицо было в глубоких морщинах, тело дряблым, ныло сердце, болела печень. Он был сильно удивлен, когда узнал, что встреча состоится на вершине горы Эверест, южный склон которой настолько скалист и крут, что на нем не удерживается снег, ветер порой бушует там со скоростью пятьдесят пять метров в секунду, а температура воздуха опускается до шестидесяти градусов.      
    Последние годы он жил в шикарной квартире на Арбате в Москве, а не так давно присвоил понравившееся имя Борис (борец), хотя был когда-то рожден в Египте, и отец назвал его  Донкор  (скромный). Он владел небольшим островом Панамы, омываемым водами Тихого океана. На нем построил виллу и несколько домиков для обслуживающего персонала. Однако у него не было ни жены, ни детей.  Друзей, которым можно было довериться, тоже не было. Жизнь без единой родственной души, мучила его и он, став стариком, хотел умереть, но не мог!
Добирался до Эвереста Борис на личном вертолете. Когда он завис  над небольшим пяточком вершины, выпрыгнул и мгновенно ощутил присутствие Высшего, хотя на площадке никого не было. «Ему все подвластно», – подумал Борис, понимая, что без магической силы ни один малый летательный аппарат не смог бы подняться на высоту почти девяти тысяч метров. Ветер пронизывал Бориса насквозь, всюду лежал ослепительно белый снег, заставляя щуриться.
    Не прошло и секунды после того, как он почувствовал твердую почву под ногами, как рядом с ним проявился Высший в черном плаще с огромным капюшоном, из-под которого выбивались седые пряди волос.
–   Приветствую тебя, – произнес Борис, почтительно склонив голову перед старцем, лицо которого ему не дано было увидеть. – Почему ты выбрал столь необычное место для нашей встречи?
–   Позже поймешь. Ты хочешь покинуть этот мир навсегда? Твое решение осознанное? Помнится, ты умолял меня даровать тебе вечную жизнь.
–   Устал терять близких и воевать за место в этом мире.
      – Это твой выбор, – проговорил Высший и исчез.
    Теперь на его месте стояла сама смерть тоже в черном плаще и капюшоне, а на Бориса смотрели в упор ее пустые глазницы.
      – Не знал, что ты Высшее существо, – спокойно произнес он. 
      – Я только исполняю их волю, – пояснила она и костлявой рукой толкнула Бориса в пропасть. 
***
    Он полетел по склону вниз, натыкаясь на каменистые выступы. Появились первые ссадины и кровоточащие раны, а когда налетел на огромный камень, сломалась берцовая кость. Борис не пытался зацепиться, только стонал от боли в ноге и иногда резко вскрикивал, когда саднила разодранная в кровь об острые камни спина.
    Неожиданно болевое ощущение притупилось «Боль так сильна, что вышла за границы чувствительности», – подумал он. Падение прекратилось; Борис смог ухватиться руками за каменный выступ, не понимая, зачем это сделал, ведь пришел сюда, чтобы покинуть этот мир навсегда. И тут он отчетливо вспомнил момент своего рождения.
      – Я знаю, что ты задумал! –  закричал Борис.– Эверест высок, я, падая, успею вспомнить все свои жизни прожитые до этого дня. Но, зачем так мучить меня? Ты  и так все знаешь!
    Ответа не последовало, только поднявшийся ледяной ветер продолжал жестоко хлестать Бориса, забивая ему рот и глаза снегом.
    Память вернула его в то далекое время, когда он впервые увидел мать, отца, пыльные улицы египетского поселения на левом берегу Нила и маленький домик без окон на его окраине, в который лишь днем попадал свет из открытой двери. Родившись, он стал искать грудь матери, а когда захватил ее губами, молоко полилось в него, наполняя сытостью и спокойствием.
–   Гахиджи, иди скорей сюда. У тебя родился сын. Как назовешь его? – звала отца  Бориса женщина, которая принимала роды.
      – Донкор, – радостно прошептал худощавый мужчина средних лет, увидев своего первенца.
    Борис подумал о том, что совсем было забыл свое имя, данное ему при рождении: так давно это было! Однако он хорошо помнил, как умерла мать, и отец привел в дом другую женщину. Появились братья и сестры. Мачеха пестовала своих детей, отец работал допоздна, стараясь прокормить семью, а про Бориса никто не вспоминал. Он, пропитанный пылью, от которой черные волосы казались светлыми, бегал по выжженной солнцем улице с такими же ненужными никому детьми, выпрашивая еду у прохожих. Иногда он отбирал кусочки пищи у животных, которых подкармливали сердобольные люди, а когда подрос, его выловили бандиты и продали в рабство. Так он попал на строительство канала. Людям необходима была вода, которой не хватало на сухих полях, не знавших хорошего полива. Целыми днями он таскал вместе с другими рабами под присмотром надсмотрщиков плетеные корзины с песком со дна рва наверх. Высыпал его и возвращался за новой порцией. Однажды…
    Она была юна, когда Борис впервые увидел ее. Стройное бронзового цвета тело, черные волнистые волосы и карие глаза навсегда отпечатались в его памяти. Даже сейчас он почувствовал, как сжалось все внутри и по лицу полились слезы. Она была единственной, которую он искренне любил.   
    Они встретились, когда он очередной раз высыпал песок, девушка подошла к нему и протянула миску с водой.
      – Амизи (цветок), – произнесла она нежным голоском свое имя.
      – Ты придешь сюда, когда будут светить звезды? – спросил он, очарованный ее красотой.
      – Да, – произнесла она, потупив взгляд.
    Они встречались почти каждый вечер и сидели рядышком, держась за руки, до темноты, любуясь мерцанием звезд, накрытые одеялом тишины, которое прятало их от суетного мира.
    Борис вспомнил, как ее забрал к себе сын фараона. От этих воспоминаний у него заныло в груди. Сколько времени прошло с тех пор, а будто все произошло вчера! В тот день он, как всегда, поднялся с корзиной наверх. Амизи уже ждала его. Когда он взял миску с водой, рядом с ними остановилась колесница. Наездник выбил кнутом миску из его рук и оттеснил от Амизи, потом, не произнеся ни слова, указал рукой на нее. Это был сын фараона. Солдат из его свиты мгновенно приподнял девушку, перебросил перед собой поперек лошади и поскакал за колесницей. Борис до сих пор помнит ее крик, раздирающий ему душу. Он упал и стал сжимать руками песок, рыдая от того, что ничего не смог сделать. Когда немного успокоился, увидел перед собой жука скарабея, который лапками катил перед собой в его сторону навозный шарик. Он знал – это священный жук, а его шар – символ вечной жизни.
      – Я помню, как ты умолял меня даровать тебе бессмертие, – услышал Борис рядом с собой голос Высшего. – Ты был в то время чист душой и полон любви к Амизи. Надсмотрщик, найдя тебя, бил кнутом, заставляя вернуться к работе, а ты, покрываясь кровоточащими ранами, продолжал просить меня о вечной жизни: так хотел освободить Амизи и рабов, умирающих от непосильного труда под лучами палящего солнца. Ты был одним из них и знал, как тяжела их, незнающая радости, жизнь. Сколько искренности было в твоей мольбе! Ты помнишь это? Я поверил тебе, думая, что ты всегда будешь защищать страдающих. Однако…
      – Разве ты не знал, как я проживу жизни став вечным? Мне трудно в это поверить!
      – Человек всегда стоит перед выбором пути. Ему предначертано их множество. По Законам Вселенной у него есть право выбора. В течение лишь одного пребывания на земле он много раз меняет жизненный путь, поэтому даже мы не можем определить, что с ним произойдет в будущем.
    Ветер усилился, руки Бориса разжались, и он стал сползать в пропасть. Опять заныла спина и возобновилась боль в ноге. Пролетев метров пятьсот, почувствовал, как опухло лицо после удара об огромный камень. Его вынесло на небольшую ровную площадку. Он уже не чувствовал тела, только холод, который уводил его в забытье, в котором развернулась его следующая жизнь. 
    Он – воин Александра Македонского. Ему трудно быть им, потому что он не мог никого убивать и всячески избегал кровавых сражений. Однажды даже подставил свою грудь под летящее на него копье, чтобы покончить с этой жизнью. Оно вонзилось в землю рядом с ним, не причинив никакого вреда. Он должен был прожить ее до конца: так было предопределено свыше. Уже в Индии, когда воины были вымотаны длительными переходами и долгими годами сражений, они признали его трусливым предателем: многие из них уже умерли, а у остальных на телах имелись отметины от ран, и только он был без единой царапины. Никто не знал, как он оказался среди них. Его пытали, как вражеского лазутчика, до тех пор, пока не вмешались силы вечности, имитируя смерть своего подопечного.
Эта жизнь Бориса была мучительной и безрадостной. Запомнилась запахом крови, стонами раненых и огромным количеством убитых.
***
    Наткнувшись на очередную преграду, Борис прекратил свое падение. Он очнулся, но не мог вспомнить, как соскользнул с площадки. Борис не сопротивлялся, понимая, что такой спуск ему уготован Высшим существом.
    Мозг пожилого  мужчины, несмотря на истерзанное тело, работал четко. Возникла картина сражения в Америке между аграрным рабовладельческим Югом и промышленным Севером. В то время на процветающем Севере работали иммигранты. На Юге – привезенные из Африки темнокожие рабы, среди которых был Борис. Президент Линкольн объявил все новые штаты свободными от рабства. Плантаторы Юга были против такого решения. Раздались оружейные выстрелы, запылали дома. Борис внешне не очень отличался от аборигенов африканского племени. Никто не помнил, да и он сам, когда появился у них. Может, поэтому они дали ему имя Олуджими (данный Богом).
    Борис никогда не знал, где начнется его следующая жизнь, после мнимой гибели в предыдущей. Он подождал, когда боль чуть утихнет, и спросил Высшего с трудом шевеля губами: 
      – Почему я считаюсь вечным, ведь любой смертный много раз заново рождается на земле, проживая каждый раз новую жизнь.
      – Верно.
      – Тогда чем я отличаюсь от него?
      – Он рождается заново, а ты продолжаешь жить. Он ничего не помнит из предыдущего появления на земле, ты же помнишь все и можешь пользоваться накопленным опытом. И еще. Люди к концу каждой жизни стареют, потом умирают, а ты…
      – Что правда, то правда. Я медленно взрослел, становясь мудрее и только немного меняясь внешне. И все же в последнее время  я…
Борис не успел договорить: он сорвался с выступа и  стал набирать скорость падения, а его сознание вернулось к африканским событиям.
 Живя в Африке, он женился на девушке по имени Нтанда (звезда). Она была стройна, и зажигательно танцевала! В племени ей не было равных в ловкости ловли рыбы и скорости бега.
    Борису повезло, когда их захватили торговцы людьми и продали в рабство, его жена попала к тому же плантатору, что и он. Постоянные побои, насилование рабынь надсмотрщиками, тяжелый труд, скудная пища – все это заставило Бориса принять решение: бежать с женой на Север, где темнокожие люди были свободны. Они долго готовились, понимая: если их поймают, то забьют кнутами до смерти. К ним присоединились четверо молодых парней. Передвигались ночью, днем прятались среди деревьев, спали мало: боялись быть пойманными.
У Бориса заболел затылок, учащенно забилось сердце от воспоминания того, что пришлось ему тогда пережить. 
    Уже была видна река, за которой начинался штат свободных людей; заканчивался последний день побега. Ночью они собрались пройти оставшееся расстояние до реки, а там…свобода!  Вечерело. Нтанда на небольшой полянке леса недалеко от Бориса, рвала цветы с нежными голубыми лепестками, аромат которых ощущался всюду. Парни, предвкушая близкую свободу, возбужденно разговаривали. И тут появилась буквально ниоткуда свора собак и набросилась на Нтанду. Ее жуткий крик заставил Бориса вскочить и кинуться к ней на помощь. На ходу он прокричал спутникам: «Бегите к реке, спасайтесь». Подбежав к жене, стал отбрасывать озлобленных собак. Две из них набросилась на него. Раздались выстрелы подбежавших преследователей, которые оттащили собак. То, что он увидел потом, врезалось болью в память. Нтанда лежала на земле, увидев его, протянула окровавленные руки. Из ее разорванной шеи хлестала кровь. Преследователи позволили ему подойти к ней. И этот последний хрип жены Борис тоже запомнил навсегда. Он выпрямился, когда она ушла в мир иной, оглянулся. Четверо молодых африканцев входили в реку.
***
    Зашуршали мелкие камни под Борисом, причиняя невыносимую боль израненному телу. Падение продолжалось. Его пронзила мысль: «Именно после гибели Нтанды у меня появился в душе ком ненависти к людям, жестокость которых не знала границ».
Другие жизни мелькали в его сознании, царапая душу или значимыми моментами, или запоминающимися сильными людьми, которые волею судьбы оказывались рядом с ним и приносили с собой страдание и неверие в настоящую любовь, справедливость…
    Опять остановка. В голове зазвучал голос Шарля Азновура, возникли улочки Парижа и несравненная Брижит (возвеличенная).
    В этой жизни он был признанным художником, его великолепные картины стремились купить магнаты. Деньги потекли к нему рекой. Он не задумываясь ни о чем, тратил их: ужины в фешенебельных ресторанах, поездки за рубеж, дорогая одежда. Вокруг него вращались знаменитости того времени. Многие женщины стремились пленить его, но его подругой стала женщина, которая хотела только драгоценности и деньги. Однако как она была хороша и независима! Ее нужно было завоевывать каждый день, каждый час, каждую минуту. После того, как он сошел с пьедестала, а его место заняло юное дарование: очаровательная девушка, которая рисовала на обыкновенной бумаге незатейливые рисунки, Брижит ушла к стареющему магнату, после чего Борис возненавидел женщин. Начались годы забвения, одиночества. Однако желание вернуть роскошную жизнь, запало в его душу. Жить по-другому он уже не хотел.
***
      – В предыдущих жизнях ты жертвовал собой ради людей и делал это, не задумываясь о себе. Что с тобой произошло, после того как ты стал знаменит? – спросил его Высший, продолжая оставаться невидимым.
      – Вот ты о чем. Ты сам произнес: «… и делал это, не задумываясь о себе». Ответ прост: – Я испытал славу и богатство, захотел жить в роскоши! Что в этом плохого?
    Борис превратился в сплошную ноющую боль, которая не давала ему забыться ни на минуту. Однако он все же продолжил:
      – Тебе меня не понять! Ты веками катаешь шары вечности, видя людей и не думая, как порой бывает их жизнь невыносима, когда теряешь любимых  и  созвучных тебе людей; нет денег на ночлег, на еду и рядом ни одной родственной души, но когда ты очень богат, то боль потерь притупляется, появляется вкус к жизни, в которой тебе многое подвластно.
      – Ну почему же – вижу и знаю. Люди все разные: каждый из них живет так, как ведомо только ему. Одного не понимаю, почему они, когда наслаждаются праздной жизнью, не задумываются о будущем, или, поддаваясь своей лености, не живут, а существуют, при этом видя свою никчемную жизнь, подошедшую к концу, когда ничего уже нельзя исправить, начинают винить рядом стоящих, а не себя. Разве не они сами создали такую жизнь? Скажешь – обстоятельства. Однако всегда есть выбор, как поступить в том или другом случае. Они предпочитают тот, который не требует от них особых усилий. А потом оправдываются: «Мне не дали возможности, я хотел, но…».
    Наступила тишина. Боль утихла. Борис второй раз за время падения забылся.
***
    Сквозь забытье прорвался голос секретарши из теперешней жизни:
      – К вам пришли, – сообщила она, войдя в его кабинет. – Ваш тесть и ваша супруга.
      – Хорош! – произнес Борис, рассматривая отражение в зеркале.
Двадцатисемилетний красавчик в костюме из дома VERSACE выглядел действительно идеально.
      – Сынок, – обратился к нему с порога отец жены. – Мне надо с тобой серьезно поговорить.
      – Папа, – капризным голосом прохныкала Полина, – А как же театр?
      – Моя девочка, успеем. Это важно. Пойди пока выпей чашечку кофе и поболтай
с секретаршей.
    Борис поцеловал в щеку жену, еле заметно скривив лицо. Она была старше его, старательно посещала салоны красоты и фитнес клуб, чтобы сбросить хотя бы один килограмм. Бедной женщине уже ничто в мире не смогло бы помочь стать хоть чуть-чуть  привлекательней. Впрочем… Толстый кошелек папы и его процветающий бизнес совершили  чудо: она, несмотря на полноту и возраст, стала женой молодого мужчины с благородной сединой в черных волосах и фигурой спортсмена. Ее не интересовало, какой части бизнеса лишился при этом её отец.
      – Я слушаю тебя, папа, – проговорил, чуть наклонив голову в знак уважения, Борис.
      – На прошлой неделе фондовый рынок потрясло. Наши активы просели. Конкурент попытается этим воспользоваться. Нам необходимо срочно…
     Борис, не задумываясь, уволил половину местных рабочих из строительной организации, которой владел, заменив их  гастарбайтерами, благодаря чему его бизнес остался на плаву, хотя его изрядно потрепало. Помог он и отцу жены, помня, что именно он сделал его богатым, к чему теперь стремился Борис во всех жизнях.
    Он видел бастующих уволенных рабочих, но их жизнь не тревожила его, а  голодные дети, умирающие старики не волновали.  Он умело управлял бизнесом, дополнив его продажей строительного материала, что импонировало тестю, который не внимал рыданию дочери по поводу любовных утех зятя, так как сам грешил этим. Увеселительный отдых за границей, деньги, не помещавшиеся в сейф – все радовало Бориса. Он богат, удачлив и молод! И тут…. Конкуренты оживились. Им Борис встал поперек горла, потому что захватывал рынки сбыта, приносящие немалые доходы.
  Наезд бандитов был неожиданным и конкретным.
– Отписываешь бизнес или покупай себе гроб, – заявили они.
Борис выторговал жизнь тестю и его дочери. Его самого бандиты пытались уничтожить, однако он исчез у них на глазах,  предварительно посоветовав не искать его, потому что это бесполезно. 
***
    Борис вышел из состояния забытья из-за адского холода. Только сейчас он сообразил, что под ним лед. «Это хорошо. Скорость падения увеличится, и мои мучения наконец-то закончатся», – подумал он, скользя вниз.
    Картины его жизни стали менять друг друга в его памяти быстрее. Он вспомнил, как злился став бомжем, как научился воровать, познакомился с членами одного  небольшого воровского клана. Чтобы заставить братву уважать себя, он при нападении на ювелирные магазины, банки, убивал всех  без разбора, кто попадался ему на пути, зная, что останется безнаказанным и ни одна пуля не попадет в него. Со временем он стал правой рукой Вадима, главы клана. Вседозволенность тешила его самолюбие. Именно тогда он взял себе имя Борис (борец за выгоду). Месть конкуренту, кинувшему его на самое дно нищеты, застилала ему глаза. Настало время разобраться с ним. Борис пришел к нему домой:
–   Ты помнишь меня? – спросил его, ощущая, как наполняется чувством благородной, как он считал, мести.
    Тот молчал, страх парализовал его. И тут в дверном проеме появилась жена конкурента с годовалой девочкой на руках. Борис мгновенно повернулся на шорох и выстрелил. Женщина упала. Мужчина кинулся к ней. Раздался второй выстрел, потом наступила тишина, и тут девочка разрыдалась. Борис, не слыша плача сиротки, сетовал на то, что слишком быстро все закончилось, а ведь он несколько лет бомжевал: был голоден, негде было ночевать, мерз, покрылся язвами от холода и грязи. Он злился, потому что не получил наслаждения от мести. 
    Он шел на все, чтобы неимоверно разбогатеть: участвовал во всех воровских грабежах. Каждый раз крови на руках становилось больше, однако это не беспокоило его. Он легко лишал жизни людей.
Стал сказочно богат, после того как авторитеты назначили его вором в законе. И тут Борис заметил, как стремительно стареет: быстро устает, часто болеет, полысел… Награбленные деньги его уже не радовали, а женщины и девушки казались на одно лицо. Авторитеты избегали законника, раздражаясь его стариковским брюзжанием и немощью.
***
      – Ты говорил, что я не буду стареть. Посмотри на меня. За последние четыре года я постарел лет на сорок. В таком дряхлом теле не хочется жить.
      – Я отвечу на  вопрос, который тебя мучает последнее время, – проговорил Высший, проявившись перед лежащим на земле Борисом. – Чем больше людей ты лишал жизни, тем быстрее старел. Я предупреждал об этом, даруя бессмертие.
  Мучаясь от боли, впившегося ребра в легкие, сломанной ноги и руки,  висевшей плетью, Борис молчал. Он давно забыл об этом предостережении.
      – Ответь мне, почему ты стал убийцей? Ведь когда-то ты ненавидел людей,  жестокость которых не знала границ.
      – Жажда денег и власти.
    И тут перед ним возникли картины похорон тех, у кого он отнял жизнь. Борис увидел взрослые лица детей, которых сделал сиротами. Глаза матерей и жен, наполненные болью утраты. Его ужаснуло количество убитых им людей, которые, появились возле него.
    «Зачем я это делал, что принесло мне безмерное богатство? Улучшил свою жизнь? На острове не был ни разу, детей не нажил, родных давно потерял, настоящих друзей не приобрел, забыл, что такое любовь».
    Впервые ему стало страшно. Он увидел свою жуткую, никчемную жизнь со стороны. Душевная боль была так сильна, что он перестал ощущать телесную. Слезы душили его, он зарыдал. И тут услышал:
      – Ты хочешь жить?
      – Я изуродован и немощен; то, что  совершил, легло мне на плечи тяжелым грузом. Это будет не жизнь, а мучительное существование. 
      – Понимаю. И все же предлагаю прожить жизнь, смертную, как у всех людей,  с горестями и радостями. 
      – Но, я же…
      – Ты прошел через телесную и душевную боль, как те, кого ты обижал и презирал. В тебе осталась искорка порядочности. Я верну тебя в юность к Амизи. Ты станешь обыкновенным смертным, забудешь все свои прожитые жизни. Это твой шанс стать тем, кем видел тебя отец, назвав Донкором. И еще. Ты должен знать!
Такую темную душу, какой  стала твоя, Высшие силы превращают в пыль и рассеивают в пространстве Вселенной так, чтобы не было возможности ей восстановиться и, появившись на Земле,  приносить людям страдания.
***
      – Амизи, смотри, – произнес Донкор, показывая рукой на жука скарабея, катившего мимо них свой навозный шарик.
Девушка улыбнулась, сказав:
      – Увидеть его – значит прожить счастливую жизнь! Так говорит мой отец.
Через несколько лет ее отец выкупил Донкора из рабства.


Рецензии
Не понял, на фига смерти коса, если её не используют. :) Да и вообще, это сказочный образ, не имеющий реального смысла. Вечный и так мог пихнуть вечного, без этого черепа с косой. Никто не хочет умирать (если только длинная жизнь не становится невыносимой), а вечность не имеет смысла. Уже на второй сотне лет всё осточертеет. К тому же горечь расставаний с родственниками и друзьями тоже ляжет тяжёлым грузом. А полёт головой вниз с Эвереста - это что-то! Нужно умудриться не превратиться в мешанину ломанных костей и фарша при первом же ударе. А если его направляет от камня к камню сам Вечный, значит, он садист. Фантастику и фэнтези нужно писать реально, тогда к написанному будет серьёзное отношение. И жанр нужно изменить. Высшие с мистическими силами и чехарда жизней - это фэнтези, а не фантастика.

Геннадий Ищенко   29.11.2020 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.